Автор идеи: Вероника Михалкова, главный бухгалтер
На чем основана идея: Пункт 1, пункт 4 ст. 134 Федерального закона от 26.10.02 № 127-ФЗ, пункт 6, пункт 7 Обзора судебной практики по банкротству, утв. Президиумом Верховного суда РФ 20.12.16
Если дело дошло до банкротства, выгодно, чтобы как можно больше налоговых платежей попали в реестр. В этом случае такие платежи будут удовлетворяться за счет конкурсной массы в порядке очередности. В то время как текущие платежи погашаются вне очереди (п. 1, 4 ст. 134 Федерального закона от 26.10.02 № 127-ФЗ). Такие выводы следуют из совокупного прочтения пункта 6 и пункта 7 Обзора судебной практики по банкротству (утв. Президиумом ВС РФ 20.12.16).
Для этого нужно, чтобы срок уплаты налога по ним наступил до даты подачи заявления о банкротстве. В отношении годовых налогов можно перераспределить налоговую нагрузку внутри года. Годовой налог будут делить между реестровыми и текущими платежами с учетом сроков уплаты авансовых платежей. Если срок их уплаты наступил до подачи заявления о банкротстве, то они относятся к реестровым платежам. Текущими платежами станет часть налога в размере разницы между годовой суммой налога и суммой реестровых авансовых платежей.