Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Как манипулировать вмененной налоговой базой в общепите

Автор идеи:  Александр Анищенко, аудитор ООО "Аудиторская фирма «АТОЛЛ-АФ»"

  • В чем экономия: ЕНВД

Минфин России в письме от 10.01.12 № 03-11-11/337 подсказал способ оптимизации ЕНВД в отношении мелких объектов общепита. Дело в том, что налоговая база по данному виду деятельности прямо зависит от того, имеется ли зал для обслуживания посетителей. Следовательно, в пограничных ситуациях налогоплательщик может самостоятельно решить, выгодны ли ему формальные признаки наличия такого зала.
Так, если зал имеется, базовая доходность в месяц равна 1 тыс. рублей с квадратного метра (подп. 8 п. 2 ст. 346.26, п. 3 ст. 346.29 НК РФ). В противном случае базовая доходность составляет 4,5 тыс. рублей с каждого работника (подп. 9 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).
При этом к залу обслуживания посетителей нет специальных требований, кроме ограничения по площади. Достаточно, чтобы часть помещения была приспособлена для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий или покупных товаров и выделена в инвентаризационных и правоустанавливающих документах. Соответственно, даже пространство вокруг одного стола и двух стульев может считаться залом.

Оценка коллег:  (4 голоса)

Оценить: 1   2   3   4   5  

 

Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью! Это БЕСПЛАТНО и займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пожалуйста, проверьте почту
Ввести
Я тут впервые
Регистрация займет
не больше минуты!
Введите логин
Неверный логин или пароль
Неверный логин или пароль
Введите пароль

 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«В рамках развития Дальнего Востока Магадан должен стать русским Сан-Франциско», — подвел господин Жириновский итоги правительственного часа в Госдуме по проблемам Дальнего Востока. Депутат даже рассказал журналистам, как он вместе с правительством этого добьется.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы