Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Как подготовиться к выездной проверке: конспект семинара

1 октября 2007   6724  

Как на практике отбирают компании на выездную проверку
Как обезопасить компанию при выездной налоговой проверке
Способы ухода от уголовной ответственности руководства

Результат выездной налоговой проверки зависит не только от качества документов, но и от тех аргументов, которые будут предварительно подготовлены для инспекторов. Не секрет, что на практике при выездной проверке инспекторы предъявляют к компании множество требований, которые не всегда предусмотрены в законодательстве. Как подготовиться к проверке и на что заранее обратить внимание, рассказал на недавно прошедшем семинаре Евгений Сивков, генеральный директор аудиторской компании «ФБКА».

Основные критерии для отбора на выездную проверку - вовсе не те, которые недавно были заявлены ФНС в Концепции планирования проверок

 

ОТБОР КОМПАНИЙ НА ПРОВЕРКУ

По мнению лектора, основными критериями для отбора компании на выездную проверку является вовсе не те, которые недавно были заявлены налоговой службой в Концепции системы планирования выездных налоговых проверок (утв. приказом ФНС России от 30.05.07 № ММ-3-06/333) и Критериях самостоятельной оценки рисков наступления проверки*. На практике главное внимание уделяется тем компаниям, которые выделяются из общей массы.

Поэтому первый показатель - публичные акции компании. Когда фирма всеми способами (массовая реклама на телевидении, радио, в интернете) сообщает о минимальных ценах, налоговики могут предположить, что эффективность была достигнута за счет минимизации налогообложения. Помимо этого некоторые компании предоставляют информацию о своих объемах инвестиций и благотворительности. Эти цифры также вызывают живой интерес проверяющих.

Кроме того, при различных акциях (сезонные скидки, распродажи, подарки каждому посетителю) рекламные предложения иногда составляются неоднозначно, спорно с налоговой точки зрения. И по окончании акции можно ожидать посещения налоговиков. Объявления о найме сотрудников с указанием зарплаты также тщательно изучаются. Поэтому, по мнению лектора, любые акции желательно заранее согласовывать с бухгалтерией.

Второй показатель - объем уплачиваемых налогов. Если объем перечисленных налогов выше начисленных, значит, бухгалтер создает «налоговую подушку». То есть он не уверен в правильности своих действий. Если объем перечисленных налогов выше среднего по отрасли, значит, доначисления могут быть большими и компания не будет их оспаривать. Однако перечисления ниже среднего говорят о применении методов оптимизации налогообложения. Следовательно, считает Евгений Сивков, безопаснее платить точно начисленную сумму, не выделяясь из среднеотраслевых объемов. Средние цифры можно узнать в местном отделении статистики.

Третий показатель - жалобы на компанию. Если в налоговой инспекции есть несколько жалоб (даже анонимных) на компанию с указанием фактов налоговых нарушений, то в план проверок такая компания попадет в первую очередь. Кстати, может подействовать даже одна, но грамотно составленная и разосланная жалоба. Так, лектор привел в качестве примера дело ЗАО «Редуктор-Энерго»**. Бывший работник компании написал не одно, а несколько заявлений (в ФНС, МВД, прокуратуру), причем в каждом письме указал, что отправил копии в другие инстанции. Такая жалоба заставила всех чиновников работать быстро. Практика показывает, что в основном жалобы пишут бывшие сотрудники, уволенные «с проблемами». Соответственно совет «расставаться с людьми следует хорошо» хоть и банален, но до сих пор актуален.

Четвертый показатель - объем запросов по встречным проверкам и указания вышестоящего начальства. Так, если по одной компании получено несколько встречных требований, налоговики могут инициировать свою проверку.

Пятый показатель - отрасль деятельности. К компаниям, работающим в отраслях, где по наблюдениям налоговиков (изложенных в том числе в документах «для служебного пользования») применяются схемы незаконного ухода от налогообложения (оптовая торговля, экспорт-импорт, посреднические организации), у проверяющих повышенный интерес. И лишь шестой показатель - данные отчетности. Это показатели, которые можно рассчитать автоматически на основании расчетов, деклараций и отчетности, представленной в ФНС. Сюда включаются и 11 критериев для самостоятельной оценки риска проведения выездной проверки, недавно опубликованные ФНС. Сведения о потенциальных ошибках выдает программа. При наличии существенных отклонений показателей выручки, прибыли, рентабельности, возмещенного НДС компания также попадает в план выездных проверок. Кроме того, могут быть поводы, не связанные с указанными выше показателями. Так, лектор привел пример из своей практики. Из компании по сокращению штатов уволили сотрудника. После этого налоговые проверки в компании шли постоянно. Позже выяснилось, что уволенный работник - родственник руководителя отдела выездных проверок местной налоговой инспекции. Компании для прекращения проверок пришлось принять сотрудника обратно.

* Подробнее о критериях для отбора компании на выездную проверку читайте в статьях «Как не попасть на выездную проверку: новые критерии отбора» в «ПНП» № 7, 2007, стр. 18 и «Как избежать выездной проверки: критерии оценки» в «ПНП» № 8, 2007, стр. 102.
** Подробнее о деле ООО «Редуктор-Энерго» читайте в статье «Как в Ижевске раскрыли "конвертную" схему выплаты зарплаты» в «ПНП» № 4, 2006, стр. 72.

 

ПОДГОТОВКА К ПРОВЕРКЕ

После решения о проведении проверки налоговики начинают подготовку. По выражению лектора, сейчас налоговики работают как аудиторы. Дело в том, что у аудиторов по каждой сфере деятельности существуют перечни типовых ошибок. Именно эти ошибки аудиторы проверяют в первую очередь. Так и налоговики сначала оценивают наиболее вероятные области ошибок в отрасли, где работает компания. А потом ищут информацию, подтверждающую (или опровергающую) предположения. Затем рассылают запросы о деятельности компании ее контрагентам и банкам, где имеются ее расчетные счета. Не ответившие на запрос контрагенты заносятся в отдельный список, их документы будут изучаться особо. По информации Евгения Сивкова, банкам запрос присылается с дополнительными указаниями. А именно: налоговый орган подозревает, что компания, возможно, участвует в «отмывании» денег. Напомним, что в России (как и в европейских странах) действуют законы, противодействующие легализации доходов, полученных преступным путем*. Получив такой запрос, почти каждый банк (в том числе иностранный) выдает сведения о компании с расширенной выпиской по ее счетам, не уведомляя об этом саму компанию. Если деятельность компании связана с грузоперевозками, налоговики оформляют запросы в ГИБДД с уточнением количества принадлежащих ей машин, списка постов, через которые проезжали эти машины, и дат такого проезда. Кроме того, лектор привел пример, когда некоторые компании «заказывали» налоговую проверку конкурента. В этом случае налоговики выходили на проверку с полным досье слабых мест компании. Затем конкуренты просто переманивали клиентов на основании данных, изъятых налоговиками у конкурента. В саму компанию налоговики также посылают запросы. Например, требуют копию книги покупок или журнала учета счетов-фактур за определенный период. Или в рамках встречных проверок запрашивают информацию по нескольким контрагентам за разные периоды. Лектор уточнил, что увеличение количества запросов по контрагентам - верный признак того, что компании самой следует готовиться к проверке.

* Подробнее о том, как работает финансовая разведка, читайте в статье «Как финансовая разведка может помешать работе компании» в «ПНП» № 8, 2007, стр. 77.

Увеличение количества запросов по контрагентам - верный признак того, что компании самой следует готовиться к проверке

 

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПРОВЕРКЕ

Таким образом, налоговики присылают извещение о проверке, когда у них уже заранее подготовлен список потенциальных ошибок компании. Но при этом, сказал Евгений Сивков, на практике компания, получив извещение, может договориться об отсрочке, даже по телефону. Как показывает опыт лектора, налоговики лояльно относятся к тому, что у компании могут быть незавершенные вопросы или временно отсутствует руководство. Допустимый срок на практике - 2-4 недели. В отдельных случаях инспекторы могут отсрочить проверку и на 6-8 недель. Но рано или поздно проверка начнется. Во время ее проведения налоговики могут допустить некоторые ошибки. Евгений Сивков предостерег: не нужно указывать налоговикам на то, что они делают что-то неправильно или незаконно. Ошибки достаточно просто записать. Потом с помощью этих нарушений будет легче оспорить акт проверки налоговиков.

Также, посоветовал лектор, у пришедших на проверку инспекторов надо проверить документы и наличие решения о проверке. И, конечно, при появлении инспекторов надо незамедлительно уведомить руководство (не в присутствии проверяющих). Не следует допускать налоговиков к программе бухгалтерского учета. Ведь компания не обязана это делать. Статья 93 НК РФ предусматривает право налоговиков требовать лишь документы. Поэтому лучше все регистры передавать в бумажном виде. Если налоговики требуют какие-то документы, а их нет в наличии или требуется время, чтобы их привести в надлежащий вид, Евгений Сивков посоветовал сослаться на то, что документы находятся в архиве вне территории компании. И нужно время, чтобы их оттуда получить.

Также не обязательно сразу представлять именно те документы, которые просят налоговики. Правильнее (тут тоже можно сослаться на архив) сначала дать те документы, в которых гарантированно нет ошибок. Поработав с такими документами, инспектор уже составляет хорошее мнение о компании и в дальнейшем даже к ошибкам относится более лояльно.

Во время проверки с налоговым инспектором постоянно должен находиться сотрудник. Лучше, если это будет главный бухгалтер или его заместитель. Дело в том, что так можно отслеживать реакцию налоговиков на документы. Соответственно бухгалтер сразу даст устный ответ, если у проверяющих возникнут вопросы по некоторым документам. Если ответ не убедит налоговиков, можно взять на заметку. Значит, позже следует подготовить дополнительные аргументы.

Желательно оградить инспекторов от общения с сотрудниками компании, не имеющими отношения к бухгалтерии. Например, предложить налоговикам отдельное изолированное помещение. Дело в том, что налоговики все чаще прибегают к опросу свидетелей в порядке статьи 90 НК РФ. Одни лишь свидетельские показания, конечно, не приведут к доначислению налогов. Однако вместе с дополнительными (даже неофициальными) документами суд может их учесть и принять сторону инспекторов (например, постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 22.05.06 № Ф09-2903/06-С7).

Если воспрепятствовать общению инспекторов и рядовых сотрудников невозможно, целесообразно выдать каждому работнику инструкцию о порядке ведения разговоров при проверяющих. Налоговики могут без опроса, в обычном разговоре поинтересоваться работой компании у сотрудников. И услышать то, что для них не предназначено. Поэтому на все вопросы, не связанные с непосредственными должностными обязанностями, сотрудник должен отвечать такими фразами, как: «не хочу вводить в заблуждение», «не в моей компетенции», «любые разъяснения только с письменного разрешения руководства».

Если налоговое преступление квалифицировано по части первой статьи 199 УК РФ, можно избежать ответственности с помощью деятельного раскаяния

 

КАК ИЗБЕЖАТЬ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Если в ходе проверки выявлены налоговые нарушения, компанию ожидают негативные последствия в виде пеней и штрафов. Но когда недоимка крупная (сумма неуплаченных налогов более 500 тыс. руб.), речь уже может идти об уголовной ответственности в отношении руководства компании (в том числе и главного бухгалтера) по статье 199 УК РФ.

Однако, по мнению Евгения Сивкова, можно избежать такой ответственности. Во-первых, согласно пункту 1 статьи 75 УК РФ, деятельное раскаяние и возмещение причиненного вреда может освободить от наказания. Правда, это относится лишь к преступлениям небольшой или средней тяжести (наказание по которым может быть назначено в виде лишения свободы сроком до пяти лет - п. 3 ст. 15 УК РФ). То есть если недоимка за период трех финансовых лет подряд - более 500 тыс., но менее 2,5 млн руб. и эта сумма составляет более 10 процентов подлежащих уплате налогов (либо недоимка более 1,5 млн руб.), деятельное раскаяние может помочь. Ведь за это преступление максимальное лишение свободы может быть не более двух лет (п. 1 ст. 199 УК РФ). Но если преступление подпадает под часть вторую статьи 199 УК РФ, то есть совершено группой лиц по предварительному сговору или в особо крупных размерах (недоимка более 2,5 млн руб. и эта сумма более 20% подлежащих уплате налогов либо недоимка более 7,5 млн руб.), лишить свободы могут на срок до шести лет. А такое преступление (за которое предусмотрен срок лишения свободы выше 5, но ниже 10 лет) является уже тяжким (п. 4 ст. 15 УК РФ). При нем деятельное раскаяние не поможет. Во-вторых, можно разделить обязанности по начислению и по уплате налогов. Дело в том, что вину несет тот, в чьи обязанности входит уплата налогов. Лектор привел такой пример возможной организации работы. В обязанности бухгалтера входит лишь начисление налогов. В обязанности финансового директора - перечисление всех платежей, в том числе и налогов, если на это даст указание генеральный директор. Бухгалтер сообщает генеральному директору о сумме начисленных налогов. Финансовый директор сообщает, что все деньги уже потрачены. Поскольку на расчетном счете денег нет, генеральный директор указания на оплату налогов не дает. В результате конкретного лица, виновного в неуплате налогов, нет*.

* О похожей ситуации на практике и дополнительных способах уйти от уголовной ответственности читайте в статье «Как не дать повод для возбуждения уголовного дела: советы следователя» в «ПНП» № 2, 2007, стр. 76.

 

ЭЛЕКТРОННЫЕ НОВШЕСТВА ФНС
ФНС озаботилась автоматизацией работы. В планах налоговой службы (они опубликованы на сайте ФНС www.nalog.ru) готовить досье на компании не только в бумажном, но и в электронном виде. Кстати, по крупнейшим налогоплательщикам налоговики используют электронное досье уже с 2005 года. Теперь же в текущих планах ФНС перевести в электронный вид документы по всем остальным компаниям. Тем более что с 2010 года налоговый орган не сможет повторно запросить у компании уже полученные документы (Федеральный закон от 27.07.06 № 137-ФЗ).

Более того, при проведении выездных проверок планируется использовать систему «выездного офиса». На выездную проверку инспектор выедет с ноутбуком и вместо выемки документов просто их отсканирует. А уже в инспекции проанализирует и скопирует в общее электронное досье плательщика.

 

Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью! Это БЕСПЛАТНО и займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пожалуйста, проверьте почту
Ввести
Я тут впервые
Регистрация займет
не больше минуты!
Введите логин
Неверный логин или пароль
Неверный логин или пароль
Введите пароль

 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Маркетологи очень хотят, чтобы я в этой редакционной колонке на пальцах доказал вам, что необходимо продлить подписку на 2017 год. Иначе… иначе… конец света! А я вот, напротив, думаю, что переподписываться на журнал не стоит.

Подумаешь! Не продлили вы подписку. Стали узнавать о налоговых угрозах с опозданием. Из-за этого совершили ошибку. Она обернулась многомиллионными доначислениями. Против директора и главбуха возбудили уголовное дело. Им дали условный срок. Ничего страшного!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы