Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Перемена компании, ведущий бизнес: как снизить налоговые потери

1 октября 2007   4521  

Как передать активы новой компании с минимальными налоговыми потерями
Какими способами можно превратить дебиторскую задолженность в деньги
В чем состоят минусы реорганизации как способа смены юридического лица

При развитии или изменении масштаба бизнеса собственник может принять решение о смене организационно-правовой формы юридического лица, ведущего деятельность, или же о замене компании новой.

Один из вопросов, который надо решить собственникам и менеджменту компании при смене компании, - как с минимальными налоговыми потерями и без привлечения излишнего внимания налоговиков передать активы от существующей фирмы вновь созданной.

 

МНЕНИЕ ПРАКТИКА
Максим ДОМУХОВСКИЙ,
предприниматель, оказывающий бухгалтерские услуги, г. Смоленск:
- В большинстве случаев смена юридического лица - это вынужденная мера, вызванная проблемами (настоящими или будущими), возникшими у организации с налоговиками или кредиторами. Или один из способов вывести из бизнеса неугодных акционеров или топ-менеджеров.

С точки зрения налоговых последствий не важно, к какой организационно-правовой форме принадлежит фирма, проходящая процедуру ликвидации

 

ЛИКВИДАЦИЯ

Сначала рассмотрим налоговые последствия одного из наиболее распространенных способов: старая фирма ликвидируется, ее имущество (оставшееся после уплаты налогов и погашения претензий кредиторов) распределяется учредителям, которые вносят его в уставный капитал новой компании.

 

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Эдуард КУЧЕРОВ,
руководитель департамента налогов и права ООО «Бейкер Тилли Русаудит»:
- При ликвидации вероятность проведения полноценной налоговой проверки зависит от того, насколько большие активы на предприятии и насколько существенными были обороты до начала процедуры ликвидации. В связи с этим, если нет факторов, которые заставляют начать процедуру ликвидации как можно быстрее, лучше сначала вывести из компании основные активы и постепенно снижать обороты, а потом уже начать процедуру ликвидации.

Избежать полномасштабной налоговой проверки важно и потому, что при наличии значительных налоговых претензий компании придется оспаривать решение налогового органа в суде, на что потребуется не менее года. А имея непогашенные претензии налоговиков, компания не сможет ликвидироваться по обычной процедуре, поскольку завершение расчетов с кредиторами является одним из условий ликвидации. С точки зрения налоговых последствий не важно, к какой организационно-правовой форме принадлежит фирма, проходящая процедуру ликвидации (ОАО, ООО или ЗАО), - порядок ликвидации любого юридического лица регламентирован статьями 61-64 Гражданского кодекса. При добровольной ликвидации после удовлетворения требований кредиторов и уплаты всех налогов у компании остается прибыль в виде имущества, прав требования и денежных средств. Эта прибыль распределяется между участниками (акционерами) соразмерно их вкладам в уставный капитал. Если стоимость оставшегося имущества не превышает стоимости вкладов учредителей, налога на прибыль не возникает (подп. 4 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Что касается НДС, то у ликвидируемой компании передача имущества участникам в пределах первоначального взноса не признается объектом обложения НДС (ст. 39, 146 НК РФ). Однако у компании может возникнуть обязанность восстановить НДС с недоамортизированной части основных средств, если при приобретении этого имущества налог был принят к зачету в уменьшение налоговой базы (подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ). Но в большинстве случаев стоимость оставшегося после удовлетворения требований кредиторов имущества превышает стоимость вкладов учредителей. В связи с чем возникают дополнительные налоговые издержки. Стоимость имущества, превышающая стоимость вкладов, признается реализацией и облагается НДС у ликвидируемой компании. А также образует доход, облагаемый налогом на прибыль (или НДФЛ) у учредителей.

 

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Эдуард КУЧЕРОВ,
руководитель департамента налогов и права ООО «Бейкер Тилли Русаудит»:
- С одной стороны, передача имущества участнику на стоимость свыше его вклада признается облагаемой НДС (имеет место передача права собственности на безвозмездной основе). А с другой стороны, имущество распределяется между участниками уже после завершения расчетов с кредиторами и после завершения налоговой проверки. В связи с этим может возникнуть соблазн не начислять и не платить НДС, поскольку с высокой долей вероятности это обстоятельство не будет установлено. Кроме того, у компании просто может не оказаться денежных средств для расчетов с бюджетом.

Однако налоговые потери, возникающие при ликвидации, можно снизить. Для этого надо изменить структуру активов таким образом, чтобы к моменту ликвидации все основные средства, материалы, товары и дебиторская задолженность были переведены в денежные средства. Ведь передача денежных средств не облагается НДС (ст. 39, п. 12 ст. 149 НК РФ). Кроме того, целесообразно до ликвидации компании выплатить эти денежные средства в качестве дивидендов (чтобы они облагались у учредителей при получении налогом на прибыль (подп. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ) или НДФЛ (п. 4 ст. 224 НК РФ) по сниженной ставке 9%).

Правда, такой подход зачастую нерационален с точки зрения самого бизнеса, поскольку продажа основных средств негативно повлияет на обычную хозяйственную деятельность. Кроме того, быстрое превращение дебиторской задолженности в деньги может повлечь финансовые потери, если продаваться она будет с дисконтом.

 

ПРОДАЖА ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ И ТОВАРОВ НОВОЙ КОМПАНИИ

Как усовершенствование ликвидации часто используют прямую продажу активов от старой компании новой. То есть до принятия решения о ликвидации весь товар и основные средства продаются новой организации. При этом у ликвидируемой компании возникает обязанность заплатить НДС (п. 1 ст. 146 НК РФ). Однако новая компания сможет принять этот НДС к зачету (п. 2 ст. 171 НК РФ). Вырученные денежные средства распределяются между участниками старой компании в виде дивидендов пропорционально их вкладам в уставный капитал ликвидируемой организации (эти доходы облагаются по ставке 9% - п. 4 ст. 224, подп. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ). После чего старая фирма ликвидируется.

Несмотря на то что данный способ передачи имущества наиболее прост и понятен, он обладает рядом недостатков. Во-первых, надо будет заплатить налог на прибыль с разницы между остаточной стоимостью основных средств (или закупочной стоимости материалов и товаров) и ценой их реализации (ст. 247 НК РФ). Во-вторых, стоимость передаваемого имущества скорее всего придется делать рыночной. Поскольку, если компании будут признаваться взаимозависимыми, к отношениям между ними будет применяться статья 40 НК РФ, предусматривающая контроль цен. В-третьих, у вновь созданной компании может не хватить денежных средств для оплаты товара и основных средств. Как следствие необходимо будет привлекать заемные или кредитные ресурсы, что несет дополнительный налоговый риск - проверяющие зачастую считают схемой приобретение товара у взаимозависимой организации за счет заемных средств (например, подобные подозрения высказаны в последней «дсп»-инструкции ФНС по борьбе с фиктивным экспортом*).

* Подробнее о том, что именно налоговики считают схемой уклонения при экспорте, читайте в статье «Экспортный НДС: параметры обязательной налоговой проверки» в «ПНП» № 9, 2007, стр. 25.

 

МНЕНИЕ ПРАКТИКА
Сергей ЗИНЬКОВИЧ,
начальник налогового управления ЗАО «Северсталь-Ресурс»:
- Не всегда есть необходимость привлекать заемные или кредитные ресурсы. Начисление и вычеты НДС не зависят от оплаты, а ликвидационная квота может быть выделена помимо денежных средств иным имуществом, например правом требования к покупателю.

Таким образом, продажа имущества от старой компании новой является хоть и простым, но достаточно затратным с точки зрения налоговой нагрузки способом. Конечно, компании могут избежать налога на прибыль, реализуя имущество по балансовой стоимости. Но если она не соответствует рыночным ценам, при проверке это скорее всего приведет к доначислению налогов. Кроме того, продажа по балансовой стоимости спровоцирует внимание налоговиков, поскольку такая цена означает для них наличие схемы уклонения (это следует из «дсп»-документов ФНС, посвященных выявленным схемам ухода от налогообложения).

 

УЧРЕЖДЕНИЕ НОВОЙ КОМПАНИИ ИМУЩЕСТВОМ СТАРОЙ

Одним из альтернативных способов может стать передача основных средств, денег и товаров в уставный капитал новой компании с последующей ликвидацией старой компании - учредителя.

В этом случае имущество закрываемой фирмы передается новой компании в качестве вклада в уставный капитал. А при ликвидации старой компании доля этой организации в новой будет распределена между участниками ликвидируемой компании соразмерно их вкладам в уставный капитал (п. 7 ст. 63 ГК РФ). Налоговая нагрузка в данном варианте следующая: при передаче основных средств и товаров в уставный капитал учредитель (потенциально ликвидируемая компания) должен будет восстановить НДС (подп. 1 п. 3 ст. 170 НК РФ). Однако новая компания сможет принять все восстановленные ликвидируемой компанией суммы НДС к вычету (п. 11 ст. 171 НК РФ). Передача доли в новом юридическом лице участнику ликвидируемой компании не облагается НДС (п. 12 ст. 149 НК РФ). Налогом на прибыль операция по передаче имущества в качестве вклада в уставный капитал также не облагается (подп. 3 п. 1 ст. 251 НК РФ). Таким образом, решается сразу несколько задач. Основные активы передаются новому юридическому лицу, участники ликвидированной компании получают контроль и владение аналогично тому, которое они имели в старой компании. Все операции проходят с минимальными налоговыми издержками.

Однако если у старой компании есть большая дебиторская задолженность, срок уплаты которой еще не наступил (или ее просто невозможно взыскать в данный момент), подобный вариант передачи активов неудобен. Ведь «дебиторку» нельзя внести в уставный капитал новой компании. Задолженность сначала придется «конвертировать» либо в денежные средства (с помощью цессии или факторинга), либо в товар (вернув товар, по оплате которого возник долг), либо в ценную бумагу (оформив задолженность векселем).

«Дебиторку» нельзя внести в уставный капитал новой компании. Задолженность придется «конвертировать» в денежные средства

 

БЕЗВОЗМЕЗДНАЯ ПЕРЕДАЧА

Следующий вариант - безвозмездный вклад в имущество новой компании, не связанный с увеличением уставного капитала. То есть безвозмездная передача имущества своей дочерней компании.

Чтобы полученное имущество не облагалось налогом на прибыль, необходимо обеспечить долю участия старой компании в уставном капитале новой более 50 процентов. А также проследить, чтобы это имущество (за исключением денежных средств) не передавалось в течение года со дня его получения третьим лицам (п. 11. ст. 251 НК РФ). Наиболее удобно использовать такой способ при передаче денежных средств, поскольку основные средства, материалы и товар могут быть переданы только с уплатой НДС со стоимости передаваемого имущества (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Кроме того, ограничение на реализацию полученного имущества третьим лицам делает нецелесообразным передачу товара таким способом.

 

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Эдуард КУЧЕРОВ,
руководитель департамента налогов и права ООО «Бейкер Тилли Русаудит»:
- Вариант с дарением, по моему мнению, является наименее выгодным. Поскольку, как и при продаже или распределении имущества между участниками, дарение влечет необходимость уплаты ликвидируемой организацией НДС, однако без возникновения НДС к вычету у лица, которому имущество передается. Кроме того, в случае передачи имущества коммерческой организации кредиторы могут оспорить такую сделку, поскольку статья 575 ГК РФ запрещает дарение на сумму свыше 5 МРОТ между коммерческими организациями.

 

МНЕНИЕ ПРАКТИКА
Сергей ЗИНЬКОВИЧ,
начальник налогового управления ЗАО «Северсталь-Ресурс»:
- Стоит отметить, что проблема законности дарения между коммерческими организациями по-разному проявляется в отношении различных организационно-правовых форм. Так, применительно к обществам с ограниченной ответственностью такое «дарение» называется вкладом в имущество общества и прямо предусмотрено законом (ст. 27 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ).

Безусловное преимущество реорганизации - все активы и имущество могут быть переданы правопреемникам без налоговых последствий

 

РЕОРГАНИЗАЦИЯ

Альтернативным вариантом ликвидации является проведение реорганизации в форме разделения, выделения, присоединения или слияния. Реорганизация может быть выгодна прежде всего тем компаниям, которые стремятся к развитию и масштабированию бизнеса и налоговые риски которых минимальны. Вместе с тем надо помнить, что при реорганизации все права и обязанности старых юридически лиц (в том числе налоговые) переходят к их правопреемникам (ст. 58 ГК РФ). Это означает, что все текущие риски в том или ином виде будут сохранены на новых компаниях.

Безусловным преимуществом реорганизации является то, что все активы и имущество могут быть переданы правопреемникам - новым компаниям без каких-либо налоговых последствий как для передающей, так и для принимающей стороны (п. 3 ст. 251, ст. 162.1 НК РФ).

 

МНЕНИЕ ПРАКТИКА
Роман ОМЕЛЬЯНЧУК,
финансовый менеджер:
- Еще одним вариантом смены организации является продажа предприятия как имущественного комплекса. Однако при этом перед продажей потребуется детальная подготовка предприятия для снижения налогового бремени. Использование этого механизма с применением процедуры банкротства также позволит «отстранить» миноритариев от активов.

Как мы видим, у всех рассмотренных способов снизить налоговую нагрузку при смене юридического лица есть свои плюсы и минусы. Идеального способа не существует - чем больше налоговая экономия, тем выше риск. Так, наименьший риск представляет собой вариант обычной ликвидации с последующим разделением имущества среди учредителей. Однако при этом налоговая нагрузка максимальна. Компромиссным вариантом в плане риска и величины налоговой экономии мог бы стать способ, при котором имуществом старой фирмы учреждается новая. Однако это ведет к взаимозависимости этих двух компаний.

Именно поэтому наиболее выгодным в конкретных условиях может оказаться любой из представленных вариантов - все зависит от причины, по которой юридическому лицу приходится менять структуры активов ликвидируемой компании.

 

СПОСОБЫ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ

Как «конвертировать» дебиторскую задолженность старой компании так, чтобы и не потерять контрагентов, и выручить деньги? Есть несколько способов.

Первый: уступка права требования. Уступить право требования можно как новой компании, так и сторонней фирме (скорее всего с солидным дисконтом). Сама по себе операция по уступке прав требования не повлечет за собой каких-либо налоговых последствий (постановления федеральных арбитражных судов Поволжского от 10.05.07 № А55-13072/06 и Центрального от 18.10.06 № А14-29046/ 20051245/24 округов), поскольку налоговая база уже сформировалась у старой компании при отгрузке товара (оказании услуг) покупателям. А у новой организации база по налогу на прибыль и НДС возникнет только в случае приобретения долга с дисконтом (п. 3 ст. 279, п. 2 ст. 155 НК РФ).

 

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Игорь НЕВСКИЙ,
ведущий специалист департамента аудита АКГ «СВ-Аудит»:
- Как разновидность способа с цессией можно не просто уступить право требования по договору новой компании, а подписать трехстороннее соглашение об изменении стороны договора. База по НДС как при уступке права требования, так и при замене стороны в договоре возникает только когда новая компания получит больше, чем заплатит старой. В этом же случае новой компании придется заплатить налог на прибыль.

Второй: факторинг. Еще одним способом закрытия дебиторской задолженности является заключение договора факторинга. По договору факторинга банк (или другая специализированная организация) выкупает у кредитора все права требования к должникам с дисконтом. Сумма дисконта образует у поставщика (старой компании) убыток.

Факторинг является удобным инструментом при решении вопроса о судьбе дебиторской задолженности, если у новой компании недостаточно денежных средств, чтобы выкупить все права требования к должникам у старой организации.

Третий: возврат товара по согласованию с дебитором. Избавиться от дебиторской задолженности можно и отменив сам факт поставки товара. Так, компания, получив от своего дебитора уведомление о невозможности погашения задолженности, направляет в адрес должника письмо с требованием о возврате товара. Покупатель возвращает весь неоплаченный товар в старую компанию. При этом продавцу надо будет восстановить начисленный к вычету НДС.

Этот способ не требует наличия свободных денежных средств у новой компании и не влечет дополнительных налоговых издержек. Однако его применение требует достаточно доверительных отношений с контрагентами. Существует риск, что налоговики потребуют оформить эту операцию как обратную реализацию. Но дополнительной налоговой нагрузки здесь не возникнет, поскольку обратная реализация производится по той же цене, следовательно, базы по налогу на прибыль не возникает, а начисленный продавцом при реализации НДС «закрывается» уплаченным налогом при обратной реализации. Правда, это может произойти в различные налоговые периоды.

Четвертый: новация долга. По согласованию с должниками ликвидируемая компания может провести новацию долга, оформив дебиторскую задолженность ценной бумагой - векселем. Этот способ также не влечет дополнительной налоговой нагрузки. Но конечно, возможен в основном по согласованию с должником.

 

Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью! Это БЕСПЛАТНО и займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пожалуйста, проверьте почту
Ввести
Я тут впервые
Регистрация займет
не больше минуты!
Введите логин
Неверный логин или пароль
Неверный логин или пароль
Введите пароль

 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Маркетологи очень хотят, чтобы я в этой редакционной колонке на пальцах доказал вам, что необходимо продлить подписку на 2017 год. Иначе… иначе… конец света! А я вот, напротив, думаю, что переподписываться на журнал не стоит.

Подумаешь! Не продлили вы подписку. Стали узнавать о налоговых угрозах с опозданием. Из-за этого совершили ошибку. Она обернулась многомиллионными доначислениями. Против директора и главбуха возбудили уголовное дело. Им дали условный срок. Ничего страшного!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы