Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Как налоговому агенту не попасть в план выездных проверок

1 октября 2007   5149  

Как налоговики фактически возродили контроль за крупными расходами
Почему опасно продавать ценные бумаги физическим лицам
Зачем налоговики проверяют источники доходов совладельцев имущества

Еще весной этого года на совещании, посвященном исполнению компаниями обязанностей налоговых агентов по НДФЛ, налоговики решили: «2007 год должен стать переломным в организации и проведении контрольной работы в отношении налоговых агентов». Также специалисты налоговой службы постановили: «запретить проведение выездной налоговой проверки без проверки НДФЛ».

Новые документы ФНС «для служебного пользования», оказавшиеся в распоряжении редакции «ПНП», показывают, что налоговики полностью следуют намеченным тенденциям и ужесточают проверки налоговых агентов по НДФЛ. Так, регламент любой выездной проверки должен учитывать порядок начисления и выплаты НДФЛ. При этом особое внимание будет уделено соотношению крупных расходов и доходов топ-менеджеров проверяемой компании.

Более того, проверка налогового агента должна строиться с учетом предпроверочного анализа. При этом предварительно НФДЛ будет рассчитываться исходя из базы по страховым взносам в ПФР. А это значит, что результаты проверки НДФЛ могут повлиять на выводы как по взносам в ПФР, так и по ЕСН.

Пристальное внимание будет уделено соотношению крупных расходов и доходов топ-менеджеров проверяемой компании

 

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ НАЛОГОВОГО АГЕНТА...

Согласно «дсп»-документу, в первую очередь налоговики должны проанализировать информацию по налоговому агенту, которая есть в распоряжении инспекции. На этом этапе налоговики должны посмотреть сведения, поданные при регистрации компании, декларации, авансовые расчеты по ЕСН, взносам в ПФР и налогу на прибыль, бухгалтерскую отчетность, заявления и любые обращения юридических и физических лиц в инспекцию.

Поскольку налоговый период по НДФЛ - год, итоговая сумма налога и справки 2-НДФЛ оказываются у инспекции по итогам истекшего года. В текущем же периоде НДФЛ предварительно определяется расчетным путем исходя из базы для взносов в ПФР. Получившаяся сумма сравнивается с реальными поступлениями НДФЛ. Если поступившая сумма меньше, для налоговиков это будет свидетельствовать о возможном неперечислении НДФЛ в бюджет.

 

ОФИЦИАЛЬНАЯ ПОЗИЦИЯ
Сергей ТАРАКАНОВ,
советник отдела методологии налогового контроля Управления налогового контроля ФНС России:
- Совпадение, причем только отчасти, размеров налоговых баз по двум налогам является достаточно грубым индикатором, но может быть принято за основу для проведения аналитической работы. При этом, учитывая квартальную периодичность отчетности по ЕСН и взносам в ПФР, именно эта отчетность может быть принята за основу для текущего анализа исполнения налоговым агентом обязанностей по перечислению НДФЛ.

 

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Татьяна ОЛЬХОВАТСКАЯ,
директор ЗАО «ФИН-АУДИТ»:
- По моему мнению, подобный расчет предполагаемой суммы НДФЛ является изначально неверным. База для авансовых платежей по взносам в ПФР не может и не должна совпадать с базой для НДФЛ. Это связано прежде всего с тем, что при расчете НДФЛ учитываются стандартные налоговые вычеты, которые в свою очередь не влияют на расчет взносов в ПФР. И наоборот, в базу по ПФР не включается ряд выплат, с которых НДФЛ тем не менее удерживается. Примером может служить компенсация за неиспользованный отпуск, которая начисляется при увольнении работников.

Эдуард КУЧЕРОВ, руководитель департамента налогов и права ООО «Бейкер Тилли Русаудит»:
- На мой взгляд, предлагаемый механизм является еще одним из элементов, позволяющих перейти от метода тотальных проверок к методам проверок по группам рисков. Разумеется, прямого доначисления налогов в случае нарушения тех или иных критериев быть не может, поскольку базы по НДФЛ и взносов в ПФР, будучи похожими, все-таки имеют определенные различия. В частности, налоговые вычеты уменьшают НДФЛ, но не влияют на взносы по пенсионному страхованию.

 

МНЕНИЕ ПРАКТИКА
Алексей МЕДВЕДСКИЙ,
главный бухгалтер - заместитель финансового директора ЗАО «НЭК Инфокоммуникации»:
- Этот этап выглядит абсолютно логичным. Ведь, кроме информации по ЕСН и взносам в ПФР в течение текущего налогового периода, у инспекции нет иных источников информации по исчислению базы по НДФЛ. Если у компании сумма уплаченного НДФЛ за проверяемый период равна или больше базы по ЕСН, то думаю, что на этом вся проверка и закончится при соблюдении условий, что в компании отсутствуют «экспаты» и численность менее 100 человек.

Выявив задолженность, налоговики могут направить компании уведомление для дачи пояснений по обстоятельствам, связанным с исполнением ею обязанностей своевременно и в полном объеме перечислять НДФЛ. После чего инспектор рассмотрит пояснения налогового агента и предложит ему в течение месяца ликвидировать задолженность. Если это предложение не выполнено, налоговики могут «пожаловаться» в администрацию муниципального образования, на территории которого налоговый агент ведет деятельность, или в ОВД. Или пригласить компанию на заседание комиссии по легализации «теневой» зарплаты. А если и в следующий отчетный период налоговики установят задолженность по НДФЛ, налогового агента включат в план выездных проверок.

Когда же инспекторы будут проверять уже итоговые суммы НДФЛ по результатам налогового периода, они будут сравнивать информацию из справок 2-НДФЛ о доходах в виде дивидендов с начисленными дивидендами по данным декларации по налогу на прибыль. Также инспектор проверит наличие доходов по лицам, не являющимся налоговыми резидентами России.

 

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Татьяна ОЛЬХОВАТСКАЯ,
директор ЗАО «ФИН-АУДИТ»:
- Практика аудита показывает, что суммы начисленных дивидендов, информация о которых справочно содержится в декларации по налогу на прибыль (код строки 120 лист 03), не совпадают с фактическими суммами выплаченных дивидендов. Это связано в основном с отсутствием либо с недостаточностью у компании необходимых для выплаты оборотных средств. Поэтому НДФЛ с фактически выплаченных дивидендов не будет соответствовать расчетной сумме налога по начисленным к оплате дивидендам.

 

МНЕНИЕ ПРАКТИКА
Роман ОМЕЛЬЯНЧУК,
финансовый менеджер:
- Если оценивать возможность минимизации налога у владельцев компании - физических лиц, то сейчас практически никто не платит дивидендов. Как правило, доход выводится за пределы РФ и распределяется за границей. Для этого используются множество легальных механизмов. В настоящее время один из способов оптимизации - расчеты между фирмами-нерезидентами за пределами РФ. В этом случае их владельцы получают прибыль практически без налогов. При этом наличие акционерной цепочки владения не порождает необходимость декларирования доходов.

Информация о количестве работников будет сравниваться с данными деклараций по ЕСН и взносам в ПФР. После этого справки будут проанализированы на наличие «рисковых доходов» - от реализации ценных бумаг, погашения векселей, страховых выплат и т. д. Кроме того, сравнят доходы сотрудников по данным справок 2-НДФЛ проверяемого и предыдущего налогового периода на предмет значительного повышения (понижения). Налоговики проверят и контрагентов компании - индивидуальных предпринимателей. Дело в том, что некоторые компании в целях уменьшения ЕСН в ФСС до сих пор регистрируют сотрудников как предпринимателей и заключают с ними договоры подряда. Но при этом характер отношений остается трудовым.

 

ОФИЦИАЛЬНАЯ ПОЗИЦИЯ
Андрей БРУСНИЦЫН,
советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса: - При использовании труда работников, оформленных как индивидуальные предприниматели, все начисления должны идти по гражданским договорам без установленной зарплаты. Такие сотрудники не должны подчиняться установленному трудовому распорядку. Только так можно хотя бы в некоторой степени снизить риски.

 

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Татьяна ОЛЬХОВАТСКАЯ,
директор ЗАО «ФИН-АУДИТ»:
- Эта схема направлена на уменьшение ЕСН. На сегодня она редко применима компаниями, так как риск ее распознания очень велик. Но даже если контролеры выявят факт получения «предпринимателями» зарплаты, им необходимо через суд переквалифицировать гражданско-правовые отношения на трудовые. При этом статус предпринимателя для НДФЛ все равно остается. А в этом случае плательщиком является сам предприниматель.

В текущем периоде НДФЛ предварительно определяется расчетным путем исходя из базы для взносов в ПФР

 

...И ПОЛУЧАТЕЛЕЙ ДОХОДОВ

Как мы уже сказали выше, налоговики на предпроверочной стадии проанализируют и доходы работников компании, причем особое внимание будет уделено топ-менеджменту. Порядок проверки плательщиков НДФЛ изложен в Методических рекомендациях по проведению предпроверочного анализа в отношении плательщиков НДФЛ в целях контроля за соблюдением ими налогового законодательства, утвержденных «дсп»-приказом ФНС от 05.07.07.

Особый акцент ФНС делает на анализе крупных расходов физлиц на дорогостоящие приобретения. Если инспектор установит несоответствие расходов и доходов (превышение расходов над доходами), он должен будет провести анализ деятельности налогового агента. Ведь такие обстоятельства, как гласит методичка, могут свидетельствовать о том, что плательщик получает зарплату в «конверте» либо имеет «серые» доходы от участия в возможных схемах по уходу от налогообложения. Кстати, эти же обстоятельства подтверждают в глазах налоговиков и неблагонадежность компании. Поэтому компанию, в которой расходы сотрудников превышают их доходы, занесут в специальную базу юрлиц, подлежащих контролю в первую очередь. На ее основе будут вычислять претендентов на первоочередную выездную проверку (подробнее об этом мы писали в статье «66 признаков подозрительных (для налоговиков) компаний» в «ПНП» № 3, 2007, стр. 90).

Инспектор проанализирует информацию о доходах и расходах физлица, об имуществе в его собственности, банковских счетах и движении средств на них. А также об участии в юридических лицах (тут обратят внимание на долю в уставном капитале, круг соучредителей и партнеров по бизнесу, размер и форму дохода от участия как самого физлица, так и его партнеров, доходы юрлица и распределение их в пользу учредителей) и занятии в них руководящих должностей. Более того, проверят доходы и их источники, а также имущественное положение и возможную взаимозависимость лиц, зарегистрированных по адресам объектов собственности плательщика НФДЛ. Если он имеет недвижимость в общей собственности, проверят совладельцев. Кроме того, изучат контрагентов проверяемого плательщика по сделкам купли-продажи, в том числе по сделкам с ценными бумагами (векселями). Причем инспектор должен будет запросить эмитента о первом векселедержателе (если нет индоссамента), проанализировать круг контрагентов по операциям с векселями, их возможную взаимозависимость. Под мероприятия налогового контроля подпадут и векселедержатели. Если это юрлицо, у него посмотрят отражение этих операций в бухучете, если физлицо - декларирование доходов от операций с векселями.

 

ОФИЦИАЛЬНАЯ ПОЗИЦИЯ
Андрей БРУСНИЦЫН,
советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса: - Результаты анализа наличия и движения имущества для получателей доходов - физических лиц не могут иметь существенных последствий, поскольку контроля за крупными расходами физлиц НК РФ сейчас не предусматривает. Однако для компании такая проверка может означать дополнительные вопросы относительно размеров фактической зарплаты сотрудников. Но при этом без показаний большого числа сотрудников собрать доказательную базу налоговым органам достаточно сложно.

 

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

ФНС предписывает оценивать основные показатели деятельности компании на основе налоговой отчетности с учетом особенностей осуществляемых видов деятельности. Также инспекторы воспользуются информацией (для сравнения и оценки показателей) из органов статистики, правоохранительных органов, ФТС, ФМС, ФРС, БТИ, от оценщиков, банков, фонда муниципального имущества, службы энергонадзора, водоканала и из общедоступных источников - рекламных объявлений в СМИ, интернета. Необходимость привлечения наемных работников в бизнесе, их количество, функции и размер оплаты труда сравнят с отчетностью налоговых агентов, осуществляющих аналогичный вид деятельности. Если данные расходятся, компанию может ожидать выездная проверка.

 

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Сергей СЕМЕНОВ,
старший партнер компании «Морган Финанс»:
- Проведение анализа на основе внешней информации (данных таможни, ФТС, ФМС, данных о доходах и расходах работников и их окружения, членов семей и т. п.) представляется маловероятным. Это требует как больших трудозатрат от проверяющих на сбор этой информации, так и серьезного административного ресурса на получение необходимой информации. Кроме того, даже обладая такими данными, инспектору будет сложно на их основании аргументированно доначислить НДФЛ, ведь надо будет доказать, что расходы произведены именно за счет не обложенных налогами выплат от налогового агента.

На мой взгляд, наиболее мощным инструментом при проверках являются разъяснения Минфина России по спорным вопросам: оплаты питания, отдыха, иных социальных и развлекательных расходов, страховых «зарплатных» схем, различных компенсаций. Как правило, проверяющие руководствуются именно позицией Минфина России, даже несмотря на противоположную практику арбитражных судов.

Особый акцент ФНС делает на анализе крупных расходов физлиц на дорогостоящие приобретения

 

ГРУППЫ РИСКА

Анализ «дсп»-документов дает возможность вычислить ситуации, в которых компании рискуют попасть в план выездных проверок. Первая. Сумма перечисленного НДФЛ меньше суммы налога, предварительно рассчитанного по данным авансовых расчетов взносов в ПФР, и компания допускает такую ситуацию более двух отчетных периодов, невзирая на предупреждения инспекторов.

Вторая. У сотрудников есть доходы от реализации ценных бумаг, страховых выплат, погашения векселей. Такие выплаты, по мнению налоговиков, являются «лакмусовой бумагой» наличия схем незаконной налоговой оптимизации.

Третья. Доходы сотрудников текущего периода отличаются от доходов предыдущего периода. То есть резкое повышение (понижение) зарплаты может спровоцировать внимание налоговиков.

Четвертая. В компании есть иностранные сотрудники и не по всем их доходам применялась ставка НДФЛ 30 процентов.

 

МНЕНИЕ ПРАКТИКА
Алексей МЕДВЕДСКИЙ,
главный бухгалтер - заместитель финансового директора ЗАО «НЭК Инфокоммуникации»:
- До недавнего времени я не считал, что НДФЛ входил в зону риска, если, конечно, компания не ставила во главу угла его налоговую оптимизацию. Но с внесением изменений в пункт 2 статьи 207 НК РФ у компаний, привлекающих иностранную рабочую силу, возникли существенные сложности в правильности исчисления 183 дней. Неясными остаются множество вопросов. Например, как быть, если в 12-месячный период статус резидента иностранного сотрудника поменяется несколько раз, учитывать ли его отъезд в отпуск, командировку и т. п. за пределы РФ. Поэтому то, что компании, платящие НДФЛ с доходов иностранных работников, входят в группу риска, меня не удивляет. Дополнительные споры с налоговыми органами обеспечены.

Пятая. Сумма перечисленного НДФЛ значительно меньше суммы налога, удержанного с работника.

Шестая. Данные компании о количестве работников и размере оплаты их труда значительно расходятся с данными по аналогичным компаниям.

 

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Эдуард КУЧЕРОВ,
руководитель департамента налогов и права ООО «Бейкер Тилли Русаудит»:
- То обстоятельство, что предлагаемые ФНС критерии носят закрытый характер, не позволяет налогоплательщикам оспаривать факты назначения налоговых проверок. Вряд ли приходится ожидать, что внедрение подобной системы пройдет без сбоев, поскольку она в значительной мере предполагает использование данных по аналогичным налоговым агентам. Опыт проведения «зарплатных» комиссий показал, что объективно зарплаты в похожих компаниях могут существенно разниться. Однако такие объективные несоответствия с высокой долей вероятности приведут к включению налоговым органом компании в группу риска.

 

ОФИЦИАЛЬНАЯ ПОЗИЦИЯ
Сергей ТАРАКАНОВ,
советник Управления налогового контроля ФНС России:
- Хочу напомнить, что сейчас налогового агента нельзя проверить по текущему периоду, поскольку по НДФЛ налоговый период - календарный год. А в рамках выездной проверки может быть проверен период, не превышающий трех календарных лет, предшествующих году, в котором вынесено решение о проведении проверки (п. 4 ст. 89 НК РФ). То есть проверить возможно только закрытые налоговые периоды.

Налоговики проверят доходы лиц, зарегистрированных по адресам объектов собственности плательщика, и его контрагентов

Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью! Это БЕСПЛАТНО и займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пожалуйста, проверьте почту
Ввести
Я тут впервые
Регистрация займет
не больше минуты!
Введите логин
Неверный логин или пароль
Неверный логин или пароль
Введите пароль

 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Маркетологи очень хотят, чтобы я в этой редакционной колонке на пальцах доказал вам, что необходимо продлить подписку на 2017 год. Иначе… иначе… конец света! А я вот, напротив, думаю, что переподписываться на журнал не стоит.

Подумаешь! Не продлили вы подписку. Стали узнавать о налоговых угрозах с опозданием. Из-за этого совершили ошибку. Она обернулась многомиллионными доначислениями. Против директора и главбуха возбудили уголовное дело. Им дали условный срок. Ничего страшного!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы