Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Оптимизация налогообложения розничных рынков

1 сентября 2007   3840  

Сергей САЗОНОВ и Андрей РАЗУМОВ, некоторое время назад совместно работая в консалтинговой компании «Кэпитал Менеджмент», реализовали схему работы розничных торговых площадок (рынков), позволившую снизить налоговую нагрузку почти на треть. Какие ноу-хау были реализованы в этой схеме, Сергей Сазонов и Андрей Разумов рассказали «ПНП».

В 2004 году в нашу компанию, которая занимается оказанием управленческих услуг, финансовым и налоговым консультированием, обратились владельцы одного из городских рынков с просьбой построить эффективную систему работы этого объекта. В том числе надо было оптимизировать организационную структуру и налоговые платежи. Условия работы бизнеса такие: у клиента в собственности комплекс зданий, в части из которых были организованы стационарные торговые места. Также есть павильоны, площади которых сдаются крупным арендаторам для размещения магазинов. Кроме того, торговля была организована и вне павильонов, под открытым небом, с использованием торгового оборудования - металлических прилавков.

Нашей задачей было выработать такую схему работы рынка, при которой налоговая нагрузка была бы существенно снижена. Сразу отметим: схема была реализована, внедрена и работает до сих пор. Налоговая нагрузка на бизнес в результате применения оптимизации была снижена почти на треть.

Прежде чем начать рассказ, сразу хотим отметить, что с 2008 года положения НК РФ в части ЕНВД в отношении розничных рынков меняются. В частности, Федеральный закон от 17.05.07 № 85-ФЗ вводит новые определения торгового места и стационарного торгового места (подробнее об этом - ниже). Но в остальной части описанный способ снижения налоговой нагрузки будет актуален и после вступления правок в силу.

«Нашей задачей было выработать такую схему работы рынка, при которой налоговая нагрузка была бы существенно снижена»

 

ОПТИМИЗАЦИЯ «РАВНО» РЕОРГАНИЗАЦИЯ

Очевидно, что к налоговому планированию деятельности розничного рынка можно применить общие принципы налогового планирования:

• перевод выручки на компании, применяющие специальные налоговые режимы (УСН или ЕНВД) в целях снижения налога на прибыль и НДС;
• использование компаний, применяющих спецрежимы, для снижения платежей по ЕСН и налога на имущество;
• перераспределение издержек бизнеса в соответствии с налоговым режимом фирм, входящих в группу компаний (НДС-содержащие - на общей системе налогообложения; не уменьшающие налоговую базу по прибыли - на ЕНВД или УСН «с выручки»; остальные - на УСН «доходы минус расходы»).

Вместе с тем, несмотря на сходство с другими видами арендного бизнеса, рыночная площадка имеет и свои особенности. Обычно это большое количество мелких арендаторов, что увеличивает документооборот и сужает возможности для использования сложных схем налоговой оптимизации. В то же время получателями услуг торговой площадки в большинстве являются предприниматели и представители малого бизнеса, не заинтересованные в наличии в счетах-фактурах НДС, что позволяет активно использовать специальные режимы налогообложения.

Поэтому мы решили, что оптимальный план реорганизации бизнеса - это дробление компании по функциональному разделению и с целью комбинирования налоговых режимов. То есть в рассматриваемой ситуации логично применить функциональное разделение бизнеса по эксплуатации торговой площадки на группу компаний в следующем составе.

1. Хранитель активов. Это компания - собственник активов (здания рынка, земли и торгового оборудования). Она не участвует в хозяйственной деятельности и сдает имущество в аренду операционной структуре. Конечно же, главная задача хранителя активов - защита собственности от рисков хозяйственной деятельности. Но при этом решаются и другие задачи:
• снижение налога на имущество (при применении хранителем спецрежима);
• вывод доходов через хранителя активов на реального собственника.

2. Операционная структура - одна или несколько компаний, осуществляющих текущую деятельность.

3. Вспомогательная структура - фирма, осуществляющая деятельность, связанную с основной, но подлежащую переводу на ЕНВД.

«Несмотря на сходство с другими видами арендного бизнеса, рыночная площадка имеет и свои особенности»

 

ХРАНИТЕЛЬ АКТИВОВ: ДВА ВАРИАНТА

Важный вопрос при создании хранителя активов - его налоговый режим. В общем случае можно выделить два варианта функционирования подобной структуры. Первый - хранитель активов применяет «упрощенку», а операционные структуры - общую систему налогообложения. И второй - хранитель активов на общей системе налогообложения, а операционные структуры - на УСН или ЕНВД.

Преимущества первого варианта в том, что хранитель не платит налог на имущество и ставка налога с доходов меньше, чем при обычной системе (6% или 15% против 24%). Но одновременно усложняется контроль за собственностью, поскольку не менее 75 процентов учредителей компании на «упрощенке» должны быть физическими лицами. Кроме того, группа компаний не имеет возможности возмещать входной НДС в полном объеме. И если оплату коммунальных услуг и ведение текущего ремонта еще можно возложить на операционную структуру и соответственно возместить с этих расходов НДС, то НДС со строительных работ и капремонта пропадает безвозвратно. Так как никто, кроме собственника основных средств (а он применяет спецрежим), эти расходы осуществлять не может.

Во втором варианте ситуация обратная - хранитель активов может зачесть НДС со строительно-монтажных работ и ремонта, однако платит налог на имущество. Организационным удобством данного варианта является то, что коммунальные договоры, по которым обычно возникает НДС, заключены напрямую на собственника имущества, поэтому счета по этим услугам нет необходимости перевыставлять. Персонал же оформлен в операционной структуре (компании), применяющей УСН, что экономит ЕСН с фонда оплаты труда. Но недостатком второго варианта является то, что операционной структуре скорее всего придется выступать агентом хранителя по сдаче торговых мест в аренду, что может повлечь за собой усложнение документооборота.

Очевидно, что окончательный выбор варианта в нашей конкретной ситуации зависел от того, какая сумма больше: потери НДС со строительства или налог на имущество в бюджет. Ведь вариант обычной системы налогообложения привлекателен, если рынок ведет активную инвестиционную деятельность (при инвестиции доходов в дальнейшее строительство или реконструкцию НДС практически не платится), даже если при этом растет остаточная стоимость имущества, увеличивая налог на имущество. Если же торговая площадка активных строек не ведет, то более интересен будет вариант с хранителем на «упрощенке».

Учитывая, что компания клиента осуществляла активную инвестиционную деятельность по строительству и реконструкции торговых площадей, было решено, что хранитель будет по-прежнему работать на общей системе налогообложения. То есть, в частности, платить НДС, налог на прибыль, налог на имущество.

 

ВСПОМОГАТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Также для снижения налоговой нагрузки на компанию - владелицу розничного рынка надо было выделить виды деятельности, не связанные со сдачей торговых площадей в аренду, в отдельные бизнес-единицы, применяющие УСН или ЕНВД. Функция таких вспомогательных фирм - обслуживание арендаторов и операционной компании. Например, для арендаторов это могут быть транспортные услуги, погрузо-разгрузочные работы, уборка территории, реклама, для операционной структуры - услуги бухгалтерии и службы безопасности.

Более того, если вспомогательные фирмы будут применять спецрежимы и туда будет переведена большая часть персонала рынка, это позволит существенно экономить на ЕСН с фонда оплаты труда. Между тем мы порекомендовали клиенту, чтобы эти компании оказывали также и услуги на сторону. Это позволило бы снизить налоговый риск и увереннее доказывать проверяющим, что подобные структуры не были созданы с единственной целью ухода от налогов.

 

РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОЕКТА

Клиент принял наш план, и мы начали реструктуризацию бизнеса. Прежде всего была образована фирма на «упрощенке», которой управляющая компания - хранитель активов сдавала площади в зданиях рынка по более низкой (на 15%-20%) цене, нежели реальным торговцам до оптимизации. Снижение цены обосновывалась тем, что арендатор заключал договор на аренду сразу всех площадей рынка, тем самым избавляя владельца имущества от самостоятельного поиска и заключения договоров с мелкими арендаторами. Другим мотивом являлось то, что хранитель активов не нес риска незаполненности части торговых площадей. Ведь состав арендаторов на рынке всегда нестабилен, а количество выкупленных торговых мест может отличаться от ста процентов.

«Упрощенец» в свою очередь сдавал торговые площади в субаренду уже по общим арендным ставкам компаниям и предпринимателям, непосредственно торгующим на рынке. Конечно, в рамках бизнес-единицы в целом получалось двойное налогообложение выручки: выручка, полученная «упрощенцем»-арендатором от предпринимателей-субарендаторов, сначала облагалась единым налогом по УСН, а затем по общей системе налогообложения у хранителя активов. Но в целом налоговая нагрузка на бизнес от такой комбинации снижалась более чем на 15 процентов. Значительная экономия также достигалась и за счет освобождения от ЕСН в результате перевода в компанию на УСН части персонала, обслуживающего сдаваемые в субаренду площади.

«В результате применения оптимизации налоговая нагрузка на бизнес была снижена почти на треть»

 

НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫЙ ЕНВД

Деятельность по сдаче в аренду торговых мест вне торговых залов (уличная торговля с железных прилавков и лотков) мы решили не переводить на ЕНВД, несмотря на то, что формально выбора у нас не было - если ЕНВД введен в регионе в отношении какой-то деятельности, компания обязана его применять. Дело в том, что в результате такого перевода налоговые отчисления должны были стать выше, чем при обычной системе налогообложения. Установленная НК РФ базовая доходность по услугам по передаче во временное владение и (или) пользование стационарных торговых мест, расположенных на рынках и в других местах торговли, не имеющих залов обслуживания посетителей (6 тыс. руб.), получалась выше, чем фактически действовавшие на тот момент тарифы владельца рыночных площадей.

Мы выбрали следующее решение: управляющая компания (хранитель активов) как собственник напрямую сдавала в аренду торговые площади на улице (непосредственно участок земли). А другая (аффилированная) компания сдавала в аренду торговое оборудование (железные прилавки и лотки). Каждый из этих видов деятельности в отдельности не подпадает под ЕНВД, поэтому выручка облагалась у арендодателей торговой площади и торгового оборудования в соответствии с применяемыми ими режимами налогообложения.

Надо заметить, что с 2008 года схема по сдаче предпринимателям отдельно торговых площадей, земельных участков и отдельно торгового оборудования теряет эффективность. Связано это с изменениями в главу 26.2 НК РФ, внесенными Законом № 85-ФЗ, который дал новые определения торгового места и стационарного торгового места. Теперь в законе четко определяется, что сдача в аренду земельного участка, на котором ведется торговля, также подпадает под ЕНВД. Тем не менее в связи с ужесточением государственного регулирования деятельности розничных рынков мы ожидаем повышения реальных ставок на аренду торговых мест, что может сделать применение ЕНВД выгодным.

 

ЧТО ТАКОЕ РЫНОК

Определение розничного рынка дано в Федеральном законе от 30.12.06 № 271-ФЗ «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации». Это имущественный комплекс, предназначенный для продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) на основе свободно определяемых непосредственно при заключении договоров розничной купли-продажи и договоров бытового подряда цен и имеющий в своем составе торговые места.

 

Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью! Это БЕСПЛАТНО и займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пожалуйста, проверьте почту
Ввести
Я тут впервые
Регистрация займет
не больше минуты!
Введите логин
Неверный логин или пароль
Неверный логин или пароль
Введите пароль

 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Маркетологи очень хотят, чтобы я в этой редакционной колонке на пальцах доказал вам, что необходимо продлить подписку на 2017 год. Иначе… иначе… конец света! А я вот, напротив, думаю, что переподписываться на журнал не стоит.

Подумаешь! Не продлили вы подписку. Стали узнавать о налоговых угрозах с опозданием. Из-за этого совершили ошибку. Она обернулась многомиллионными доначислениями. Против директора и главбуха возбудили уголовное дело. Им дали условный срок. Ничего страшного!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы