Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Как планируют налоги в компании, оказывающей услуги: интервью с Андреем Ляско, главным бухгалтером компании "Ай Эф Эй"

1 сентября 2007   3455  

Оказание услуг - один из распространенных и востребованных видов деятельности. Более того, поскольку результаты этой деятельности, как правило, нематериальны, оказывающие услуги компании и их контрагенты находятся на особом контроле налоговиков. Как в такой ситуации исполнители планируют налоги, рассказал «ПНП» главный бухгалтер компании «Ай Эф Эй» Андрей ЛЯСКО.

- Компания «Ай Эф Эй» сравнительно небольшая - 40 работников. Тем не менее ваш бизнес успешен и налоги вы платите исправно. Возникают ли конфликты с налоговыми органами по вопросам расчета налогов? - Конфликтов пока не возникало. И я надеюсь, что и в дальнейшем возникать не будет. Судебных разбирательств тоже не было, поскольку пока что не возникал предмет спора. Более того, пока что инспекция даже не приходила к нам с выездной проверкой. Выездные проверки проводили у нас только фонды.

- Но если вдруг возникнет конфликт с инспекцией, какую стратегию его решения вы для себя выработали? Если, в частности, предъявляется требование заплатить недоимку, пени и штрафы, будете ли вы оспаривать претензии? - Если претензии обоснованные, мы оспаривать их не будем. И также мы не будем спорить с контролирующими органами, если суммы штрафов для нас небольшие. Даже если они, по нашему мнению, и необоснованны.

- До какой суммы штрафа вы готовы «закрывать глаза» на его необоснованность? - Сумма штрафа в 50 тыс.-100 тыс. руб. для нас не будет существенной. Оспаривать такие суммы нет смысла, так как время персонала или привлеченных юристов, потраченное на это, будет стоить намного дороже.

- Кто в компании обеспечивает выполнение налоговых обязательств и ведение налогового учета? - У нас небольшая компания, и осуществляем мы один основной вид деятельности - организацию и проведение выставок и конференций. Поэтому всем финансовым блоком занимаются два человека - главный бухгалтер и заместитель.

- Как распределены функциональные обязанности между вами и вашим заместителем? - Я как главный бухгалтер отвечаю за весь финансовый блок, в том числе за правильность ведения бухгалтерского учета и исчисление налогов. При этом веду управленческий учет, строю и контролирую бюджет и «кэш-фло» (это отчет о движении денежных средств (от англ. Cash Flow), который показывает денежные поступления и выплаты, связанные со статьями доходов и затрат), контролирую расходы. То есть также занимаюсь и финансовым планированием. Мой заместитель ведет бухгалтерский и налоговый учет, составляет отчетность и декларации. А я уже контролирую правильность ведения учета и составления отчетности и налоговых деклараций.

«Налоговую нагрузку мы планируем в процессе составления бюджетов на год»

- Расскажите подробнее, как построен процесс финансового планирования? - Финансовое планирование заключается в следующем. Согласно прогнозным показателям по продажам и расходам, которые определяет руководство по каждому проводимому мероприятию, строится бюджет отдельного мероприятия и бюджет компании на год, где отражаются плановые, фактические и прогнозные показатели. Доходы и расходы распределяются во времени, определяется финансовый результат по каждому мероприятию и по году в целом. После этого рассчитываются НДС, ЕСН и налог на прибыль, строится график денежного потока. А далее мы только корректируем прогнозные показатели и денежный поток, опираясь на фактические показатели, которые заносятся ежедекадно.

- Каким образом компания планирует свою налоговую нагрузку? - Налоговую нагрузку мы планируем в процессе составления бюджетов на год. При внесении прогнозных показателей в части доходов и расходов компании программа, в которой мы строим прогнозы, рассчитывает предполагаемые суммы налогов. Далее, после окончания налогового (отчетного) периода, данные управленческого учета сопоставляются с данными, полученными в бухгалтерском и налоговом учете, и анализируются расхождения. Такие процедуры позволяют выявлять ошибки как в планировании налоговой нагрузки, так и в ведении учета.

- Какие методы и способы оптимизации налоговой нагрузки вы применяете? - Мы не оптимизируем налоговую нагрузку.

- Почему? - По нашему мнению, серьезное снижение налогов для нашей компании могут дать только «серые» схемы. А мы не сторонники нарушения законодательства.

- Значит, сомнительные налоговые схемы вы не используете? - Нет, мы работаем полностью «в белую». Более того, наш расчет показал, что так выгоднее работать. Например, в 2005 году встал вопрос о способе повышения заработной платы работников компании. У руководства возник соблазн использовать для этих целей неофициальные выплаты, в частности «в конверте». Поскольку предполагалось, что рост зарплаты неизбежно приведет к росту налоговой нагрузки и падению прибыли. Однако мы сделали расчет, который доказал, что выплата заработной платы «в конверте» не дает экономии по налогам, а налоговые риски при этом возникают. Это убедило нас больше не пытаться искать сомнительных выгод в использовании «серых» схем.

«Наш расчет доказал, что выплата зарплаты "в конверте" не дает экономии по налогам»

- Какие именно расчеты помогли вам убедить руководство отказаться от «конвертной» зарплаты? - Расчеты были очень простые: мы взяли планируемый на год фонд оплаты труда и рассчитали два варианта - «конвертный» и официальный. В результате получилось следующее. Та сумма зарплатных налогов, которую мы бы не платили при «конвертной» схеме, пришлось бы заплатить в виде налога на прибыль.

- Как много времени заняло доказывание? - Доказывать пришлось недолго, время ушло только на проведение повторного расчета для избежания ошибок. А так как эффект был неоспорим - снижение налоговых рисков при той же налоговой нагрузке - то и доказательств и убеждений дополнительных не потребовалось.

- Сейчас, по прошествии времени, сожалений не возникает? - Нет, о принятом решении никто не жалеет. И сотрудники довольны - нет проблем в получении кредитов, поэтому многие у нас в компании уже приобрели машины.

- Вы сказали, что для прогнозирования налоговой нагрузки вы используете специальную программу. Расскажите, как она работает? - Хотя мы и называем это специальной программой, на самом деле все очень просто - используется Excel, куда заносятся прогнозные показатели доходов и расходов. Далее на основе этих данных рассчитываются основные налоги (НДС, ЕСН, налог на прибыль). Прогнозные данные по налогам сверяются с данными, отраженными в подготовленных декларациях. При наличии существенных расхождений я сопоставляю данные нашей программы с данными налогового учета и смотрю, что именно вызвало такие расхождения.

- Где граница предельно допустимых отклонений? - Предельно допустимых показателей мы официально не устанавливали. Но для себя я определил, что анализирую отклонения по налогам, которые превышают 100 тыс.-200 тыс. руб.

- В связи с чем могут возникать расхождения? - Как правило, расхождения - результат неверных настроек программы, которые устраняются в случае их обнаружения. Или ошибок в ходе ведения налогового учета, например забыли что-либо отнести на расходы или отразить счет-фактуру, по которому есть НДС к вычету. Но таких ошибок немного, и специальных мероприятий для их предотвращения я не провожу. А чаще всего отклонения возникают в силу различного порядка признания расходов в налоговом и управленческом учете.

- Устанавливают ли налоговые органы какие-либо неофициальные нормативы налоговых отчислений? - Нет. Таких нормативов нет. Единственное неофициальное пожелание было у отдела камеральных проверок, чтобы мы не подавали деклараций по НДС, в которых налог подлежит возврату. Ведь в этом случае они обязаны истребовать у нас массу документов и провести камеральную проверку. А, как сказал нам инспектор, у них и без нашей организации работы много.

- Интересная просьба инспекции. Как вы на нее отреагировали? - Мы пошли им навстречу. Но эта просьба налоговиков недавняя. И пока нам не представилась возможность ее удовлетворить, так как сейчас по декларациям у нас идет НДС к уплате. Но если у нас будет налог к возврату, видимо, перенесем часть вычетов на более поздний период, как они и рекомендовали.

- Налоговая инспекция, давая такую рекомендацию, подсказала способы ее реализации? - Да, порядок переноса вычетов на более поздний срок нам также порекомендовали в налоговой инспекции. Он сводится к тому, что отдельные счета-фактуры отражаются в книге покупок не того месяца, когда получается НДС к возврату, а месяцем позже.

- А вы не боитесь, что в такой ситуации инспекция сможет наложить штраф? - Конечно, меня это в первую очередь обеспокоило. Но на мой вопрос, а не приведет ли такое нарушение законодательства к наложению штрафов на компанию при выездной проверке, мне ответили, что я могу этого не опасаться. Более того, мне сказали, что крупные компании, где камеральщикам хочется посмотреть НДС, именно так и поступают. И поэтому камеральщики не могут истребовать документы на камеральную проверку.

- Как вы считаете, нужны ли в вашем виде деятельности дополнительные налоговые льготы? - Хотелось бы не льгот, а большей четкости и стабильности в законодательстве.

«Единственное пожелание нашей инспекции - чтобы мы не подавали деклараций по НДС, в которых налог подлежит возврату»

 

АНДРЕЙ ЛЯСКО: БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Общий опыт работы в финансовой и налоговой сфере - 15 лет. С 1992 года руководил аудиторской фирмой, затем работал фрилансером в качестве налогового консультанта. В настоящее время - главный бухгалтер компании «Ай Эф Эй». Образование высшее техническое - обучался на факультете «Дорожные машины» МАДИ.

 

СПРАВКА О КОМПАНИИ: ООО «АЙ ЭФ ЭЙ»

Компания существует с 2002 года. Основной вид деятельности - организация и проведение выставок и конференций. В частности, компания «Ай Эф Эй» является организатором выставок «Салон яхт и катеров», «Салон полноприводных автомобилей», «Мотосалон». Величина компании - средняя с точки зрения российского выставочного бизнеса.

Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью! Это БЕСПЛАТНО и займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пожалуйста, проверьте почту
Ввести
Я тут впервые
Регистрация займет
не больше минуты!
Введите логин
Неверный логин или пароль
Неверный логин или пароль
Введите пароль

 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Маркетологи очень хотят, чтобы я в этой редакционной колонке на пальцах доказал вам, что необходимо продлить подписку на 2017 год. Иначе… иначе… конец света! А я вот, напротив, думаю, что переподписываться на журнал не стоит.

Подумаешь! Не продлили вы подписку. Стали узнавать о налоговых угрозах с опозданием. Из-за этого совершили ошибку. Она обернулась многомиллионными доначислениями. Против директора и главбуха возбудили уголовное дело. Им дали условный срок. Ничего страшного!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы