Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Экспортный НДС: парамерты обязательной налоговой проверки

1 сентября 2007   3662  

Экспорт каких товаров может привлечь особое внимание налоговиков
Какие поставщики, сотрудники и учредители считаются «проблемными»
Какие условия договора с поставщиком вызовут подозрения налоговиков

Компании-экспортеры - объект особого внимания налоговиков. Как минимум потому, что экспорт традиционно используется недобросовестными плательщиками в схемах уклонения от уплаты налогов. В связи с этим ФНС России в письмах «для служебного пользования» (они есть в распоряжении «ПНП») ориентирует проверяющих на местах на поиск схем незаконного возмещения НДС из бюджета экспортерами «сплошным» методом. А именно тщательной камеральной проверкой всех деклараций, в которых заявлено возмещение НДС.

Действительно, начиная с 2007 года, если в налоговом периоде начисленная сумма НДС окажется меньше, чем сумма вычетов, разница подлежит возмещению только на основании решения, принятого после завершения камеральной налоговой проверки (п. 1 ст. 176 НК РФ). Причем в ходе такой проверки налоговый орган вправе истребовать у плательщика документы, подтверждающие правомерность применения вычетов (п. 8 ст. 88 НК РФ). Вот на основании именно этих, дополнительно истребованных документов налоговики и будут искать схему. В этих целях ФНС постоянно разрабатывает и обновляет инструкции по поиску таких схем и рассылает подборки реальных случаев лжеэкспорта. Копия одной из последних «дсп»-инструкций федеральных налоговиков по борьбе с фиктивным экспортом оказалась в распоряжении «ПНП».

Проще всего для проверяющих оценить номенклатуру экспортируемых товаров. Именно с этого и будет начата проверка

 

СПЕЦИФИКА ЭКСПОРТИРУЕМОГО ТОВАРА

Проще всего для проверяющих оценить номенклатуру экспортируемых товаров. Именно с этого и будет начата проверка. Методологи ФНС составили списки товаров, особенно часто участвовавших в схемах лжеэкспорта в прошлом. Это, в частности, лом черных и цветных металлов, вторичный алюминий, бывшие в употреблении станки и оборудование, металлорежущий инструмент, красители, продукция нефтехимического производства, кожа и изделия из нее, дорожная техника, элеваторы и запчасти к ним, металлоизделия и изделия из цветных металлов, часовое стекло и шестерни, корпуса для часов, металлокерамические изделия, геодезическое (геофизическое) оборудование, блоки турбоэлектростанций, ртутные лампы, кондиционеры, радио- и электродетали, корм для аквариумных рыбок, пластмассовые пуговицы. А также техническая документация, ноу-хау, компьютерные программы, результаты интеллектуальной собственности. Инспекторы, проводящие проверку экспортера, обязаны обращать особое внимание на экспорт этих товаров.

Кроме того, обязательно привлечет внимание проверяющих экспорт товаров, номенклатура которых не характерна для деятельности налогоплательщика (например, компания, производящая пищевую продукцию, экспортирует химреактивы), а также резкое изменение номенклатуры или объема поставок экспортируемых товаров (если при этом суммы налога, предъявляемые к возмещению, значительно увеличились). Еще одним признаком схемы, по мнению составителей «дсп»-инструкции, является отказ поставщика от применения льготы по налогу (п. 3 ст. 149 НК РФ). Например, в отношении лома и отходов черных и цветных металлов или изделий художественных промыслов. Этот факт вряд ли повлечет автоматический отказ в возмещении НДС, но заставит налоговиков искать дополнительные подтверждения версии о применении плательщиком схемы незаконного возмещения НДС.

 

ОФИЦИАЛЬНАЯ ПОЗИЦИЯ
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ
областного управления ФНС России Приволжского федерального округа:
- В связи с отказом поставщика от льготы есть основания подозревать три категории схемы. Первая. Системный отказ от применения льготы многоступенчатой цепи поставщиков (в том числе экспортеров лома и отходов черных металлов) с целью сохранения прежнего порядка возмещения НДС. Группа компаний во главе с фирмой-экспортером в целях возмещения НДС подает в налоговые органы заявление об отказе от льготы. Обязательным звеном в такой цепи поставщиков будет являться фирма-«однодневка», которая не уплачивает основную часть НДС, возмещаемую экспортером. Вторая. Имитация покупки лома под видом различных изделий из черных и цветных металлов. При этом оформляется закупаемый лом под видом бывшего в употреблении оборудования другими изделиями из цветных металлов с оплатой НДС и попыткой последующего возмещения налога при экспорте произведенных сплавов. Обязательным звеном в цепи поставщиков также будет являться фирма-«однодневка». Третья. Имитация производства высокотехнологичных сплавов из приобретаемых сплавов невысокого качества. Механизм этой схемы идентичен предыдущей. При этом изначально не известен производитель приобретаемых сплавов цветных металлов.

 

ЦЕНОВАЯ ПОЛИТИКА КОНТРАГЕНТОВ

После анализа номенклатуры экспортируемых товаров чиновники ФНС рекомендуют проверяющим обратить внимание на ценовую политику поставщиков экспортера. Подозрительным для налоговиков фактом станет резкое увеличение закупочной цены товара при одновременной смене поставщика. Поэтому в таких ситуациях лучше подготовить объяснение причины смены поставщика.

Также методологи из ФНС указывают региональным налоговикам на необходимость проанализировать рыночность цен на закупаемые экспортером товары. Правда, в инструкции не раскрывается конкретный механизм такого анализа. Однако если цены, по мнению проверяющих, в несколько раз превышают рыночные - это повод отказать в возмещении НДС.

К тем же последствиям может привести реализация товаров на экспорт по ценам ниже цены приобретения (без НДС). В этом случае ФНС говорит об убыточности экспортной сделки и об отсутствии экономического смысла в ее осуществлении. Причем подозрительна не только убыточность, но и просто низкая рентабельность экспорта. В этом случае, по мнению налоговиков, признаки «схемы» усматриваются не только в попытке возместить НДС из бюджета, но и в желании не заплатить налог на прибыль*.

 

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Алия ШАРИПОВА,
специалист юридической фирмы «Налоговое право»:
- Низкую рентабельность экспортной сделки можно объяснить разовым понижением цены для установления долгосрочных отношений с иностранным контрагентом. Кроме того, отсутствие прибыли от единственной сделки не является свидетельством недобросовестности, поскольку налоговый орган не проводит анализ хозяйственной деятельности в целом, с учетом иных сделок и иных налоговых периодов (постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 04.06.07 № Ф09-4179/07-С2).

 

ДВИЖЕНИЕ ТОВАРА

Основным признаком схемы в цепочке перемещений товара от поставщиков к экспортеру станет для налоговиков тот факт, что процесс приобретения товара не сопровождается его физическим движением со склада поставщика до склада покупателя. По мысли ФНС, добросовестный экспортер должен иметь свой собственный склад и самостоятельно отгружать товары иностранным покупателям.

 

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Алия ШАРИПОВА,
специалист юридической фирмы «Налоговое право»:
- Отсутствие собственных складов и реализация товара со склада поставщика непосредственно иностранному покупателю может объясняться экономической целесообразностью по отсутствию расходов на хранение товара за свой счет.

Кроме того, в ходе камеральной проверки инспекторы должны выяснить, реализует ли кто-либо из цепочки поставщиков (комиссионеров) товар аналогичной номенклатуры на экспорт самостоятельно. Если это так, у налоговиков возникнут вопросы по поводу экономической обоснованности работы таких поставщиков с посредниками. В возмещении НДС также может быть отказано компаниям, допустившим неточности в оформлении пакета документов, предоставляемых для подтверждения права применения ставки 0 процентов. В частности, подозрения в недобросовестности экспортера возникнут при несоответствии данных, указанных в ГТД, данным, указанным в товаросопроводительных документах, в части наименований отправителя, получателя товара, весовых, количественных и стоимостных характеристик товара, отметок таможенных органов. А также несоответствие банковских реквизитов иностранного покупателя, указанных в контракте и паспортах сделки, реквизитам банковских счетов, с которых поступает экспортная выручка на счет плательщика в российском банке.

После анализа номенклатуры инспекторы обратят внимание на ценовую политику поставщиков экспортера

 

ОБОРОТ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ

Особое внимание в документе «для служебного пользования» ФНС уделила анализу процедуры осуществления расчетов экспортера с поставщиками. Так, подозрения в «схемности» сделки возникнет у налоговиков, если платежи между всеми участниками цепочки перепродажи товаров осуществляются в пределах 1-3 банковских дней, а движение денежных средств происходит по расчетным счетам, открытым всеми контрагентами в одном банке.

Отметим, подобные признаки для выявления схемы налоговики применяют достаточно давно. Но суды учитывают их только при наличии дополнительных фактов, свидетельствующих об извлечении необоснованной налоговой выгоды. Так, Пленум ВАС РФ в постановлении от 12.10.06 № 53 отметил, что сами по себе перечисленные выше признаки не могут свидетельствовать об извлечении необоснованной налоговой выгоды*. Нужны еще и другие обстоятельства, причем в совокупности с другими признаками, указанными или иными, к примеру взаимозависимостью контрагентов. Например, еще должно быть доказано, что компания не могла осуществить те или иные хозяйственные операции в связи с отсутствием материальных ресурсов.

 

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Алия ШАРИПОВА,
специалист юридической фирмы «Налоговое право»:
- Взаимозависимость следует принимать во внимание не во всяком случае, а только при наличии доказательств того, каким конкретно существенным образом эта взаимозависимость отразилась на результатах хозяйственных операций (например, постановление Президиума ВАС РФ от 24.10.06 № 5801/06).

Неизбежные подозрения при проверке вызовут также неденежные расчеты между контрагентами. Например, осуществление внешнеторговых товарообменных (бартерных) операций, оплата которых производится встречным выполнением работ, оказанием услуг. Или же расчеты с поставщиками с использованием векселей, а также перечисление денежных средств поставщику под видом предоставляемых займов.

В «дсп»-инструкции ФНС приводится и несколько достаточно странных признаков, связанных с движением товара, по которым проверяющие должны вычислить схему. Так, инспекторы должны насторожиться, если в договоре купли-продажи отсутствует ответственность покупателя, не определен размер неустойки или иных санкций за просрочку платежа. Или же договор купли-продажи предусматривает отсрочку платежа на неопределенный срок. По мнению ФНС, подобные условия договора могут свидетельствовать о том, что покупатель не собирается оплачивать товар.

Такие же подозрения должны возникнуть у проверяющих, если экспортер рассчитывается за товар заемными средствами, средствами, полученными от реализации собственных векселей, или средствами, полученными в качестве взноса в уставный капитал. То же самое относится и к случаю, когда собственные оборотные средства компании значительно ниже цены купленных товаров, вывозимых в дальнейшем в режиме экспорта.

* Подробнее о подходе Пленума ВАС РФ к необоснованной налоговой выгоде читайте в статье «Выгода вместо добросовестности: что грозит компаниям» в «ПНП» № 6, 2006, стр. 16.

Особый акцент документ «для служебного пользования» делает на анализе расчетов экспортера с поставщиками

 

РЕПУТАЦИЯ ЛИЦ, ЗАДЕЙСТВОВАННЫХ В ЭКСПОРТЕ

Еще одной «зацепкой» для налоговиков являются поставщики, относящиеся к категории фирм-«однодневок», не представляющих отчетность в налоговые органы либо представляющих нулевую отчетность. То же самое относится и к поставщикам, которые имеют недействительный ИНН, зарегистрированы по адресу, являющемуся адресом «массовой» регистрации, либо по несуществующему адресу. Если инспектор обнаружит эти факты, он откажет в возмещении НДС автоматически. Несмотря на то что существует немало судебных решений в пользу налогоплательщиков, имевших контакты с «однодневками»*.

 

ОФИЦИАЛЬНАЯ ПОЗИЦИЯ
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ
областного управления ФНС России Приволжского федерального округа:
- В практике встречаются случаи, когда экспортера подставляют его же конкуренты или партнеры по бизнесу. Например, крупные предприятия-производители продают свою продукцию далеко не всем желающим. Злоумышленник может предложить купить такую продукцию у него через третье лицо. Покупателю в данном случае ничего не остается, кроме как согласиться на сделку. В итоге эта фирма оказывается проблемной, а экспортер получает отказ в возврате НДС и попадает в «черные» списки ФНС. Страдает его имидж и деловая репутация.

Как свидетельствует «дсп»-инструкция ФНС, высокий риск предъявления налоговых претензий существует и при небезупречной репутации компаний, участвующих в экспорте. Так, проверяющие должны будут принять дополнительные меры по доказыванию схемы, если в цепочке перепродавцов товара есть фирмы, о которых имеются сведения, что они уже участвовали в попытках неправомерного возмещения НДС по экспортным операциям. То же самое относится и к расчетам через российский или иностранный банк, которые ранее использовались при попытках неправомерного возмещения НДС.

Но это еще не все. Подозрения в попытке незаконного возмещения НДС должны возникнуть у проверяющих и когда поставщик не платит налог в бюджет в связи с большой долей налоговых вычетов (95% и более). При этом товары покупаются только у одного поставщика и реализуются только одному покупателю, экспортирующему товар. Также безупречная налоговая репутация должна быть и у должностных лиц компаний, участвовавших в экспорте. Ведь если учредитель, руководитель, главный бухгалтер экспортера или поставщика ранее являлись учредителем, руководителем, главным бухгалтером другой компании, участвующей в схемах незаконного возмещения НДС, это привлечет пристальное внимание налоговиков.

 

МНЕНИЕ ПРАКТИКА
Марина АРТЮШЕНКОВА,
главный бухгалтер ООО «СД-Максимум»:
- Я согласна с налоговиками, что компания обязана проверить своего партнера: как исправно он сдает отчетность, платит налоги, нет ли нарушений законодательства, а также нет ли фамилии руководителя или главного бухгалтера в «черном» списке. Поэтому многие компании и требуют при заключении договоров достаточно большой пакет документов, в который входят не только традиционные копии устава и выписки из ЕГРЮЛ, но и копии паспорта руководителя. Но, к сожалению, на практике такую проверку провести не всегда возможно.

У иностранных покупателей экспортной продукции тоже должен быть кристально чистый «послужной список». Подозрения в наличии схемы возникнут, если получателем товара по экспортному контракту является компания, зарегистрированная в офшоре или на адреса почтовых ящиков. Либо если внешнеэкономический контракт заключен с иностранным покупателем, зарегистрированным в одном государстве, а экспортируемый товар направляется в третью страну. Более того, в июле ФНС разослала по нижестоящим инспекциям список «проблемных» иностранных компаний (этот перечень вы можете прочитать в статье «Опасные иностранные контрагенты» на стр. 92 этого номера «ПНП»). Он составлен на основе информации, полученной из налоговых органов зарубежных стран в течение 2006-2007 года в ходе проведения встречных проверок по запросам налоговых органов РФ. В список вошли 217 иностранных фирм-«однодневок» (резидентов самых различных стран), работа с которыми для российского экспортера может означать отказ в возмещении НДС.

Высокий риск предъявления налоговых претензий существует и при небезупречной репутации компаний, участвующих в экспорте

* Помимо арбитражных решений есть решение и суда по уголовным делами, в котором суд отказался привлекать к уголовной ответственности руководителя компании, имевшей дело с «однодневками». Подробнее об этом читайте в статье «Руководитель не отвечает за сомнительных контрагентов» в «ПНП» № 8, 2007, стр. 86.

 

МАХИНАЦИИ С РТУТНЫМИ ЛАМПАМИ
В 2001 году произошел курьезный случай, касающийся поставки на экспорт ртутных ламп. Дело в том, что в течение года в связи с экспортом ртутных ламп типа ДРИШ 575-2 в налоговые инспекции за возмещением НДС обращались сразу несколько компаний. Так, в соответствии с документами фирма из Саратовской области отправила на экспорт 10 640 ламп, экспортер из Хакасии - 20 370 ламп, а из Удмуртии - 17 000 ламп.

Так как товар был довольно экзотичным, у налоговиков возникло подозрение в том, что речь идет о хитроумной схеме незаконного возмещения НДС, и они отказались принять вычеты по этим поставкам. Арбитражные суды разных инстанций выносили противоречивые решения по этому вопросу, поэтому в конце концов дело дошло до Президиума ВАС РФ (постановление от 18.10.05 № 5445/03).

В ходе расследования, к которому были привлечены правоохранительные органы, выяснилось, что единственным изготовителем ламп типа ДРИШ 575-2 в России является ОАО «Лисма» (Саранск). Было установлено, что лампы типа ДРИШ 575-2 выпускаются этим заводом серийно с 1982 года. Среднегодовой объем их производства и реализации никогда не превышал 300 штук, в частности в 2001 году изготовлено 250 ламп этого типа. Таким образом, количество изготовленных с 1982 года ламп типа ДРИШ 575-2 значительно меньше количества новых ламп, заявленного экспортерами (как в сумме, так и каждым по отдельности).

Так как доказательств приобретения ламп этого же типа, изготовленных другими производителями, экспортеры не представили, Президиум ВАС РФ вынес решение о правомерности отказа в возмещении НДС.

После этого громкого дела экспорт ртутных ламп находится на особом контроле налоговиков.

 

Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью! Это БЕСПЛАТНО и займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пожалуйста, проверьте почту
Ввести
Я тут впервые
Регистрация займет
не больше минуты!
Введите логин
Неверный логин или пароль
Неверный логин или пароль
Введите пароль

 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Маркетологи очень хотят, чтобы я в этой редакционной колонке на пальцах доказал вам, что необходимо продлить подписку на 2017 год. Иначе… иначе… конец света! А я вот, напротив, думаю, что переподписываться на журнал не стоит.

Подумаешь! Не продлили вы подписку. Стали узнавать о налоговых угрозах с опозданием. Из-за этого совершили ошибку. Она обернулась многомиллионными доначислениями. Против директора и главбуха возбудили уголовное дело. Им дали условный срок. Ничего страшного!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы