Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Как снизить налоговую нагрузку с помощью амортизации

1 августа 2007   4105  

Каким компаниям Минфин запрещает применять амортизационную премию и почему
Как сэкономить на налоге на прибыль, легально ускорив амортизацию
Как быстрее списать стоимость сложносоставного основного средства

На первый взгляд процесс начисления амортизации имеет опосредованное отношение к налоговому планированию. Но ее можно использовать и напрямую: например, ускорив списание стоимости основного средства в налоговые расходы, компания уменьшит налог на прибыль в этом периоде. Также особый порядок начисления амортизации позволит снизить налог на имущество.

Причем здесь не надо изобретать велосипед - все возможности прописаны в Налоговом кодексе. Это и амортизационная премия, и разделение основного средства на составные части с разным сроком амортизации, и самостоятельное определение срока полезного использования.

Финансовое ведомство считает, что компания может самостоятельно выбрать критерии применения амортизационной премии

 

АМОРТИЗАЦИОННАЯ ПРЕМИЯ

Суть амортизационной премии в следующем. Плательщик вправе учесть единовременно в налоговых расходах затраты на капитальные вложения в размере не более 10 процентов первоначальной стоимости основных средств (за исключением полученных безвозмездно) и расходов, понесенных в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации основных средств (п. 1.1 ст. 259 НК РФ).

Отметим, что применение амортизационной премии - право, а не обязанность налогоплательщика. Поэтому, если компания решает ее применить, это решение (а также конкретная величина процента) должно быть закреплено в учетной политике. Амортизационная премия уменьшает базу по налогу на прибыль того периода, на который приходится дата начала амортизации (дата изменения первоначальной стоимости) ОС (п. 3 ст. 272 НК РФ, письмо Минфина России от 16.04.07 № 03-03-06/1/236).

Однако финансовое ведомство настаивает на некоторых ограничениях в применении амортизационной премии. Так, по мнению чиновников, компании, получившие основные средства в качестве вклада в уставный капитал, не вправе воспользоваться премией, поскольку у них нет затрат на капитальные вложения (письмо Минфина России от 16.05.06 № 03-03-04/1/452). Также Минфин считает, что амортизационная премия не применяется арендатором при осуществлении неотделимых улучшений арендованного имущества (письма от 15.11.06 № 03-03-04/1/759, от 20.10.06 № 03-03-04/1/703).

 

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Светлана КУЛИКОВА,
заместитель руководителя департамента консалтинга и методологии АФ «ВнешЭкономАудит»:
- На мой взгляд, вывод Минфина по поводу невозможности применения амортизационной премии по вкладам в уставный капитал небезупречен. В силу статьи 248 НК РФ за безвозмездной передачей не должны стоять какие бы то ни было встречные обязательства принимающей имущество стороны по отношению к стороне, передающей указанное имущество. При получении имущества в виде взноса в уставный капитал таким встречным обязательством принимающей стороны является обязательство предоставить учредителю соответствующую долю в уставном капитале. А это далеко не безвозмездность.

Поэтому у компании, применяющей амортизационную премию к основным средствам, полученным от учредителей, есть шансы отстоять свою правоту, но скорее всего в суде. Арбитражная практика по данному вопросу еще не сформировалась, однако есть решения, свидетельствующие, что вклады в уставный капитал ничего общего с безвозмездной передачей не имеют (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 11.02.05 № А56-19574/04).

В отношении лизингодателей чиновники Минфина считают, что если они передают основные средства в лизинг без права выкупа, то премию можно использовать в общем порядке. Если же имущество по окончании договора лизинга переходит в собственность лизингополучателя, амортизационная премия не применяется, так как, по мнению чиновников, такое имущество лизингодатель приобретает с целью продажи (письма Минфина России от 06.05.06 № 03-03-04/2/132, от 27.03.07 № 03- 03-06/1/172).

 

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Светлана КУЛИКОВА,
заместитель руководителя департамента консалтинга и методологии АФ «ВнешЭкономАудит»:
- Позиция Минфина в отношении лизингового имущества также спорна. Чиновники сами давно признали, что для целей налогообложения исполнение обязательств по договорам аренды и лизинга приравнивается к оказанию платных услуг (письма МНС России от 29.06.04 № 03-2-06/1/1420/22, Минфина России от 03.03.06 № 03-04-11/ 38). Далее напрашивается вывод о том, что если лизинг является платной услугой, то имущество, приобретаемое лизингодателем, покупается как раз с целью оказания этой услуги. Поэтому оно полностью подпадает под определение основных средств, данное в пункте 1 статьи 257 НК РФ. Следовательно, и признание расходов в виде 10 процентов от первоначальной стоимости этого имущества также возможно. Однако если налогоплательщик выберет этот путь, велика вероятность спора.

Следует отметить и отрицательный момент применения амортизационной премии. Поскольку в бухгалтерском учете амортизационная премия не применяется, между бухгалтерским и налоговым учетами возникает временная разница по ПБУ 18/02. А это вызывает дополнительные трудозатраты для бухгалтеров.

Способ более быстрого переноса стоимости капитальных вложений в расходы - нелинейный метод начисления амортизации

 

МНЕНИЕ ПРАКТИКА
Наталья БОВША,
начальник сектора налогового анализа ЗАО «Орлэкс»:
- Долгое время оставался неурегулированным вопрос о том, по какой статье расходов следует отражать сумму амортизационной премии. Дело в том, что если учесть амортизационную премию в составе расходов на амортизацию, она вполне может попасть в категорию прямых расходов, а это означает, что ее придется распределять на незавершенное производство. Если же премия будет отнесена к прочим расходам, она попадает в категорию косвенных расходов и будет списываться в налоговые расходы сразу - в момент возникновения. В настоящее время Минфин признал амортизационную премию косвенным расходом (письмо от 28.09.06 № 03-03-02/230).

 

ВАРЬИРОВАНИЕ АМОРТИЗАЦИОННОЙ ГРУППЫ

В ряде случаев можно сэкономить на налоге на прибыль, перенеся основное средство в группу с меньшим сроком полезного использования. В результате этого в налоговом учете увеличивается норма амортизации и как следствие растет величина учитываемых ежемесячно в расходах амортизационных отчислений.

Однако этот способ чреват налоговыми претензиями. Кроме того, такое возможно лишь в отношении основных средств, не поименованных в Классификаторе (постановление Правительства РФ от 01.01.02 № 1).

 

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Светлана КУЛИКОВА,
заместитель руководителя департамента консалтинга и методологии АФ «ВнешЭкономАудит»:
- В моей практике налогового консультирования встречался случай, когда компания, надеясь на то, что при проверке налоговики не захотят проверить правильность присвоения кодов и сроков полезного использования основных средств и «не заметят» излишне начисленные суммы амортизации, доплатила в итоге значительную сумму налога на прибыль, пеней и штрафа.

Налогоплательщик имеет право устанавливать срок полезного использования основных средств, которые не указаны в Классификаторе (п. 5 ст. 258 НК РФ). При этом компания должна руководствоваться техническими условиями или рекомендациями изготовителей. Арбитражная практика показывает, что в подобных ситуациях суд на стороне компании. Например, в постановлении Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 19.01.06 № А57-23069/04-22 рассмотрен следующий случай. Плательщик самостоятельно установил срок полезного использования по приобретенному оборудованию, не поименованному в Классификаторе. Налоговый орган, проведя проверку, принял решение, что компания необоснованно занизила налогооблагаемую прибыль. Проверяющие доначислили налог на прибыль, пени и штраф. Компания обратилась в суд с иском о признании решения налогового органа недействительным. Суд поддержал плательщика и признал действия налоговиков необоснованными, так как при установлении срока службы по спорному оборудованию компания исходила из рекомендаций завода-изготовителя, а также технических условий.

 

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Ия БОЛОТСКИХ,
ведущий специалист по налогообложению консалтинговой компании «Косов и Партнеры»:
- Еще один способ более быстрого переноса стоимости капитальных вложений в расходы - нелинейный метод начисления амортизации. Этот способ позволяет на начальном этапе «списать» в себестоимость большую часть стоимости имущества, что уменьшает налогооблагаемую прибыль. Но в более поздние сроки использования имущества, наоборот, за счет снижения амортизационных отчислений увеличивается налогооблагаемая прибыль. Тем самым за счет ускорения амортизации база по прибыли смещается во времени к более поздним периодам. С учетом фактора стоимости денег во времени это означает снижение текущей стоимости расходов компании на налог на прибыль. При применении нелинейного метода норма амортизации определяется по формуле:

K = (2 : n) r 100%,

где K - норма амортизации в процентах к остаточной стоимости, применяемая к данному объекту амортизируемого имущества, n - срок полезного использования этого объекта, выраженный в месяцах.

Однако с месяца, следующего за месяцем, в котором остаточная стоимость имущества достигнет 20 процентов от первоначальной (восстановительной) стоимости этого объекта, амортизация по нему исчисляется в следующем порядке:

• остаточная стоимость имущества фиксируется как его базовая стоимость для дальнейших расчетов;
• сумма начисляемой за месяц амортизации по этому объекту определяется путем деления его базовой стоимости на количество месяцев, оставшихся до истечения срока полезного использования данного объекта.

Применение нелинейного метода начисления амортизации должно быть закреплено в учетной политике. После чего выбранный метод нельзя изменять в течение всего срока полезного использования объекта амортизируемого имущества (периода начисления амортизации).

Какой бы метод ни выбрала компания, в итоге она заплатит одну и ту же сумму налога, но перераспределенную по времени. При нелинейном методе в первые годы эксплуатации (если срок короткий, то в первый год) сумма годовых амортизационных отчислений относительно завышена, что и приводит к уменьшению налоговой базы. В некоторых случаях компания уже в первый год может списать около 40 процентов стоимости объекта.

Кроме того, компания в ряде случаев имеет право применять повышенные нормы амортизации (п. 7 ст. 259 НК РФ). В частности, по ОС, которые используются для работы в условиях агрессивной среды или повышенной сменности (коэффициент не выше 2), являются предметом договора лизинга (коэффициент не выше 3), ОС сельхозорганизаций промышленного типа (птицефабрики, животноводческие комплексы, зверосовхозы, тепличные комбинаты) и компаний, имеющих статус резидента промышленно-производственной ОЭЗ (коэффициент не выше 2).

Более быстрые способы позволяют на начальном этапе «списать» на затраты большую часть стоимости активов, тем самым уменьшив налогооблагаемую прибыль. Зато в более поздние сроки использования активов, наоборот, за счет снижения амортизационных отчислений увеличивается налогооблагаемая прибыль. Таким образом, за счет ускорения амортизации база по прибыли смещается во времени к более поздним периодам.

 

РАЗДЕЛЕНИЕ ОБЪЕКТА НА СОСТАВНЫЕ ЧАСТИ

Компания может также добиться экономии по налогу на прибыль, разделив объект основных средств на составные части, имеющие разный срок амортизации. Однако этот способ достаточно рискованный, так как в законодательстве имеются два взаимоисключающих положения. С одной стороны, если у одного объекта есть несколько частей, имеющих разный срок полезного использования, то каждая такая часть учитывается как самостоятельный инвентарный объект (п. 6 ПБУ 6/01). Но с другой стороны, в соответствии с тем же ПБУ инвентарным объектом основных средств признается объект со всеми приспособлениями и принадлежностями, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или же обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое и предназначенный для выполнения определенной работы. Аналогичная норма есть и в Общероссийском классификаторе основных фондов ОК 013-94, утвержденном постановлением Госстандарта России от 26.12.94 № 359.

На этом основании Минфин, например, считает, что оборудование обогатительной фабрики, смонтированное в один технологический комплекс, может функционировать исключительно в составе этого комплекса, следовательно, является единым амортизируемым объектом в целях налога на прибыль (письмо Минфина России от 17.11.06 № 03-03-04/1/772). Персональный компьютер для налогообложения прибыли также нельзя разбивать на составные части, поскольку монитор, системный блок, клавиатура, мышь являются частями, которые также могут выполнять свои функции только в составе комплекса (письмо Минфина от 09.10.06 № 03-03-04/ 4/156).

Судьи же зачастую придерживаются противоположного мнения. Так, при рассмотрении спора суд отклонил довод налогового органа о том, что приобретенный компьютер является комплексом сочлененных предметов, представляющих единое целое, и предназначенным для выполнения определенной работы. Суд указал, что каждый предмет (монитор, клавиатура) может выполнять свои функции в различной комплектации и имеет разные сроки полезного использования (постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 25.01.06 № Ф09-6318/05-С7).

При этом же «разделение» объекта по правилам бухучета для налога на имущество никаких возражений у налоговиков не вызывает.

«Разделение» объекта для налога на имущество никаких возражений у налоговиков не вызывает

 

ОФИЦИАЛЬНАЯ ПОЗИЦИЯ
Надежда ГАВРИЛОВА,
заместитель начальника отдела имущественных и прочих налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России:
- Для целей исчисления налога на имущество я не вижу проблем в подобном разделении объекта на несколько амортизируемых единиц, если составные части такого объекта имеют разный срок полезного использования. Налогоплательщик может это сделать, даже если эти составные части и не могут полноценно функционировать по отдельности.

 

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Светлана КУЛИКОВА,
заместитель руководителя департамента консалтинга и методологии АФ «ВнешЭкономАудит»:
- По мнению Минфина, для целей налогооболожения прибыли основные средства, которые работают только в комплексе, необходимо учитывать как единый инвентарный объект (письмо № 03-03-04/1/772). Однако с таким подходом можно поспорить. Под основными средствами в целях главы 25 НК РФ понимается часть имущества, используемого в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией (п. 1 ст. 257 НК РФ). Другого определения нет.

В то же время в пункте 6 ПБУ 6/01 написано, что если у одного объекта есть несколько частей, сроки полезного использования которых существенно отличаются, каждая такая часть учитывается как самостоятельный инвентарный объект. Поэтому если составляющие инвентарного объекта основных средств имеют существенные различия по срокам полезного использования, для целей налогообложения их можно учесть как отдельные объекты основных средств.

Александр АНИЩЕНКО, аудитор ООО «Аудиторская фирма "Атолл-АФ"»:
- По моему мнению, если отдельные части объекта можно представить как отдельные средства труда, они могут быть учтены как самостоятельные объекты (с собственным сроком амортизации) и в налоговом учете.

Ия БОЛОТСКИХ, ведущий специалист по налогообложению консалтинговой компании «Косов и Партнеры»:
- При списании основных средств может потребоваться разделить объект, который был принят на учет единым основным средством. Например, вышел из строя монитор компьютера. В постановлении Госкомстата России от 21.01.03 № 7 запрета на отдельное списание каждой составной части основного средства актом формы № ОС-4 нет. В Методических указаниях по бухгалтерскому учету основных средств (утв. приказом Минфина России от 13.10.03 № 91н) тоже нет запрета на отдельное списание однородных ОС. Кроме того, в пункте 5 Методических указаний определено, что руководство компании вправе разрабатывать внутренние положения и инструкции для организации учета основных средств, в том числе по использованию унифицированных форм первичных документов по их выбытию.

Возможные претензии налоговых органов можно предупредить, если прописать такую форму списания ОС в учетной политике или, если учетная политика уже принята, сделать дополнение к ней.

«Если отдельные части объекта можно представить как отдельные средства труда, они могут быть учтены как самостоятельные объекты и в налоговом учете»

КОГДА ПРИМЕНЯТЬ АМОРТИЗАЦИОННУЮ ПРЕМИЮ

Первоначально чиновники Минфина считали, что амортизационную премию надо использовать в отношении всех основных средств (письмо от 13.03.06 № 03- 03-04/1/219). Позднее, в письме от 17.11.06 № 03-03-04/1/779, Минфин высказал мнение: можно указать в учетной политике, что амортизационная премия применяется только в отношении производственных объектов ОС первоначальной стоимостью не менее 1 млн руб. Сейчас же финансовое ведомство считает, что, поскольку НК РФ не предусматривает дополнительные ограничения, компания может самостоятельно выбрать критерии применения амортизационной премии (письмо Минфина России от 10.04.07 № 03-03-05/83).

 

Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью! Это БЕСПЛАТНО и займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пожалуйста, проверьте почту
Ввести
Я тут впервые
Регистрация займет
не больше минуты!
Введите логин
Неверный логин или пароль
Неверный логин или пароль
Введите пароль

 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Маркетологи очень хотят, чтобы я в этой редакционной колонке на пальцах доказал вам, что необходимо продлить подписку на 2017 год. Иначе… иначе… конец света! А я вот, напротив, думаю, что переподписываться на журнал не стоит.

Подумаешь! Не продлили вы подписку. Стали узнавать о налоговых угрозах с опозданием. Из-за этого совершили ошибку. Она обернулась многомиллионными доначислениями. Против директора и главбуха возбудили уголовное дело. Им дали условный срок. Ничего страшного!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы