Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Как без риска перенести вычет НДС: проверенные способы

1 августа 2007   4667  

Как ошибка в счет-фактуре может принести выгоду компании
Как можно использовать уточнение данных о партнере
Как обратить себе на пользу стандартные запреты налоговиков

Если по декларации сумма налога к возмещению выше начисленной, такую декларацию обязательно ждет углубленная камеральная проверка (п. 1 ст. 176 НК РФ). Поэтому зачастую в подобных случаях компания стремится отложить уплату налога до того периода, когда начисленный налог не будет меньше возмещаемого.

Рассмотрим те способы отсрочки возмещения НДС, которые не вызовут нареканий со стороны проверяющих, поскольку их правильность подтвердили чиновники в своих официальных документах или арбитражные суды.

 

ПРАВО НА ВЫЧЕТ

Начнем с того, что вычет - это право (а не обязанность) налогоплательщика на уменьшение общей суммы НДС к выплате (п. 1 ст. 171 НК РФ). Соответственно компания может и не пользоваться этим правом.

Однако совсем не применять вычет тоже невыгодно. В связи с этим возникает вопрос: как грамотно обосновать свое право воспользоваться вычетом позже? Сразу напомним: перенос вычета не может уменьшить НДС. Это лишь способ варьирования суммы к уплате. Например, чтобы не провоцировать чрезмерно пристальное внимание налоговых органов.

В НК РФ ограничен лишь срок начала применения вычета - с момента получения счета-фактуры (п. 1 ст. 172 НК РФ). При этом не указан период, в течение которого следует применять вычет, и срок, по истечении которого вычетом воспользоваться нельзя. Значит, если следовать НК РФ, правом на вычет компания может воспользоваться в любой момент (конечно, при выполнении необходимых требований для вычета), в том числе и в любой из последующих периодов.

Однако чиновники занимают иную позицию. По их мнению (письма ФНС России от 06.09.06 № ММ-6-03/896, Минфина России от 06.12.06 № 03-04- 15/214), вычет производится в том периоде, в котором соблюдены условия, предусмотренные законом. И если необходима корректировка (например, вычеты учтены неправильно), то внесение изменений (исправлений) в книги покупок и продаж производится в периоде получения первоначального документа. Перенести вычет налога на более поздний срок налогоплательщик не может.

Кроме того, сам факт несвоевременного применения вычета налоговики могут расценить как грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения (ст. 120 НК РФ).

Вычет - это не обязанность налогоплательщика на уменьшение общей суммы НДС к выплате

 

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Алия ШАРИПОВА,
специалист юридической фирмы «Налоговое право»:
- По данному вопросу арбитражная практика соответствует мнению налоговиков. Суды, как правило, указывают на то, что вычет должен быть применен в том налоговом периоде, когда совпали все условия его применения. А именно есть счет-фактура и товар оприходован. Но не в любом из последующих периодов. Такая позиция высказана, например, в постановлении Федерального арбитражного суда Уральского округа от 14.06.07 № Ф09-4427/07-С2, и она соответствует мнению Президиума ВАС РФ (постановление от 08.11.06 № 6631/06).

Елена ДИРКОВА, аудитор-консультант КГ «Михайлов и партнеры»:
- Не нужно забывать об ограничении, установленном для возмещения налога в пункте 2 статьи 173 НК РФ: налоговая декларация должна быть подана до истечения трех лет после окончания соответствующего налогового периода. Однако если налогоплательщик представил уточненную декларацию, например, за сентябрь 2004 года, а в обоснование возмещения предъявил для камеральной проверки счет-фактуру от января 2003 года (п. 8 ст. 88 НК РФ), то наличие такого счета-фактуры у контрагента уже не подпадает под проверку (подп. 8 п. 1 ст. 23 НК РФ). Если бы право на вычет было бессрочным, налогоплательщики давно бы опустошили бюджет.

 

ВРЕМЯ ПОЛУЧЕНИЯ СЧЕТА-ФАКТУРЫ

Один из способов получения отсрочки применения вычета - изменение момента получения правильно оформленного счета-фактуры. Ведь, как гласит пункт 2 статьи 169 НК РФ, для применения вычета важна правильность оформления счета-фактуры. Соответственно, когда поставщик выдал неправильно оформленный документ, вычет применить нельзя. Поэтому когда компания обнаруживает ошибку в счете-фактуре, первое ее действие - сообщить поставщику об этом и попросить выслать правильный документ (дополнительно уточнив срок, когда нужно письмо). За все время переговоров и переписки вычетом воспользоваться нельзя, поскольку налицо некомплект документов. Компания сможет применить вычет, когда получит правильно оформленный счет-фактуру.

Минфин согласен с таким подходом (письмо от 13.06.07 № 03-07-11/160). Вместе с тем компания должна позаботиться о документальном подтверждении времени получения. По мнению Минфина, таким подтверждением может быть запись в журнале регистрации входящей корреспонденции (письмо от 16.06.05 № 03-04-11/133).

 

ОФИЦИАЛЬНАЯ ПОЗИЦИЯ
Андрей БРУСНИЦЫН,
советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса:
- Далеко не во всех случаях нужно специально допускать ошибки при заполнении счета-фактуры для их последующего исправления. Минфин придерживается позиции, согласно которой налоговый вычет по счету-фактуре, выставленному продавцом в одном налоговом периоде и полученному покупателем в следующем налоговом периоде, следует производить именно в том налоговом периоде, в котором счет-фактура фактически получен.

Это дает возможность договариваться с поставщиками, с которыми налажены хорошие хозяйственные связи, о выставлении и получении счетов с учетом потребности покупателя. Чтобы достичь необходимой точности по датам получения счетов, можно использовать специальные службы доставки корреспонденции (вместо Почты России).

Один из способов получения отсрочки - изменение момента получения правильно оформленного счета-фактуры

 

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Ольга КОНОПЛЕВА,
консультант по бухгалтерскому учету и налогообложению ООО АФ «ВнешЭкономАудит»:
- Подтверждением даты получения счета-фактуры, по мнению контролирующих органов, может являться также конверт с проставленным на нем штемпелем почтового отделения, через которое получен счет-фактура (письма Минфина от 10.11.04 № 03-04- 11/200, УФНС по г. Москве от 20.04.07 № 19-11/036466).

Елена ДИРКОВА, аудитор-консультант КГ «Михайлов и партнеры»:
- Рекомендую применить разновидность этого способа, не связанную с почтовой пересылкой. Достаточно внести в счет-фактуру исправления, заверив их подписью руководителя и печатью продавца, с указанием даты. Например, зачеркнув старый номер и вписав новый. Такой счет-фактуру отразить в книге покупок можно только по дате исправления (письмо ФНС № ММ-6-03/ 896). При этом можно заранее заверить исправление без указания даты, а нужную дату дописать самим. Существует еще один способ отсрочки: документально подтвердить, что товаросопроводительные документы не поступали. Можно оформить прием товара как неотфактурованную поставку - с применением акта по унифицированной форме № ТОРГ-4. А позже составить дополнительный акт о доставке документов с курьером.

Алия ШАРИПОВА, специалист юридической фирмы «Налоговое право»:
- Суды удовлетворяют требования налогоплательщиков, исправивших свои счета-фактуры как в процессе налоговой проверки, так и по ее окончании (например, постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 04.06.07 № Ф09-4168/07-С2). Вместе с тем такой способ действительно безрисковый, поскольку совпадает с позицией налоговых органов.

 

УТОЧНЕНИЕ ДАННЫХ О ПОСТАВЩИКЕ

Другой способ получения отсрочки - уточнение данных о поставщике. Дело в том, что компании при работе с контрагентами требуется проявлять «должную осмотрительность» (постановление Пленума ВАС РФ от 12.10.06 № 53). Возможно, что поставщик может оказаться недобросовестным. Поэтому перед совершением сделки желательно проверять полномочия должностных лиц поставщика, правильность его регистрации, достоверность предъявленных документов.

Предположим, что покупатель запросил документы о поставщике и одновременно, основываясь на устных заверениях поставщика о том, что с документами все в порядке, совершает сделку. В этом случае до получения запрошенных документов покупатель может не учитывать уже полученный счет-фактуру в книге покупок. Кроме того, можно запросить дополнительные сведения о поставщике: копии бухгалтерской отчетности с отметками о получении налоговиками, копию книги продаж, в которой отражены те самые полученные счета-фактуры, и декларацию по НДС, чтобы проверить, совпадает ли начисленный НДС с данными книги продаж.

С другой стороны, может получиться так, что вычет понадобился, а поставщик не передал запрошенные бумаги. В этой ситуации компания может применить вычет, даже не получив перечисленные данные, поскольку, рассматривая подобные претензии налоговиков, суды занимают сторону компаний. Так, Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа в постановлении от 15.02.07 № Ф04-581/2007(31212-А46-27) отметил, что налоговое законодательство не устанавливает обязанность покупателя проверять достоверность представляемых контрагентом документов.

 

ОФИЦИАЛЬНАЯ ПОЗИЦИЯ
Андрей БРУСНИЦЫН,
советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса:
- Налоговое законодательство действительно не устанавливает обязанность покупателя проверять достоверность представляемых контрагентом документов. Но это, в свою очередь, не позволяет покупателю не учитывать уже полученный счет-фактуру в книге покупок до момента подтверждения информации о поставщике. Поэтому такое основание для переноса вычета представляется рискованным с точки зрения претензий от налоговых органов.

Налоговики приводят также другой довод: у налоговой службы нет возможности (по разным причинам) проверить поставщика. В данной ситуации суды также на стороне налогоплательщика. Например, Федеральный арбитражный суд Московского округа в постановлении от 02.04.07 № КА-А40/2164-07-П указал, что налогоплательщик имеет право применить вычет, даже если налоговикам невозможно проверить деятельность поставщиков.

 

ТЕХНИЧЕСКИЙ СБОЙ

Еще один способ получения отсрочки - технический сбой при вводе данных в программу покупателя. Результатом сбоя может быть как перенос счета-фактуры в другой (следующий) период, так и ошибка в дате и номере. Например, при вводе документов в книгу покупок обнаруживается отсутствие введенного документа в бумажном виде, вследствие чего до момента уточнения вычет применить нельзя. Разумеется, факт технического сбоя следует задокументировать (например, служебной запиской технического отдела).

 

ОФИЦИАЛЬНАЯ ПОЗИЦИЯ
Андрей БРУСНИЦЫН,
советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса:
- Такие технические сбои не должны становиться системой. Иначе налоговый орган может прийти к выводу, что ошибки допускаются умышленно.

В то же время, если компании все же нужен вычет в такой ситуации, в арбитражном суде она сможет отстоять свое право на него. Судьи благосклонны к ошибкам, которые не влияют на сумму исчисленного налога. Так, Федеральный арбитражный суд Московского округа в постановлении от 16.04.07 № КА-А41/ 637-07 рассмотрел следующую ситуацию. Компания ввела полученный счет-фактуру в программу. При этом сумма налога исчислялась правильно, но дата и номер в книге покупок отображались некорректно. Налоговики посчитали, что компания в этом случае не может применить вычет. Суд отметил, что, поскольку первичные документы имеются, налог начислен и заплачен верно, а техническая ошибка не повлияла на результат, претензии налоговиков беспочвенны.

 

ЗАПРЕТЫ НАЛОГОВИКОВ

Кроме того, есть указания самих налоговиков о том, в каких случаях нельзя применять вычеты по НДС. Некоторые аргументы имеются в письмах чиновников, некоторые - в арбитражной практике (требования налоговиков к компаниям).

Первая ситуация - отсутствие в текущем периоде операций, облагаемых НДС, или поступлений денежных средств (авансов), с которых необходимо исчислить НДС. В этих случаях чиновники рекомендуют компаниям не применять вычет (например, письмо Минфина России от 08.02.06 № 03-04-08/35, письмо УФНС России по Московской области от 11.01.07 № 23-26/0014). При этом аргументация такая: в соответствии с пунктом 1 статьи 171 НК РФ компания имеет право применить вычет только к уже начисленным суммам НДС. Поэтому если налог в текущем периоде не начислялся, то и возмещать нельзя.

Суды не раз опровергали это утверждение налоговиков (постановления федеральных арбитражных судов Северо-Западного от 25.05.07 № А56- 18140/2006, Поволжского от 21.03.07 № А65-1325/2006 округов). По мнению арбитров, пункт 1 статьи 176 НК РФ не исключает возможность применения налоговых вычетов и в тех периодах, когда начисленная сумма налога равна нулю.

Однако с целью переноса вычета указанным требованием налоговиков вполне можно воспользоваться.

 

ОФИЦИАЛЬНАЯ ПОЗИЦИЯ
Андрей БРУСНИЦЫН,
советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса:
- Поскольку озвученный вывод налоговиков не следует прямо из Налогового кодекса и расходится с судебной практикой, возможно, что в выгодной для них ситуации и налоговые органы изменят позицию на прямо противоположную.

Второй вариант переноса вычета - уточнение данных о поставщике

Вторая ситуация - получение вычета по основным средствам. Во время проведения проверок налоговики указывают, что одного факта приобретения основного средства недостаточно, если приобретенное средство еще не используется в работе. Поэтому вычетом по основным средствам можно воспользоваться лишь после введения их в эксплуатацию (после отражения на счете 01 «Основные средства»). Эти доводы также опровергаются судами (постановления федеральных арбитражных судов Поволжского от 18.04.07 № А65-14998/2006, Уральского от 27.11.06 № Ф09-10513/06-С2 округов). Но если компания приобрела основное средство и желает перенести вычет по НДС с этой покупки, это требование можно обратить в свою пользу.

Третья ситуация - отсрочка момента использования приобретенных товаров в деятельности компании. Так, налоговики считают, что до момента использования или перепродажи товаров вычет по НДС применять нельзя, поскольку эти товары (так же, как и основные средства) не участвуют в создании добавленной стоимости. Эти требования налоговиков суд также признает несостоятельными (например, постановление Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 03.05.07 № Ф03-А73/07-2/1119). В то же время, если это компании выгодно, складированием товаров без дальнейшего использования можно отсрочить применение вычета.

 

МНЕНИЕ ПРАКТИКА
Илья АНТОНЕНКО,
финансовый директор группы лизинговых компаний «Северная Венеция» (Санкт-Петербург), ведущий эксперт «Национальной консалтинговой компании»:
- Президиум ВАС РФ в постановлении от 15.05.07 № 485/07 указал, что НК РФ не ставит применение налоговых вычетов по приобретенным (ввезенным) основным средствам в зависимость от использования этого оборудования для осуществления операций, признаваемых объектами обложения НДС. Поэтому вычет НДС, уплаченного на таможне при ввозе основного средства, не зависит от назначения этого ОС.

Похожий способ используется, когда компания ведет несколько видов деятельности, в том числе и не облагаемый НДС. При этом неизвестно, в каком из видов деятельности будет использован приобретаемый товар.

Подобное дело рассмотрел Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в постановлении от 13.12.06 № А82-19205/2005-14. Компания занималась несколькими видами деятельности. При получении товара на склад вычет не применялся. Забирая товар со склада, компания разделяла товар по целевому назначению, после чего возмещала налог. При этом оформлялись ведомости внутренних перемещений сырья и расшифровки распределения приобретенных товаров для целей налогообложения. Суд признал, что такая отсрочка вычета НДС вполне законна.

 

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Елена ДИРКОВА,
аудитор-консультант КГ «Михайлов и партнеры»:
- Этот совет пригодится и тем фирмам, которые одновременно реализуют товар на внутреннем рынке и на экспорт. В такой ситуации момент вычета НДС по всей партии товара можно отложить (п. 3 ст. 172 НК РФ). Правда, объемы поставок по внешнеэкономической деятельности заранее не планируют.

Также возможен иной способ получения отсрочки - временная непостановка на учет товара (учет за балансом). Минфин считает, что по товару, который не принят на учет, применить вычет по НДС нельзя (письмо от 20.04.07 № 03-07-11/115). Способ удобно использовать, когда на поставку одного и того же товара с поставщиком заключены два договора - комиссии и купли-продажи и неясно, по какому из них будет проведена реализация.

 

МНЕНИЕ ПРАКТИКА
Наталья БОВША,
начальник сектора налогового анализа ЗАО «Орлэкс»:
- Есть еще один способ. В настоящее время отсрочить НДС можно, если между сторонами предусмотрена возможность взаимозачета по сделке или оплата ценными бумагами, например векселями. В этом случае, учитывая пункт 4 статьи 168 НК РФ, НДС можно поставить к вычету лишь после перечисления поставщику налога денежными средствами.

Еще один способ получения отсрочки - технический сбой при вводе данных в программу покупателя

Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью! Это БЕСПЛАТНО и займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пожалуйста, проверьте почту
Ввести
Я тут впервые
Регистрация займет
не больше минуты!
Введите логин
Неверный логин или пароль
Неверный логин или пароль
Введите пароль

 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Маркетологи очень хотят, чтобы я в этой редакционной колонке на пальцах доказал вам, что необходимо продлить подписку на 2017 год. Иначе… иначе… конец света! А я вот, напротив, думаю, что переподписываться на журнал не стоит.

Подумаешь! Не продлили вы подписку. Стали узнавать о налоговых угрозах с опозданием. Из-за этого совершили ошибку. Она обернулась многомиллионными доначислениями. Против директора и главбуха возбудили уголовное дело. Им дали условный срок. Ничего страшного!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы