Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Противодействие "однодневкам": как выявляют организатора схемы

4 июля 2007   19028  

По каким признакам налоговики сочтут фирму «однодневкой»
Как формируется и используется информация базы данных «Однодневка»
Как налоговики выходят на источник денежных средств через маршруты их движения

По информации налоговиков, данной в документах «для служебного пользования» (их копии есть в редакции «ПНП»), большинство российских компаний, применяющих «серые» схемы, используют в качестве контрагентов фирмы-«однодневки», зарегистрированные в Москве. Как указывают чиновники ФНС, около 60 процентов созданных в столице предприятий или вообще не сдают отчетность, или представляют в налоговые инспекции нулевые декларации.

Именно поэтому ФНС ориентирует на противодействие деятельности фирм-«однодневок» прежде всего московских налоговиков. Так, по указанию федеральных чиновников в УФНС по г. Москве была сформирована база данных по компаниям, которые относятся к группе риска. На текущий момент база постоянно пополняется, и все московские инспекции имеют возможность использовать этот информационный ресурс при проведении проверок. Аналогичная база, по планам ФНС, должна быть создана до конца 2007 года и на федеральном уровне.

 

ОФИЦИАЛЬНАЯ ПОЗИЦИЯ
ИНСПЕКТОР
одной из московских налоговых инспекций:
- На сегодняшний день фирм-«однодневок» существует очень много. И борьба с ними в первую очередь должна осуществляться на стадии государственной регистрации юридического лица. За 2006 год практика проведения выездных налоговых проверок показала, что все 100 процентов проверенных организаций используют для уменьшения НДС фирмы-«однодневки». Их используют как небольшие компании, так и крупнейшие налогоплательщики.

Причем доля «однодневок», которые являются контрагентами проверяемой организации, обычно от 5 до 50 процентов. Выявление организаторов схем с использованием фирм-«однодневок» на сегодня является приоритетным направлением в борьбе с ними.

Для выявления «хозяев» «однодневок» московские налоговики разработали методику по установлению маршрута движения денежных средств

 

ОСНОВНАЯ ЦЕЛЬ - РЕАЛЬНЫЙ ИСТОЧНИК ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ

Как указывает ФНС в документах «для служебного пользования», фирмы-«однодневки» - это лишь инструмент реализации схем ухода от налогообложения. Поэтому задача инспекторов - пройти по всей цепочке контрагентов и установить реальный источник денежных средств. Как правило, это действующая компания, которая уплачивает налоги, но использует фирмы-«однодневки», чтобы не платить НДС (или незаконно возмещать его из бюджета) и налог на прибыль.

Для выявления таких «хозяев» «однодневок» московские налоговики разработали методику по установлению маршрута движения денежных средств через «однодневки». В частности, будут выявляться компании, которые перечисляют или получают денежные средства от фирм, имеющих признаки «однодневок». Информация о компаниях, связанных денежными отношениями с фирмами-«однодневками», будет использоваться УФНС по г. Москве для составления плана выездных налоговых проверок.

При этом налоговики особо оговорили: контрольные мероприятия, направленные на выявление источников (получателей) денежных средств, проводятся только по контрагентам (за некоторыми исключениями, о которых - ниже), которым (от которых) фирмой-«однодневкой» (фирме-«однодневке») перечислены денежные средства в сумме, равной или превышающей 10 млн руб. за период с даты открытия банковского счета по дату получения справки (выписки) из банка налоговиками по их запросу. Этот же критерий применяется в отношении взаимоотношений каждой последующей компании, выявляемой налоговым органом по цепочке контрагентов.

Исключением из этого порядка является проведение контрольных мероприятий по справке (выписке) банка по счету получателя денежных средств, а также компаний, выявленных (с учетом вышеуказанного критерия) в цепочке первыми после компании-источника. В этом случае контрольные мероприятия проводятся по всем контрагентам, указанным в данных справках (выписках), независимо от величины перечисляемых сумм. Для проверок «неблагонадежных» компаний ФНС установила свой порядок: как только инспекция выявляет источник денежных средств, она обязана проинформировать региональное налоговое управление и одновременно передать информацию во все налоговые органы, в которых состоят на учете компании, участвующие в выявленных налоговиками цепочках (включая компанию - источник денежных средств). Но выездная проверка по таким компаниям будет проведена только после того, как получено согласование регионального управления. До этого момента проверки в отношении таких компаний на очередной квартал не планируются, а если вдруг эти компании оказались уже в плане до того, как по ним была направлена информация в управление, выездная проверка по ним должна быть проведена в последнюю очередь.

 

ЧТО ТАКОЕ «ОДНОДНЕВКИ» ДЛЯ НАЛОГОВИКОВ

Какие компании московские налоговики считают «однодневками»? Ведь чтобы включить фирму в базу данных «однодневок», проверяющие должны выявить характерные признаки подобной компании*.

Вот что говорит об этом московский документ «для служебного пользования»: «Фирма-"однодневка" - юридическое лицо, создаваемое под конкретную операцию или на конкретный срок, как правило на квартал. Названные юридические лица не имеют целью вести какую-либо реальную деятельность, не представляют отчетность (или представляют «нулевую») налоговым органам». Налоговики указывают, что, как правило, «однодневки» регистрируются по «массовым» адресам, «массовыми» заявителями с «массовым» директором и учредителем. Причем «массовым» считается тот адрес, руководитель, учредитель или заявитель, который упоминается в регистрационных данных 10 и более компаний.

Первый «рубеж обороны» налоговиков - государственная регистрация. Так, при проверке документов сотрудник юридического отдела должен вынести решение об отказе в государственной регистрации при выявлении:

• совпадений по адресу «массовой» регистрации и наличии у регистрирующего органа заявления (письма) собственника адреса «массовой» о недопущении регистрации юридического лица без его письменного согласия;
• недостоверности нотариальных действий при заверении заявлений на государственную регистрацию;
• недостоверности платежных документов при государственной регистрации юридического лица; • в документах данных недействительного либо «старого» паспорта.

Одновременно с принятием решения об отказе в государственной регистрации сотрудник, ответственный за проведение контрольных мероприятий, готовит документы для возбуждения дела об административном правонарушении. И в случае подтверждения ГУВД Москвы информации о нарушениях документы передаются сотруднику, ответственному за проведение контрольных мероприятий для принятия соответствующих мер (например, привлечения к административной ответственности по ч. 3, ч. 4 ст. 14.25 КоАП РФ).

Следующий этап - проверка личности директора. Если при вводе сведений с заявления о государственной регистрации в БД ЕГРЮЛ обнаруживается, что генеральный директор вновь регистрируемой компании является таковым в ряде уже созданных юридических лиц, документы передаются для проведения последующих контрольных мероприятий и возможной дисквалификации директора. Кроме того, информация поступает также к уполномоченному сотруднику ГУВД Москвы.

Если же, несмотря на предыдущие этапы контроля, фирму, имеющую признаки «однодневки», все же пришлось зарегистрировать, она попадает в специальную базу данных «Однодневка». За компаниями, включенными в данный список, устанавливается специальный контроль. Так, отдел государственной регистрации и учета налогоплательщиков проводит осмотр (обследование) помещения по адресу (местонахождению) юридического лица, указанного в учредительных документах, чтобы установить, действительно ли компания находится по указанному адресу. Если компания отсутствует, составляется соответствующий акт, на основании которого регистрирующий орган принимает меры по привлечению должностного лица компании к административной ответственности (ч. 3 ст. 14.25 КоАП РФ) за предоставление недостоверной информации о местонахождении юридического лица.

* Подробно об уже выработанных ранее критериях фирм-«однодневок» и методиках их выявления вы можете прочитать в статье «Новые методики налоговиков по выявлению фирм-"однодневок"» в «ПНП» № 3, 2007, стр. 68.

 

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Елена ДИРКОВА,
аудитор, генеральный директор ООО «БИЗНЕС-БУХГАЛТЕР»:
- Проверку на предмет нахождения по адресу, указанному в учредительных документах, не пройдет добрая половина московских фирм. А руководителя «однодневки» привлечь к административной ответственности вообще проблематично, для начала его нужно найти.

Отдел камеральных проверок контролирует представление отчетности фирмой, включенной в «черный» список. Если она подаст нулевую отчетность, отдел камеральных проверок инспекции по истечении отчетного периода направит запрос в банк, в котором у компании открыт счет, о движении денежных средств по счету. И если операции по счету проводились, проверочные мероприятия должны начаться уже в отношении контрагентов

 

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Елена ДИРКОВА,
аудитор, генеральный директор ООО «БИЗНЕС-БУХГАЛТЕР»:
- Эта мера представляется мне эффективной. Например, арбитражные суды отказывают плательщикам в возмещении НДС, если налог не внесен в бюджет контрагентом (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 25.12.06 № КА-А40/12374-06). Следуя этой логике, можно предположить, что и расходы по налогу на прибыль признать не удастся, если контрагент не показал доходы.

Контрольные мероприятия проводятся только по контрагентам, которым перечислено более 10 млн руб.

 

КАК ВЫЯВЯТ «ХОЗЯЕВ» «ОДНОДНЕВКИ»

Между тем проводить налоговую проверку самой «однодневки», по мнению московских налоговиков, смысла нет. Поэтому следующим этапом для них станет выявление компаний (получателей необоснованной налоговой выгоды), связанных с «однодневкой».

 

ОФИЦИАЛЬНАЯ ПОЗИЦИЯ
Сергей ТАРАКАНОВ,
советник управления налогового контроля ФНС России:
- Организовывать налоговую проверку самой «однодневки» смысл есть. Но не для того, чтобы выявить какие-либо нарушения и доначислить налоги. А чтобы иметь возможность запросить в банке данные о движении по расчетному счету. Ведь налоговики могут это сделать только если проводят мероприятия налогового контроля в отношении компании или приняли решение о приостановлении операций по счетам, например, в связи с непредставлением «однодневкой» декларации (ст. 86 НК РФ).

Правда, налоговики могут запросить такие данные и при проведении налоговой проверки контрагента «однодневки».

Компании, связанные с «однодневками», должны, по мысли чиновников УФНС по г. Москве, попасть в план проверок в первую очередь. «Дсп»-методичка предлагает выявлять такие компании в три этапа.

Этап первый. Налоговый орган запрашивает банк об операциях по расчетному счету фирмы, сдающей нулевую отчетность (или не сдающей отчетность вовсе). Эту фирму налоговики признают «однодневкой».

 

МНЕНИЕ ПРАКТИКА
Максим ДОМУХОВСКИЙ,
главный бухгалтер нескольких организаций, г. Смоленск:
- На сегодняшний день «однодневки» трансформировались: они сдают отчетность, причем не нулевую. Просто они незаконно ставят к возмещению НДС, перечисляя в бюджет минимум. Но определенный период времени они создают видимость активной работы.

Этап второй. Отбираются компании, перечислившие или получившие от «однодневки» за период существования ее расчетного счета сумму от 10 млн руб. и больше.

Этап третий. Налоговый орган запрашивает справку (выписку) банка по счетам компаний, отобранных на предыдущем этапе, - крупных контрагентов «однодневки». Здесь применяется аналогичный критерий - обороты по расчетному счету должны быть от 10 млн руб. То же самое проводится и в части взаимоотношений каждой последующей компании, выявляемой налоговым органом по цепочке контрагентов, пока не будет выявлена конечная компания - владелец средств, прошедших через расчетный счет «однодневки».

Эта компания, по мнению московских методологов, должна иметь собственное имущество и собственные денежные средства, нанимать персонал и заниматься реальной хозяйственной деятельностью, имея значительные обороты по реализации. Такая организация регулярно сдает налоговую отчетность, но платит налоги в минимальном размере, снижая свои налоговые обязательства путем увеличения расходов через фиктивные договоры или схемы уклонения от налогообложения.

Чтобы выявить именно такие компании, отделить их от звеньев цепочки, не ведущих реальную деятельность, - самих «однодневок» и так называемых «прокладок», московские налоговики будут анализировать следующие показатели компании:

1. Вид деятельности, осуществляемый налогоплательщиком. Деятельность должна носить реальный характер.
2. Руководитель, учредители компании. Среди них не должно быть «массовых» руководителей и учредителей из соответствующего «черного» списка.
3. Сведения по имуществу, находящемуся в собственности компании: недвижимое (направляются запросы в Учреждение по регистрации прав собственности на недвижимое имущество), транспортные средства (сведения берутся из базы данных, представляемой ГИБДД). Компания-организатор схемы должна иметь собственное имущество.
4. Сведения о размере уставного капитала (доля государства), увеличение уставного капитала, дата регистрации увеличения уставного капитала. Уставный капитал не должен быть минимальным, а факты увеличения уставного капитала говорят о реальности деятельности.
5. Количество зарегистрированных ККТ, адреса регистрации ККТ. «Однодневки» и «прокладки» чаще всего не имеют зарегистрированных ККТ.
6. Сведения о начисленных и выплаченных дивидендах. Обычно дивиденды выплачивают лишь компании, ведущие реальную деятельность.

Также проанализируют налоги, которые исчисляет компания, при этом особое внимание будет уделено НДС (какие суммы начислены в бюджет, какие - возмещены). Уделят внимание выручке, показанной в форме № 2 Бухгалтерского баланса, финансовому результату деятельности (прибыль, незначительная прибыль, убыток), заявленным льготам, убыткам предыдущего налогового периода, уменьшающим базу текущего периода. Еще налоговики воспользуются результатами камеральной проверки отчетности компании, поднимут справки о наличии недоимки (переплаты) и сведения о проведенных (проводимых) выездных проверках.

В отношении контрагентов фирмы-«однодневки», не состоящих на налоговом учете в Москве, недостающие сведения (по вышеуказанным вопросам) запрашиваются у региональных налоговых органов. Результаты исследования, на основании которого налоговики сделают вывод о наличии «схемы» и выявят ее организатора, аналитический отдел налогового органа должен будет оформить в виде блок-схемы, подготовленной по каждой цепочке отдельно. Она будет передана инспекторам, которые будут проводить выездную налоговую проверку.

В ней по каждому перечислению денежных средств между участвующими в схеме компаниями должно быть указано основание платежа (например, возврат займа, взнос в уставный капитал, плата за поставленные товары, оказанные услуги). А также следующие признаки самих компаний:

• «организатор схемы» (присваивается источнику денежных средств);
• «звено цепочки» (присваивается вспомогательным организациям - посредникам в цепочке движения денег от источника к «однодневке»);
• «однодневка».

Компания, которую на основании совокупности признаков налоговики сочтут «организатором схемы», будет включена в план выездных налоговых проверок и проверена с особой тщательностью.

Компании, связанные с «однодневками», попадут в план проверок в первую очередь

Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью! Это БЕСПЛАТНО и займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пожалуйста, проверьте почту
Ввести
Я тут впервые
Регистрация займет
не больше минуты!
Введите логин
Неверный логин или пароль
Неверный логин или пароль
Введите пароль

 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Маркетологи очень хотят, чтобы я в этой редакционной колонке на пальцах доказал вам, что необходимо продлить подписку на 2017 год. Иначе… иначе… конец света! А я вот, напротив, думаю, что переподписываться на журнал не стоит.

Подумаешь! Не продлили вы подписку. Стали узнавать о налоговых угрозах с опозданием. Из-за этого совершили ошибку. Она обернулась многомиллионными доначислениями. Против директора и главбуха возбудили уголовное дело. Им дали условный срок. Ничего страшного!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы