Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Когда можно сэкономить на налогах при сделках с иностранцами

4 июля 2007   3790  

Какие сделки с иностранцами не облагаются ни НДС, ни налогом на прибыль
Чем хороши услуги зарубежному представительству российской компании
Особенности документального оформления сделок с иностранными лицами

Сделки с иностранными компаниям, как ведущими деятельность на территории РФ, так и не имеющими постоянного представительства - давно уже обычная практика российских компаний. В зависимости от вида сделок налог на прибыль (доходы иностранного лица) либо удерживают российские партнеры (если иностранная компания не имеет собственного представительства в России), либо платят российские представительства иностранцев.

При этом возможны ситуации, когда доходы иностранной компании не будут облагаться российским налогом на прибыль (и даже НДС). Соответственно можно будет применить или режим налогообложения страны резидентства иностранца (а это может быть выгодно, когда это льготная территория), или положения соглашения об избежании двойного налогообложения.

 

РАЗОВЫЕ СДЕЛКИ

Одна из ситуаций, когда не возникает налога на прибыль на территории РФ, - разовые сделки иностранных лиц. Дело в том, что в соответствии с пунктом 2 статьи 309 НК РФ не подлежат обложению налогом у источника выплаты доходы, полученные иностранной компанией от продажи товаров, осуществления работ, оказания услуг на территории РФ, не приводящие к образованию постоянного представительства в РФ в соответствии со статьей 306 НК РФ.

Минфин России в письме от 19.08.05 № 03-08-05 сгруппировал критерии статьи 306 НК РФ, на основании которых можно квалифицировать деятельность иностранной организации в РФ как осуществляемой через постоянное представительство:

• наличие любого места деятельности иностранной организации на территории России; • ведение иностранной организацией в этом месте предпринимательской деятельности; • осуществление такой деятельности иностранной организацией регулярно.

И если предпринимательская деятельность ведется нерегулярно (заключение контрактов спрогнозировать нельзя, разовые контракты), то фактически любые доходы от подобной деятельности не облагаются налогом на прибыль в России.

Одна из ситуаций, когда не возникает налога на прибыль на территории РФ, - разовые сделки иностранных лиц

 

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Александр АНИЩЕНКО,
аудитор ООО «Аудиторская фирма "АТОЛЛ-АФ"»:
- Общепринято, что регулярные услуги - те, которые оказываются чаще чем один раз в год. Вместе с тем в пункте 2.2.1 Методических рекомендаций по применению отдельных положений главы 25 НК РФ (утв. приказом МНС России от 28.03.03 № БГ-3-23/150) со ссылкой на подраздел 2.1 Положения об особенностях учета в налоговых органах иностранных организаций (утв. приказом МНС России от 07.04.2000 № АП-3-06/124) указано следующее. Иностранная организация оказывает регулярные услуги, если она осуществляет или намеревается осуществлять деятельность в РФ в течение периода, превышающего 30 календарных дней в году (непрерывно или по совокупности).

Ирина КОМИССАРОВА, консультант-аналитик ЗАО «Консалтинговая группа "Зеркало"»:
- Пунктом 2 статьи 309 НК РФ налоговые агенты освобождаются только от обязанности удержать налог, но не от обязанности предоставления сведений о выплаченных доходах. Поэтому для нерезидента рано или поздно настанет «час расплаты». Ему вменят в обязанность открыть представительство (например, если сделки будут по одной с каждой организацией, но компаний будет много).

Кроме того, перечень доходов, подлежащих налогообложению у источника выплаты, не закрыт. Подпункт 10 пункта 1 статьи 309 НК РФ предусматривает налогообложение «иных аналогичных доходов». Под эту формулировку налоговики могут «подтянуть» практически все доходы.

 

УСЛУГИ ЗАРУБЕЖНОМУ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВУ

Также можно не платить НДС, если у российской компании есть зарубежное представительство и ей иностранная компания оказывает услуги. В этом случае их можно оформить как предоставленные иностранному представительству российского юрлица. Оформленные таким образом услуги НДС не облагаются, поскольку представительство зарегистрировано за рубежом. А на основании подпункта 4 пункта 1 статьи 148 НК РФ местом реализации услуг признается территория не России, а того государства, где зарегистрирован покупатель услуг. Такая возможность прямо следует из письма Минфина России от 29.11.06 № 03-04- 08/243.

Кроме того, в этом случае в соответствии с пунктом 2 статьи 309 НК РФ услуги не облагаются и налогом на прибыль, поскольку оказаны не на территории России.

 

ОФИЦИАЛЬНАЯ ПОЗИЦИЯ
Андрей БРУСНИЦЫН,
советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса:
- Чтобы не было претензий, должна прослеживаться четкая связь между услугами и их необходимостью зарубежному представительству. Если окажется, что на самом деле услуги предоставлялись самой российской компании, к тому же иностранные специалисты приезжали в Россию, претензии со стороны налоговых органов скорее всего будут как минимум по НДС.

 

ЗАГРАНИЧНЫЙ ДОГОВОР

Рассмотрим еще одну ситуацию. Российский покупатель и иностранный продавец заключают договор купли-продажи товара за рубежом. Сам товар (происхождение товара на результат не влияет) также в этот момент находится за границей. После совершения сделки (в этом случае о датах свидетельствуют отметки о пересечении границы - они должны быть проставлены позже даты заключения договора) товар будет доставлен в Россию. И в дальнейшем будет использоваться именно в РФ.

Согласно статье 147 НК РФ, местом реализации товаров признается территория России, если товар в момент начала отгрузки или транспортировки находится на ее территории. Поскольку в момент сделки товар находился за рубежом, согласно подпунктам 3 и 4 пункта 1.1 статьи 148 НК РФ местом реализации товаров территория России не признается, соответственно российскому покупателю НДС с суммы сделки платить не надо. Правда, при этом придется заплатить таможенный НДС, который можно будет поставить к вычету.

Доход от такой сделки не приводит к образованию постоянного представительства иностранной компании в России и не перечислен в числе облагаемых налогом на прибыль доходов в пункте 1 статьи 309 НК РФ. Следовательно, такой доход облагается по месту регистрации иностранного юридического лица (с учетом соглашений об избежании двойного налогообложения).

 

ТРАНСПОРТНО-ЭКСПЕДИТОРСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Возможны и другие случаи, в которых деятельность иностранной организации в России не будет облагаться налогом на прибыль. Например, если иностранная компания оказывает транспортно-экспедиторские услуги. Эта деятельность не перечислена в числе доходов, относимых к доходам иностранной компании по пункту 1 статьи 309 НК РФ. Также она не относится к международным перевозкам (подп. 8 п. 1 ст. 309 НК РФ).

Эту позицию подтверждает Минфин России в письмах от 07.06.06 № 03-08-05, от 09.09.05 № 03-08-05, где рассмотрены похожие ситуации. Российская компания является агентом компании-экспедитора - иностранного резидента. В обязанности российского юрлица входит, в частности, сбор денежных средств за организацию международной перевозки с российских грузоотправителей и грузополучателей, которые являются клиентами компании-экспедитора, и перечисление их экспедитору.

При этом экспедитор не имеет постоянного представительства в России. Он заключает договоры с иностранными перевозчиками и оплачивает их услуги за рубежом. Фактически перевозку осуществляют третьи лица (иностранные перевозчики). Причем местом назначения в некоторых случаях может быть даже территория России. Минфин России согласился с тем, что транспортно-экспедиторские услуги не относятся к международным перевозкам. Одновременно чиновники отметили, что данная деятельность не облагается налогом лишь тогда, когда осуществляется без постоянного представительства в России и не приводит к его образованию.

 

АУТСТАФФИНГ

Иностранные организации могут оказывать услуги предоставления персонала (аутстаффинг) в России также без уплаты российского налога на прибыль. Согласно пункту 7 статьи 306 НК РФ, факт предоставления иностранной компанией персонала для работы на территории РФ в другой компании не приводит к образованию постоянного представительства. Поэтому в силу пункта 2 статьи 309 НК РФ доходы от таких услуг не подлежат обложению у источника выплаты. Эту позицию поддерживает и Минфин России (письмо от 19.08.05 № 03-08-05).

Обратите внимание: в НК РФ нет ограничений по гражданству сотрудников. Таким образом, иностранная компания может предоставить не только иностранных, но и российских сотрудников. Кроме того, отсутствуют требования и по заключению трудового договора. Значит, прибывшие от иностранной компании работники не обязательно должны иметь с ней трудовой контракт.

Суды поддерживают эту позицию. Так, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в постановлении от 12.04.04 № А56-20964/03 рассмотрел следующую ситуацию. Иностранная компания командировала сотрудников для работы в российской фирме по договору аутсорсинга. При этом у некоторых командированных работников трудовой контракт был заключен с другой компанией. Суд отметил, что по условиям договора иностранная компания должна была предоставить персонал. Как именно это сделать и откуда привлечь сотрудников, решает сама компания.

 

ОФИЦИАЛЬНАЯ ПОЗИЦИЯ
Андрей БРУСНИЦЫН,
советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса:
- Действительно, наличие контрактных отношений непосредственно с организацией не обязательно, если речь не идет о предоставлении собственных специалистов. А когда речь идет о подборе и предоставлении персонала, такая работа обязательно должна подтверждаться документально.

Прибывшие от иностранной компании работники не обязательно должны иметь с ней трудовой контракт

 

СОВМЕСТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

При заключении договора простого товарищества между иностранной и российской компанией в обычном случае льгот нет. Заключение договора простого товарищества (п. 6 ст. 306 НК РФ), как и простое владение имуществом (п. 5 ст. 306 НК РФ), не приводит к образованию постоянного представительства иностранной организации в РФ. Доходы от совместной деятельности в части, причитающейся иностранному партнеру, относятся к доходам от источников в РФ и облагаются налогом на прибыль в России по ставке 20 процентов (п. 2 ст. 310 НК РФ). Вместе с тем есть и исключения. Например, согласно пункту 1 статьи 22 Соглашения между Правительством РФ и Правительством Республики Кипр от 05.12.98 об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал доходы резидента государства, независимо от источника их возникновения, о которых не говорится в предыдущих статьях Соглашения (а о рассматриваемом доходе там не сказано), подлежат налогообложению только в государстве резидентства.

Поскольку международный договор РФ имеет приоритет перед НК РФ (ст. 7 НК РФ), доход от деятельности простого товарищества в части, причитающейся кипрской компании, обложению налогом на прибыль в России не подлежит. Подобные положения существуют и в аналогичных соглашениях с другими государствами (например, Финляндией, Норвегией, Нидерландами).

 

ПРОДАЖА АКЦИЙ

Возможны и другие ситуации, в которых доходы иностранной организации от деятельности в России не облагаются налогом на прибыль. Соответственно российский контрагент не должен удерживать налог.

Так, в подпункте 5 пункта 1 статьи 309 НК РФ говорится о том, что признаются доходами иностранной компании и подлежат обложению налогом у источника выплаты доходы от реализации акций (долей) российских организаций, более 50 процентов активов которых состоит из недвижимого имущества, находящегося на территории РФ. Вместе с тем пункт 2 статьи 309 НК РФ указывает, что доходы от продажи товаров, иного имущества (помимо перечисленных в подп. 5, 6 п. 1 ст. 309 НК РФ) обложению налогом на прибыль у источника выплаты не подлежат. То есть когда иностранная компания продает акции российских компаний, менее 50 процентов активов которых состоит из недвижимого имущества, находящегося на территории РФ, такие доходы не облагаются налогом на прибыль в России.

Так, Федеральный арбитражный суд Центрального округа в постановлении от 08.11.06 № А35-1946/06-С21 признал правомерной ситуацию, когда российская компания приобрела у иностранной фирмы акции организации, активы которой состоят из недвижимого имущества на 36,6 процента, и не удержала налог на прибыль с доходов иностранной фирмы.

 

ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ

Во всех перечисленных случаях российской компании, чтобы доказать отсутствие обязанности по удержанию налога, необходимо соблюдать требования законодательства к оформлению сделок с иностранными лицами. Основное требование - до момента выплаты доходов следует подтвердить постоянное местонахождение иностранной компании (п. 1 ст. 312 НК РФ). Подтверждающий документ должен быть заверен компетентным органом соответствующего иностранного государства (обычно это министерство финансов страны или уполномоченный им орган) и переведен на русский язык. Кроме того, должен быть указан период, в отношении которого подтверждается постоянное местонахождение. Если документ представлен страной, подписавшей Гаагскую конвенцию от 05.10.61 (все европейские и большинство офшорных стран), на нем должен быть проставлен апостиль.

Также налоговики требуют кроме апостиля дополнительного наличия штампа компетентного органа иностранного государства и подписи должностного лица. Опираются они на пункт 5.3 раздела 2 Методических рекомендаций, утвержденных приказом № БГ-3-23/150.

Когда иностранец продает акции российских компаний, менее 50 процентов активов которых - недвижимость в РФ, налога на прибыль нет

Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью! Это БЕСПЛАТНО и займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пожалуйста, проверьте почту
Ввести
Я тут впервые
Регистрация займет
не больше минуты!
Введите логин
Неверный логин или пароль
Неверный логин или пароль
Введите пароль

 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Маркетологи очень хотят, чтобы я в этой редакционной колонке на пальцах доказал вам, что необходимо продлить подписку на 2017 год. Иначе… иначе… конец света! А я вот, напротив, думаю, что переподписываться на журнал не стоит.

Подумаешь! Не продлили вы подписку. Стали узнавать о налоговых угрозах с опозданием. Из-за этого совершили ошибку. Она обернулась многомиллионными доначислениями. Против директора и главбуха возбудили уголовное дело. Им дали условный срок. Ничего страшного!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы