Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Как правильно увеличить расходы: секретное совещание налоговиков

4 июля 2007   4275  

Убыточность сделки не свидетельствует о ее экономической необоснованности
Как обосновать затраты на маркетинговые услуги
Платежи иностранным лицам под подозрением

Теперь убыточные операции не должны трактоваться инспекторами как экономически не обоснованные. А учесть можно любые обоснованные расходы. Такое мнение было сформулировано на совещании ФНС по вопросам администрирования налога на прибыль. Результаты его оформлены внутренним письмом (от 27.04.07 № ММ-6-02/356) и разосланы по региональным управлениям и межрегиональным инспекциям (копия этого документа есть в редакции «ПНП»). Кроме того, похожие подходы озвучены в документах «для служебного пользования» (их копии есть в редакции «ПНП»), раскрывающих новые подходы налоговиков при проверке налога на прибыль.

Сразу отметим, что последние секретные рекомендации налоговиков во многом ориентированы в пользу плательщиков. Подобная позиция налогового ведомства прослеживается и в открытых документах (письмо от 11.05.07 № ШС-6-14/389), где ФНС призывает учитывать мнение судей и результаты судебных заседаний при спорной перспективе дела. Возможно, что причиной подобного поведения является введение новой системы учета качества работы ФНС, в которой учтены не только начисленные, но и реально взысканные налоги.

 

УБЫТОЧНАЯ ОПЕРАЦИЯ - НЕ ЗНАЧИТ НЕОБОСНОВАННАЯ

Налоговики пришли к действительно революционному для них выводу: факт продажи товара по цене ниже приобретения сам по себе не свидетельствует о недобросовестности налогоплательщика и об отсутствии экономической выгоды. Поэтому налоговики призвали инспекторов при определении обоснованности расходов ориентироваться на его цель. Если он связан с деятельностью, направленной на получение дохода, значит, его можно принять в целях налогообложения прибыли.

Заметим, суды уже давно придерживаются мнения, что убыточность операции не свидетельствует о ее необоснованности (свежий пример - постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 15.02.07 № А55-2825/2006).

Вместе с тем, как видно из приведенного в письме № ММ-6-02/356 примера, налоговики все же не собираются полностью доверять плательщикам. Так, ФНС рассмотрела ситуацию, когда товар куплен за 100 руб., а продан за 80. Налоговики указали, что это еще не повод подозревать компанию в необоснованности расходов. Но подобные продажи в течение длительного времени дают основание выяснить суммарный результат деятельности. Возможно, что вместе с продажей товара компания осуществляет и его доставку и общий доход от продажи вместе с доставкой намного больше совокупных затрат на доставку и закупку товара.

Теперь налоговики не будут трактовать убыточные операции как экономически не обоснованные

 

ОФИЦИАЛЬНАЯ ПОЗИЦИЯ
СОТРУДНИК
с налоговых органов:
- Ничего особо революционного в этих указаниях нет. Законодательство, а вместе с ним и практика его применения постоянно совершенствуются, поэтому судебная практика, конечно, влияет на подходы к оценке произведенных расходов. Согласитесь, если компания постоянно будет торговать себе в убыток, за счет чего же она будет жить? Ведь цель предпринимательской деятельности - получение прибыли. Конечно, по разовым сделкам могут быть и убытки, но надо оценивать работу организации комплексно.

Кроме того, ФНС привела алгоритм для оценки обоснованности расходов на примере договора на управление компанией. Сначала необходимо уточнить, нет ли задвоения расходов (есть ли в штате работники, выполняющие те же функции, что и сотрудники управляющей компании). Затем следует оценить экономический эффект от осуществления этих расходов. Эффект оценивается по следующим параметрам: как изменились доход компании, рентабельность, объемы продаж и т. д. И если после заключения договора по управлению перечисленные показатели снижаются, у налоговых органов появляется основание более детально проверить целесообразность данных расходов*.

* Подробнее о том, какие претензии налоговики предъявляют на практике к расходам на управление компанией, вы можете прочитать в статье «Как защитить налоговые расходы на управление компанией» в «ПНП» № 3, 2006, стр. 65.

 

МНЕНИЕ ПРАКТИКА
Илья АНТОНЕНКО,
финансовый директор группы лизинговых компаний «Северная Венеция» (Санкт-Петербург), ведущий эксперт «Национальной консалтинговой компании»:
- Судьи часто поддерживают доводы налоговиков о необходимости представления плательщиком обоснования экономической оправданности расходов. Например, в постановлении Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 19.07.06 № Ф04-1578/2006(24330-А27-40) при рассмотрении дела о «символической» выкупной стоимости предмета лизинга по многомиллионному договору лизинга судьи предложили лизингополучателю представить доказательства экономической оправданности затрат по уплате лизинговых платежей с учетом заявленной им выкупной стоимости имущества.

Инспекторы позволят учитывать любые обоснованные расходы

 

УБЫТОЧНЫЕ КОМПАНИИ

Помимо хороших новостей есть и не очень обнадеживающие. Даже поменяв позицию относительно убыточных операций, налоговики не изменили мнение относительно убыточных компаний в целом. На совещании представители ФНС указали, что при убытке в декларации по налогу на прибыль надо проводить «углубленное» изучение деклараций. То есть не только запрашивать объяснения плательщика, но и истребовать документы, подтверждающие правомерность отражения убытка.

 

ОФИЦИАЛЬНАЯ ПОЗИЦИЯ
Сергей ТАРАКАНОВ,
советник управления налогового контроля ФНС России:
- В соответствии с пунктом 4 статьи 88 НК РФ представление вместе с пояснениями документов является правом, а не обязанностью налогоплательщика. Таким образом, отсутствуют правовые основания для истребования у организаций документов, подтверждающих истечение срока давности исковой задолженности, а также документов, подтверждающих правомерность отражения убытка. Вместе с тем плательщик вправе такие документы представить добровольно.

Более того, если компания заявила убыток, а углубленная камеральная проверка деклараций не выявила нарушений, ФНС уверена: в этом случае инспекция провела камеральную проверку формально. На практике подобные требования могут означать выездную проверку.

Кроме того, ФНС настаивает на том, что, когда компания показывает убыток, ее директора надо вызвать на ковер и спросить, в чем причина отсутствия прибыли. ФНС отмечает, что «прибыльные» комиссии, так же как и «зарплатные»*, весьма эффективны. Одновременно налоговики обязаны требовать пояснения от компаний при любых несоответствиях деклараций по налогу на прибыль и форм отчетности о прибылях и убытках.

ФНС требует углублять экономический анализ налоговых деклараций, сопоставлять показатели деклараций с показателями бухгалтерской отчетности и других деклараций. Особое внимание налоговое ведомство требует обращать на причины снижения налога на прибыль за декларируемый период относительно прошлых лет. Для выявления этих причин налоговая служба должна исследовать экономические показатели деятельности компании в сравнении с аналогичными организациями, динамику этих изменений, а также провести постатейный анализ по элементам затрат налогоплательщиков в динамике за несколько лет.

* О том, как определяют кандидатов на зарплатные комиссии, читайте в статье «Как будут вычислять претендентов на зарплатные комиссии» в «ПНП» № 6, 2007, стр. 64.

 

ОФИЦИАЛЬНАЯ ПОЗИЦИЯ
СОТРУДНИК
с налоговых органов:
- Экономический анализ в рамках недавно обнародованной Концепции планирования выездных налоговых проверок** является одним из основных элементов для отбора налогоплательщиков на выездные проверки.

** Подробно о том, как может измениться налоговое планирование в связи с этой Концепцией, читайте в статье «Как не попасть на выездную проверку: новые критерии отбора» на стр. 18 этого номера «ПНП».

 

МНЕНИЕ ПРАКТИКА
Максим ДОМУХОВСКИЙ,
главный бухгалтер нескольких фирм, г. Смоленск:
- Налоговики стали пристально сверять данные о доначисленных по результам проверки налогах и реально перечисленных. На мой взгляд, это разумно. Ведь если слишком много насчитали по итогам проверки, то фирму дешевле обанкротить, чем заплатить.

Поэтому компания, получившая меньшие финансовые результаты, должна быть готова предоставить детальные объяснения своей деятельности инспекторам и обосновать причины убытков.

 

ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ РАСХОДОВ

Так же как и в части признания убыточных операций, в вопросе документального оформления расходов налоговое ведомство пошло на уступки.

ФНС пришла к выводу, что нельзя считать документально не подтвержденными расходы, даже если нет какого-либо документа или на документе отсутствует подпись. Позиция налоговиков следующая: статья 252 НК РФ требует лишь правильное оформление документов, а не устанавливает их перечень. Поэтому основное пожелание налоговиков - чтобы из содержания документов можно было уяснить экономическую обоснованность расходов.

В качестве примера ФНС привела маркетинговые и консультационные услуги. Если в договоре или в акте на такие услуги точно указано, что за услуга, в каком объеме выполняется, как и чем подтверждается ее выполнение, дополнительных документов и пояснений не надо.

Такую позицию можно назвать значительным шагом вперед. Еще недавно налоговики в «дсп»-документах настаивали на том, что информационные услуги, в частности консультационные и маркетинговые, надо подтверждать весьма значительным перечнем документов, включая обосновывающие необходимость исследования или получения консультации бумаги, отчеты консультантов (маркетологов), а также документы, подтверждающие реальное использование и эффект от полученных услуг в деятельности компании*.

* Подробнее о том, как защититься от претензий к расходам на консультационные и маркетинговые услуги, вы можете прочитать в статьях «Как защитить налоговые расходы на консультационные услуги» в «ПНП» № 4, 2006, стр. 62 и «Как убедительно обосновать расходы на маркетинговые исследования» в «ПНП» № 2, 2006, стр. 61.

 

КРУПНЕЙШИЕ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКИ

Налоговое ведомство требует сосредоточиться не только на доначислениях, но и на полноте поступления задолженности. Поскольку наибольшие суммы можно взыскать лишь с основных и крупнейших налогоплательщиков, налоговикам «дсп»-документом предписано усилить контроль именно за ними.

Напомним, что согласно приказу ФНС России от 16.05.07 № ММ-3-06/308 к крупнейшим относятся компании, у которых суммарный объем начислений федеральных налогов свыше 1 млрд руб. (в сфере связи более 300 млн руб., в сфере оказания транспортных услуг - более 50 млн руб.), либо выручка превышает 20 млрд руб., либо активы более 20 млрд руб.

ФНС настаивает на том, что инспектор, получив декларацию от крупнейшего плательщика, должен провести углубленную камеральную проверку, а также и проанализировать все имеющиеся в инспекции сведения по этому плательщику. Более того, налоговая служба рекомендует запрашивать дополнительную информацию о налогоплательщике от УВД, таможенных органов и местных администраций.

А если у компании образовалась недоимка более 1 млн руб. (заметим, что крупнейшие плательщики в этом критерии могут лидировать, даже если нарушили срок уплаты налога на один день), налоговики обязаны рассмотреть возможность взыскать недоимку за счет имущества. А затем проконтролировать вынесение судебного решения, получение судебными приставами и выполнение исполнительного листа.

Если камеральная проверка убыточной декларации не выявила нарушений, такую проверку ФНС расценивает как проведенную формально

 

НАПРАВЛЕННОСТЬ НА ПРИЗНАНИЕ ПРЕТЕНЗИЙ

Однако судебное преследование может затянуться надолго. Поэтому одновременно с работами по непосредственному взысканию ФНС предлагает налоговикам вести работу так, чтобы компании соглашались с претензиями заранее. Чтобы этого добиться, налоговое ведомство требует усилить работу по досудебному согласованию позиций между налоговиками и компаниями.

Кроме того, ФНС рекомендует предлагать компаниям предоставлять встречное обеспечение уплаты налогов (например, банковскую гарантию). Для этого налоговикам, в свою очередь, рекомендовано самим использовать право применять все необходимые обеспечительные меры в порядке пункта 10 статьи 101 НК РФ вплоть до приостановления операций по счетам в банке и ареста имущества.

Но у компании есть возможность защититься в такой ситуации. Для этого ей надо подать в суд заявление о том, что немедленное выполнение требований фискалов может привести к негативным экономическим последствиям. Так, Федеральный арбитражный суд Московского округа (постановление от 26.03.07 № А40-65099/06-116-345) рассмотрел следующую ситуацию. После проверки налоговики доначислили крупную сумму налогов, пеней и штрафов и выставили инкассо. Компания подала ходатайство о принятии обеспечительных мер. Суд выяснил, что компания является крупнейшим предприятием г. Мурманска, у нее устойчивое финансовое положение, есть прибыль, по объему перерабатываемой продукции она занимает четвертое место в России и является вторым по величине портом северо-западной части России. Посчитав, что немедленное исполнение решения может причинить существенный ущерб компании, суд удовлетворил ходатайство компании.

В другом деле, рассмотренном Федеральным арбитражным судом Волго-Вятского округа (постановление от 09.04.07 № А82-14907/2006-27), компания привела такие доводы. Организация является работающим предприятием с устойчивым финансовым положением и своевременно уплачивающим текущие налоговые платежи. Но в настоящий момент она реорганизуется и списание доначисленных сумм в бесспорном порядке приведет к значительному изъятию оборотных средств, в связи с чем придется прибегнуть к займам. Суд удовлетворил ходатайство компании о приостановлении исполнения решения налоговиков.

 

РАЗДЕЛЬНЫЙ УЧЕТ НАРАСТАЮЩИХ РАСХОДОВ

Также налоговое ведомство обеспокоено порядком учета расходов нарастающим итогом при применении обычной системы налогообложения и ЕНВД. Дело в том, что при исчислении дохода нарастающим итогом из-за изменения доли одного из видов доходов изменяется и размер уже признанных в целях налогообложения расходов. А НК РФ не предусматривает возможность пересчета признанных в целях налогообложения расходов. Позиция ФНС, высказанная в письме № ММ-6-02/356, такова: расходы, не относящиеся к конкретному виду деятельности, распределяются между различными видами деятельности ежемесячно исходя из показателей доходов и расходов за месяц. То есть нарастающего итога, а соответственно и нового распределения расходов делать не нужно. Можно сказать, что такое изменение позиции лишь на руку плательщикам. Заметим, что ранее и Минфин России, и ФНС по этому вопросу высказывались иначе (письма Минфина от 25.08.05 № 03-11-04/3/65, от 17.02.06 № 03-05- 02-04/16, от 12.04.07 № 03-11-05/70, ФНС от 23.01.07 № САЭ-6-02/31): расходы необходимо пересчитывать по итогам налогового периода.

Налоговых агентов, выплачивающих доход иностранным лицам, тоже пригласят на спецкомиссию

 

ОФИЦИАЛЬНАЯ ПОЗИЦИЯ
СОТРУДНИК
с налоговых органов:
- В отношении распределения расходов при применении ЕНВД и общего режима налогообложения сейчас на самом деле разногласий нет. Точку поставил Минфин России в письме от 14.12.06 № 03-11-02/279. В нем финансовое ведомство указало, что расходы распределяются ежемесячно. А нарастающим итогом их нужно лишь сложить. Это ФНС России и объясняет на примере. Другое дело, что год назад Минфин говорил совсем другое (письмо от 05.12.05 № 03-11-02/76).

 

ПОНИЖЕННЫЕ СТАВКИ ДОХОДОВ ИНОСТРАННЫМ ЛИЦАМ

Помимо крупнейших и убыточных компаний ФНС решила усилить контроль за компаниями, выплачивающими доход иностранным лицам. Особое внимание налоговики будут обращать на компании, применяющие при выплате доходов в рамках соглашений о двойном налогообложении нулевые или пониженные ставки. Инспекторам будет нужна в таких ситуациях информация о месте регистрации иностранной компании, ее владельцах и о банке, в котором находится ее счет. К примеру, подозрительной будет считаться ситуация, когда компания зарегистрирована в офшорной зоне, или числится в списке несуществующих иностранных компаний либо проблемных компаний - резидентов США, или ее счет находится в банке в Латвии.

В каждом случае таких выплат налоговики потребуют от российских компаний вместе с расчетом сумм выплаченных иностранным компаниям доходов и удержанных налогов представить документы, обосновывающие применение пониженных ставок. Более того, налоговым агентам также будут направляться приглашения на спецкомиссии для принятия мер по выявлению схем ухода от налогообложения.

Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью! Это БЕСПЛАТНО и займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пожалуйста, проверьте почту
Ввести
Я тут впервые
Регистрация займет
не больше минуты!
Введите логин
Неверный логин или пароль
Неверный логин или пароль
Введите пароль

 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Маркетологи очень хотят, чтобы я в этой редакционной колонке на пальцах доказал вам, что необходимо продлить подписку на 2017 год. Иначе… иначе… конец света! А я вот, напротив, думаю, что переподписываться на журнал не стоит.

Подумаешь! Не продлили вы подписку. Стали узнавать о налоговых угрозах с опозданием. Из-за этого совершили ошибку. Она обернулась многомиллионными доначислениями. Против директора и главбуха возбудили уголовное дело. Им дали условный срок. Ничего страшного!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы