Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Можно и зачесть НДС, и получить проценты на эту сумму

1 июня 2007   3666  

Даже при фактическом зачете НДС возможно взыскать с налоговиков проценты за несвоевременный возврат налога. Доказать это (дойдя в результате многочисленных судебных споров до Президиума ВАС РФ) смогла Любовь ПОДГАЙСКАЯ, юрисконсульт ООО «Метсялиитто Санкт-Петербург».

Наша компания - ООО «Метсялиитто Санкт-Петербург» (до января 2006 года - ООО «Тхоместо Терминал») с 1997 года работает только на поставку лесоматериалов на экспорт. Торгуем мы оптом по следующей схеме: скупаем лес у мелких поставщиков и отправляем единственному за все годы покупателю - АО «Тхоместо», находящемуся в Финляндии. Таким образом, вся наша деятельность направлена на экспорт, который соответственно составляет 100 процентов.

И с тех пор, как у нас есть декларации по ставке НДС 0 процентов, налоговики отказывают в возмещении налога. Конечно, мы обращались и обращаемся в суд. И все споры по НДС (кроме одного - в сентябре 2002 года, и то в связи с технической ошибкой банка) мы выиграли. Как только появилась возможность (по ст. 176 НК РФ), мы стали сразу взыскивать проценты за несвоевременный возврат НДС. Причем в первую очередь даже не потому, что мы хотели получить компенсацию за неправомерное использование наших денежных средств (хотя и поэтому тоже), а чтобы стимулировать своевременный возврат НДС и прекратить отказную практику. Иногда случалось, что НДС, присужденный к возврату, налоговики самостоятельно и без нашей просьбы зачитывали в счет недоимки. Но и в этом случае мы взыскивали проценты, даже не обжалуя зачет, и суды были на нашей стороне.

«С тех пор как у нас есть декларации по ставке НДС 0 процентов, налоговики отказывают в возмещении налога»

 

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

Дело, о котором я хочу рассказать, началось в 2003-2004 годах. Сразу замечу, что тогда Налоговый кодекс действовал в редакции, которая была изменена с 2007 года. И все дела решались на основе тех норм. Однако они актуальны и сейчас, поскольку, хотя статьи 176 и 165 НК РФ и изменены с 2007 года, суть их не поменялась. Плательщик по-прежнему имеет право на возмещение процентов при несвоевременном возврате НДС, сокращены только сроки.

На тот момент задолженность бюджета по несвоевременному возврату НДС перед нашей компанией составляла 60-70 млн руб. Конечно, такое неоправданное отвлечение средств нас не устраивало.

Тогда мы получили несколько судебных решений о возврате НДС. В частности, мы требовали вернуть НДС по декларации за октябрь 2003 года, которую мы представили со всеми подтверждающими экспорт документами и заявлением о возврате НДС в ноябре 2003 года. Однако налоговики в мае 2004 года отказали в возмещении НДС из бюджета. Это решение мы обжаловали. Суды всех трех инстанций признали решение налоговиков незаконным и обязали инспекцию вернуть НДС на наш расчетный счет (решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 06.07.04 по делу № А56-13693/04, постановления апелляционной и кассационной инстанций по этому же делу от 20.09.04 и от 20.12.04 соответственно). При этом хочу особо отметить, что и на момент вынесения решения судом, и на момент окончания срока проверки обоснованности применения ставки НДС 0 процентов у нас не было задолженности по налогам и иным обязательным платежам.

Пока шли разбирательства по этому эпизоду, налоговики начали контратаку. В июле 2004 года инспекция провела выездную проверку и доначислила 19 млн руб. недоимки по НДС по внутреннему рынку за январь 2003 года. На этот момент нам надо было продлить разрешения на работу иностранным сотрудникам. А для этого требуется справка об отсутствии недоимки. Поэтому мы решили зачесть присужденную к возврату сумму НДС в счет этой недоимки. Заявление мы написали, оно было удовлетворено, и зачет состоялся.

Хочу здесь обратить внимание на даты. К тому моменту три месяца, отпущенные НК РФ на возврат налога, уже прошли. Инспекция обязана была вернуть НДС до 29 марта 2004 года. Заявление же о зачете мы подали значительно позже - 1 декабря 2004 года. Фактически зачет состоялся 3 декабря 2004 года.

«Почему мы пошли в суд? Потому что не хотели создавать прецедент, при котором у налоговиков мог возникнуть повод не возвращать НДС безнаказанно»

 

БИТВА ЗА ПРОЦЕНТЫ...

Хотя сам налог мы не потеряли, мы приняли решение обжаловать в арбитражный суд бездействие налогового органа, выразившееся в невозмещении процентов в связи с несвоевременным возвратом того самого НДС, который в конечном итоге был зачтен.

Почему мы пошли в суд? Потому что не хотели создавать прецедент, благодаря которому у налоговой инспекции мог возникнуть повод не возвращать НДС безнаказанно, ставя компании в безвыходное положение.

А еще, как ни пафосно это звучит, я хотела, чтобы восторжествовал закон. Ведь решение суда надо выполнять всем, в том числе и государственным органам. Статья 16 АПК РФ предполагает обязательность исполнения решения суда. И распространяется это установление на всех, а уж государственным органам пренебрегать им вовсе непозволительно.

Итак, в начале 2005 года мы обратились в арбитражный суд за возмещением процентов. Дело (его номер А56-1786/2005, он же присвоен всем указанным ниже судебным актам) рассматривалось долго. Сначала решением Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 17.03.05, оставленным без изменения постановлением Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 11.05.05, нам отказали. Мы обжаловали эти судебные акты, в результате постановлением Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 05.08.05 эти акты были отменены, дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

При новом рассмотрении решением Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 16.01.06 нам опять отказали. И только апелляция - Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в постановлении от 28.03.06 - поддержала нас и решение от 16.01.06 отменила. Суд признал незаконным, не соответствующим статье 176 НК РФ бездействие налогового органа. И обязал инспекцию начислить проценты за нарушение срока возврата НДС по декларации за октябрь 2003 года.

Налоговая инспекция не смирилась и подала кассационную жалобу с просьбой отменить постановление от 28.03.06 и оставить в силе решение суда первой инстанции от 16.01.06. Обосновывали свое требование налоговики следующим: из статьи 176 НК РФ следует, что проценты при нарушении сроков начисляются только при возврате налога на расчетный счет налогоплательщика. Однако, поскольку наша компания по своей инициативе изменила первоначально указанный в заявлении способ возмещения налога (путем возврата на расчетный счет) на зачет в счет погашения недоимки, право на проценты мы потеряли. Ведь в НК РФ нет требования начислять проценты при зачете.

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа согласился с этими аргументами и постановлением от 20.06.06 постановление от 28.03.06, вынесенное в нашу пользу, отменил. Основной аргумент суда состоял в том, что наша компания сама изменила способ возмещения из бюджета причитающейся суммы НДС - с возврата на зачет. Заявление о зачете налоговая инспекция исполнила. А статья 176 НК РФ не предусматривает начисление процентов, когда налогоплательщик, ранее заявивший в установленном порядке сумму налога к возврату и получивший право на ее возврат, впоследствии подал заявление о зачете той же суммы в счет исполнения иных налоговых обязательств. Поэтому требование о выплате процентов по этой сумме удовлетворению не подлежит, поскольку нарушает статью 176 НК РФ.

 

...И ПОБЕДА

Мы не смирились с таким положением дел и обратились в Высший арбитражный суд с заявлением о пересмотре этого постановления в порядке надзора. И высший судебный орган поддержал нас в постановлении Президиума ВАС РФ от 27.02.07 № 11484/06 (им оставлено без изменения постановление Тринадцатого апелляционного суда от 28.03.06 по делу № А56-1786/2005). Аргументация Президиума ВАС РФ была следующая. В соответствии со статьей 176 НК РФ НДС возмещается не позднее трех месяцев с момента представления плательщиком декларации и документов по статье 165 НК РФ, подтверждающих обоснованность ставки 0 процентов. Если эти сроки нарушены, на подлежащую возврату сумму начисляются проценты исходя из ставки рефинансирования ЦБ РФ.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в решении от 06.07.04 по делу № А56- 13693/04 подтвердил право компании на возврат НДС и установил обязанность налоговиков вернуть эту сумму.

Налоговая инспекция свою обязанность по возврату не выполнила. Но тем не менее действиями по зачету этой суммы подтвердила как право компании на ее возврат, так и свою обязанность по ее возврату. Однако эта обязанность была выполнена несвоевременно - спустя год после подачи декларации и заявления о возврате.

Между тем налоговое законодательство РФ нацелено на установление баланса частных и публичных интересов в сфере налогообложения и увязывает выплату процентов за просрочку получения налоговой выгоды с незаконными задержками со стороны налоговых органов выплаты причитающихся вычетов. В качестве компенсации материальных и нематериальных потерь плательщика от несвоевременного получения налоговой выгоды НК РФ предусматривает выплату процентов за несвоевременное выполнение функций по возмещению налоговых вычетов органами ФНС.

Отказ налоговых органов выплатить проценты в качестве компенсации за просрочку причитающихся платежей нарушает справедливый баланс, который надлежит поддерживать между интересами частных лиц (налогоплательщиков) и интересами общества.

«Этим делом мы создали прецедент, который должен помешать налоговикам искусственно затягивать сроки возврата НДС»

 

ИТОГ

Таким образом, этим делом мы создали прецедент, который должен помешать налоговикам искусственно затягивать сроки возврата НДС, а также пренебрегать обязанностью по выплате процентов. Более того, теперь, даже если плательщик устанет ждать возврата и решит зачесть эти суммы, проценты все равно ему будут причитаться. Поэтому сейчас у налоговиков должен пропасть интерес по затягиванию возврата и понуждению компаний к зачету. Ведь длительная задержка возврата НДС вызовет только лишние затраты бюджета в виде процентов. Правда, мы, пройдя все этапы судебных разбирательств, все же для себя решили - больше заявлений на зачет писать не будем. Будем, как и раньше, требовать возврата и процентов.

Тем более что взыскание НДС через арбитражный суд для нас стало уже рутиной. Ведь по подаваемым ежемесячно декларациям по ставке НДС 0 процентов налоговики с завидным постоянством нам отказывают в возврате. Мы, конечно, обращаемся в арбитражный суд. В котором, кстати, нас уже встречают как старых знакомых. Причем рассмотрением только в первой инстанции дело не ограничивается, налоговики, как правило, обжалуют решения, вынесенные не в их пользу. Следовательно, мы проходим (и выигрываем) все три инстанции.

Через некоторое время мы получаем возврат НДС на расчетный счет. После чего, если нарушен срок возврата (а он, как правило, не соблюдается), мы предъявляем требование о возврате процентов. Также проходим все три судебные инстанции, но проценты также в итоге получаем. Я как-то спросила у своего налогового инспектора, почему инспекция так упорно отказывает и в возврате НДС, и в возврате процентов, когда ситуация каждый месяц у нас аналогичная и очевидно, что выигрыш будет за нами. Ответ был такой - инспекторы в первую очередь руководствуются документами ФНС «для служебного пользования». А в них даны указания отказывать в возврате экспортного НДС. Поэтому, судя по всему, судиться (и думаю, выигрывать суды) мы все же будем и в дальнейшем.

Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью! Это БЕСПЛАТНО и займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пожалуйста, проверьте почту
Ввести
Я тут впервые
Регистрация займет
не больше минуты!
Введите логин
Неверный логин или пароль
Неверный логин или пароль
Введите пароль

 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Маркетологи очень хотят, чтобы я в этой редакционной колонке на пальцах доказал вам, что необходимо продлить подписку на 2017 год. Иначе… иначе… конец света! А я вот, напротив, думаю, что переподписываться на журнал не стоит.

Подумаешь! Не продлили вы подписку. Стали узнавать о налоговых угрозах с опозданием. Из-за этого совершили ошибку. Она обернулась многомиллионными доначислениями. Против директора и главбуха возбудили уголовное дело. Им дали условный срок. Ничего страшного!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы