Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Как планируют налоговое бремя в лизинговой компании: интервью с финансовым директором группы лизинговых компаний «Северная Венеция» Ильей АНТОНЕНКО

1 июня 2007   3537  

Лизинговые компании в силу специфики своей деятельности находятся «на карандаше» у налоговиков. Может ли пристальный интерес фискалов осложнить жизнь компании и как в ней планируются налоги, нам рассказал Илья АНТОНЕНКО, финансовый директор группы лизинговых компаний «Северная Венеция» (Санкт-Петербург), ведущий эксперт «Национальной консалтинговой компании».

- Группа лизинговых компаний «Северная Венеция» по оценкам рейтинговых агентств является одним из лидеров лизингового рынка в Санкт-Петербурге. Не мешает ли такой статус взаимоотношениям с налоговыми органами, не вызывает ли он повышенный интерес?
- Нет, повышенного интереса со стороны налоговиков в связи с высоким положением в рейтинге мы не чувствуем. Мы «на карандаше» так же, как и любая лизинговая компания. Например, как лизинговая компания мы находимся на особом контроле у налоговиков в связи с НДС, то есть проходим ежемесячно фактически полную налоговую проверку в рамках камеральной проверки по НДС. Но вместе с тем наше реноме и 10-летний срок работы на рынке скорее нам помогают, так как налоговая понимает, что мы не «однодневка».

- Устанавливают ли налоговые органы для компании неофициальные нормативы налоговых отчислений?
- Нормативов нам устанавливать никто не пытался, а вот на комиссии по НДС и налогу на прибыль вызывали пару раз. Ходили руководитель и главный бухгалтер. Например, в прошлом году налоговики спрашивали, когда начнем платить НДС и большие суммы налога на прибыль. Пояснения о специфике деятельности лизинговой компании, в связи с которой при росте бизнеса в принципе не может быть НДС к уплате и высокой прибыли, вроде бы удовлетворили налоговиков. Но через год вызвали с теми же самыми вопросами опять. При этом к зарплате претензий нет, так как она соответствует стреднеотраслевой.

ИЛЬЯ АНТОНЕНКО: БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Работает в лизинговой отрасли 5 лет. В настоящее время занимает пост финансового директора группы лизинговых компаний «Северная Венеция». Одновременно является ведущим экспертом «Национальной консалтинговой компании» и аттестованным аудитором в области общего аудита (имеет действующий аттестат, выданный Минфином России). Общий опыт работы в сфере финансов, права, бухучета и налогообложения - 11 лет.

- Какая структура финансовой службы в компании?
- У нас существуют финансовый и бухгалтерский отделы. Финансовый директор, то есть я, руководит финансовым отделом в составе трех человек. А главный бухгалтер - бухгалтерией (4 человека).

- Как распределяются функциональные обязанности между отделами?
- Основная задача финотдела - планирование, контроль и анализ. Основная задача бухгалтерии - достоверная отчетность и контроль. Могу сказать, что мне повезло, так как у меня есть высококвалифицированный заместитель, на которого я могу полностью положиться. Основная часть текущей контрольной работы лежит на нем, что освобождает мне время для планирования.

- Какая структура занимается в компании обеспечением выполнения налоговых обязанностей и ведением налогового учета?
- Бухгалтерия. Она ведет и бухгалтерский, и налоговый учет. При этом отдельных сотрудников, занятых только налоговым учетом, у нас нет.

«В условиях жесткого контроля у нас нет места для сомнительных с точки зрения закона схем»

- С чем связано то, что у вас не выделен отдельный сотрудник на налоговый учет?
- Дело в том, что мы с помощью учетной политики свели к минимуму отличия бухгалтерского учета от налогового. Например, страховые премии, уплачиваемые в рамках договора страхования несколькими платежами, мы распределяем по количеству дней действия договора, а не списываем сразу в состав налоговых расходов. То есть учет таких расходов в бухучете и налоговом учете у нас совпадает. А те отличия, которые остались (например, амортизация, расчет предельных процентов и пр.) по большей части автоматизированы в бухгалтерской программе.

- Каков порядок действий при расчете налогов и составлении налоговой отчетности?
- Сначала мы составляем бухгалтерскую отчетность (без учета налога на прибыль). Затем она легко трансформируется в налоговую отчетность. То есть бухгалтерская амортизация заменяется на налоговую, бухгалтерские проценты заменяются на налоговые и т. п. Таким образом рассчитывается налог на прибыль и включается в бухгалтерскую отчетность. Такой порядок ведения учета мы посчитали для себя наиболее выгодным и удобным.

- Планирует ли компания свою налоговую нагрузку?
- Безусловно. Как минимум мы определяем суммы подлежащих уплате налогов в рамках планирования финансового результата через совокупность бюджетов. Так, мы формируем плановые бюджеты основных налогов: налога на имущество, транспортного налога, зарплатных налогов. При этом каждый налог (расход) сопоставляется с соответствующим ему доходом.

ГРУППА ЛИЗИНГОВЫХ КОМПАНИЙ «СЕВЕРНАЯ ВЕНЕЦИЯ»

Группа лизинговых компаний «Северная Венеция» в настоящий момент включает в себя ОАО «Северная Венеция» и ООО «СВ-транспорт». ОАО «Северная Венеция» - головное предприятие группы - осуществляет свою деятельность по оказанию лизинговых услуг с 1997 года. Начиная с 2000 года и по настоящее время ОАО «Северная Венеция» является универсальной лизинговой компанией. Более того, компания выступает скорее в роли консультанта, который оптимизирует лизинговую схему, позволяя максимизировать прибыль предприятию-лизингополучателю. За 10 лет осуществления лизинговой деятельности ГК «Северная Венеция» было заключено более 1100 контрактов с поставщиками и более 1000 договоров лизинга. По данным различных рейтинговых агентств - «Эксперт РА», «Финанс», «Лизинг-Ревю» - группа компаний является одним из лидеров на рынке лизинговых услуг Санкт-Петербурга.

- Можно ли пояснить этот порядок на примере?
- Конечно. Возьмем налог на имущество. Собственное имущество лизинговой компании, подлежащее налогообложению, составляет незначительную величину. Основной составляющей налоговой базы по налогу на имущество является переданное в лизинг имущество. Так как сумму налога мы включаем в расчет лизинговых платежей, то планирование этого бюджета заключается в сопоставлении дохода по отчетным периодам в виде лизинговых платежей в части налога на имущество и расхода в виде планируемого к уплате в бюджет налога. Такое планирование происходит в скользящем режиме, так как постоянно происходят изменения в плановых сроках передачи имущества в лизинг, соответственно постоянно меняется сумма налога к уплате и сумма налога к получению от лизингополучателей. Наша задача состоит в том, чтобы расходы в виде налога на имущество по отчетным периодам по каждому договору лизинга и их совокупности не превышали соответствующих доходов.

- А как планируются налог на прибыль и НДС?
- По итогам формирования всех бюджетов рассчитывается плановый налог на прибыль. Что касается НДС, то в связи со спецификой лизинговой деятельности мы планируем и контролируем этот налог еженедельно с помощью специального план-факт отчета. Этот план-факт отчет ведет мой заместитель по разработанной мною методике. В нем собираются плановые данные по налоговой базе отчетного периода и соответственно рассчитывается плановый НДС к уплате. Также планируется НДС к вычету на основании плановых данных по передаче имущества в лизинг и зачету лизинговых авансов. При подготовке налоговой декларации мы сверяем бухгалтерские данные с данными управленческого учета, то есть план-факт отчета. Таким образом, можно быть уверенным, что данные по НДС у нас проверены дважды.

- Используете ли вы в налоговом планировании «серые» схемы?
- Мы являемся финансовой организацией, привлекающей кредиты банков, займы физических и юридических лиц, выпускающей векселя и облигации. Поэтому наша деятельность «мониторится» кредиторами постоянно. К тому же, как я уже сказал, камеральные проверки в полном объеме по НДС проходят у нас ежемесячно. Естественно, что в условиях такого жесткого контроля просто нет места для сомнительных с точки зрения закона схем.

- А применяются ли схемы, просто сомнительные с точки зрения налоговиков?
- Что касается схем, сомнительных с точки зрения налоговиков, то тут можно сказать только одно. Лизинг в принципе расценивается фискалами как сомнительная схема! Поэтому нам приходится вести разъяснительную работу с потенциальными лизингополучателями, которые опасаются налоговых претензий. Если же претензии появляются, то и главный бухгалтер, и я, и юридический отдел консультируем клиентов вплоть до представления их интересов в суде в споре с налоговиками по лизингу. Без подобной поддержки, а также без понимания судами того, что лизинг специально введен в законодательство РФ с налоговыми преференциями в целях стимулирования обновления основных производственных фондов, наша отрасль уже была бы похоронена под массивом налоговых претензий.

- Вы сказали, что ежемесячно подвергаетесь камеральным проверкам НДС в полном объеме. Есть ли какие-либо особенности проведения таких проверок?
- Наши компании зарегистрированы в разных районах, и мы привыкли, что каждая инспекция выдвигает свои требования. В одной мы представляем полный комплект документов (книги покупок и продаж, журнал полученных счетов-фактур, накладные, договоры лизинга и поставки, акты передачи имущества в лизинг, платежные поручения на оплату имущества поставщикам) только если сумма НДС по декларации отражена к возмещению и превышает 1 млн руб. В другой налоговой аналогичный комплект документов требуют, если просто сумма вычетов превышает 100 тыс. руб. При этом инспекция просит, чтобы мы писали письма-обязательства о том, что не будем требовать возмещения НДС на расчетный счет. Так как эти письма не имеют правовых последствий и мы действительно не возмещаем НДС на расчетный счет, мы не спорим по этому поводу.

«Сейчас споров с налоговиками у нас стало значительно меньше, так как мы выиграли все суды»

- Возникают ли конфликты с налоговыми органами по вопросам расчета налогов?
- Конфликты возникают довольно редко, что обусловлено высокой квалификацией работников бухгалтерии. Основные проблемы связаны с несвоевременным или неверным разнесением платежей и деклараций налоговиками, из-за чего иногда звонят и говорят: «Вы недоплатили налог, выставляем инкассо». Но бухгалтерия обычно оперативно решает подобные проблемы через сверку расчетов.

- Какова стратегия решения конфликтов с налоговиками? Если, в частности, предъявляются требования заплатить недоимку, пени и штрафы, будут ли оспариваться претензии?
- Все зависит от конкретной ситуации. Не скрою, если речь идет о не очень значительной сумме, то мы зачастую закрываем глаза и платим, например, незаконно, на наш взгляд, начисленные пени. Если на счет вдруг выставляется инкассо, то мы прежде всего оплачиваем его, а уже после разбираемся и зачитываем возникшую переплату в счет будущих платежей. Что касается концептуальных вопросов, например отказа в вычете НДС по надуманным предлогам, то мы проходим все стадии - от представления своих аргументов в ходе общения с налоговиками по акту проверки до судебных разбирательств. Например, одной из наших компаний, сдававшей на тот момент в лизинг исключительно автотранспорт, было отказано в вычете НДС в момент передачи транспорта в лизинг со ссылкой на то, что вычет по основным средствам в принципе возможен только в месяце, в котором началась амортизация такого имущества. Мы подали жалобу в вышестоящий орган и параллельно исковое заявление в суд. До момента принятия решения судом мы получили решение вышестоящего налогового органа об отмене решения нижестоящей инспекции. Но мы все же довели дело до судебного решения, а то пришлось бы ежемесячно жаловаться в вышестоящий орган. После того как мы выиграли этот суд, подобной претензии нам уже не предъявляли.

- Часты ли судебные разбирательства?
- Год назад суды шли часто, практически каждый месяц - и все по НДС. Сейчас споров стало значительно меньше, так как мы выиграли у налоговиков все суды.

Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью! Это БЕСПЛАТНО и займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пожалуйста, проверьте почту
Ввести
Я тут впервые
Регистрация займет
не больше минуты!
Введите логин
Неверный логин или пароль
Неверный логин или пароль
Введите пароль

 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Маркетологи очень хотят, чтобы я в этой редакционной колонке на пальцах доказал вам, что необходимо продлить подписку на 2017 год. Иначе… иначе… конец света! А я вот, напротив, думаю, что переподписываться на журнал не стоит.

Подумаешь! Не продлили вы подписку. Стали узнавать о налоговых угрозах с опозданием. Из-за этого совершили ошибку. Она обернулась многомиллионными доначислениями. Против директора и главбуха возбудили уголовное дело. Им дали условный срок. Ничего страшного!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы