Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Как провести семинар для сотрудников с налоговой выгодой

1 июня 2007   6815  

Налоговые последствия различного оформления семинаров
Как учесть расходы на обучение, совмещенное с туристическим отдыхом
Тонкости использования грантов для нулевого налогообложения

Направление сотрудников на семинар для повышения их квалификации уже давно стало обычной практикой большинства компаний. Благо, что предложений хватает и занимается организацией обучения чуть ли не каждая вторая консалтинговая компания. Формы проведения семинаров могут быть самые разные - от однодневных программ до многодневного обучения с выездом за границу. Как же оформить и провести семинар так, чтобы обе стороны - и организатор, и клиент - смогли сэкономить на налогах?

 

ОБУЧАЮЩИЙ СЕМИНАР

Расходы на обучение можно признать обоснованными, если выполняются три условия (п. 3 ст. 264 НК РФ): услуги оказываются лицензированными образовательными учреждениями, подготовку проходят штатные работники налогоплательщика и программа подготовки способствует повышению квалификации и более эффективному использованию специалиста в рамках деятельности компании. Чтобы компания, направившая работников на обучение, могла учесть расходы для целей налогообложения прибыли, надо учитывать, что обучающий семинар может провести только компания (получившая лицензию), но не ПБОЮЛ (п. 2 ст. 12, п. 6 ст. 33 Закона РФ от 10.07.92 № 3266-1 «Об образовании»). По результатам обучения требуется выдать документы об уровне образования и (или) квалификации (ст. 27 Закона № 3266-1). Поэтому у компании должны быть договор, акт об оказании услуг, счет-фактура (если услуги с НДС), копия лицензии, программа семинара с перечнем рассмотренных вопросов, свидетельство о посещении курса либо документ о повышении квалификации.

 

МНЕНИЕ ПРАКТИКА
Илья АНТОНЕНКО,
финансовый директор группы лизинговых компаний «Северная Венеция» (Санкт-Петербург), ведущий эксперт «Национальной консалтинговой компании»:
- Если рассматривать ситуацию со стороны организатора семинара, то ему, будь то предприниматель или организация, выгодно применять «упрощенку» с объектом налогообложения «доходы», так как часть затрат, составляющих существенную величину, организатор учесть в целях снижения налога не сможет (например, затраты на питание участников). При этом для заказчиков семинаров, как правило, отсутствие в цене НДС не является мотивом отказа от услуг организаторов, так как стоимость семинаров сравнительно невелика.

Налоговики могут предъявить претензии к срокам проведения обучения. Так, в постановлении от 26.09.06 № Ф09-8541/06-С7, вынесенном Федеральным арбитражным судом Уральского округа, чиновники утверждали, что обучение для повышения квалификации не может длиться менее 72 часов, согласно Типовому положению об образовательном учреждении дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов, утвержденному постановлением Правительства РФ от 26.06.95 № 610. Однако суд налоговиков не поддержал. Арбитры указали, что в НК РФ нет ссылки на такое ограничение, значит, претензии к срокам не обоснованы. Следовательно, расходы и на краткосрочное обучение могут учитываться как затраты на подготовку кадров (повышение квалификации).

Чтобы компания, направившая работников на семинар, могла учесть расходы, обучение должно проводить только юридическое лицо

 

ОФИЦИАЛЬНАЯ ПОЗИЦИЯ
Андрей БРУСНИЦЫН,
советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса:
- Учитывая, что российская система права не является прецедентной, такое решение лишь представляет собой мнение по одной частной ситуации и не может рассматриваться как преобладающая судебная практика. Согласно статье 11 НК РФ, институты, понятия и термины других отраслей законодательства применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено НК РФ. Стандарты образовательной деятельности предусмотрены соответствующими отраслевыми нормативными правовыми актами. Поэтому при установлении факта проведения обучения и признания соответствующих расходов следует руководствоваться установленными стандартами. Представляется, что в данном случае шансы налоговых органов отстоять свою точку зрения в других аналогичных ситуациях достаточно высоки.

Кроме того, фискалы могут попытаться доначислить НДФЛ и ЕСН со стоимости семинара, если посчитают, что услуги не оказаны в интересах компании (письмо Минфина России от 08.09.06 № 03-03-04/1/657). Поэтому компания должна направить сотрудников на семинар от своего имени. Это может быть распоряжение о направлении работников на обучение и обоснование, зачем это обучение необходимо компании, например программа обучения (постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 01.03.06 № Ф04-685/2006(20075-А45-6)).

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛУГИ

Нередко бывает, что наряду с обучением сотрудники получают дополнительные услуги. В этом случае чиновники благосклонны: все затраты по семинару учитываются при расчете налогов (письмо Минфина России от 28.02.07 № 03-03- 06/1/137). И суд на стороне налогоплательщика (постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 11.08.06 № А33-26560/ 04-С3-Ф02-3935/06-С1. Требуется лишь подтвердить, что подобные расходы произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. То есть тема и программа семинара должны соответствовать задачам, стоящим перед компанией (постановления Федерального арбитражного суда Московского округа от 07.08.06 № КА- А40/7139-06, от 10.07.06 № КА-А40/ 6118-06).

Также желательно подтвердить использование полученных знаний на практике. Например, указать на изменения в оформлении магазинов, документов, заключение новых уточняющих соглашений со старыми клиентами, увеличение выручки и прибыли и т. д. (постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 16.09.05 № А64-1000/04-6).

Есть и такая ситуация, когда организаторы совмещают обучение с туристическим отдыхом за границей. Тут надо быть внимательнее: если в стоимости договора подобные услуги будут выделены отдельной строкой, учесть их при расчете налога на прибыль нельзя (письмо № 03-03-06/1/137).

 

ОФИЦИАЛЬНАЯ ПОЗИЦИЯ
Андрей БРУСНИЦЫН,
советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса:
- Если обучение совмещено с туристическими услугами, его стоимость должна соответствовать реальной стоимости повышения квалификации при соответствующих условиях. В целом у налоговых органов не должно быть веских оснований считать такую поездку туристической, иначе претензии инспекторов неизбежны.

 

КОНСУЛЬТАЦИОННЫЕ УСЛУГИ

Если работники направляются на консультационный семинар, надо учитывать, что для его проведения лицензия не требуется. Но в такой ситуации налоговики могут попытаться переквалифицировать информационные услуги в обучающие и не принять расходы к учету. Подобное дело рассмотрел Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в постановлении от 27.01.06 № А42-8823/04-28. Фискалы отметили, что у компании, организовавшей семинар, отсутствует лицензия на обучение, следовательно, принять затраты к учету нельзя. Но суд указал, что тексты всех имеющихся документов содержат информацию только про консультационные (учебно-презентационные) услуги, документов о повышении квалификации и окончании обучающего курса нет, а участие сотрудника компании в семинаре подтверждено приказом о направлении работника в командировку и служебным заданием, и принял решение в пользу компании.

 

МНЕНИЕ ПРАКТИКА
Илья АНТОНЕНКО,
финансовый директор группы лизинговых компаний «Северная Венеция» (Санкт-Петербург), ведущий эксперт «Национальной консалтинговой компании»:
- Компании-заказчику необходимо определиться прежде всего с целью участия своего работника в семинаре. Если есть желание и возможность длительного обучения (от 72 часов и более), а в качестве итогового документа компания или работник хотят видеть документ государственного образца, то следует выбрать семинар, проводимый компанией, имеющей лицензию на образовательную деятельность. Однако наличие лицензии и длительность обучения не является гарантией качества образовательных услуг. При этом обучение, осуществляемое компанией с лицензией, практически всегда дороже информационно-консультационных семинаров.

Расходы на информационные и консультационные услуги можно учесть при расчете налога на прибыль в полном объеме (подп. 14, 15 п. 1 ст. 264 НК РФ). Но надо помнить, что затраты на информационные услуги вызывают повышенный интерес налоговиков (как следует из документов ФНС «для служебного пользования»), поскольку часто применяются в схемах ухода от налогообложения путем фиктивного завышения затрат с помощью фирм-«однодневок»*.

* Подробнее о том, как обосновать расходы на информационные услуги, читайте в статье «Как защитить налоговые расходы на консультационные услуги» в «ПНП» № 4, 2006, стр. 62.

 

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Эльвира МИТЮКОВА,
генеральный директор консалтинговой компании «Академия успешного бизнеса»:
- Хочу обратить внимание на возможную проблему для компании, принявшей участие в семинаре, которая применяет «упрощенку» с объектом налогообложения «доходы минус расходы». Посетители моих семинаров, применяющие «упрощенку», часто жалуются, что налоговики не дают принять им расходы на консультационные семинары, поскольку они не перечислены в статье 346.16 НК РФ.

А теперь рассмотрим ситуацию с точки зрения организатора семинара. Если для проведения семинара лектор привлекается по договору, ему, как правило, возмещаются расходы на проезд и проживание и оплачиваются консультационные услуги. В этом случае лучше не включать все затраты в договор одной суммой. Дело в том, что услуги физических лиц по гражданско-правовому договору облагаются ЕСН и НДФЛ. А по обложению возмещения документально подтвержденных затрат ЕСН и НДФЛ вопрос спорный. Минфин России считает, что ЕСН облагаются все выплаты лекторам (письмо от 12.10.04 № 03-05- 02-04/32). Однако суд считает иначе (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 02.12.05 № КА-А40/11820-05). По мнению суда, компенсационные выплаты за проезд и проживание в гостинице производятся в интересах организатора семинара, что свидетельствует об отсутствии исключительно индивидуальной выгоды физических лиц и соответственно не является личным доходом, подлежащим налогообложению. Следовательно, заключая договор с лектором, лучше разделить сумму договора на две части - стоимость консультаций и возмещение расходов по проезду и проживанию.

 

ОФИЦИАЛЬНАЯ ПОЗИЦИЯ
Кирилл КОТОВ,
советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса:
- На мой взгляд, если семинар авторский, то выплаты по консультационному семинару выгоднее не делить на две части, а производить по авторским договорам. Такие выплаты не облагаются ЕСН (п. 3 ст. 238 НК РФ), и по НДФЛ предоставляются профессиональные налоговые вычеты в размере 20 процентов дохода (ст. 221 НК РФ).

Консультационные семинары налоговики часто пытаются квалифицировать как обучающие и отказать в учете расходов из-за отсутствия лицензии

 

ОФОРМИТЬ КАК ГРАНТ

Если требуется обучить большое количество людей и суммы на обучение значительны, можно оформить семинар через целевое финансирование. Тем самым организатор семинара существенно сэкономит на налоге на прибыль. Оформляется это так. Заказчик формирует программу обучения, бюджет и объявляет грант, а исполнитель составляет смету и получает этот грант. Все правила получения гранта (обязательный конкурс, аукцион и т. д.) определяет грантодатель (подп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ). По исполнению сметы исполнитель обязательно отчитывается. Но при этом надо учитывать, что для благоприятных налоговых последствий грантодатель не может быть коммерческой компанией (ст. 251 НК РФ).

Получение гранта и деятельность в рамках сметы (при наличии раздельного учета) не облагаются НДС и налогом на прибыль. Получение гранта не является объектом обложения НДС согласно статье 146 НК РФ. Но одновременно нельзя зачесть НДС по товарам и услугам, использованным при исполнении гранта. Для льготного налогообложения прибыли есть несколько условий (подп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ):

  • грант должен быть предоставлен на безвозмездной и безвозвратной основе;
  • грант должен быть использован строго по целевому назначению;
  • грантодателем должно быть физическое лицо - резидент России, некоммерческая организация, а также иностранная или международная организация из перечня, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24.12.02 № 923;
  • грант должен быть предоставлен для проведения программ в сфере образования, искусства, культуры, охраны здоровья населения, охраны окружающей среды.

Кроме того, поскольку расходы за счет средств гранта не уменьшают налогооблагаемую прибыль, ЕСН на зарплату фактических исполнителей гранта (преподавателей) не начисляется (п. 3 ст. 236 НК РФ). Правда, Минфин России считает, что на средства целевого финансирования, не учитываемые для налога на прибыль, ЕСН начислять надо (письмо от 08.11.06 № 03-05-02-04/ 172). Однако суд на стороне налогоплательщиков (например, постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 28.02.06 № КА-А40/ 608-06).

 

ОФИЦИАЛЬНАЯ ПОЗИЦИЯ
Андрей БРУСНИЦЫН,
советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса:
- Заказчик и грантодатель должны быть разными лицами, иначе не соблюдается условие о безвозмездности предоставления самого гранта и претензии от налоговиков обязательно будут. А ситуация с обложением ЕСН зарплаты исполнителей действительно спорная. Поэтому плательщику надо самому решить, готов ли он на риск судебного разбирательства с налоговыми органами.

Подчеркнем еще раз: такой способ выгоден только для организатора семинара, но не для заказчика. Не рассматривая вопрос о сложности и целесообразности создания специальной некоммерческой структуры для финансирования семинаров, отметим, что заказчик не сможет учесть затраты по собственному гранту в качестве расходов для налога на прибыль (п. 16, 17 ст. 270 НК РФ). Правда, лица, указанные в качестве грантодателей, как правило, уже изначально не являются плательщиками налога на прибыль.

Если обучение дорогостоящее, для достижения организатором семинара налоговой выгоды оплату можно оформить как грант

Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью! Это БЕСПЛАТНО и займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пожалуйста, проверьте почту
Ввести
Я тут впервые
Регистрация займет
не больше минуты!
Введите логин
Неверный логин или пароль
Неверный логин или пароль
Введите пароль

 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Маркетологи очень хотят, чтобы я в этой редакционной колонке на пальцах доказал вам, что необходимо продлить подписку на 2017 год. Иначе… иначе… конец света! А я вот, напротив, думаю, что переподписываться на журнал не стоит.

Подумаешь! Не продлили вы подписку. Стали узнавать о налоговых угрозах с опозданием. Из-за этого совершили ошибку. Она обернулась многомиллионными доначислениями. Против директора и главбуха возбудили уголовное дело. Им дали условный срок. Ничего страшного!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы