Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Как выгоднее управлять непрофильным имуществом

1 июня 2007   3706  

Как передать имущество, не потеряв право собственности на него
Особенности применения спецрежимов при передаче имущества в управление
Когда не надо платить налог на имущество по переданной недвижимости

Компании, владеющие непрофильным для их деятельности имуществом, зачастую предпочитают передавать управление им в руки профессионалов. На практике наиболее распространены передача в доверительное управление (как напрямую управляющей компании, так и через паевой инвестиционный фонд) и простое товарищество. Проанализируем эти способы с точки зрения извлечения наибольшей выгоды для собственника и минимизации рисков, как предпринимательских, так и налоговых.

 

СОХРАНЕНИЕ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ

При передаче имущества в доверительное управление право собственности остается за владельцем (п. 1 ст. 1012 ГК РФ). Но само имущество числится на отдельном балансе управляющей компании (п. 1 ст. 1018 ГК РФ). При заключении договора простого товарищества внесенное имущество по общему правилу становится общей долевой собственностью товарищей (п. 1 ст. 1043 ГК РФ) и раздел его проводится уже по правилам статьи 252 ГК РФ. Но, во-первых, в договоре можно установить и иные правила (ст. 1043 ГК РФ). Во-вторых, товарищ, внесший в общую собственность индивидуально определенную вещь, вправе потребовать в судебном порядке возврата этой вещи (п. 2 ст. 1050 ГК РФ).

Передав же имущество в паевой инвестиционный фонд, компания лишается права собственности на него и получает взамен пай. При расторжении договора вернется лишь стоимость пая (рассчитанная по правилам ст. 26 Федерального закона от 29.11.01 № 156-ФЗ «Об инвестиционных фондах»).

 

НАЛОГ НА ИМУЩЕСТВО

Передав имущество в доверительное управление, компания продолжает оставаться собственником, значит, и плательщиком налога на имущество (ст. 378 НК РФ). По договору простого товарищества на переданное в совместную деятельность имущество товарищи платят налог самостоятельно. А по имуществу, приобретенному и (или) созданному в процессе совместной деятельности, налог исчисляется и платится каждым товарищем пропорционально стоимости его вклада (ст. 377 НК РФ).

А вот с паевыми фондами ситуация неопределенная. Дело в том, что право собственности на имущество, переданное в такой фонд, у бывшего владельца прекращается (п. 2 ст. 11 Закона № 156-ФЗ). Взамен он получает пай, который не является объектом обложения налогом на имущество (ст. 374 НК РФ). Сам же фонд не является юридическим лицом (п. 1 ст. 10 Закона № 156-ФЗ). Поэтому плательщиком налога на имущество быть не может (п. 1 ст. 373 НК РФ)*. Следовательно, хотя налоговики и требуют уплаты налога на имущество от учредителя управления (совместное письмо от 10.06.04 МНС России № 01-3-03/666, Минфина России № 01-СШ/45), компания может, воспользовавшись пунктом 7 статьи 3 НК РФ, налог не платить.

Если собственник на ЕНВД, передача имущества в доверительное управление увеличит налоговое бремя

 

НДС И НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ

Если владелец имущества находится на обычной системе налогообложения, он не платит НДС при передаче и получении имущества из простого товарищества и доверительного управления (п. 3 ст. 39 НК РФ), а также при продаже пая паевого фонда (подп. 12 п. 2 ст. 149 НК РФ). Но при этом по операциям, совершаемым в рамках договора простого товарищества или доверительного управления, НДС должен платить товарищ, ведущий общие дела, или доверительный управляющий (ст. 174.1 НК РФ). Они вправе принять к вычету НДС по таким операциям (п. 3 ст. 174.1 НК РФ).

 

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Наталья САХАРОВА,
ведущий специалист консультационного отдела департамента аудита АКГ «СВ-Аудит»:
- В силу специфики договора доверительного управления собственник имущества может не являться плательщиком НДС. Однако управляющая организация должна исполнять обязанность по исчислению и уплате налога даже в этом случае (письмо Минфина России от 06.04.05 № 03-04-11/75). Минусом для учредителя управления является невозможность принятия к вычету НДС с вознаграждения доверительного управляющего.

Доход, полученный от использования имущества, облагается налогом на прибыль во всех трех случаях (ст. 250, п. 3 ст. 276, п. 4 ст. 278 НК РФ). Тут же надо заметить, что, если компания, передавшая имущество по договору простого товарищества или доверительного управления, применяла кассовый метод, она обязана перейти на метод начисления с начала налогового периода, в котором был заключен такой договор (п. 4 ст. 273 НК РФ).

При доверительном управлении учредитель управления, являющийся выгодоприобретателем, вправе учесть расходы, связанные с осуществлением договора, включая вознаграждение управляющего (п. 3 ст. 276 НК РФ). Но когда учредитель управления применяет «упрощенку», Минфин запрещает учитывать расходы на вознаграждение доверительного управляющего, поскольку их нет в закрытом перечне статьи 346.16 НК РФ (письмо от 20.12.06 № 03-11-04/2/282).

Что же касается общей системы налогообложения, расходы, связанные с осуществлением самого доверительного управления, признаются расходами доверительного управляющего (п. 2 ст. 276 НК РФ). Если же выгодоприобретателем является третье лицо, расходы учитываются у выгодоприобретателя (п. 4 ст. 276, п. 47 ст. 270 НК РФ). Но в последнем случае учредитель может учесть оплату услуг управляющего, если она выплачивается не за счет уменьшения доходов по договору (п. 4 ст. 276 НК РФ). При этом убытки, полученные от использования имущества в рамках доверительного управления, не признаются убытками учредителя. А когда имущество возвращается, у учредителя не образуется ни дохода, ни убытка при возникновении положительной (отрицательной) разницы в стоимости имущества на момент передачи и на момент возврата (п. 5 ст. 276 НК РФ).

В большинстве случаев при заключении договора простого товарищества налоговики видят схему ухода от налогообложения

 

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Наталья САХАРОВА,
ведущий специалист консультационного отдела департамента аудита АКГ «СВ-Аудит»:
- Иногда в договоре доверительного управления имуществом указывается условие о том, что управляющая компания берет на себя часть убытков (например, при осуществлении управления ценными бумагами). Расходы на покрытие таких убытков признаются налоговыми органами необоснованными (письмо Минфина России от 07.10.05 № 03-03-04/1/256).

В простом товариществе и в паевом инвестиционном фонде расходов для налога на прибыль нет. Более того, убытки товарищества не распределяются между его участниками и при налогообложении не учитываются (п. 4 ст. 278 НК РФ). Кроме того, при расторжении договора простого товарищества может возникнуть отрицательная разница между оценкой возвращаемого имущества и оценкой, по которой это имущество ранее было передано. Эта разница не признается убытком для налога на прибыль (п. 6 ст. 278 НК РФ). И доходы при прекращении простого товарищества не корректируются с учетом ранее полученных и учтенных доходов (п. 5 ст. 278 НК РФ).

 

СПЕЦРЕЖИМЫ

Когда владелец имущества, передавший его в простое товарищество или доверительное управление, находится на упрощенной системе налогообложения, объект налогообложения у него может быть только один - «доходы минус расходы» (п. 3 ст. 346.14 НК РФ). Но есть одна проблема. Если компания до этого применяла объект налогообложения «доходы», то, согласно официальной позиции, ей следует перейти на общую систему налогообложения (письмо Минфина России от 01.08.06 № 03-11-02/169). Чиновники обосновывают это так: согласно пункту 2 статьи 346.14 НК РФ, объект налогообложения не может меняться в течение трех лет с начала применения «упрощенки». И поскольку применять другой объект компания не вправе, она вообще лишается права на применение спецрежима.

Однако с этим указанием можно поспорить, и уже имеется арбитражная практика по этому вопросу. Так, Федеральный арбитражный суд Центрального округа в постановлении от 27.06.06 № А68-АП-128/11-06, поддержав компанию - участника простого товарищества, указал следующее. Из буквального содержания пункта 2 статьи 346.14 НК РФ следует, что срок, в течение которого не может быть изменен объект налогообложения, установлен для плательщиков, имеющих право выбора объекта. В данном же случае права выбора у компании нет. В то же время статья 346.13 НК РФ не предусматривает, что налогоплательщик утрачивает право на применение упрощенной системы в случае установления законодательством определенного объекта для участников простого товарищества. А все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика (п. 7 ст. 3 НК РФ).

Относительно же ЕНВД надо учитывать, что, если собственник имущества переведен на «вмененку», он может увеличить свое налоговое бремя, передав имущество в простое товарищество. Ведь деятельность по договору простого товарищества не может быть переведена на ЕНВД (п. 2.1 ст. 346.26 НК РФ).

А при передаче имущества в доверительное управление может возникнуть следующая проблема с ЕНВД. Если деятельность доверительного управляющего по управлению имуществом подлежит переводу на ЕНВД (например, передача в аренду торговых мест в переданном в управление торговом комплексе), Минфин считает (письмо от 14.04.06 № 03-11-04/3/201), что единый налог должен платить управляющий из своей чистой прибыли. И учредитель не может принять этот налог в качестве расходов.

 

РИСКИ НАЛОГОВЫЕ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИЕ

Чтобы снизить налоговые риски до минимума, сторонам стоит избегать взаимозависимости. Иначе весьма вероятна проверка рыночности цен и пересчет налогов. Кроме того, налоговики могут исследовать на предмет экономической обоснованности убытки, которые понес доверительный управляющий.

 

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Наталья САХАРОВА,
ведущий специалист консультационного отдела департамента аудита АКГ «СВ-Аудит»:
- Налоговые риски возникают, когда учредитель управления и управляющая компания - взаимозависимые лица, например учредитель передает свое имущество в управление своей компании. Налоговые органы в этом случае на основании статьи 40 НК РФ вправе проверить соответствие цены сделки рыночному уровню. Также у налоговых органов могут возникнуть претензии по поводу квалификации сделки. Например, если в договоре не предусмотрена выплата вознаграждения управляющему, сделка может быть признана притворной, то есть являющейся по сути безвозмездной передачей имущества со всеми вытекающими налоговыми рисками: доначисление НДС у передающей стороны (ст. 146 НК РФ), налога на прибыль у получающей (подп. 8 ст. 250 НК РФ).

Следует иметь в виду, что управляющая компания не является налоговым агентом по уплате налогов с доходов учредителя управления. И даже если в договоре закрепить обязанность управляющей имуществом стороны исчислять и платить налог с доходов от управления имуществом, такое установление признается не соответствующим налоговому законодательству, а обязанность учредителя управления по уплате налога на прибыль не считается исполненной (письмо Минфина России от 30.11.05 № 03-03-04/1/395).

 

МНЕНИЕ ПРАКТИКА
Илья АНТОНЕНКО,
финансовый директор группы лизинговых компаний «Северная Венеция» (Санкт-Петербург), ведущий эксперт «Национальной консалтинговой компании»:
- Гражданское законодательство устанавливает серьезную ответственность доверительного управляющего перед учредителем управления и выгодоприобретателем. Указанная ответственность, по мнению налоговиков, свидетельствует о том, что заявляемый учредителем убыток по договору доверительного управления должен быть внимательно проанализирован на предмет экономической обоснованности. При этом учредитель должен быть готов объяснить отсутствие претензий или иска к доверительному управляющему в соответствии со статьей 1022 ГК РФ.

При передаче имущества в управление компания может нести и предпринимательские риски. Так, можно потерять имущество, а также понести дополнительные убытки при неграмотном управлении.

 

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Оксана ГРИНЕВИЧ,
партнер практики «Налоги, учет» фирмы «Консультанты ТАГО»:
- По доверительному управлению имуществом деятельность доверительного управляющего может привести не только к утрате имущества, но и к возникновению дополнительной задолженности. В этом случае для покрытия убытков от деятельности управляющего взыскание в субсидиарном порядке может быть обращено сначала на имущество доверительного управляющего, а затем на имущество учредителя управления, не переданное в доверительное управление (п. 3 ст. 1022 ГК РФ).

Алексей ГРИШИН, эксперт-аналитик ЗАО «Консалтинговая группа "Зеркало"»:
- Некоторые компании используют доверительное управление для увода имущества от принудительного взыскания. Однако договор доверительного управления может быть признан ничтожным, если учредитель управления - потенциальный банкрот - пытался обмануть кредиторов, передав свое имущество в доверительное управление. С другой стороны, компания - потенциальная жертва рейдеров может передать свое имущество в доверительное управление с целью предоставления недостоверной информации захватчикам.

Кроме того, особые риски есть при заключении договора простого товарищества. В большинстве случаев налоговики видят в таких сделках схемы ухода от налогообложения (это следует из документов ФНС «для служебного пользования»)*. Поэтому сделка может быть объявлена ничтожной, поскольку совершена без намерения достичь реального результата, а лишь с целью уклонения от уплаты налогов. Например, такие претензии выдвинули налоговики в деле, рассмотренном Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа (постановление от 18.01.07 № А05-7757/2006-9).

 

ВЫВОД

Подведем итог. По нашему мнению, самый выгодный с точки зрения налогов способ передачи имущества в управление - закрытый паевой инвестиционный фонд. Его можно использовать, применяя любую систему налогообложения. Кроме того, только при применении этого инструмента выгодоприобретатель может применять «упрощенку» с объектом «доходы». А момент уплаты налога на прибыль в ЗПИФе откладывается до момента окончания действия договора (ст. 280 НК РФ). В паевой фонд выгодно передавать дорогостоящее имущество для экономии налога на имущество. Но при этом владелец утрачивает право собственности на переданное имущество, а саму стоимость имущества сможет вернуть только после продажи пая на вторичном рынке или по истечении срока действия договора (ст. 11 Закона № 156-ФЗ). Хотя пайщик может получать доход от использования имущества в течение срока действия договора. В простом товариществе, хотя имущество и передается в общую долевую собственность, возможность его вернуть все же существует. А договор можно расторгнуть в любой момент. Но если использование имущества предполагает «вмененку» и «вмененка» выгодней, совместная деятельность увеличит налоговое бремя. Кроме того, как мы уже говорили, деятельность по договору простого товарищества привлекает пристальное внимание налоговиков.

Единственный инструмент, при котором полностью сохраняется право собственности на имущество, - доверительное управление. При этом учредитель доверительного управления может достичь налоговой экономии за счет вознаграждения доверительному управляющему. Но договор доверительного управления нельзя заключать на срок более пяти лет (ст. 1016 ГК РФ).

 

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Наталья САХАРОВА,
ведущий специалист консультационного отдела департамента аудита АКГ «СВ-Аудит»:
- При доверительном управлении учредитель управления получает экономию на налогах в суммах вознаграждения управляющего, которые он может принять на расходы. Кроме того, используя различные системы налогообложения участниками договора доверительного управления, возможно достичь экономии на налогах. Однако, заключая договор доверительного управления недвижимым имуществом, организация должна пройти процедуру регистрации передачи имущества, аналогичную переходу права собственности на указанное имущество. Дополнительно следует помнить, что срок договора управления имуществом ограничен пятью годами (ст. 1016 ГК РФ).

Галина ШАЛДИНА,налоговый консультант аудиторской компании «МКПЦН»:
- Договор доверительного управления также дает возможность задействовать передаваемый актив в деятельности, требующей лицензирования, если такой лицензии нет у учредителя управления, но она есть у управляющего.

 

Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью! Это БЕСПЛАТНО и займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пожалуйста, проверьте почту
Ввести
Я тут впервые
Регистрация займет
не больше минуты!
Введите логин
Неверный логин или пароль
Неверный логин или пароль
Введите пароль

 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Маркетологи очень хотят, чтобы я в этой редакционной колонке на пальцах доказал вам, что необходимо продлить подписку на 2017 год. Иначе… иначе… конец света! А я вот, напротив, думаю, что переподписываться на журнал не стоит.

Подумаешь! Не продлили вы подписку. Стали узнавать о налоговых угрозах с опозданием. Из-за этого совершили ошибку. Она обернулась многомиллионными доначислениями. Против директора и главбуха возбудили уголовное дело. Им дали условный срок. Ничего страшного!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы