Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Секретные итоги проверок: претензии к "прибыльным" расходам

1 июня 2007   3913  

Как амортизировать основные средства непроизводствен-ного назначения
Как применять ускоряющий коэффициент при фактически двухсменной работе
Почему длящиеся расходы можно учесть единовременно

В редакции «ПНП» оказались свежие документы ФНС «для служебного пользования», в которых анализируются итоги проверок по налогу на прибыль. Теперь инспекторам даны указания в отношении ряда расходов усилить контроль.

 

ОСНОВНЫЕ СРЕДСТВА НЕПРОИЗВОДСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Налоговики решили усилить надзор за амортизацией основных средств непроизводственного назначения. Подобные затраты, по их мнению, не направлены на получение дохода, что не соответствует пункту 1 статьи 252 НК РФ. Иногда эту позицию поддерживают и суды (например, постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 30.11.06 № Ф04-2872/2006 (28639-А27-40)). Но есть и исключения. В качестве примера приведем два постановления того же Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа, вынесенные в пользу налогоплательщиков.

Первое постановление - от 15.08.06 № Ф04-2940/2006(24050-А45-19). Налоговики указали, что газонокосилка, которую приобрела компания, не способствует получению доходов. Поэтому затраты на ее приобретение не могут учитываться при налогообложении прибыли. Компания отстояла свою позицию, отметив, что косилка использовалась для скашивания травы вокруг предприятия в противопожарных целях. Второе постановление - от 09.02.05 № Ф04-356/2005(8285-А27-33). Организация обосновала необходимость приобретения таких объектов, как видео-, фотокамера, фотоаппарат, телевизор для съемок фактов хищений, расследования несчастных случаев и технологических нарушений, обучения работников гражданской обороне, технике безопасности и другим учебным программам.

То есть в обоих приведенных случаях основные средства непроизводственного назначения обеспечивают безопасность и нормальные условия труда. Следовательно, амортизация по ним может учитываться в качестве расходов при расчете налога на прибыль.

 

МНЕНИЕ ПРАКТИКА
Нелля ЕРОХИНА,
финансовый директор группы компаний «Семейный доктор»:
- По моему мнению, всем, кто аналогичным образом поставил на учет газонокосилки, телевизоры и т. п. и амортизацию относят на себестоимость, необходимо срочно подредактировать приказы на ввод в эксплуатацию этих основных средств. Например, при вводе в эксплуатацию газонокосилки текст приказа мог бы звучать так: «Во исполнение пункта 21 приказа МЧС России от 18.06.03 № 313 об утверждении правил пожарной безопасности в РФ (ППБ 01-03) приказываю ввести в эксплуатацию газонокосилку. Иванова В.А. назначаю ответственным за своевременную очистку территории организации от горючих отходов, мусора, тары, опавших листьев, покос травы и т. п.». Ссылка на акт органа государственной власти может помочь доказать обоснованность расхода.

Налоговики решили усилить надзор за амортизацией основных средств непроизводственного назначения

 

ОБЕСПЕЧЕНИЕ НУЖД РАБОТНИКОВ

Кроме того, в «дсп»-документах отмечено, что расходы на имущество для удовлетворения социальных нужд работников (установки для розлива чистой воды в бутылях, чайники, обогреватели, СВЧ-печи) по-прежнему считаются непроизводственными и не могут учитываться при расчете налога на прибыль.

Но здесь у компаний, которым инспекторы будут предъявлять подобные претензии, есть способ защиты. Дело в том, что и Минфин (письмо от 21.04.05 № 03-06-01-04/209), и региональные управления ФНС высказывают обратную позицию (письмо УФНС России по г. Москве от 28.08.06 № 21-11/75538). Кроме того, требования по обеспечению нормальных условий труда и санитарно-бытового обслуживания прямо предписываются СНиП 2.09.04-87 и статьями 22, 212, 223 ТК РФ*.

* Подробнее о том, как сэкономить на налоге на прибыль, обеспечивая социальные нужды работников, читайте в статье «Как снизить налог на прибыль с помощью нормальных условий труда» в «ПНП» № 1, 2007, стр. 26.

 

ОФИЦИАЛЬНАЯ ПОЗИЦИЯ
СОТРУДНИК
налоговых органов:
- Если налогоплательщик в обоснование произведенных расходов сошлется на требования нормативных документов, например на ТК РФ, СНиП и т. п., проблем быть не должно. Автоматически, то есть только лишь потому, что это чайник, обогреватель и т. п., исключать такие расходы было бы неправильно.

«Для подтверждения многосменной работы оборудования можно организовать три смены по 5 часов 20 минут»

 

ПОВЫШЕННАЯ СМЕННОСТЬ

Условия работы оборудования в условиях повышенной сменности также обсуждались в «дсп»-документах. Что такое сменность, недавно пояснило Министерство экономического развития и торговли: это такие режимы работы машин и оборудования, используемые в прерывных технологических процессах, длительность которых может быть приурочена к длительности рабочей смены (письмо Минэкономразвития России от 20.03.07 № Д19-284).

Однако до сих пор не определено, в каких случаях повышенная сменность отличается от обычной. Значит, по мнению налоговиков, есть возможность уменьшить налог на прибыль, не имея законных оснований. И компанию, применяющую специальный ускоряющий коэффициент (в таких условиях к амортизации можно применить коэффициент 2 - п. 7 ст. 259 НК РФ), следует проверять более пристально. Суды же придерживаются следующей позиции. Если оборудование изначально предназначено для работы в несколько смен или в агрессивной среде, то подобный режим работы считается нормальным и амортизацию нельзя ускорить (постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 26.02.07 № Ф09-866/07-С3).

Обратите внимание: дополнительно суд в решении отметил, что сроки полезного использования основных средств в Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы (утв. постановлением Правительства РФ от 01.01.02 № 1) устанавливались исходя из двухсменного режима их работы. И Минэкономразвития России в письме № Д19-284 говорит о том же. Поэтому, несмотря на то, что в самом тексте Классификации об этом не сказано, надо учитывать: работа в две смены - это нормальный режим оборудования.

 

МНЕНИЕ ПРАКТИКА
Наталья БОВША,
начальник сектора налогового анализа ЗАО «Орлэкс»:
- Эту же позицию поддерживает Минфин России в письме от 13.02.07 № 03-03- 06/1/ 78, в соответствии с которым компания вправе использовать повышенный коэффициент амортизации к основной норме, но не выше 2 при трехсменной или круглосуточной работе оборудования.

 

ОФИЦИАЛЬНАЯ ПОЗИЦИЯ
СОТРУДНИК
налоговых органов:
- Если изначально оборудование и так предназначается для работы в условиях агрессивной среды, основания применять повышающий коэффициент отсутствуют. Хоть с начала эксплуатации, хоть потом, когда компании вдруг «вспоминают» о его неприменении и начинают пересчитывать амортизацию.

 

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Елена ДИРКОВА,
аудитор, генеральный директор ООО «БИЗНЕС-БУХГАЛТЕР»:
- Есть возможность обойти ограничение относительно двухсменной работы оборудования, при этом не увеличивая фактическое время работы. Трудовое законодательство устанавливает лишь нормальную продолжительность рабочего времени за неделю (ст. 91 ТК РФ), допуская применение суммированного учета рабочего времени (ст. 104 ТК РФ). А длительность рабочей смены устанавливается локальным нормативным актом работодателя с учетом мнения трудового коллектива (ст. 103 ТК РФ). Значит, работодатель вместо работы в две смены продолжительностью 8 часов вправе организовать работу в три смены по 5 часов 20 минут. Длительность эксплуатации, а соответственно и физический износ оборудования в этих случаях будут одинаковыми, а вот сменность - разной. Отмечу, что понятие «нормальная работа оборудования» законом не определено. Получается, что позиция финансового ведомства не имеет экономического основания и нарушает основные начала налогового законодательства (ст. 3 НК РФ).

Подтвердить использование оборудования в режиме повышенной сменности можно, как указал Минфин России в письме от 16.06.06 № 03-03-04/1/521, следующими документами. Это приказ руководителя о применении специального коэффициента в отношении конкретных основных средств, ежемесячно составляемый документ с перечислением объектов, работавших в течение данного месяца в условиях агрессивной среды и (или) повышенной сменности.

 

МНЕНИЕ ПРАКТИКА
Наталья БОВША,
начальник сектора налогового анализа ЗАО «Орлэкс»:
- УФНС России по г. Москве (письмо от 04.03.05 № 20-12/14523) приводит более обширный перечень. Дополнительно необходим приказ руководителя организации о работе в многосменном режиме (с указанием периода времени) и табель учета рабочего времени сотрудников, занятых на эксплуатации основных средств, работающих в условиях повышенной сменности.

 

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Инесса СИЛЮК,
старший юрисконсульт департамента налогов и права ООО «Русский Инвестиционный Клуб Консалтинг»:
- Если внутренний документооборот налогоплательщика подтверждает работу оборудования в условиях повышенной сменности при том, что технической документацией (техническим паспортом, руководством по эксплуатации) работа в таком режиме не предусмотрена, есть все основания для применения коэффициента ускоренной амортизации.

 

БЛАГОУСТРОЙСТВО ПРИЛЕГАЮЩИХ ТЕРРИТОРИЙ

ФНС не обошла вниманием и благоустройство прилегающих к зданию фирмы территорий. По мнению налоговиков, благоустройство возможно лишь за счет собственных средств, но никак не прибыли. Чиновники основывают свою точку зрения на пункте 1 статьи 252 НК РФ.

Однако с данным утверждением можно поспорить. Дело в том, что некоторые ведомственные инструкции прямо предписывают благоустраивать прилегающие территории и содержать их в ухоженном состоянии (например, Правила технической эксплуатации электрических станций и сетей РФ, утвержденные приказом Минэнерго России от 19.06.03 № 229). Соответственно компания должна выполнять эти инструкции. Кроме того, органы местного самоуправления могут вменить фирмам обязанность следить за состоянием прилежащих территорий.

Во всех этих случаях компании придется выполнять волю чиновников и нести затраты, которые не направлены на получение дохода. Надо заметить, что суды в таких ситуациях, как правило, на стороне налогоплательщика (например, постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 20.03.06 № А08-3150/05-7).

Иногда налоговики квалифицируют обычный ремонт забора, облагораживание дорожки, клумбы как создание нового объекта благоустройства. И доначисляют соответственно налог на имущество по якобы новому объекту, исключают из расходов для налога на прибыль затраты на создание объекта, а также восстанавливают НДС, если благоустройство проводилось сторонними силами. Конечно, чиновники не забывают доначислить пени и штрафы.

Однако и в таких ситуациях суды поддерживают налогоплательщиков. Так, в постановлении от 06.03.06 № А05- 11776/2005-9 Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа отметил, что текущий ремонт - это не создание нового объекта, значит, никаких доначислений, тем более пеней и штрафов быть не может.

 

ОФИЦИАЛЬНАЯ ПОЗИЦИЯ
СОТРУДНИК
налоговых органов:
- Здесь нужно разбираться в каждой конкретной ситуации. Если необходимость осуществления расходов вызвана требованиями нормативных документов, решениями органов власти и (или) местного самоуправления, расходы можно учесть. А если компания благоустраивает территорию «для красоты и эстетики», тогда расходы не должны уменьшать налоговую базу.

 

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Инесса СИЛЮК,
старший юрисконсульт департамента налогов и права ООО «Русский Инвестиционный Клуб Консалтинг»:
- К вопросу документального оформления и отражения в учете расходов по благоустройству необходимо подходить со всей тщательностью. Свою позицию следует подкреплять не только нормами налогового законодательства, но и положениями специальных нормативных актов, таких, например, как СанПиН, ГОСТ, СНиП, содержащих требования к благоустройству прилегающих территорий.

 

ДЛЯЩИЕСЯ РАСХОДЫ

Вопрос с длящимися расходами (на подготовку производства, на приобретение бухгалтерской программы, консультационные услуги для использования в деятельности в дальнейшем и т. д.), в том числе вытекающими из бессрочных договоров, также вызывает особый интерес налоговиков.

При этом в документах с грифом «дсп» ФНС подтвердила свою обычную позицию: длящиеся расходы следует растягивать во времени. Ведь, поскольку в пункте 1 статьи 272 НК РФ нет конкретных сроков списания или критериев для определения сроков, это - цитируем «дсп»-документ - «фактически означает право налогоплательщика на самостоятельное распределение такого рода расходов с установлением любого срока учета суммы расхода для налогообложения в каждом конкретном случае (два месяца, шесть, полгода, год, пять лет и т. п.)». Но в любом случае такие расходы нельзя принимать единовременно, их следует распределять по времени с экономическим обоснованием сроков. При этом в тексте документов ФНС «для служебного пользования» разъяснений того, как именно экономически обосновать сроки, нет. Собственно, это и неудивительно. Каким образом можно определить и даже экономически обосновать срок использования той же компьютерной программы? Скажем, на момент покупки компания может предполагать, что будет пользоваться ею в течение двух лет, но через месяц может появиться другая, более удобная программа, и компания станет применять ее. В то же время в самой статье 272 НК РФ не сказано об экономической обоснованности ни слова. Также там отсутствуют указания о конкретных сроках или критериях распределения подобного рода расходов во времени. По нашему мнению, это фактически означает право налогоплательщика на самостоятельное распределение такого рода расходов с установлением любого срока учета суммы расхода для налогообложения - месяц или два месяца, полгода, год и т. п.

Напомним, что проблема с длящимися расходами возникла после 1 января 2006 года, когда начала действовать новая редакция пункта 1 статьи 272 НК РФ. Согласно этой норме, расходы при методе начисления признаются в том периоде, в котором они возникают исходя из условий сделки. В новой же редакции появилось уточнение: если в договоре нет условий о сроке возникновения расходов и если нельзя установить конкретную связь между доходами и расходами, налогоплательщик должен распределить такие расходы самостоятельно. Именно на основании этой поправки налоговики и делают вывод, что такие расходы надо растягивать во времени. Но суды занимают сторону налогоплательщика. Так, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в постановлении от 09.01.07 № А56- 948/2006 относительно расходов на приобретение компьютерных программ указал, что, если договор не ограничивает сроки использования, затраты можно списать единовременно.

Статья 272 НК РФ не дает однозначного ответа на вопрос о порядке списания длящихся расходов

 

ОФИЦИАЛЬНАЯ ПОЗИЦИЯ
СОТРУДНИК
налоговых органов:
- Вопрос с длящимися расходами спорный. Формулировки пункта 1 статьи 272 НК РФ действительно не очень удачны. Тем не менее компания должна списывать такие расходы в течение срока, определенного ею же самой. А он может быть любым - начиная от двух месяцев (так как речь идет о распределении расходов). Надо только грамотно обосновать его, почему он такой, а не другой. Единовременно списывать такие расходы все-таки нельзя.

 

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Елена ДИРКОВА,
аудитор, генеральный директор ООО «БИЗНЕС-БУХГАЛТЕР»:
- Минфин России в письме от 21.02.07 № 03-03-06/2/37 указал: расходы на приобретение права пользования программным обеспечением нужно распределять налогоплательщикам, работающим в условиях длительного технологического процесса (когда требуется подготовка в течение более одного отчетного периода). Достаточно соблюсти принцип равномерности признания доходов и расходов, иного экономического обоснования не требуется. Мы считаем, что длящиеся расходы можно списывать единовременно. Обратите внимание на указанный перечень затрат, которые привлекают внимание налоговиков. Все они являются прочими расходами, связанными с производством и реализацией (подп. 15, 26, 34 п. 1 ст. 264 НК РФ). И для них установлен порядок списания. Они признаются на дату расчетов по договору, на последнее число отчетного (налогового) периода или на дату получения расчетных документов (подп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ). Поэтому, если в договоре не указан срок использования, например, программы для ведения бухгалтерского учета, компания вправе выбрать - списать расходы единовременно или же «растянуть» их во времени, при этом самостоятельно установив срок списания.

 

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Инесса СИЛЮК,
старший юрисконсульт департамента налогов и права ООО «Русский Инвестиционный Клуб Консалтинг»:
- Действительно, статья 272 НК РФ не дает однозначного ответа на вопрос о порядке списания длящихся расходов. Поэтому следует руководствоваться подходами, сложившимися в судебной практике: при установленном сроке полезного использования объекта (например, сертификата, лицензии) расходы списываются равномерно в течение этого срока. Если же срока нет, расходы можно признать единовременно. Кроме того, в соответствии с пунктом 7 статьи 3 НК РФ все неясности налогового законодательства должны трактоваться в пользу налогоплательщика.

Если договор не ограничивает сроки использования приобретенной программы, расходы можно списать единовременно

Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью! Это БЕСПЛАТНО и займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пожалуйста, проверьте почту
Ввести
Я тут впервые
Регистрация займет
не больше минуты!
Введите логин
Неверный логин или пароль
Неверный логин или пароль
Введите пароль

 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Маркетологи очень хотят, чтобы я в этой редакционной колонке на пальцах доказал вам, что необходимо продлить подписку на 2017 год. Иначе… иначе… конец света! А я вот, напротив, думаю, что переподписываться на журнал не стоит.

Подумаешь! Не продлили вы подписку. Стали узнавать о налоговых угрозах с опозданием. Из-за этого совершили ошибку. Она обернулась многомиллионными доначислениями. Против директора и главбуха возбудили уголовное дело. Им дали условный срок. Ничего страшного!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы