Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Оптимизация сделок слияния и поглощения: конспект семинара

26 мая 2007   6781  

Как корректно провести сделку слияния и поглощения
Достоинства и недостатки различных способов расчетов по сделкам
Когда и для чего используются офшорные юрисдикции

Главная цель бизнеса - максимальная капитализация. Однако проявляется она лишь в момент продажи бизнеса. В то же время ни покупатель, ни продавец обычно не заинтересованы в опубликовании договоренностей по сделке. Какие варианты расчетов приемлемы с точки зрения конфиденциальности и налоговых последствий, рассказал слушателям консультационного семинара «Использование офшоров в сделках слияния и поглощения» Эдуард САВУЛЯК, директор московского офиса международной консалтинговой компании Tax Consulting U.K.

Как отметил лектор в начале семинара, по данным статистики, сделок по слияниям и поглощениям в России с каждым годом становится все больше. Например, в 2005 году было проведено 273 сделки на общую сумму 32,5 млрд долл. США, тогда как в 2006 году - уже 344 сделки на общую сумму 42,5 млрд долл. США. Причем учитывались только «дружественные поглощения» (прямые покупки) и сделки стоимостью свыше 5 млн долл. США.

 

КЛЮЧЕВЫЕ ЭТАПЫ СДЕЛОК

Эдуард Савуляк подчеркнул, что одним из основных моментов любой сделки по слияниям/поглощениям (англ. M&A - Mergers&Asquisitions) является вопрос корректности взаиморасчетов. Учитывая, что зачастую речь идет даже не о миллионах, а о миллиардах долларов США, вопрос доверия и гарантий между сторонами по сделке стоит очень остро.

«Сделки по слияниям/поглощениям лишь на первый взгляд схожи с "обменом стульев на деньги"», - пояснил лектор. На самом деле структурирование даже самых простых сделок по слияниям/поглощениям занимает не менее шести месяцев. Основными этапами каждой такой сделки являются:

- подписание договора о конфиденциальности;

- предварительное определение цены бизнеса;

- подписание предварительного договора купли - продажи;

- внесение аванса/задатка по сделке;

- проведение due diligence (всестороннее исследование достоверности предоставляемой информации) - правового, финансового, бухгалтерского, технического, в процессе которого покупатель удостоверяется, что он приобретает не «бумажки», а действительно работающий бизнес;

- окончательное определение цены бизнеса;

- подписание договора купли - продажи;

- окончательные расчеты по сделке и переоформление прав собственности.

Каждый из описанных этапов сам по себе может быть растянут во времени на несколько месяцев. Причем даже не из - за трудоемкости и очевидной важности каждого из этапов, а из - за подготовки и проведения корпоративных процедур. «Продавцу и покупателю в обязательном порядке необходимо будет созвать собрание и одобрить крупную сделку», - пояснил лектор.

При крупных покупках (от 30 млн долл. США) для покупателя немаловажными будут и вопросы сохранения таких составляющих любого бизнеса, как:

- лицензии на определенный вид деятельности;

- лицензии на пользование недрами;

- инвестиционные контракты и разрешения на строительство;

- команда ключевых специалистов.

Для некоторых покупателей важно прекращение судебных споров с налоговыми и прочими государственными органами и споров с третьими лицами. Вполне логично в этой связи выглядит предложение осуществлять расчеты по сделке поэтапно, в соответствии с исполнением/сохранением каждого из прописанных в договоре пунктов. Естественно, все это не добавляет простоты сделке и взаиморасчетам по ней.

Способы расчета по сделке должны быть основаны на гарантированной оплате при условии полной конфиденциальности

 

СПОСОБЫ РАСЧЕТОВ

Как правило, способами расчета по сделке являются методы, основанные на «гарантированной» оплате по сделке при условии полной конфиденциальности расчетов. То есть продавец точно знает, что покупатель зарезервировал деньги для сделки, а покупатель точно знает, что продавец получит деньги лишь после передачи актива, не намного позднее даты передачи.

Эдуард Савуляк указал следующие варианты расчетов по таким сделкам:

1. Банковские инструменты: аккредитив, банковская гарантия, escrow-счет.

2. Небанковские инструменты: залог, депозит, банковская ячейка.

3. Прочие инструменты, например расчеты через специализированный депозитарий.

По опыту лектора, наиболее массовое распространение в России получило применение расчетов «через ячейку». Главным образом вследствие известности и таких черт, как возможность реализации сделок «черно-белого» формата и быстроты исполнения.

Однако наиболее безопасный способ - проводить расчеты через банк (лучше иностранный), а момент оплаты должен контролировать независимый адвокат (или адвокатская контора). Причем его ответственность по неправильному определению момента оплаты должна быть застрахована перед обеими сторонами на сопоставимую со сделкой сумму.

Присутствующие на семинаре попросили уточнить, как на практике осуществляется продажа с элементами «белой» и «черной» цены, кто и как и на основании чего устанавливает пропорции между «белой» и «черной» частями?

Эдуард Савуляк разъяснил, что, с одной стороны, официальной статистики по этому вопросу нет. С другой, из каждых регистрируемых 50-60 тыс. компаний, по устным свидетельствам налоговиков, не менее 50 процентов используется для «разовых» сделок по минимизации налогообложения. Пропорции между «белым» и «черным» элементами цены чаще устанавливает продавец. Как правило, «белая» часть максимально близка к балансовой стоимости актива. Продавец определяет величину превышения «белой» части над номинальной исходя из его понимания о «приемлемости» для него уплаты с этой части дополнительных налогов. Именно эта часть указывается в договоре купли-продажи актива.

«Черная» часть в свою очередь - разница между фактической ценой реализации и «белой» частью. «Черная» часть, как правило, уплачивается наличными либо на счет другой компании и в другом банке.

Для наглядности лектор привел пример с продажей квартиры физическими лицами. Чтобы полученный доход полностью подпал под имущественный вычет по НДФЛ, жилье продается по цене до 1 млн руб. (именно эта цена указывается в договоре купли-продажи), остальная часть цены уплачивается наличными продавцу.

Лектор отметил, сославшись на опыт консалтинговой компании Tax Consul-ting U.K, что зачастую продается «тема» (или «ситуация»), то есть проблемный актив с судебными решениями, не подготовленный к продаже. Обычно покупатели в подобных случаях осознают проблему и имеют возможность довести дело до конца. Например, на предприятии существует корпоративный конфликт (пакет в 30% акций куплен, но еще не оформлен, есть судебные решения в пользу разных сторон и т. д.).

 

НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ СДЕЛОК

Проведение слияния в России, по опыту лектора, в основном связано с возможностью зачета налогов и уменьшением налогооблагаемой прибыли.

Например, у компании-экспортера есть большая сумма НДС к возврату из бюджета. Налоговики, как правило, весьма неохотно дают санкцию на возврат из бюджета. Поэтому объединение с компанией, у которой есть НДС к уплате, поможет скомпенсировать налог (п. 5 ст. 162.1 НК РФ). Ведь, согласно пункту 1 статьи 50 НК РФ, все обязанности, связанные с уплатой налогов у реорганизуемых компаний, переходят к правопреемнику. Похожая ситуация с налогом на прибыль: компания, присоединяя убыточную фирму, имеет возможность учесть для расчета налога убытки присоединенной организации (п. 2.1 ст. 252 НК РФ).

Лектор отметил, что в сделках M&A зачастую основная часть в стоимости составляет земля со зданием. Собственник не может сам выгодно использовать здание, а бизнес стоит недорого. И возможны варианты, когда оплачивается только бизнес, а здание - с отсрочкой, по мере ремонта и сдачи в аренду. Эдуард Савуляк предложил в данном случае перед слиянием провести выделение интересующего актива, то есть выделить бизнес и здание в разные юридические лица. Выделение нескольких активов упрощает дальнейшее использование объекта. Далее лектор указал еще один способ оптимизации налогообложения. Дело в том, что новая компания может перейти на «упрощенку». А при выделении компания не обязана восстанавливать НДС (письмо Минфина России от 07.08.06 № 03-04-11/135). Тем самым с помощью реорганизации можно перейти на «упрощенку», не восстанавливая НДС. Однако для «упрощенки» есть ограничения (ст. 346.12 НК РФ), и такой способ сложно применять часто.

Фактор неудобства проведения слияния - налоговая проверка. При проведении реорганизации в течение трех дней после решения необходимо уведомить налоговые органы (подп. 4 п. 2 ст. 23 НК РФ). Сама по себе проверка является дополнительным плюсом, гарантируя покупателю чистоту приобретаемых активов, однако увеличивает сроки сделки.

Существует неясность с ЕСН. По мнению Минфина России (письмо от 26.05.06 № 03-05-02-04/71), при слиянии правопреемства в части регрессивных ставок ЕСН законодательство не предусматривает. Однако суды считают, что поскольку реорганизуемое юридическое лицо обладало правом применения регрессивной шкалы до завершения реорганизации, то преобразованное юридическое лицо в порядке правопреемства вправе продолжать им пользоваться (постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 06.07.06 № А58-5678/ 05-Ф02-3272/06-С1).

 

КОГДА И КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ОФШОРЫ

В качестве другой возможности налоговой оптимизации лектор предложил использовать офшор. На практике офшоры в сделках купли/продажи бизнеса используются лишь одним способом. «Фактически продается вовсе не предприятие на территории России, а контролирующий его офшор», - сказал Эдуард Савуляк. Участие в сделке офшора принципиально упрощает саму процедуру сделки и минимизирует налогообложение - поскольку все действия совершаются за границей.

Однако лектор отметил, что при кажущейся простоте в осуществлении сделок покупки/продажи бизнеса через офшоры есть один огромный недостаток: если «что-то пошло не так», привлечь к судебной ответственности офшор невозможно. И конечно, говорить о возврате денежных средств уже не приходится.

Лектор привел возможность несколько сгладить риски в таком случае. Для этого следует углубленно изучить due diligence нерезидентной части сделки. Кроме того, надо открыть аккредитивы между двумя офшорами в банках (получает деньги офшор продавца, выставляет деньги на аккредитив - офшор покупателя). Вместе с тем Эдуард Савуляк предостерег, что такое «аккредитивное наполнение» сделки тут же приобретет и ряд очевидных недостатков.

Во-первых, вся информация по сделке раскрывается банку и теоретически может быть доступна правоохранительным и фискальным органам. Во-вторых, в большинстве случаев банки все-таки стараются дистанцироваться от самостоятельного определения наступления момента, с которым связан «час Х» для расчетов по сделке. То есть банк фактически будет поддерживать одну из сторон в сделке: покупателя или продавца. Лектор уточнил, что в качестве дополнительной гарантии в сделке между двумя офшорными компаниями может служить и требование к продавцу выступить личным поручителем по обязательствам офшора, на который будут перечислены средства по сделке.

В заключение Эдуард Савуляк привел несколько примеров сделок по купле/продаже бизнеса с участием офшоров. В примерах отмечены преимущества сделок не только для партнеров, но и для государства. Лектор пояснил, что крупные сделки всегда проходят «госэкспертизу» с целью не допустить иностранцев в стратегически важные отрасли, ограничения конкуренции и монополизма на рынке, привлечения инвестиций в определенные отрасли экономики с сохранением их специализации.

Для упрощения процедуры слияния продается не компания на территории России, а контролирующая ее офшорная фирма

 

ПРИМЕРЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОФШОРОВ В СДЕЛКАХ M&A

1. Покупка компании «Сибнефть» компанией «Газпром».

Дата сделки. 29.09.05.
Сумма сделки. 13,091 млрд долл. США за покупку 72,663 процента акций «Сибнефти».
Стороны в сделке. Сторонами в сделке выступили: компания Millhouse Capital (зарегистрирована в Лондоне, представляет интересы владельцев «Сибнефти») и Gazprom Finance BV (голландская дочерняя компания «Газпрома»).
Форма расчетов по сделке. Сделка прошла в форме LBO (кредитованный выкуп объекта). «Газпром» был прокредитован банками ABN Amro, Dresdner Bank, Citigroup, Credit Suisse First Boston, Goldman Sachs и Morgan Stanley на сумму в 13 млрд долл. США. Эти средства были перечислены Gazprom Finance BV на счет Millhouse Capital против смены собственников в голландской компании (название не раскрывается), являющейся собственником 72,663 процента акций компании «Сибнефть».

В данной сделке участие офшоров было обусловлено двумя основными факторами: сохранением конфиденциальности конечных бенефициаров «Сибнефти» и минимизацией налогообложения.

2. Слияние компании «Русал» с компанией «СУАЛ» и Glencore (Швейцария).

Дата сделки. 27.03.07 (это дата официального объявления о сделке; по информации лектора, сделка еще не завершена и компании «Русал», «СУАЛ» и Glencore еще не прекратили свое существование).
Сумма сделки. 30 млрд долл. США.
Стороны в сделке. Сторонами в сделке явились «Русал», «СУАЛ» и Glencore. Указанное слияние (на базе «Русала») позволит превратить объединенную компанию в крупнейшего производителя алюминия.
Порядок совершения сделки. Сделка скорее всего (пока официальной информации на этот счет нет) будет проходить в несколько этапов:

1. Будет зарегистрирована новая нерезидентная структура (например, холдинг в Голландии, управлять которым конечные бенефициары объединенной компании будут посредством трастов в определенных договором пропорциях).

2. Структуры, контролирующие «Русал», «СУАЛ» и Glencore (холдинги и трасты, зарегистрированные на острове Джерси), заменят существующих бенефициаров новыми.

3. В России процесс объединения будет происходить согласно российскому законодательству. Надо заметить, что на создание новой компании «Русал» привлек кредит в 1 млрд долл. США. Видимо, именно на процесс объединения в России он и будет потрачен.

В качестве дополнительной гарантии в сделке между двумя офшорными компаниями может служить требование к продавцу выступить личным поручителем

Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью! Это БЕСПЛАТНО и займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пожалуйста, проверьте почту
Ввести
Я тут впервые
Регистрация займет
не больше минуты!
Введите логин
Неверный логин или пароль
Неверный логин или пароль
Введите пароль

 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Маркетологи очень хотят, чтобы я в этой редакционной колонке на пальцах доказал вам, что необходимо продлить подписку на 2017 год. Иначе… иначе… конец света! А я вот, напротив, думаю, что переподписываться на журнал не стоит.

Подумаешь! Не продлили вы подписку. Стали узнавать о налоговых угрозах с опозданием. Из-за этого совершили ошибку. Она обернулась многомиллионными доначислениями. Против директора и главбуха возбудили уголовное дело. Им дали условный срок. Ничего страшного!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы