Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Есть ли налоговые проблемы у убыточной компании: интервью с начальником юридического отдела ОАО МПК «Крекер» Максимом Трофимовым

26 мая 2007   3671  

Сейчас налоговики активно развернули кампанию по борьбе с убыточными предприятиями. В частности, в Москве инспекторы получили задание выявить такие компании и проверить, не маскирует ли убыточность сверхдоходность. Как обстоят дела на практике, как в убыточной компании планируют налоги, нам рассказал Максим ТРОФИМОВ, начальник юридического отдела ОАО МПК «Крекер».

Беседовала Анастасия КИМ,корреспондент «ПНП»

- Хотя московский комбинат «Крекер» и является крупнейшим производителем в своем сегменте, тем не менее он убыточен. Как живет убыточное предприятие, не придираются ли к нему?

- С одной стороны, убыточному предприятию жить тяжело, это связано с нехваткой оборотных средств, что влечет за собой несвоевременные расчеты как с контрагентами, так и с бюджетом. Но, с другой стороны, этот факт определенным образом спасает от придирок налоговых органов.

- От каких именно придирок спасает убыточность?

- Если не считать обычные придирки как то: отказ под любым предлогом в возмещении экспортного НДС, необходимость предоставления первичных документов по камеральным проверкам, иных придирок почти нет. Основной проблемой взаимоотношений с налоговой инспекцией является то, что инспекторы требуют массу первичной документации при проведении камеральных проверок. При этом, если обнаружены ошибки или неясности при проверке, например затребованы сче-та-фактуры и платежные поручения, а в платежном поручении указан не счет-фактура, а счет, налоговые органы не истребуют счета, указанные в платежных поручениях, а просто отказывают в применении вычетов. Но мы не боимся доказывать правомерность применения вычетов в суде. Поскольку считаем, что инспекторы отказом нарушают свои обязанности, предусмотренные частью 8 статьи 88 и частью 2 статьи 33 НК РФ, а также определением КС РФ от 12.07.06 № 267-О.

БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА: МАКСИМ ТРОФИМОВ

Работает в ОАО МПК «Крекер» с сентября 1998 года. Пост начальника юридического отдела занимает с 2004 года. До этого работал в должностях юриста и заместителя начальника юридического отдела.

Образование - высшее юридическое, закончил с отличием юридический факультет Московского государственного университета по землеустройству. Также получил диплом налогового консультанта.

- Налоговые органы устанавливают вам какие-либо неофициальные нормативы налоговых отчислений?

- Нет, не устанавливают. Полагаю, что от этого нас спасает все та же убыточность. Ведь какой смысл пытаться что-то установить, если это заведомо даже при всем желании выполнить невозможно.

Кроме того, полагаю, это также объясняется тем, что мы не боимся отстаивать свои интересы в суде. Наша инспекция знает, что любое неправомерное ее требование будет оспорено.

Хочу заметить, что в настоящее время еще существует мнение о том, что с налоговой инспекцией надо дружить и лучше не ссориться. Мы же в своей работе стараемся строить свои отношения с налоговыми органами исключительно на формальной основе, что помогает эффективнее отстаивать свои интересы.

- Есть ли у вас система налогового планирования?

- К сожалению, на убыточном предприятии что-либо планировать крайне сложно. Все зависит от прихода денег в данный конкретный момент. Поэтому единственное, что можно планировать, - это, собственно, какой именно вид налогов в данный момент платить.

«Мы стараемся строить свои отношения с налоговыми органами исключительно на формальной основе»

- Какие способы оптимизации налогообложения вы используете?

- Особых способов оптимизации мы не используем. Просто стараемся наиболее точно документировать и обосновать совершаемые хозяйственные операции.

- Вы упомянули, что не боитесь отстаивать свои интересы в суде, о чем налоговики осведомлены. Часто ли вам приходится спорить с инспекторами в суде и по каким поводам?

- Каждая декларация по нулевой ставке НДС является предметом судебного разбирательства. За последние более чем пять лет я не помню не одного случая, чтобы нам полностью признали заявленные вычеты. Таким образом, в среднем по экспорту раз в 2-3 месяца мы инициируем судебное разбирательство. А учитывая, что до недавнего времени налоговая инспекция обжаловала решения суда первой инстанции в апелляционной и кассационной инстанции, то в год только по экспорту проходит до 15 судебных заседаний. В настоящий момент в связи с просрочкой вынесения налоговой инспекцией решений по экспортной декларации нам пришлось практически одновременно инициировать шесть судебных разбирательств.

- То есть все суды в основном связаны с вычетами НДС?

- Да. Как раз сейчас мы собираемся спорить с налоговиками в суде по следующей ситуации. Производственные предприятия, как правило, производят и реализуют продукцию, которая облагается по разным ставкам НДС. Мы не исключение. И около полугода назад, когда мы подали в очередной раз декларацию по НДС по ставке 0 процентов, налоговая инспекция полностью отказала в вычетах по входному НДС. Сославшись на статьи 153 и 166 НК РФ, она указала, что плательщик обязан вести раздельный учет затрат по товарам, реализуемым по разным ставкам НДС.

Мы возразили: из данных статей НК РФ видно, что они говорят об исчислении и определении налоговой базы при реализации товаров, облагаемых по разным ставкам. Но не об определении затрат. Кроме того, эти нормы говорят о праве налогоплательщика вести раздельный учет при реализации товара, если это возможно. А не об обязанности. Основным же видом учета в соответствии с данными статьями является исчисление процентной доли налоговой базы, соответствующей определенной налоговой ставке. Более того, в нашей учетной политике предусмотрен порядок учета затрат на производство экспортной продукции.

Однако убедить налоговую инспекцию в досудебном порядке не удалось. Поэтому дальнейшее общение с налоговой инспекцией по данному вопросу будет происходить в суде.

ОАО МПК «КРЕКЕР»

ОАО «Московский пищевой комбинат "Крекер"» - крупный производитель в сегменте печений, крекеров и сухих завтраков в Московском регионе. Выход продукции - 800-900 тонн в месяц. Продукция неоднократно завоевывала награды на российских и международных выставках.

ОАО МПК «Крекер» образовано в 1991 году в качестве малого предприятия. В дальнейшем было преобразовано в государственное предприятие, потом в государственное унитарное предприятие. В ноябре 2006 года предприятие было приватизировано и реорганизовано в ОАО. 100 процентов акций принадлежит правительству Москвы.

- Есть ли претензии по внутреннему НДС и налогу на прибыль?

- Нет, по внутреннему НДС проблем практически не возникает. Но это объясняется тем, что наше предприятие не осуществляет такие виды деятельности, при которых возникают вопросы по уплате или срокам уплаты НДС. В связи с отсутствием прибыли в рамках обычной хозяйственной деятельности к нам также не придираются. Скажем, не придирались, когда мы предоставляли нашим покупателям так называемые ретробонусы в тот период, когда в статью 265 НК еще не были внесены соответствующие изменения.

Видимо, налоговая инспекция понимала, что в результате своих придирок ничего, кроме уменьшения убытков и дальнейшего судебного разбирательства об оспаривании ее действий, не получит. Поэтому все претензии она оставляет до момента проведения очередной выездной проверки.

- Какие еще вопросы вызывают трения с налоговой инспекцией?

- Весьма сложным является вопрос доказывания собственной добросовестности. Эта проблема усугубляется тем, что суды зачастую встают на позицию налоговой инспекции.

А если вдруг в числе поставщиков есть хотя бы одна фирма-«однодневка», налоговая инспекция отказывает в применении налоговых вычетов и признает необоснованными данные расходы по налогу на прибыль.

- Значит ли это, что ваша компания использует «серые» или сомнительные с точки зрения налоговиков схемы, в том числе с фирмами-«однодневками»?

- Нет. Никаких «серых» и сомнительных схем мы не используем. Правда, тут же хочу заметить, что сложно предугадать, какие действия налогоплательщика и в какой момент налоговая инспекция может посчитать схемой. Хотя в процессе нашей деятельности нам попадаются недобросовестные поставщики сырья, то есть фирмы, зарегистрированные на утерянные паспорта, не представляющие отчетность, не уплачивающие налоги. Но это не схема с нашей стороны, а всего лишь реалии российского бизнеса. Несмотря на то что мы требуем от наших поставщиков комплект уставных документов, подтверждающих их государственную регистрацию, полностью обезопасить себя от подобного рода контрагентов невозможно. Как правило, это компании, поставляющие сырье, которое невозможно закупить у одного крупного оптового оператора. Поэтому, чтобы иметь необходимый запас данного сырья, приходится работать с несколькими поставщиками этого сырья.

«Налоговики не придираются к нам в связи с отсутствием прибыли в рамках обычной хозяйственной деятельности»

- Возникали ли конфликты с налоговиками и негативные для предприятия последствия в связи с недобросовестными поставщиками?

- Увы, да. В результате выездной налоговой проверки были признаны неправомерным применение вычетов НДС и необоснованными расходы по налогу на прибыль по ряду поставщиков-«однодневок». Свое решение налоговая инспекция мотивировала тем, что генеральные директора дали показания о том, что фирмы они не учреждали.

- Каковы были ваши действия?

- Мы обратились в суд. Чтобы доказать обоснованность применения вычетов и несения расходов, мы предъявили полный комплект уставных документов этих фирм. Однако для суда этого показалось мало, так как, по мнению судей, мы должны были удостоверить личность генерального директора, например, переписав его паспортные данные. А это, как мы убедились в дальнейшем, практически нереально, поскольку директора отказываются предоставлять свои паспортные данные и уж тем более не разрешают делать копии паспортов.

- Чью сторону в итоге занял суд?

- Решение было половинчатым. Расходы по налогу на прибыль были признаны правомерными. А вот в вычетах по НДС нам отказали, хотя инспекция и не доказала нашу недобросовестность. Причем суд сослался на определение КС РФ от 15.02.05 № 93-О, в котором указано, что налогоплательщик в качестве основания налогового вычета может предъявить только полноценный счет-фактуру, содержащий все требуемые сведения. И не вправе предъявлять к вычету сумму налога, начисленную по дефектному счету-фактуре, сведения в котором отражены неверно или неполно. В нашем же случае счета-фактуры были признаны как раз дефектными, поскольку суд посчитал, что в них стоят подписи неустановленных лиц. Ведь директора фирм-поставщиков дали показания, что фирмы они не учреждали.

Парадокс этой ситуации в том, что она выгодна всем, кроме добросовестного плательщика, который фактически несет ответственность за действия третьих лиц. Недобросовестные же директора, отказываясь в инспекции от своих фирм, уклоняются от возможной ответственности за налоговые правонарушения. А налоговая инспекция вместо того, чтобы предъявлять иски о взыскании недоимки, пеней и штрафа с заведомо неплатежеспособной фирмы, взыскивает данные суммы с реально работающего предприятия.

- Какие налоговые проблемы стоят перед вами наиболее остро и как вы их решаете?

- Острым остается вопрос обоснования предоставления скидок торговым партнерам. Несмотря на включение в статью 265 НК РФ части, предусматривающей правомерность отнесения на расходы сумм скидок, предоставленных покупателю, проблемы с обоснованием их предоставления тем не менее остаются. Поэтому приходится очень скурпулезно прописывать виды и размеры скидок, а также категории торговых партнеров, которыми предоставляются те или иные виды скидок.

Также до сих пор очень серьезной проблемой остается для нас вопрос списания безнадежной задолженности на основании актов о невозможности взыскания, выданных судебным приставом. Налоговая инспекция на основании письма МНС России от 15.09.04 № 02-5-10/53 считает, что акт о невозможности взыскания не является основанием для списания данной задолженности. Таким образом, по сути, основанием для списания данной задолженности является факт банкротства должника и исключения его из реестра юридических лиц.

- Но ведь есть еще такое основание, как пропуск срока исковой давности?

- Да, есть еще одна возможность списания - в соответствии с пунктом 2 статьи 266 НК РФ основанием является пропуск срока исковой давности. Но если с банкротством должника и исключением его из реестра все понятно, то вариант с пропуском срока исковой давности представляется нам довольно рискованным, поскольку подобные действия налоговые органы могут рассматривать либо как дарение, либо, как было указано в одном из писем УФНС по Санкт-Петербургу, как прощение долга.

Соответственно отнести эти суммы на расходы не получится. Мы приняли для себя решение списывать нереальные долги на основании актов о невозможности взыскания, выданных судебным приставом.

«Нереальные к взысканию долги мы решили списывать на основе актов судебного пристава о невозможности взыскания»

- Какая структура отвечает за ведение налогового учета и как она построена?

- В соответствии с учетной политикой ведением налогового учета у нас занимается бухгалтерия. В основном всеми налоговыми вопросами занимается главный бухгалтер, он же в большинстве случаев взаимодействует с налоговыми органами. Также главбух составляет бухгалтерскую и налоговую отчетность, определяет учетную политику, особенности учета определенных операций, регистры и порядок ведения налогового учета.

Кроме того, два заместителя главбуха контролируют оформление работы предприятия по разным направлениям.

Один курирует вопросы, связанные с надлежащим оформлением реализации продукции. Во избежание претензий налоговых органов он контролирует своевременное и надлежащее оформление и документальное подтверждение проведения рекламных акций, дегустаций продукции. Эти акции на основании договоров проводят для нас наши покупатели, в основном это крупные розничные операторы. Также этот сотрудник отслеживает предоставление бонусов и скидок, предусмотренных маркетинговой политикой.

Другой заместитель главного бухгалтера курирует вопросы надлежащего оформления операций, связанных с приобретением товаров, работ или услуг, соответствие предоставляемых контрагентами первичных документов утвержденным унифицированным формам, ведение книги покупок. А также иные вопросы, связанные с приобретением товаров, работ, услуг.

Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью! Это БЕСПЛАТНО и займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пожалуйста, проверьте почту
Ввести
Я тут впервые
Регистрация займет
не больше минуты!
Введите логин
Неверный логин или пароль
Неверный логин или пароль
Введите пароль

 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Маркетологи очень хотят, чтобы я в этой редакционной колонке на пальцах доказал вам, что необходимо продлить подписку на 2017 год. Иначе… иначе… конец света! А я вот, напротив, думаю, что переподписываться на журнал не стоит.

Подумаешь! Не продлили вы подписку. Стали узнавать о налоговых угрозах с опозданием. Из-за этого совершили ошибку. Она обернулась многомиллионными доначислениями. Против директора и главбуха возбудили уголовное дело. Им дали условный срок. Ничего страшного!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы