ПЕРЕВОД ЧАСТИ СОТРУДНИКОВ В «ИНВАЛИДНУЮ» КОМПАНИЮ
Часть сотрудников переводится в фирму, учрежденную общественной организацией инвалидов. Для ее сотрудников, если сумма выплат на каждое физическое лицо не превышает 100 тыс. руб. в год, установлена нулевая ставка ЕСН.
Наталья БОВША, начальник сектора налогового анализа ЗАО «Орлэкс»:
- Ничего опасного в этом способе нет, если фирма с инвалидами действительно работает. Здесь есть только одно «но». Для освобождения от единого социального налога фирме надо набрать в инвалидную компанию 50 процентов работников-инвалидов и установить им зарплату не менее 25 процентов от общей суммы. На практике из-за этих условий часто такие организации работают неэффективно.
ВЫВОД ПЕРСОНАЛА С ПОСЛЕДУЮЩЕЙ ЕГО «АРЕНДОЙ»
Компания создает фирму, применяющую упрощенную систему налогообложения, и переводит туда значительную часть персонала. После чего компании заключают договор аутстаффинга, по которому переведенный персонал оказывает услуги и выполняет работы в первой компании.
Наталья ЕРМОЛАЕВА, главный бухгалтер ООО «Партнер»:
- Сейчас налоговики оценивают аутстаффинг как схему ухода от налогов. Это ясно подтверждает судебная практика, сложившаяся в 2006 году, а также указания, которые получают налоговики на местах от ФНС в ее «дсп»-документах. Поэтому налоговики стараются каждый раз доказывать аренду персонала как уклонение от уплаты налогов.