Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Что записать в договоре, чтобы не потерять вычеты по НДС

28 ноября 2006   4352  

Как сохранить налоговый вычет при работе с иностранной компанией
Как правильно оформить документы экспортеру во избежание потерь
Как получить максимальный вычет при товарообменных операциях

Если на стадии заключения договоров с контрагентами не зафиксировать все необходимые условия, компания может потерять право на вычет НДС и "нарваться" на штрафы в связи с неправильным исчислением налога. В основном это справедливо для тех операций, порядок предъявления к вычету из бюджета НДС по которым прописан в Налоговом кодексе недостаточно четко.

 

Мы расскажем, в каких ситуациях надо быть особо бдительным и как избежать потерь. А также на что обратить внимание при документальном оформлении сделок.

Как агенту иностранца получить зачет

Когда компания заключает договор с иностранцем, особое внимание надо уделить разделу, посвященному оплате. А именно не забыть указать, за счет какого источника будет уплачиваться НДС.

Ведь при покупке на территории РФ товаров (работ, услуг) у иностранных компаний, не состоящих на налоговом учете в РФ, на компанию возлагаются функции налогового агента по НДС (п. 1 ст. 161 НК РФ). Налоговую базу агент определяет самостоятельно по расчетной ставке. И право на вычет он получит только после удержания и фактического перечисления суммы налога в бюджет.

Однако налоговики тщательно отслеживают, из какого источника был заплачен налог. Например, если не из доходов иностранной компании, а за счет собственных средств налогоплательщика, то налоговые органы могут исключить эту сумму из вычетов.

Комментарий эксперта
Лада Цветкова, руководитель отдела бухгалтерского и налогового консультирования ООО "Бейкер Тилли Русаудит":

- Нередко иностранные контрагенты отказываются включать в контракты положения об уплате НДС и получать доходы за минусом налога. А налоговые органы требуют, чтобы налог был уплачен. Не желая идти на конфликт с налоговиками, налогоплательщик часто принимает решение заплатить НДС за счет собственных средств. А заплатив налог, считает вполне правомерным предъявить его к возмещению из бюджета. И совершает ошибку. Статья 172 Налогового кодекса разрешает налоговому агенту применять налоговый вычет только на сумму фактически уплаченного налога, удержанного налоговым агентом. То есть сумма налога подлежит вычету только если она удержана из выплаченного дохода. Выход один - стараться предусмотреть в договоре положение о том, что выплачиваемый доход включает в себя НДС (или "все налоги, предусмотренные российским законодательством").

Однако в последнее время позиция контролирующих органов несколько смягчилась. Они разрешили сумму НДС, не предусмотренную контрактом и уплаченную за счет собственных средств налогового агента, учесть в составе расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль (письмо Минфина России от 19.05.06 № 03-03-04/1/144).

Чтобы избежать возможных споров как с налоговыми органами по поводу необоснованного возмещения из бюджета НДС, так и с иностранным поставщиком, надо прописать порядок расчетов сторон в договоре. Например, в разделе договора "Порядок расчетов" указать: "Общая стоимость договора составляетѕ На основании статей 161, 164 НК РФ сумма платежа, подлежащая перечислению, уменьшается на НДС, зачисляемый в бюджет. Сумма налога исчисляется по расчетной ставке (18/118 или 10/110 в зависимости от вида реализуемых товаров (работ, услуг)) и удерживается покупателем в момент выплаты дохода". Если же договор уже заключен и в нем нет этого условия, можно изменение порядка расчетов сторон записать в дополнительном соглашении.

Кроме того, в интересах налогового агента включить в текст договора (или отразить в дополнительном соглашении) следующее условие. Нерезидент должен подтвердить, что он не состоит на налоговом учете в налоговых органах РФ, а также не имеет оснований для такого учета (п. 2 ст. 144 НК РФ). Таким образом налоговый агент не только снизит риск возникновения претензий со стороны налоговых органов при заявлении вычета, но и избежит возможных разногласий с поставщиком о полноте исполнения обязанности по оплате.

Комментарий эксперта
Дмитрий Кондрашев, старший менеджер ЗАО АКГ "Развитие бизнес-систем":
- Обязанность налогового агента по удержанию и перечислению в бюджет НДС не зависит от того, выделена ли в договоре сумма НДС. Однако для исключения споров с налоговыми органами и со своими иностранными контрагентами налоговому агенту в договоре целесообразно указать сумму НДС, подлежащую удержанию при выплате дохода нерезиденту.

Аренда государственного имущества: проверьте статус арендодателя

Компания также выступает в качестве налогового агента по НДС при аренде государственного (муниципального) имущества. Чтобы арендатор не потерял вычет по НДС, надо точно выяснить правовой статус арендодателя. Ведь исполнять обязанности налогового агента компания должна только если она арендует публичное имущество, составляющее государственную казну, при непосредственном участии публичных собственников (определение КС РФ от 02.10.03 № 384-О). То есть когда со стороны арендодателя договор подписан представителем органа по управлению государственным (муниципальным) имуществом. Его подпись может быть дополнена (что не обязательно) подписью балансодержателя имущества (письмо ФНС России от 02.06.05 № 03-1-03/926/11).

Однако если договор аренды заключен только с балансодержателем имущества, без участия органов государственной власти и управления, платить налог в бюджет должны балансодержатели (письмо ФНС России от 14.02.05 № 03-1-03/208/13).

Поэтому мы рекомендуем перед заключением договора аренды государственного (муниципального) имущества получить от потенциального арендодателя документы о его правах на это имущество. А также документы о его правосубъектности (выписка из ЕГРЮЛ, Положение и т. д.).

Экспортный НДС: оплата третьим лицом

Компания-экспортер, которой будет платить не контрагент по договору, а третье лицо, может устранить лишние поводы для претензий налоговиков еще на стадии заключения экспортного контракта за счет правильной формулировки его условий. При получении экспортной выручки от третьего лица статья 165 Налогового кодекса требует представления дополнительного документа-договора поручения, заключенного между иностранным покупателем и лицом, оплатившим товар (подп. 2 п. 1 ст. 165 НК РФ). Этот договор необходим для установления взаимосвязи между полученным платежом и экспортным контрактом. Oплата третьим лицом не изменяет характера платежа как экспортной выручки. Однако налоговые органы отслеживают полное совпадение реквизитов контракта и расчетных документов на зачисление выручки.

Официальная позиция
Анна Лозовая, главный специалист отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России:

- Если выручка от реализации товара иностранному лицу поступила на счет налогоплательщика от третьего лица, в налоговые органы дополнительно представляется договор поручения по оплате за указанный товар, заключенный между иностранным покупателем и лицом, осуществившим платеж. Этот договор обязателен, несмотря на наличие информации в контракте о возможности оплаты товара третьим лицом.

Поэтому, если экспортер предполагает, что товар будет оплачен третьим лицом, в контракте можно оговорить обязанность не только заключить с фактическим плательщиком договор поручения, но и представить заверенную копию этого договора. Кроме того, в контракте будет нелишним оговорить, что срок представления договора поручения не должен превышать 180 дней со дня отгрузки товара на экспорт. А также прописать неблагоприятные для нерезидента имущественные последствия нарушения этого обязательства. В противном случае потери по НДС у российского экспортера будут гораздо существенней.

Заметим, что вместо договора поручения в налоговый орган можно представить распоряжение иностранного покупателя. Ведь договор поручения считается заключенным надлежащим образом в письменной форме даже при отказе от его оформления в виде единого документа (ст. 160, п. 3 ст. 438 ГК РФ). Например, достаточным доказательством заключения такого договора суд считает письмо-поручение нерезидента производить оплату за него (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 12.01.05 № А05-10630/04-10).

Мнение практика
Александр Анищенко, аудитор ООО "Аудиторская фирма "АТОЛЛ-АФ"":

- Если будет заключен какой-то другой договор, то доказывать, что третье лицо произвело платеж по экспортному контракту за иностранного покупателя, налогоплательщику придется в суде. Однако арбитражные суды в данном вопросе стоят на стороне налогоплательщиков. Для них главное - не от кого поступили денежные средства на счет экспортера, а чтобы из представленных документов было ясно, что деньги поступили на его счет в оплату поставленного на экспорт товара.

Налоговые органы не подтвердят налоговый вычет и применение нулевой ставки, если в реквизитах единственного основания платежа - договора поручения будет допущена ошибка. Конечно, экспортер может рассчитывать на положительную арбитражную практику, не придающую существенного значения опечаткам или недостатку информации в свифт-поручениях (постановления Федерального арбитражного суда Московского округа от 17.04.06 № КА- А40/2892-06, от 09.02.06 № КА-А40/ 393-06, от 27.01.06 № КА-А40/14204- 05). Однако было бы разумнее в экспортном контракте заранее оговорить формулировку назначения платежа расчетного документа в виде строки следующего содержания "Оплата по контракту от __ № ___ и Договору поручения от __ № ___".

И конечно, надо обратить внимание на наличие всего пакета документов, необходимых для применения нулевой ставки.

Комментарий эксперта
Лада Цветкова, руководитель отдела бухгалтерского и налогового консультирования ООО "Бейкер Тилли Русаудит":

- Перечень необходимых для возмещения экспортного НДС документов установлен статьей 165 НК РФ. Он неизменен и обязателен:
1) контракт (копия контракта) с иностранным лицом на поставку товара за пределы таможенной территории РФ;
2) выписка банка (ее копия), подтверждающая фактическое поступление выручки от реализации указанного товара иностранному лицу на счет поставщика в российском банке;
3) таможенная декларация (ее копия) с отметками российского таможенного органа, осуществившего выпуск товаров в режиме экспорта. И российского таможенного органа, в регионе деятельности которого находится пункт пропуска, через который товар был вывезен за пределы таможенной территории РФ;
4) копии транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов с отметками пограничных таможенных органов, подтверждающих вывоз товаров за пределы территории РФ.

Как при бартере предъявить к вычету максимальную сумму налога

Чтобы при товарообменных операциях защитить право на применение максимального размера вычета по НДС, компании надо хорошо продумать формулировки условий заключаемых договоров. В каждом из договоров поставки лучше не акцентировать внимание на форме расчетов по нему. А также не оговаривать возможность прекращения обязательства по оплате зачетом встречного однородного требования.

Ведь при проведении товарообменных операций компании нередко неправильно определяют сумму НДС, которую можно предъявить к вычету. Это касается случая, когда обмениваемые товары облагаются по разным налоговым ставкам. При этом проблемы с вычетом налога могут возникнуть у той компании, балансовая стоимость передаваемого имущества которой меньше. Cумма вычета НДС по приобретенному товару будет определяться исходя из балансовой стоимости передаваемой продукции (п. 2 ст. 172 НК РФ). Компания может потерять часть входного налога, так как к балансовой стоимости передаваемой продукции будет применена расчетная ставка (письмо ФНС России от 17.05.05 № ММ-6-03/404).

На цифрах
Компания "Альфа" реализовала продукцию компании "Бета", облагаемую по ставке 10%. В обмен компания "Бета" поставила компании "Альфа" товар, облагаемый по ставке НДС 18%, на сумму 16 520 руб., в том числе НДС - 2520 руб. Общая стоимость встречных поставок, включая НДС, равна.

Пусть балансовая стоимость переданной продукции компании "Альфа" составила 10000 руб. Таким образом, на основании статьи 172 НК РФ компания "Альфа" сможет принять к вычету НДС только в размере 1525 руб. (10 000 руб. x 18/118). Потеря входного налога у компании "Альфа" составит 995 руб. (2520 руб. - 1525 руб.).

Комментарий эксперта
Дмитрий Кондрашев, старший менеджер ЗАО АКГ "Развитие бизнес-систем":

- Основные налоговые риски при проведении товарообменных операций не связаны с тем, что обмениваемые товары облагаются по разным ставкам НДС. Налоговый риск связан с тем, что балансовая стоимость продаваемых товаров может быть меньше стоимости приобретаемых товаров. В этом случае организация не сможет принять к вычету НДС на сумму, рассчитанную как произведение налоговой ставки, по которой облагается реализация приобретаемого товара, на разницу между указанной в договоре стоимостью приобретаемого товара без учета НДС и балансовой стоимостью продаваемого товара.

Если в приведенном примере, заключив договор мены, компания "Альфа" будет вынуждена ограничиться вычетом исходя из налоговой ставки 18/118 от балансовой стоимости передаваемой продукции, то в результате заключения встречных договоров поставки, обязанности по оплате по которым прекращаются взаимозачетом, сумма вычета будет равна всей сумме налога, заявленной в счете-фактуре поставщика.

На цифрах
Продолжим пример. Допустим, что компании договорились провести зачет взаимных требований. Тогда компания "Альфа" предъявит к вычету НДС, указанный в счете-фактуре поставщика (компании "Бета"). Вычет составит 2520 руб.

В нашем примере на дату приобретения товаров (но до расчета по ним) компания "Альфа" уже сможет применить налоговый вычет по ставке 18 процентов. А подписание в последующих налоговых периодах акта взаимозачета не повлечет за собой обязанности восстановить заявленный ранее вычет, исчисленный исходя из разницы между ставками 10 и 18 процентов. Ведь Налоговый кодекс не рассматривает последующее уточнение формы расчетов как одно из оснований восстановления ранее принятых к вычету сумм НДС (п. 3 ст. 170 НК РФ).

Комментарий эксперта
Лада Цветкова, руководитель отдела бухгалтерского и налогового консультирования ООО "Бейкер Тилли Русаудит":

- Независимо от того, по каким ставкам облагаются обмениваемые товары, налогоплательщик при заявлении вычетов по НДС должен руководствоваться пунктом 2 статьи 172 Налогового кодекса. Это значит, что компания имеет право на вычет НДС по приобретенному для перепродажи товару в размере, исчисленном исходя из балансовой стоимости товара, переданного контрагенту. К тому же этот размер не должен превышать сумму НДС, указанную в предъявленном поставщиком счете-фактуре (подп. 2 п. 2 ст. 171, подп. 1, 2 ст. 172 НК РФ). В данном случае должна применяться расчетная ставка НДС (письмo ФНС России от 17.05.05 №ММ-6-03/404).

Таким образом, если мы приобретаем товар, облагаемый по ставке 18 процентов, мы применяем соответствующую расчетную ставку 18/118 к балансовой стоимости товара, переданного контрагенту, независимо от того, по какой ставке облагался этот товар при его приобретении. Кроме того, вычет по приобретенному в результате товарообменной операции товару мы сможем взять только в размере этой самой расчетной ставки, что зачастую бывает меньше, чем нам предъявил продавец товара, переданного контрагенту. Сумма НДС, не принятая к вычету, покрывается за счет собственных средств налогоплательщика (письмо Минфина России от 15.10.04 № 03-04-11/167).

Мнение практика
Александр Анищенко, аудитор ООО "Аудиторская фирма "АТОЛЛ-АФ"":

- Самый оптимальный способ избежать проблемы-провести не товарообменную операцию, а зачет встречных однородных требований (ст. 410 ГК РФ). Согласно пункту 1 статьи 172 НК РФ, факт оплаты счета-фактуры поставщика для предъявления к вычету входного НДС не нужен. Поэтому к вычету можно предъявить всю ту сумму налога, которая указана в счете-фактуре поставщика товара.

Иногда налоговики пытаются применить правила пункта 2 статьи 172 НК РФ и к зачету взаимных требований. Однако в соответствии с гражданским законодательством товарообмен и зачет взаимных требований являются разными операциями. На этом основании арбитражные суды встают на сторону налогоплательщиков (постановления федеральных арбитражных судов Поволжского от 01.07.04 № А55-16606/03-34, Волго-Вятского от 21.10.04 № А79-2818/2004- СК1-2649, Центрального от 29.04.05 № А48-4643/04-8 округов).

Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью! Это БЕСПЛАТНО и займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пожалуйста, проверьте почту
Ввести
Я тут впервые
Регистрация займет
не больше минуты!
Введите логин
Неверный логин или пароль
Неверный логин или пароль
Введите пароль

 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Маркетологи очень хотят, чтобы я в этой редакционной колонке на пальцах доказал вам, что необходимо продлить подписку на 2017 год. Иначе… иначе… конец света! А я вот, напротив, думаю, что переподписываться на журнал не стоит.

Подумаешь! Не продлили вы подписку. Стали узнавать о налоговых угрозах с опозданием. Из-за этого совершили ошибку. Она обернулась многомиллионными доначислениями. Против директора и главбуха возбудили уголовное дело. Им дали условный срок. Ничего страшного!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы