Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Налог на прибыль

28 ноября 2006   9059  

Перевод обособленных подразделений на ЕНВД
Давальческая переработка с офшорным давальцем
Самые популярные схемы с «упрощенцами»

Как составлялся рейтинг

ПЕРЕВОД ОБОСОБЛЕННЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ НА ЕНВД

Крупная компания выделяет имеющиеся обособленные подразделения в отдельные юридические лица, осуществляющие те виды деятельности, по которым они обязаны применять ЕНВД. При этом сама головная компания остается на общем режиме налогообложения.

МНЕНИЕ ПРАКТИКА
Илья Антоненко
, финансовый директор группы лизинговых компаний «Северная Венеция» (Санкт-Петербург), ведущий эксперт «Национальной консалтинговой компании»:
- На мой взгляд, выделение филиалов в юридические лица на ЕНВД должно быть обосновано комплексным бизнес-планом реструктуризации компании, целью которой должно быть улучшение экономических показателей деятельности реструктурируемой компании. Тем не менее вопросы у налоговиков будут, но можно будет обойтись и без судебных разбирательств. Моя оценка «2».


 

 

ПРИСОЕДИНЕНИЕ УБЫТОЧНОЙ КОМПАНИИ

 

 

Компания присоединяет убыточную организацию, тем самым уменьшая собственную прибыль.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Константин НОВОСЕЛОВ
, советник налоговой службы РФ III ранга:
- Это абсолютно нормальный процесс. Если есть убытки и компания уменьшает прибыль по статье 283 НК РФ, вряд ли налоговая инспекция сможет что-либо доказать в суде. Я считаю, что риск здесь средний, безопасность я оцениваю на «4». Это законный способ.


 

 

ТОВАРИЩЕСТВО «УПРОЩЕНЦЕВ»

 

 

Взаимосвязанные компании (они могут быть скрыто аффилированными лицами), одна или несколько из которых применяют упрощенную систему налогообложения, организуют простое товарищество. Основная часть прибыли от совместной деятельности участников простого товарищества передается «упрощенцам».

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Наталья Сахарова
, ведущий специалист консультационного отдела Департамента аудита АКГ «СВ-Аудит»:
- Безопасность этого способа я оценю на «3». Простые товарищества всегда находились и находятся на особом контроле налоговиков. Кроме того, «упрощенцев» надо будет наделять активами для ведения деятельности.


 

 

«УПРОЩЕННО-КОМИССИОННАЯ» ТОРГОВЛЯ

 

 

Несколько компаний (это могут быть скрыто аффилированные лица) заключают договор комиссии. При этом комитентами являются несколько компаний на упрощенной системе налогообложения, а компания на обычной системе налогообложения - комиссионером. Комиссионное вознаграждение минимально. В результате снижается налог на прибыль и у комиссионера появляется возможность перейти на ежеквартальную уплату налога на прибыль, не изымая ежемесячно из оборота сумму авансовых платежей.

МНЕНИЕ ПРАКТИКА
Сергей Зинькович
, начальник налогового управления ЗАО «Северсталь-Ресурс»:
- Моя оценка безопасности этого способа - «1». Во-первых, может быть контроль по статье 40 НК РФ. Во-вторых, зачастую это невыгодно уже в силу потерь на НДС. Ведь крупные покупатели нередко отказываются работать с компаниями на «упрощенке».


 

 

ДАВАЛЬЧЕСКАЯ ПЕРЕРАБОТКА С ОФШОРНЫМ ДАВАЛЬЦЕМ

 

 

Взаимосвязанные компании (они могут быть скрыто аффилированными лицами) заключают договор на давальческую переработку сырья. Давальцем является офшорная компания, а переработчиком - российская фирма. Стоимость услуг по переработке устанавливается в минимальном размере, например на уровне минимальных рыночных цен.

МНЕНИЕ ПРАКТИКА
Илья Антоненко
, финансовый директор группы лизинговых компаний «Северная Венеция» (Санкт-Петербург), ведущий эксперт «Национальной консалтинговой компании»:
- Моя оценка безопасности в данном случае - «1». Поспорить придется, хотя налоговикам и будет довольно трудно собрать доказательную базу по отсутствию разумной деловой цели такой операции. Однако необходимо соблюдать правила применения статьи 40 НК РФ к стоимости переработки давальческого сырья.


 

 

ПРИОБРЕТЕНИЕ УСЛУГ У «УПРОЩЕНЦА»

 

 

Компания покупает консультационные, маркетинговые и т. п. услуги у фирм на упрощенной системе налогообложения (эти лица могут быть скрыто аффилированными). При этом стоимость договора устанавливается на максимальном уровне.

МНЕНИЕ ПРАКТИКА
Нелли Ерохина,
финансовый директор группы компаний «Семейный доктор»:
- Это один из самых распространенных способов. Вернее, по моему мнению, сейчас это единственный используемый вариант. Тем не менее, когда деловой цели нет, это можно назвать «серой» схемой. Да, весь бизнес их использует. Но это все опаснее - споры неизбежны. Поэтому я оцениваю безопасность этого метода на «1».


 

 

ВОЗВРАТНЫЙ ЛИЗИНГ С «УПРОЩЕНЦЕМ»

 

 

Компания продает имущество фирме на упрощенной системе налогообложения (это может быть скрыто аффилированное лицо), а потом берет эти активы в лизинг или аренду. Размер ежемесячных платежей устанавливается на максимальном уровне.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Константин НОВОСЕЛОВ
, советник налоговой службы РФ III ранга:
- Споры с налоговыми органами при этом способе гарантированы. Поэтому моя оценка его безопасности - «1». Во-первых, здесь участвуют взаимозависимые лица. Во-вторых, не прослеживается деловая цель - компания продает имущество лишь для того, чтобы потом опять взять его в аренду. И в-третьих, поскольку ежемесячные платежи устанавливаются на максимальном уровне, могут быть экономически неоправданные расходы.


 

 

ДАВАЛЬЧЕСКАЯ ПЕРЕРАБОТКА С ДАВАЛЬЦАМИ-«УПРОЩЕНЦАМИ»

 

 

Взаимосвязанные компании (они могут быть скрыто аффилированными) заключают договор на давальческую переработку сырья. Давальцами являются несколько «упрощенцев», а единым переработчиком - компания с обычным режимом налогообложения. Стоимость услуг по переработке минимальна. А прибыль от реализации готовой продукции облагается налогами у субъектов малого предпринимательства.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Александр Филимонов,
налоговый адвокат:
- Моя оценка безопасности этого способа - «1». Здесь однозначно присутствует риск применения налоговиками контроля цен по статье 40 НК РФ, и без суда этот спор не разрешится.


 

 

ДАВАЛЬЧЕСКАЯ ПЕРЕРАБОТКА С ПЕРЕРАБОТЧИКАМИ-«УПРОЩЕНЦАМИ»

 

 

Взаимосвязанные компании (они могут быть скрыто аффилированными) заключают договор на давальческую переработку сырья. Процесс переработки делится на несколько законченных технологических этапов. Давальцем является компания с обычным режимом налогообложения, а переработчиками-компании, применяющие упрощенную систему налогообложения. Стоимость услуг по переработке составляет максимальную сумму. Таким образом, у давальца создается максимальный объем расходов, а прибыль остается у компании на упрощенной системе налогообложения.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Константин НОВОСЕЛОВ
, советник налоговой службы РФ III ранга:
- Риск такого способа - очень высокий, и правомерность экономии будет решаться в суде. Во-первых, сделка в любом случае подпадет под контроль, поскольку лица аффилированные. Во-вторых, может возникнуть вопрос об экономической обоснованности расходов давальца. И наконец, в-третьих, здесь можно говорить о схеме и перекачке прибыли из одного центра на другой.


 

 

ПЕРЕВОД ДОХОДА НА ЛЬГОТНЫЙ РЕЖИМ С ПОМОЩЬЮ ВЕКСЕЛЕЙ

 

 

Компания выпускает собственные векселя и передает их со значительным дисконтом в оплату товара. Торговая компания, в свою очередь, приобретает товар у нескольких фирм, применяющих упрощенную систему налогообложения (они могут быть аффилированными лицами), тоже расплачиваясь векселями с дисконтом. Далее «упрощенцы» предъявляют векселя эмитенту. При погашении векселя доходом «упрощенцев» будет являться дисконт. Таким образом, доход эмитента фактически переводится на льготное налогообложение «упрощенца».

МНЕНИЕ ПРАКТИКА
Сергей Зинькович
, начальник налогового управления ЗАО «Северсталь-Ресурс»:
- Стоит ли строить такую сложную систему, когда дисконт векселя определяется ценой на товар, которую стороны укажут в договоре, и соответственно ограничен требованиями статьи 40 НК РФ? На мой взгляд, такой подход мало прибавляет к ситуации, когда товар просто перепродается с определенной наценкой. А споров, поскольку используются векселя, традиционно привлекающие внимание налоговиков, при таком способе не избежать, поэтому я оцениваю его безопасность на «1».


 

 

ДОГОВОР КОМИССИИ С ОФШОРНЫМ КОМИТЕНТОМ

 

 

Взаимосвязанные компании (они могут быть скрыто аффилированными) заключают договор комиссии. Комитентом является офшорная фирма, а у российской компании облагается только минимальное комиссионное вознаграждение.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Константин НОВОСЕЛОВ
, советник налоговой службы РФ III ранга:
- Моя оценка безопасности этого способа - «3». С одной стороны, есть аффилированные лица, значит, риск контроля сделки по статье 40 НК РФ присутствует. С другой стороны, стороны вольны в заключении договора и вправе указать любую сумму вознаграждения. Поэтому доходы российской компании пересмотреть намного сложнее, чем ее расходы. Налоговые органы не могут сказать, что здесь сумма вознаграждения должна быть, например, 1 млн, а не 1 тыс. руб. Это уже в любом случае будет по решению суда.


 

 

ВЕКСЕЛЯ С ДИСКОНТОМ ДЛЯ РАСЧЕТОВ С ОФШОРОМ

 

 

Компания выпускает собственные векселя и передает их с большим дисконтом в оплату товара. Торговая фирма, в свою очередь, приобретает товар у офшорной компании, тоже расплачиваясь векселями с дисконтом. Через некоторое время офшорная компания предъявляет векселя эмитенту. При погашении векселя доходом офшорной компании является дисконт. В конечном итоге доход эмитента переводится на льготное налогообложение в офшоре.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Василий Некрасов
, ведущий специалист консультационного отдела департамента аудита АКГ «СВ-Аудит»:
- Я оцениваю безопасность этого способа на «4». Его недостаток заключается в том, что по учету дисконта в целях налогообложения прибыли есть ограничение в статье 269 НК РФ.


 

 

ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПРИБЫЛИ ПУТЕМ ТРАНСФЕРТНОГО ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ

 

 

Взаимосвязанные компании (они могут быть скрыто аффилированными) перепродают товар (иногда по цепочке). Путем использования трансфертных цен основная часть прибыли оседает в субъекте льготного налогообложения, например, применяющем упрощенную систему налогообложения или ЕНВД.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Василий Некрасов
, ведущий специалист консультационного отдела департамента аудита АКГ «СВ-Аудит»:
- Трансфертные схемы давно под прицелом налоговиков. Может, доказать они ничего и не смогут, но поспорить с ними придется. Я оцениваю безопасность этого способа на «2».


 

 

ПРИОБРЕТЕНИЕ ТОВАРОВ, РАБОТ, УСЛУГ У ОФШОРНОЙ КОМПАНИИ

 

 

Офшорная компания (как правило, скрыто аффилированная) продает товары, оказывает услуги или производит работы. Путем использования трансфертных цен российская организация выводит большую часть прибыли в офшорную зону.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Константин НОВОСЕЛОВ
, советник налоговой службы РФ III ранга:
- Это рискованный способ, его безопасность я оцениваю на «1». Во-первых, трансфертное ценообразование находится под пристальным контролем. Во-вторых, есть взаимозависимые лица. И в-третьих, внешнеторговые сделки в любом случае подпадают под налоговый контроль и привлекают внимание, это - зона риска.


 

 

ВОЗВРАТНЫЙ ЛИЗИНГ С ОФШОРНОЙ КОМПАНИЕЙ

 

 

Компания продает имущество офшорной компании (она может быть и скрыто аффилированной), а потом берет эти активы в лизинг или аренду. Размер ежемесячных платежей устанавливается на максимальном уровне.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Константин НОВОСЕЛОВ
, советник налоговой службы РФ III ранга:
- Оценка безопасности этого способа - «1». Тут возникнут вопросы об экономическом смысле операции и об обоснованности расходов. Тем более что в сделке участвуют аффилированные лица, а имущество продается и тут же берется в аренду.


 

 

 

Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью! Это БЕСПЛАТНО и займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пожалуйста, проверьте почту
Ввести
Я тут впервые
Регистрация займет
не больше минуты!
Введите логин
Неверный логин или пароль
Неверный логин или пароль
Введите пароль

 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Маркетологи очень хотят, чтобы я в этой редакционной колонке на пальцах доказал вам, что необходимо продлить подписку на 2017 год. Иначе… иначе… конец света! А я вот, напротив, думаю, что переподписываться на журнал не стоит.

Подумаешь! Не продлили вы подписку. Стали узнавать о налоговых угрозах с опозданием. Из-за этого совершили ошибку. Она обернулась многомиллионными доначислениями. Против директора и главбуха возбудили уголовное дело. Им дали условный срок. Ничего страшного!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы