Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Налоговая экономия за счет вывода персонала: как не допустить ошибку

16 ноября 2006   4918  

Как снизить налоговые издержки на содержание персонала
Как использовать аутсорсинг и аутстаффинг в налоговом планировании
Риски при работе с аутсорсером и способы их снижения

Один из способов сэкономить на «зарплатных» налогах и налоге на прибыль - поручить часть работ в компании внешним исполнителям. Или же перевести часть своего основного персонала в другую компанию, а потом оформить отношения на основании так называемого договора предоставления персонала. Этот договор широко используется на практике, однако четкого его регулирования нет.

 

Разберемся, какой договор надо заключать при оформлении таких отношений, как его правильно применять и как нивелировать возможные риски.

Аутсорсинг и аутстаффинг: в чем отличие

Практика перепоручения определенных (как правило, непрофильных) сфер деятельности фирмам-профессионалам получила название аутсорсинг (от англ. outsoursing - использование чужих ресурсов). В этом случае внешней фирме передается выполнение различных (в том числе вспомогательных) бизнес-функций или процессов. Как правило, они не являются частью основной деятельности компании, однако необходимы ей для полноценного функционирования. В этом случае компания покупает не труд конкретных работников, а услуги. Например, уборка помещений, охрана, ведение бухгалтерского учета и др. Такие отношения оформляются договором возмездного оказания услуг (гл. 39 ГК РФ).

При аутстаффинге (от англ. outstaffing: out - вне, наружу; staff -штат; буквальный перевод - внештатный) компания переводит часть своих работников в штат другой организации. При этом сотрудники продолжают работать на прежнем месте и выполнять свои прежние обязанности. Только работодателем для них будет эта другая организация. У прежнего работодателя сотрудники трудятся благодаря договору оказания услуг (сторонами в котором выступают новый и прежний работодатель). Именно такие договоры на практике и называют договорами аутсорсинга (путая аутсорсинг и аутстаффинг), предоставления персонала или лизинга (аренды) персонала.

Официальная позиция
Андрей Брусницын, советник налоговой

службы I ранга:

- На практике действительно используются две разновидности договоров аутсорсинга в отношении персонала. Первая - перепоручение непрофильных для организации сфер деятельности сторонним компаниям-профессионалам, имеющим существенный стаж работы на рынке.

Другая - когда такие организации создает сам налогоплательщик, в результате чего налоговая база по основным налогам (ЕСН и налогу на прибыль) частично снижается. Именно такие случаи и попадают под пристальное внимание налоговых органов.

Между тем, когда разделение бизнеса по различным сферам деятельности связано с реальной оптимизацией хозяйственной деятельности, это нужно признать законным.

Комментарий эксперта
Николай Павленко, адвокат, партнер ООО «Компания Георг Консалтинг»:

- В России в силу специфики законодательства и с учетом существующей судебной практики следует аккуратно использовать иностранные юридические термины, так как неизвестна их правовая трактовка. В отличие от России в западных странах четко понимают, что аутсорсинг - это не передача людей и не способ экономии на налогах, а экономически обоснованный способ снижения издержек фирмы путем передачи части бизнес-функций управления. Передача функций основного процесса производства при этом аутсорсингом не является.

Договор аутстаффинга применяется только когда для бизнес-процесса нужны специалисты на разовую работу или работу, требующую уникальных профессиональных качеств. В данном случае специалист (независимо от места его жительства) считается находящимся в командировке от лица аутстаффера.

Экономия

Аутстаффинг актуален, если заказчик применяет упрощенную систему налогообложения и у него есть ограничения по численности персонала или необходимость сократить штат без потери квалифицированных кадров. Или же есть потребность нанять работников в регионах, не создавая при этом обособленные подразделения.

Увеличение спроса на аутсорсинг и аутстаффинг (помимо налоговой экономии) связано с экономическими причинами. Так, договор аутсорсинга позволяет заказчику снизить затраты на организацию второстепенных бизнес-процессов. Поскольку основой снижения стоимости услуг аустсорсера является его специализация в конкретной области.

Еще одно преимущество - в снижении административных расходов на содержание собственной службы персонала и бухгалтерии. Например, после перевода сотрудников компания может сократить количество бухгалтеров, занимающихся расчетом зарплаты и соответствующих налогов, и тем самым сэкономить на зарплате этих работников.

И конечно же, как мы уже сказали, повышенный интерес к аутстаффингу объясняется желанием снизить налоговую нагрузку. Как правило, компания, предоставляющая персонал, использует упрощенную систему налогообложения. А это значит, что ЕСН она не платит. В результате появляется возможность сэкономить на «зарплатных» налогах. Кроме того, вознаграждение по договору аутстаффинга позволяет заказчику снизить налогооблагаемую прибыль. Ведь затраты на оплату услуг по предоставлению работников сторонними организациями для участия в производственном процессе, управлении производством либо для выполнения иных функций относятся к прочим расходам (подп. 19 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Риски: налоговые, трудовые и гражданско-правовые

Использование договоров аутсорсинга и аутстаффинга только для оптимизации налоговых платежей может привлечь внимание налоговых органов. Это произойдет, если они докажут, что компания вывела работников за штат лишь в расчете на снижение налоговых выплат.

Официальная позиция
Юрий Лермонтов, консультант Минфина

России:

- Для принятия затрат по договору аутсорсинга и аутстаффинга в составе расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, необходимо, чтобы они были обоснованными, документально подтвержденными и связаными с деятельностью, направленной на получение дохода. Это означает, что стоимость услуг по таким договорам должна быть не выше заработной платы соответствующих специалистов.

Например, если компания заключает договор аутсорсинга на ведение бухгалтерского и налогового учета, а стоимость таких услуг существенно превышает оплату труда высококвалифицированного бухгалтера, то такие затраты не удовлетворяют критериям статьи 252 НК РФ и не могут быть учтены в составе расходов. Так, в постановлении Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 19.01.04 №А11-4426/2003- К2-Е-1961 суд пришел к выводу, что налогоплательщик неправомерно учел в составе расходов стоимость услуг по выполнению функций генерального директора управляющей компании, поскольку эта стоимость составляла от 1,9 до 2,7 млн руб. ежемесячно.

Чтобы снизить налоговые риски, у компании должны быть доказательства того, что основной целью перевода сотрудников являлось, например, увеличение круга потребителей и поставщиков товаров (работ, услуг), расширение сервисных услуг, что способствовало повышению оборотов по реализации и сокращению расходов. Это позволит ей отстоять свою позицию в суде в случае споров с налоговиками (например, постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 20.03.06 № Ф04-1521/2006(20764-A46-15)).

Официальная позиция
Андрей Брусницын, советник налоговой службы I ранга:

- Встречаются ситуации, когда услуги вообще не были оказаны и единственной целью создания подобных компаний был уход от налогов. Эта сделка может быть признана судом недействительной, а действия налогоплательщика - преступными. Таким образом, необходим тщательный анализ оправданности использования аутсорсинга в каждом случае. Если налогоплательщик будет действовать добросовестно и будет заранее готов объяснить принципы ведения хозяйственной деятельности с документальным подтверждением оправданности договора аутсорсинга, налоговые риски будут снижены.

Комментарий эксперта
Светлана Клочихина, менеджер группы по разрешению налоговых споров департамента налогов и права компании Deloitte & Touche CIS:

- При заключении договора аутсорсинга следует очень внимательно подходить к вопросу наличия у компании обоснования экономической оправданности подобных расходов. Несмотря на то что услуги по предоставлению персонала и услуги аутсорсинга отличаются друг от друга, желательно не иметь в штате сотрудников, чья квалификация и трудовые функции позволили бы налоговым органам поставить под сомнение оправданность таких затрат.

Кроме того, может возникнуть проблема с признанием экономической обоснованности некоторых видов расходов. Это относится, например, к затратам на канцелярские товары, мобильную связь, спецодежду. У заказчика такие расходы не могут уменьшать налог на прибыль в силу того, что он покупает только услуги сторонней организации. Чтобы учесть такие расходы, в договоре можно указать: «Заказчик обязуется обеспечить Исполнителя всем необходимым для выполнения поручений по договору».

Работникам, занятым на работах с вредными и опасными условиями труда, должны бесплатно выдавать молоко или другие равноценные пищевые продукты (ст. 222 ТК РФ). Эти расходы заказчик также не сможет учесть при налогообложении прибыли. Не сможет их учесть и аутстаффер. Ведь деятельность по предоставлению персонала не содержит вредных и опасных условий труда.

Обратите внимание: компания-заказчик не может участвовать в регулировании трудовых вопросов относительно сотрудников аутсорсера. Подчиняются эти работники не заказчику, а своему работодателю. Зарплату они получают в компании-аутсорсере. И все кадровые документы должны находиться там же. Поэтому претензии, например, по качеству работы надо высказывать не работникам, а компании-аутсорсеру.

Иначе есть риск, что налоговики и суд посчитают отношения заказчика и работников аутсорсера трудовыми, поскольку путем фактического допущения к работе заключен трудовой договор (ст. 16, 67 ТК РФ). Налоговики делают такой вывод на том основании, что сотрудники находятся на территории заказчика полный рабочий день, соблюдают правила трудового распорядка, выполняют производственные функции.

Кроме того, важно правильно определить предмет договора. Если определить его как, например, аренду персонала, негативные последствия неизбежны. В этой ситуации налоговики делают вывод, что аутстаффинг не соответствует законодательству. Ведь предметом договора являются физические лица. А это противоречит закону, обычаям делового оборота, основам публичного порядка. Следовательно, договор можно считать незаключенным, а расходы необоснованными. Поэтому предметом договора должно быть оказание услуг (выполнение работ) одним юридическим лицом для другого с использованием своего персонала. При таком оформлении суды налоговиков не поддерживают (например, постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 12.04.04 № А56-20964/03).

Мнение практика
сотрудник одной из крупных компаний-аутстафферов:

- В договоре об оказании услуг мы обычно указываем, что заказчик обязан подготовить рабочие места, следить за исполнением сотрудниками исполнителя своих обязанностей, обеспечить доступ к рабочим местам и техническую безопасность персоналу. А исполнитель обязан подобрать сотрудников нужной квалификации и предоставить отчет по окончании договора.

Чтобы нивелировать риски как со стороны налоговой инспекции, так и со стороны инспекции труда, в должностных инструкциях сотрудников мы указываем возможность их работы на территории другого предприятия в пределах региона, в котором расположена наша компания. Кроме того, в должностных инструкциях сделан упор на соответствие функций работника основной цели деятельности нашей фирмы.

Аутстаффинг своими силами

Если персонал переводится в «свою» структуру, как правило, регистрируется новое юридическое лицо. Основным его видом деятельности будет оказание услуг. После того как компания будет зарегистрирована, в нее переводят часть работников основной компании на основании их заявлений.

Комментарий эксперта
Светлана Клочихина, менеджер группы по разрешению налоговых споров департамента налогов и права компании Deloitte & Touche CIS:

- На практике часто применяется такая организация деятельности холдинговых компаний, как создание фирмы-аутсорсера, применяющей упрощенную систему налогообложения. Между тем существует большая вероятность переквалификации налоговым органом юридического статуса и характера деятельности такого аутсорсера в рамках статьи 45 НК РФ. Этот риск увеличивается, если основным видом деятельности компании являются аутсорсинговые услуги и они оказываются в основном только одному клиенту. А также если основным (единственным, что гораздо хуже) клиентом является материнская или другая взаимозависимая компания. Эти обстоятельства позволят налоговым органам утверждать, что единственной целью создания аутсорсера являлось уклонение от налогообложения.

Достижение максимального налогового эффекта обеспечивается за счет перевода «поставщика кадров» на упрощенную систему налогообложения. Объектом налогообложения выбираются доходы минус расходы со ставкой налога 15 процентов. При этом предполагается, что будет уплачиваться только минимальный налог в размере 1 процента от доходов (п. 6 ст. 346.18 НК РФ).

Мнение практика
Андрей Бахарев, начальник Управления планирования персонала ОАО «Томскнефть ВНК»:

- При использовании внутреннего аутстаффинга отрицательных моментов гораздо больше, чем положительных. Экономический эффект от внедрения этой технологии не такой большой, как следовало бы ожидать.

Во-первых, появляются дополнительные затраты на содержание аппарата компании-аутстаффера, расходы на оплату самой услуги по предоставлению персонала. Это в свою очередь увеличивает расходы на одного работника (заработная плата + стоимость услуг). Кроме того, значительно увеличивается документооборот внутри группы компаний (заявки на персонал от каждой структуры, счета, договоры, акты выполненных работ, многоходовое оформление командировок).

Во-вторых, шаткое правовое состояние аутстаффера ведет к дополнительным рискам возникновения претензий со стороны проверяющих органов (отсутствие законодательной базы по построению взаимоотношений между заказчиком и аутстаффером, заказчиком и персоналом).

В-третьих, у заказчика наблюдаются сложности с мотивацией труда переведенного персонала, возникают проблемы в части неподчинения сотрудников правилам трудового распорядка, заключения договоров о полной материальной ответственности.

Договор с профессионалами

Часть компаний предпочитает выводить персонал в специализированное кадровое агентство. Порядок оформления отношений здесь будет такой же, как и со «своей» структурой. Но с той разницей, что большинство рисков (проблемы с конролирующими органами, с персоналом) профессиональные аутстафферы берут на себя. Например, такими услугами пользуются компании, приглашающие на работу иностранцев. Ведь при приеме таких работников компания должна, как минимум, получить разрешение на работу по каждому из них. А это дорого и хлопотно.

Мнение практика
Александр Зеленков, руководитель кадрового агентства «Приоритет» (специализируется на аутстаффинге):

- Крупные компании в основном выводят за штат персонал, который чаще всего подвергается проверкам различных контролирующих органов. Например, продавцов-у них обычно проверяют медицинские книжки. Также переводится персонал, занятый в производственных (строительных) компаниях, где достаточно высокий риск травматизма. Используют аутсорсинг иностранные компании, которые принципиально не хотят оформлять в штат российских сотрудников. Кроме того, в последнее время компании берут по договору аутсорсинга работника на испытательный срок и только после его успешного прохождения зачисляют этого работника в штат.

Марина Калинкина, менеджер по развитию кадровой компании «Мегаполис»:

- Аутсорсинг и аутстаффинг чаще применяют транснациональные компании. Это обусловлено тем, что российские подразделения западных фирм имеют ограничения относительно численности персонала и работают в жестких бюджетных рамках. Аутстаффинг позволяет им дополнительно нанимать необходимый персонал, взимая расходы на оплату труда с других статей бюджета.

Также на договор аутстаффинга переводят любой персонал, не составляющий костяк фирмы. Это могут быть работники технических служб, торговые представители, страховые агенты, водители, продавцы.

 

Договор аутсорсинга позволяет сократить помимо налогов затраты на бизнес-процессы

 

 

Чтобы снизить налоговые риски, компания должна доказать, что основная цель перевода сотрудников - повышение доходности компании
Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью! Это БЕСПЛАТНО и займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пожалуйста, проверьте почту
Ввести
Я тут впервые
Регистрация займет
не больше минуты!
Введите логин
Неверный логин или пароль
Неверный логин или пароль
Введите пароль

 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Маркетологи очень хотят, чтобы я в этой редакционной колонке на пальцах доказал вам, что необходимо продлить подписку на 2017 год. Иначе… иначе… конец света! А я вот, напротив, думаю, что переподписываться на журнал не стоит.

Подумаешь! Не продлили вы подписку. Стали узнавать о налоговых угрозах с опозданием. Из-за этого совершили ошибку. Она обернулась многомиллионными доначислениями. Против директора и главбуха возбудили уголовное дело. Им дали условный срок. Ничего страшного!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы