Как работает схема. Организация увольняет топ-менеджеров по соглашению сторон и выплачивает им выходное пособие (золотые парашюты). Спустя некоторое время она нанимает этих же самых людей обратно. Результат – данные выплаты не нужно облагать НДФЛ, платить страховые взносы и можно учесть в налоговых расходах.
Увольнение и восстановление в должности сотрудников
В одном из дел организация перераспределила персонал между филиалами. Она уволила часть сотрудников в Москве и увеличила штат в регионах. Уволенным работникам она выплатила выходные пособия, и соответственно учла эти выплаты в налоговых расходах. Но через год некоторые из уволенных сотрудников вернулись в компанию.
Ревизорам такие действия компании показались подозрительными. Они заявили, что компания была не вправе включать выходные пособия в расходы. Основание – такие выплаты экономически необоснованы и к тому же некоторые работники, которые уволились по соглашению сторон в 2013 году, продолжили работать и получать доход в 2014 году.
Однако суд встал на сторону компании. Он указал, что компенсационные выплаты были частью трудового договора. Они входили в социальный пакет и стимулировали сотрудников. В определении ВС РФ от 23.09.16 № 305-КГ16-5939 сказано, что увольнение работника — завершающий этап его вовлечения в деятельность налогоплательщика.
Аргументом в пользу компании послужило зеркальное уменьшение штата в Москве и увеличение в филиале. Судьи пришли к выводу, что выплата спорных пособий минимизировала потенциальные затраты, связанные с сокращением работников в московском офисе. Таким способом расторжения трудовых договоров компания смогла снизить репутационные риски. Дословно: «Заключая соглашения о расторжении трудового договора по соглашению сторон, Общество преследовало реальную деловую цель — сохранить и поддержать имидж компании».
К тому же, ряд увольнявшихся сотрудников имел доступ к коммерческой тайне. Соглашение сторон исключило утечку секретной информации (Постановление Девятого ААС от 11.07.17 № А40-193009/2016).
Читайте также:
Комментарий «ПНП». Если расходы необходимы для деятельности компании, то они обоснованы и у налоговиков нет оснований чтобы оценивать расходы налогоплательщика с точки зрения их экономической целесообразности (Определение ВС РФ от 23.09.16 № 305-КГ16-5939).
Судебная коллегия по экономическим спорам ВС в определении от 27.03.17 № 305-КГ16-18369 установила два критерия экономической обоснованности выплат при увольнении по соглашению сторон:
- денежная выплата помогла компании достичь своей цели — избавиться от работника. При этом не важно, по каким причинам налогоплательщик хотел этого.
- сумма выплат при увольнении по соглашению сторон сопоставима с затратами при альтернативных сценариях увольнения с учетом репутационных рисков компании и работника.
В подпункте 2 пункта 1 статьи 422 НК указано, что компенсационные выплаты не увеличивают базу по страховым взносам, если сумма выплат не превышает трех окладов. К такому выводу пришла судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ в определении от 20.12.16 № 304-КГ16-12189.
Также Верховный суд в определение от 16.06.17 № 307-КГ16-19781 решил, что выходное пособие при увольнении по соглашению сторон не нужно облагать НДФЛ. Судьи подчеркнули, что законодатель предусмотрел ряд случаев, при которых выплачивается выходное пособие (ст. 178 ТК РФ). В трудовом договоре стороны вправе конкретизировать случаи выплаты выходных пособий и их размер (ст. 2, 5, 9, 23, 40 ТК РФ). Допуская это, законодатели исходили из необходимости защитить работников от временной потери дохода в большем числе случаев, чем указано в пункте 3 статьи 217 НК РФ.
Учитывая вышеизложенной можно сделать вывод, что схема законна. Но, чтобы избежать претензий проверяющих, налогоплательщику стоит обосновать причины, по которым ранее уволенного работника пришлось вернуть. Например, в случае с генеральным директором-собственником это может быть неудачная попытка привлечь стороннего руководителя. Собственник уступил ему место, но у наемного менеджера не получилось. Пришлось снова брать власть в свои руки.