В Федеральном законе «О валютном регулировании и валютном контроле» от 10.12.03 № 173 ФЗ понятия незаконных валютных операций отсутствуют. Перечень незаконных операций приведен в пункте 1 статьи 15.25 КоАП, а именно это:
- расчеты, минуя счета в уполномоченных кредитных орагнизаций или счета в иностранных банках;
- купля-продажа валюты и чеков (в том числе дорожных), номинированных в валюте, минуя уполномоченный банк;
- валютные расчеты за счет средств, которые зачислены на счета в зарубежных кредитных организациях, в случаях, не предусмотренных валютным законодательством.
Также, в статье 5 Федерального закона от 10.12.03 № 173-ФЗ указано, что валютные операции, порядок совершения которых не регламентирован, резидент вправе проводить без ограничений.
Следовательно, зачисления на зарубежный счет не могут быть признаны незаконными при условии, если:
- основания для зачисления соответствуют законодательству;
- счет открыт в соответствии с валютным законодательством.
Вывод: закон о валютном регулировании не запрещает операции по незадекларированному счету, соответственно штрафовать в порядке пункта 1 статьи 15.25 КоАП РФ неправомерно.
Кроме того, позиция, которую заняла ФНС в комментируемом письме плохо коррелирует с самим механизмом уведомления налоговиков об открытии счета. Валютное законодательство предусматривает, что валютный резидент РФ обязан уведомить налоговый орган об открытии счета в течение 30 дней. То есть по логике ФНС, когда истекут 30 дней с момента открытия иностранного счета при неуведомлении налоговой об этом счете, все операции по нему автоматически становятся незаконными.
С 1 января 2018 года все резиденты вправе зачислять доходы от продажи внешних ценных бумаг напрямую на зарубежные счета. Это касается счетов, открытых в государствах -членах ОЭСР/ФАТФ. Если резиденты не уведомят налоговиков об открытии счета, им грозит штраф в размере 5 тыс. рублей. А если не представят ежегодный отчет, заплатят штраф — 3 тыс. рублей.
Читайте также:
Новости по теме