Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Почему не срабатывают налоговые схемы

12 января   12191  

Даже малейший недосмотр может провалить налоговую схему. Убедитесь, что учли все риски.

Проблемы к налогоплательщикам приходят не только со стороны налоговиков, но и в результате собственных ошибок. Казалось бы, безобидная оплошность может привести к негативным последствиям. Проверьте, не совершаете ли вы следующие ошибки.

Ошибка 1. Полагаете, что если все так делали, что и у вас получится

Если тот или иной способ налоговой оптимизации применяют многие налогоплательщики, причем не один год, это не означает, что он безопасен и в настоящее время. Налоговая практика непрерывно меняется. Чем больше налоговой схеме лет, тем вероятнее, что контролеры уже знают, как ее разоблачить.

ФНС России регулярно анализирует схемы и обобщает налоговую практику. В результате такого анализа они выдают рекомендации инспекциям как выявить и доказать оптимизацию. Даже если разъяснения контролеров положительные, это не дает гарантии, что схема безопасна. Методология и практика оценки доказательств могут кардинально измениться за считанные месяцы.

Как пример можно привести одно из дел, где компания реализовала схему с участием однодневок в цепочке. ФНС разъясняет, что за однодневки второго-третьего звеньев наказывать нельзя (письмо от 23.03.17 № ЕД-5-9/547@), однако налоговые инспекторы на местах доначисляют за них налоги, а суды поддерживают эти доначисления (определения ВС РФ от 24.04.17 № 303-КГ17-4806, от 24.04.17 № 307-КГ17-3325, от 28.12.16 № 304-ЭС16-17755).

Ошибка 2. Доверяете налоговое планирование бухгалтеру

Бухгалтер обязан вести только учет. Однако руководство, пытаясь сэкономить, считает, если бухгалтер сдает отчетность, то и сможет снизить налоги. По такой же логике он сумеет вести и кадры, так как рассчитывает зарплату. Составлять договоры с контрагентами тоже может входить в обязанности бухгалтера, ведь он учитывает операции с ними.

Конечно, работоспособный и умный бухгалтер сможет выполнить такие задачи. Однако у рабочего дня есть предел. По этой причине работник пытается разделить ведь объем задач на важные и второстепенные. И планирование налогов у него буде стоять на последнем месте. Некоторые работники вообще саботирует эту часть обязанностей, особенно если бухгалтер ни экономически, ни морально не заинтересован в налоговой оптимизации.

Для безопасного налогового планирования нужен работник, который обладает комплексом финансовых и юридических знаний, а так же понимает тенденции налоговой практики. Даже если бухгалтер имеет многолетний стаж работы, не факт что он будет обладать нужным сочетанием навыков.

Целесообразней, чтобы налоговым планированием занимался отдельный специалист, а бухгалтерские, финансовые и юридические службы ему помогали. Если нет такой возможности, стоит воспользоваться услугами сторонних специалистов.

Ошибка 3. Не принимаете во внимание мнение профессиональной прессы и налоговых консультантов

В налоговом планировании важно вовремя среагировать на первые сигналы, пока практика не изменилась полностью. Внутренне специалисты компании видят только ограниченный участок бизнеса: свой, партнеров и контрагентов. То что подходы контролеров поменялись, руководство может не узнать, пока не получат запрос инспекции.

Профессиональная пресса и налоговые консультанты регулярно отслеживают изменения в налоговой практике, поэтому и обзор их шире. На основании примеров налоговиков они могут сделать вывод о тенденциях и заблаговременно подсказать, что поменять в работе.

Ошибка 4. Сообщаете всем о придуманной налоговой схеме

Контролеры в ходе налоговой проверки непременно допросят сотрудников и контрагентов компании. Те в свою очередь, без злого умысла,  могут пересказать налоговикам ваши налоговые идеи. Суды результаты этих допросов с охотой принимают в качестве доказательств необоснованной налоговой выгоды. Пример этому определение Верховного суда РФ от 19.11.14 № 301-КГ14-3777.

Чтобы не оказаться в подобной ситуации, не стоит подробно разъяснять работникам налоговые причины тех или иных структурных изменений. Лучше обратить их внимание на экономические мотивы. Например, вы такими действиями хотите повысить эффективность производства или увеличить продажи.

Ошибка 5. Считаете, что вы в безопасности, потому что есть «свой» человек в налоговой

«Дружить» с налоговиком мечтают многие бизнесмены. Раньше такая дружба давала преимущества. Но в настоящее время может позволить себе решать вопросы по знакомству только крупный бизнес, близкий к власти. Вы из таких?

Сейчас век цифровых технологий. Он дает сразу два последствия. Во-первых, это позволяет налоговикам собрать максимально возможную информацию о каждом налогоплательщике. Во-вторых, снижается влияние человеческого фактора на этапе налоговых проверок.

Возьмем, к примеру, программу АСК-НДС2. С помощью нее налоговики теперь видят все цепочки участников сделки. И отдельный инспектор не сможет более повлиять на этот процесс. Возможность вмешательства не только снижена технически, но и ограничена сквозным контролем всех действий работников инспекции.

Ошибка 6. Думаете, что налоговые консультанты сразу решат все проблемы

Компания вправе привлечь налоговых консультантов и адвокатов на любой этапе спора. Однако если налоговое планирование в организации не налажено, вряд ли существует такой специалист, который придет и быстро оспорит все претензии налоговиков.

Если понимаете, что штатные работники не справляются с налоговым планированием, лучше заблаговременно воспользоваться услугами сторонних специалистов. Тем более, если вероятен риск судебного разбирательства. Не нужно переоценивать способности налоговых консультантов. Они могут не все.

Ошибка 7. Уверены, что отвечать по долгам компании не придется

Не все верят в то, что по долгам компании придется отвечать собственникам бизнеса и должностным лицам. Однако практика последних лет только доказывает такую возможность. Должностных лиц и собственников бизнеса все чаще привлекают к ответственности:

  • гражданско-правовой (ст. 1064 ГК РФ);
  • субсидиарной (подп. 2 п. 2 ст. 45 НК РФ, ст. 10 Федерального закона от 26.10.02 № 127-ФЗ).

Ошибка 8. Надеетесь, что в случае опасности сможете бросить или слить компанию

Если исключить компанию из ЕГРЮЛ уплачивать налоги не нужно (ст. 44 НК РФ). Главное что нужно сделать – провести до исключения все расчеты с бюджетной системой РФ (ст. 49 НК РФ). Из-за этого у многих бизнесменов возникает иллюзия, что если компанию, присоединить к однодневке, обанкротить, перевести на фиктивный адрес или на фиктивных лиц, налоги платить не нужно.

Миграцию или ликвидацию налоговики особо контролируют. Чтобы изменить сведения в ЕГРЮЛ нужно подтвердить право пользования объектом недвижимости (ч. 6 ст. 17 Федерального закона от 08.08.01 № 129‑ФЗ). Если же недвижимость не в собственности компании, фиксалы потребуют письмо от арендатора о том, что договор аренды заключен.

Исключить компанию из ЕГРЮЛ можно без проблем, если у нее есть правопреемник. Причем им может быть и формально не связное с ликвидированной компанией лицо. Однако с этого правопреемника налоговики и взыщут долги, даже если он уже на этот момент ликвидируется (постановление АС Поволжского округа от 04.07.16 № А06-6687/2015). Его можно ликвидировать только с согласия управления ФНС России по субъекту.

Ошибка 9. Не заботитесь о спасении активов заранее

Один из принципов безопасности налогового планирования – разделить активы и операционную деятельность. Если его не соблюдать, то по итогу начислений бизнес можно и потерять.

Практика последних лет показывает, чтобы спасти бизнес от доначислений, собственники переводят активы, персонал, деловые контакты на формально независимое лицо. Однако если такие шаги делать уже в ходе налоговой проверки, контролеры легко докажут взаимозависимость старой и новой компаний и уже с последней взыщут все долги (письмо ФНС России от 19.12.16 № СА4-7/24347@).

Еще один риск – обеспечительные меры (п. 10 ст. 101 НК РФ). Налоговики принимают их уже после того как проверили компанию, если есть решение с суммой недоимки. Действовать они будут до уплаты налогов. Обременение имущества или инкассо по счету, для компании может означать приостановление деятельности. Если же руководство попытается спрятать активы, например, вывести их или направить платежи в обход счетов, результатом может быть уголовное дело (ст. 199.2 УК РФ).

Ошибка 10. Начинаете исправлять недочеты уже в ходе налоговой проверки

Практика показывает, что компании не сразу оформляют подтверждающие документы. В результате приходят инспекторы и выясняют, например, что отсутствуют доказательства реальности сделок или не оформлены документы, связанные с разделением бизнеса.

Чтобы скрыть такие недочеты руководство компании старается найти способы представить комплект документов налоговикам. Например, ходатайствовать о проведении налоговой проверки не по местонахождению компании, так как отсутствуют свободные помещения или о продлении срока представления документов. Да, это даст некоторый запас времени. Однако  целесообразнее не допускать подобных ситуаций.

Напомним, что по действующим правилам все документы и пояснения к ним необходимо представать налоговикам в ходе проверку – до того как они составят акт. Формально налогоплательщик вправе представить дополнительные доводы и доказательства на возражения на акт проверки или вместе с жалобой (апелляционной жалобой) и исковым заявлением. Но вышестоящий орган вправе не принять документы, если посчитают причину их непредставления территориальной инспекции не обоснованной (п. 4 ст. 140 НК РФ). Арбитры так же используют право не принимать к делу доказательства, которые налогоплательщик не представил инспекции на выездной налоговой проверке (п. 78 постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.13 № 57, постановления АС Северо-Западного округа от 24.11.16 № Ф07-9786/2016).

 

Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью! Это БЕСПЛАТНО и займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пожалуйста, проверьте почту
Ввести
Я тут впервые
Регистрация займет
не больше минуты!
Введите логин
Неверный логин или пароль
Неверный логин или пароль
Введите пароль

 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Издатель тут попенял мне, что я в мартовском номере не поздравил читательниц с гендерным праздником. Дословно: «забыл про культуру яркого и оригинального поздравления теть». Зато в Госдуме не забыли, поздравили. Ярко. Оригинально.
Читать далее >>

Подписка

Сервисы