Популярное по теме
Инспекторы из ФСС пришли в компанию с проверкой в рамках уплаты страховых взносов. В ходе проверки заподозрили организацию в схеме уклонения от уплаты взносов. Дело в том, что компания под видом денежных подарков выдавала сотрудникам часть зарплаты. Проверяющие пересчитали базу по страховым взносам и выяснили, что компания на такой схеме снизила ее на 2773,3 тыс. рублей.
Как проверяющие раскрыли схему. Первое на что обратили внимание инспекторы – систематичность выплат денежных подарков. Такие выплаты были не ежемесячными и на разные суммы, но когда проверяющие их сопоставили с должностным окладами сотрудников, подозрения подтвердились. Суммы подарков составляли от 50 до 200 процентов от оклада.
На этом основании Фонд доначислили компании страховые взносы, пени и штраф. Но компания не согласилась с решением инспекторов и попыталась его оспорить.
Контраргументы компании – денежные подарки она выплачивала не ежемесячно, как заработную плату, а к праздникам:
- в 2013 году в феврале, марте, мае, июне, июле, августе, октябре, декабре;
- в 2014 году — в феврале, марте, мае, июле, августе, ноябре, декабре.
Директор организации издавал приказ, и договоры дарения с сотрудниками тоже заключали. Если по гражданско-правовым договорам физлица не оказывают услуги и не выполняют работы, на выплаты страховые взносы не начисляют (п. 1, 2 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ). Но, компания не смогла объяснить, как определяла размер денежного подарка.
Судьи приняли во внимание гражданско-правовую природу дарения, но применили к ним положения о притворных сделках. А такие сделки недействительны, вне зависимости признает их суд таковыми или нет (ст. 166, 170 ГК РФ). Суды сделали вывод, что спорные выплаты носили стимулирующий характер. А сами договоры дарения фактически прикрывали оплату труда работникам. В итоге суды трех инстанций поддержали страховщиков (постановление АС Северо-Западного округа от 07.12.16 № Ф07-11130/2016).
Комментарии редакции журнала «Практическое налоговое планирование». Интересна аргументация судов. Суд первой инстанции сослался на правовую позицию Верховного суда РФ (Определение от 10.09.14 № 309-ЭС14‑520). В этом деле суд также признал дарение притворной сделкой. Спорная компания не согласилась с таким решением. Суд на это заметил, что вне зависимости от квалификации сделки нужно учитывать требования законодательства о страховых взносах.
Цитата
«Несогласие заявителя с изменением юридической квалификации гражданско-правовой сделки не опровергает выводы суда, поскольку полная оценка лицами только гражданско-правовых последствий условий договора дарения не является гарантией отсутствия иных неблагоприятных правовых последствий, прежде всего, необходимости дополнительного учета сторонами публично-правовых требований, в частности требований законодательства о страховых взносах».
Еще одно сходство. Когда суды рассматривали дела, руководствовались и постановлением ВАС РФ от 12.10.06 № 53 (п. 7 и 8). Ссылка на налоговые правила даже в отношении взносов, которые и в 2017 году проверяет ФСС России, подсказывает, что при решении споров о социальном страховании и дальше суды будут применять концепцию необоснованной налоговой выгоды.
Как законно не платить НДФЛ и взносы при поощрении сотрудников
Статьи по теме в журнале «Практическое налоговое планирование»
Новости по теме