Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Как избежать невыгодных результатов почерковедческой экспертизы

30 ноября 2017   3075  

О том, на что нужно обратить внимание, когда налоговики назначают почерковедческую экспертизу и как защитить компанию от негативных последствий, читайте в статье.

Судебную экспертизу могут проводить как государственные эксперты, так и негосударственные судебно-экспертные учреждения. Услугами вторых налоговики пользуются чаще. Для таких исполнителей заказы от налоговых инспекций могут быть основным источником дохода. А значит, такой эксперт зависим от фиксалов.

Если налоговики пригласят для экспертизы «знакомого» эксперта, честное заключение получить вряд ли удастся. Он может нарушать не только порядок проведения экспертизы, но и права налогоплательщика. Например, провести экспертизу с недостаточным количеством материала или не разрешить компании присутствовать на самой экспертизе.

Чтобы защититься, нужно знать, как проходит процедура экспертизы и свои права.

Уточните, кто будет экспертом

Выявить приближенных к инспекции экспертов можно, если изучить арбитражную практику с ее участием. Как правило, в конкретной налоговой большинство экспертиз проводит одна или несколько компаний.

Так же нужно обратить внимание, кого именно привлекали налоговики. В соответствии со статьей 95 НК РФ помощь инспекции в проведении экспертизы может оказывать не только эксперт, но и специалист. Но как показывает арбитражная практика, если заключение сделал не эксперт, а специалист, суды не примут такое доказательство, так как считают, что нарушен порядок проведения экспертизы (см. например, определение ВАС РФ от 13.07.12 № ВАС-8625/2012, постановления Северо-Западного округа от 22.10.09 № А56-9170/2009, от 12.10.09 № А56-5329/2009, от 06.09.04 № А56-41763/03). Но есть и обратная практика, Верховный суд РФ в своем определении от 04.01.16 №305-КГ16-1649 признал, что заключения специалистов тоже могут быть рассмотрены в качестве доказательств.

Убедитесь, что налоговики действуют по правилам

Экспертизу назначает должностное лицо налоговой инспекции, которая проводит проверку. В постановлении о проведении экспертизы должны быть указаны:

  • фамилия эксперта;
  • вопросы, которые налоговики поставили перед ним;
  • материалы, которые должны быть переданные в его распоряжение.

При этом, нужно убедиться, что вопросы, которые требуют разрешения, не выходят за пределы познаний эксперта.

Выдавая постановление, инспектор обязан ознакомить с ним проверяемое лицо и разъяснить ему его права. После сотрудник налоговой инспекции должен составить протокол (приложение № 22 к приказу ФНС России от 08.05.15 № ММВ-7-2/189@).

В соответствии с пунктом 7 статьи 95 НК РФ проверяемое лицо вправе:

  • заявить отвод эксперту;
  • просить назначить эксперта из числа указанных им лиц;
  • поставить перед экспертом дополнительные вопросы;
  • присутствовать с разрешения должностного лица налогового органа при проведении экспертизы и давать объяснения эксперту;
  • знакомиться с заключением эксперта.

У эксперта должно быть высшее образование, а так же дополнительное по конкретной экспертной специальности (ст. 13 Федерального закона от 31.05.01 № 73‑ФЗ).  Налоговая инспекция обязана подтвердить, что выбранный ими эксперт соответствует этим требованиям. Для этого она должна предоставить проверяемому лицу диплом эксперта с приложениями. Так же у эксперта должны быть диплом о профессиональной переподготовке по профилю экспертизы и о повышении квалификации.

Постарайтесь передать на экспертизу не подлинники, а копии

Когда инспекция только назначила выездную налоговую проверку, целесообразно заявить о невозможности предоставить проверяющим отдельное помещение. Для этого нужно подать ходатайство о проведении проверки на территории факсалов. Так налоговики будут проверять компанию по копиям документов, которые она им предоставит. Оригиналы документов лучше не передавать. Получить их налоговики смогут только при выемке.

Если налоговики приостановили выездную налоговую проверку и на тот момент у них были подлинники документов, проверяющие обязаны их вернуть по ходатайству компании. Это затруднит экспертизу. Но если оригиналы документов инспекторы получили во время выемки, они их вправе не возвращать.

Налоговики, скорее всего, проигнорируют ходатайство о возврате документов. И это будет нарушением, о котором налогоплательщик сможет заявить в суде при рассмотрении результатов проверки.

Экспертизу можно не остановить далее если проверяющие вернут документы. Судебно-арбитражная практика показывает, что эксперт вправе проверти экспертизу по копиям документов, если сочтет их достаточными (п. 10 постановления Пленума ВАС РФ от 20.12.06 № 66, постановления Девятого ААС от 07.04.15 № 09АП-10103/2015). Но если компанию проверяют на территории налоговой инспекции, копии документов она должна делать сама. Например, экономия торена в настройках принтера сделает копии более светлыми, чем оригинал. По ним провести экспертизу не всегда возможно. При этом подлинники документов на всякий случай заранее вывозят из офиса компании в надежное место, чтобы в ходе выемки их нельзя было изъять и передать эксперту на исследование.

Эксперт вправе провести исследование и по светлым копиям документов. В этом случае компания может написать рецензию на экспертизу, но как показала практика, это не целесообразно (см., например, решение АС г. Москвы от 11.08.14 № А40-6732/2014, оставлено без изменения определением Верховного суда РФ от 09.06.15 № 305-ЭС15-6526, постановления Девятого ААС от 15.03.16 № 09АП-3323/2016, от 17.03.15 № 09АП-3586/2015). Лучше если налогоплательщик проведет свою независимую экспертизу по оригиналам документов с соблюдением соответствующих методик (постановление АС Московского округа от 14.10.16 № Ф05-14753/2016).

Используйте возможность заменить эксперта

Компания вправе заявить ходатайство об отводе эксперта. Причиной может быть, например, если инспекция не предоставила документы о его образовании и квалификации.  Так же отвод возможен, если:

  • отсутствует свидетельство о страховании ответственности;
  • присутствует спорная судебно-арбитражная практика по экспертизам, проведенным данным экспертом.

Возможны и другие поводы.

Отсюда следует, что стоит изучать арбитражную практику. Это поможет выявить не только приближенных к налоговикам экспертов, но и узнать, не были ли их заключения подвергнуты сомнению в прошлых делах.

В ходатайстве о замене, можно предложить другого эксперта. Целесообразно указать эксперта из ФБУ «Российский Федеральный центр судебной экспертизы при Минюсте России» (РФЦСЭ). Эксперты из этого учреждения — одни из самых квалифицированных в стране, их знания и техническая обеспеченность позволяют производить самые сложные исследования.

Стоимость проведения почерковедческой экспертизы одной подписи в вышеуказанном заведении стоит от 18 до 100 тыс. рублей. А стоимость такой услуги у коммерческих экспертов – в среднем 2,5 рублей за подпись.  

Обычно, инспекторы отказывают в удовлетворении таких ходатайств. Причина отказа, как правило, необоснованность требований, после чего налоговики могут представить компании документы, подтверждающие квалификацию эксперта. Также проверяющие могут сослаться на отсутствие в налоговом законодательстве положений, которые позволяют налогоплательщику выбирать экспертное учреждение.

Добейтесь возможности присутствовать на экспертизе

Если налоговики отказали в замене эксперта, можно ходатайствовать о присутствии при проведении экспертизы с тем, чтобы давать пояснения и объяснения эксперту.

На экспертизе нужно обратить внимание на саму процедуру. Часто, эксперты, которые привлекают налоговики, проводят исследование с нарушениями методик. У большинства таких экспертов даже нет линейки и микроскопа, они сравнивают подписи без их увеличения на специальном оборудовании, в заключениях нет фототаблиц с указанием мест совпадений и различий общих и частных признаков подписи.

Одна из частых ошибок при исследовании подписи – проверяющие передают эксперту мало документов, не более 10 процентов от их общего количества. В этом случае компания должна заявить ходатайство о предоставлении в распоряжение эксперта дополнительных документов. А именно:

  • банковские документы с образцами подписи директора организации;
  • документы из регистрационного дела;
  • договоры, акты, счета-фактуры и иные документы по спорному контрагенту.

Такое ходатайство налоговики под любым предлогом оставляет без удовлетворения или же вовсе оставят без ответа. В этом случае налогоплательщик получает еще один аргумент в свою пользу.

Налоговики отказывают по простой причине – существенное увеличение стоимость проведения экспертизы. Исходя из практики работы налоговиков, стоимость исследования не должна превышать 0,1 процента от суммы доначислений.

По законодательству инспекция должна полностью доказать виду налогоплательщика. Эля этого нужно всестороннее исследовать документы и представить подтверждения. Если в ходатайстве откажут, это не будет сделано.

Удостоверьтесь, что эксперт проводит экспертизу по правилам

Эксперт во время исследования обязан соблюдать нормативные акты исполнительной власти, регулирующими организацию и производство судебной экспертизы (ст. 3, 41 Федерального закона от 31.05.01 № 73‑ФЗ). А именно, существует методика проведения почерковедческих экспертиз. Ее разработал и опубликовал на официальном сайте РФЦСЭ (www.sudexpert.ru).

Согласно методике, когда эксперт проводит почерковедческую экспертизу, он должен проверять полученные документы на предмет того, соответствуют ли они методике и оценивать, насколько образцы подписи достаточны для исследования. Чтобы провести полноценную экспертизу, нужны три вида образцов подписи лица:

  • свободные (выполненные до проведения экспертизы и в отрыве от нее, в количестве 5–6 образцов);
  • экспериментальные (выполненные специально в целях проведения экспертизы, в объеме не менее 9 листов);
  • условно-свободные (выполненные после возникновения дела, но не специально для экспертизы, в количестве около 10 образцов).

Если экспертиза будет проведена по неполным образцам и при этом еще на основании копий документов, суд может не признать безусловным доказательством, что подписывало документы неуполномоченное или неустановленное лицо (постановления Девятого ААС от 08.08.16 № 09АП-32868/2016, от 17.02.15 № 09АП-1389/2015).

По правилам, на экспертизу должен быть приглашен директор спорного контрагента, чтобы отобрать экспериментальные образцы подписи. Но, обычно, экспертизу проводят без вызова такового. Зачастую, директор однодневки живет в отдаленном регионе.

Свободные же образцы подписи содержатся в банковской карточке юридического лица. Ее либо заверяет, либо подписывает само лицо в присутствии работника банка. Однако налоговики не занимаются получением таких документов из-за длительного процесса.  

Так же нужно помнить, что подписи, которые выполнены с помощью факсимиле, не могут быть объектами почерковедческого исследования (http://www.sudexpert.ru/possib/writing.php).

Задайте эксперту дополнительные вопросы

Еще можно подать ходатайство – о постановке дополнительных вопросов перед экспертом. Их нужно сформировать таким образом, чтобы вынудить эксперта провести дополнительные исследования. Например:

  • Могла ли подпись быть выполнена намеренно измененным почерком?
  • Могла ли подпись быть выполнена левой (правой рукой)?
  • Могла ли подпись быть выполнена в необычном психоэмоциональном состоянии?
  • Могла ли подпись быть выполнена в состоянии болезни?
  • Могла ли подпись быть выполнена в состоянии алкогольного или наркотического опьянения?
  • Могли ли повлиять на подпись возрастные изменения?
  • Выполнена ли подпись с подражанием печатному шрифту, прописям или маловыработанному почерку?
  • Выполнены ли подписи на документах одним лицом (лицами)?

Чтобы ответить на вышеперечисленные вопросы, эксперту нужно будет привлечь лиц, чьи подписи он исследует, и получить дополнительные образцы подписей в нужных состояниях. Как говорили ранее, это бывает невозможно сделать. А значит, ответить на вопросы эксперт не сможет.

С учетом возможных негативных последствий для эксперта в заключении будет указан вероятностный вывод о выполнении подписи не тем лицом, которое заявлено в первичных документах. Такой вывод суды могут отклонить (см., например, определение Верховного суда РФ от 29.11.16 № 305-КГ16-10399, постановления Девятого ААС от 08.08.16 № 09АП-32868/2016, ФАС Московского округа от 19.11.13 № Ф05-8517/13).

Что должно быть в заключение эксперта

По результатам проведения экспертизы эксперт делает выводы. Их он отражает в письменном заключении. В нем должно быть раскрыто:

  • какие исследования эксперт провел;
  • результаты исследований;
  • ответы на поставленные вопросы.

Данное заключение предъявляют проверяемому лицу.

Налогоплательщик вправе:

  • дать свои объяснения и заявить возражения относительно заключения эксперта;
  • просить о постановке дополнительных вопросов перед экспертом, а также о назначении повторной или дополнительной экспертизы.
Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью! Это БЕСПЛАТНО и займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пожалуйста, проверьте почту
Ввести
Я тут впервые
Регистрация займет
не больше минуты!
Введите логин
Неверный логин или пароль
Неверный логин или пароль
Введите пароль

 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
В интернете — паника. Говорят, что с 1 июля все данные о переводах с карты на карту физлиц сразу же будут попадать на стол налоговому инспектору и он, разумеется, моментально доначислит нам всем НДФЛ. Даже коллеги по работе, с которыми мы играем в футбол и безналично скидываемся на оплату игровой площадки, обеспокоены. «А-а-а, мы все под колпаком государства! 1984 год наступил!» Но так ли это?

Читать далее >>

Подписка

Сервисы