Освобождение от уплаты налога на имущество (ситуации)
Представляем вам ситуации, когда суд избавляет от налога. Налогоплательщик приобрел здание в технически исправном состоянии. Так сказано в контракте на покупку имущества. На сам объект оформлен техпаспорт. Это, по мнению чиновников, показывает: недвижимость пригодна к эксплуатации. И после оприходования ее нужно сразу отнести к основным средствам, облагаемым налогом на имущество. Компания не согласилась, подчеркнув: она несколько лет занималась достройкой и реконструкцией здания. В это время объект был учтен на счете 08 и не должен облагаться налогом.
Отстаивая свою позицию, налогоплательщик пояснил: техпаспорт свидетельствует только о существовании здания, приводит его описание, план и пр. А не доказывает возможность его эксплуатации. Недостаточно и ссылки на договор. Во-первых, там сказано об общей технической исправности и не оспаривается необходимость перепрофилирования под нужды покупателя. Во-вторых, организация могла быть заинтересована в покупке и поэтому приняла формулировки контракта, предложенные продавцом*. Они могут не соответствовать фактическому состоянию здания. Оценивая его, нужно учитывать не только договор, но и другие документы.
Момент ввода объекта в эксплуатацию безопаснее не затягивать
Пример
Компания предъявила отчет независимого эксперта, сообщившего: в проверяемом периоде здание не приспособлено для нужд предприятия (планировалось открыть цех). Это подтверждено и показаниями свидетелей — работников налогоплательщика.
В отчете, показаниях и документах организации (акты обследования, приказ о реконструкции и т. д.) перечислены недостатки, из-за которых здание нельзя эксплуатировать. Для их устранения заключены договоры с подрядчиками. Эти документы переданы в суд вместе с актами на выполненные работы. Из последних видно: контрагенты обеспечили демонтаж старых конструкций и установку новых, перепланировку, подключение коммуникаций и т. п. Только после окончания данных работ здание перепрофилировано под требования налогоплательщика и введено в эксплуатацию. До завершения работ неизвестна и первоначальная стоимость объекта, его нельзя относить к основным средствам. Так сообщил АС Центрального округа в комментируемом постановлении**. Он отменил доначисление налога на имущество.
Возможны и другие аргументы (см. таблицу). В частности, пункт 8 приложения к информационному письму Президиума ВАС РФ от 17.11.11 № 148. Им также указано: налог определяют после выполнения работ, которыми объект доведен до эксплуатационного состояния.
Расчет налога на имущество по кадастровой стоимости, которая не утверждена властями
Освобождение от налога на имущество организаций
Аргументы налогоплательщика | Реквизиты постановления |
---|---|
Доводы, основанные на характеристике объекта в день покупки | |
Предыдущий владелец передал недвижимость, эксплуатируемую до дня продажи. Ссылаясь на это, чиновники указали — покупатель также может сразу использовать здание и должен заплатить налог. Но проверяющие не учли, что у прежнего хозяина в здании была котельная, а у нового будет офис (доказательство — договор о совместной деятельности). Для административных целей здание еще не переоборудовано. Оно не основное средство, налог не берется | ФАС Волго-Вятского округа от 29.07.14 № А43-9961/2013 |
Предъявлен акт на получение имущества от контрагента. Там указано: здание передано без перегородок и только с черновой отделкой. Отсюда вывод — недвижимость не может использоваться налогоплательщиком по назначению (торговый центр). Стоимость объекта будет определена только после завершения основных внутренних работ. Тогда же возрастет база по налогу на имущество*** | ФАС Поволжского округа от 09.08.12 № А55-26222/2010 |
Объект оприходован по акту частичной приемки. Там приведена характеристика здания, из которой ясно: недвижимость не готова к эксплуатации, в ней не выполнена часть работ. Они произведены позже по отдельному договору. Значит, налог можно рассчитать только после окончания работ по данному контракту | АС Северо-Кавказского округа от 08.06.15 № А20-3457/2014 |
В здании нет канализации, водопровода, не обеспечено постоянное подключение к энергоустановке. Эксплуатация такого объекта невозможна, его нельзя считать основным средством, недопустимо начисление налога на имущество | ФАС Северо-Кавказского округа от 30.06.14 № А32-328/2012 |
Предъявлено заключение экспертной организации, оценившей состояние недвижимости. Там указано на неисправное техническое состояние здания, которое отключено от отопления и не ремонтировалось в течение 30 лет. Все это показывает: после приобретения объект нельзя эксплуатировать. Не нужно увеличивать стоимость основных средств | ФАС Уральского округа от 16.12.10 № Ф09-10205/10-С3 |
Доводы, основанные на документах налогоплательщика, подтверждающих достройку, реконструкцию и т. д. | |
В проверяемом периоде объект не эксплуатировали, а дорабатывали. Доказательство — акты на выполнение работ подрядчиками, справки о стоимости этих работ и т. п. Имущество правомерно учтено на счете 08 и освобождено от налога | ФАС Западно-Сибирского округа от 29.07.13 № А67-6366/2012 |
Выполнение подготовительных работ доказывают отчеты о движении материалов, накладные на их списание, другая первичка. На день проверки объект еще не введен в эксплуатацию (данное утверждение не опровергнуто инспекцией). Поэтому не облагается налогом | ФАС Западно-Сибирского округа от 19.10.11 № А45-1070/2011 |
В суд предъявлены акты о подключении системы водоснабжения, без которой невозможна эксплуатация здания. Эти акты датированы июнем. Следовательно, до июня объект не могли использовать, ИФНС неправомерно включала его в облагаемые основные средства | ФАС Поволжского округа от 24.06.13 № А12-19990/2012 |
Предъявлена проектная документация. Там перечислены работы, нужные для введения объекта в эксплуатацию. Они еще не завершены. Поэтому спорную недвижимость не относят к основным средствам, не облагают налогом | АС Уральского округа от 19.05.16 № Ф09-4090/16 |
*** Возможна ситуация, когда здание передано с черновой отделкой, но позволяет сразу получить доход. Например, если налогоплательщик сдает площади в аренду. Тогда суд укажет: имущество облагают и без дооборудования помещения (постановление АС Поволжского округа от 19.03.15 № Ф06-21606/2013).
Передача имущества внутри группы компаний. Самый выгодный вариант
Освобождение от налога на имущество из-за отсутствия госрегистрации
Есть дела, где компании проигрывают. В частности, суд не поддерживает тех, кто опирается только на формальные критерии.
Пример
Здание введено в эксплуатацию, но собственность на него еще не зарегистрирована. Ссылаясь на это, компания не определяет налог.
У чиновников иной подход — отнесение объекта к основным средствам не зависит от госрегистрации. Если она еще не проведена, но первоначальная стоимость имущества сформирована, то объект отражают на отдельном субсчете к счету 01 (п. 52 Методических указаний, одобренных приказом Минфина России от 13.10.03 № 91н) и увеличивают базу для исчисления налога (письмо Минфина России от 08.06.12 № 03-05-05-01/31 и др.).
Ранее суд не соглашался с проверяющими (постановление Президиума ВАС РФ от 29.03.11 № 16400/10). Но потом решил: отнесение к основным средствам, как и уплата налога, не зависит от статуса недвижимости (п. 2 приложения к информационному письму Президиума ВАС РФ от 17.11.11 № 148). И сейчас арбитраж требует налог с той недвижимости, которая не прошла госрегистрацию, но введена в эксплуатацию (см. хотя бы постановление АС Северо-Западного округа от 12.02.15 № А13-14865/2013).
Возможна ситуация, когда для эксплуатации нужно разрешение Ростехнадзора или иного госведомства. Если оно не получено, но объект используется, то это нарушение. Только оно не связано с налоговым законодательством. Так указывает суд, подчеркивая: отсутствие разрешения не освобождает от налога с основных средств, готовых к использованию (постановление АС Центрального округа от 19.03.15 № Ф10-343/2015).
Организация может проиграть, если не опровергнута эксплуатация и не подтверждена доработка имущества. Пример: постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 26.09.12 № А32-21999/2011. Суд указал: прежний собственник использовал недвижимость до дня продажи. Значит, она пригодна к эксплуатации. У нового владельца назначение имущества не изменилось, и не подтверждена необходимость реконструкции. И самое главное — нет актов или иных документов на выполнение работ в спорном здании. Отсюда вывод: имущество нужно сразу учесть на счете 01, увеличив налоговую базу.
Когда в освобождении от налога на имущество отказывают
Поговорим про ошибки, приводящие к доначислению налога. Доначисление налога может быть основано и на косвенных аргументах инспекции, связанных с ошибками налогоплательщика. С их помощью чиновники доказывают использование недвижимости.
Пример
В проверяемом периоде организация выполняла капитальные работы по улучшению завода и мастерских. Эти объекты не введены в эксплуатацию и не должны учитываться для налога на имущество. Так заявил налогоплательщик во время проверки.
Но представители компании не учли информацию на своем сайте. Там приведен день открытия нового завода — за несколько месяцев до той даты, когда предприятие увеличило стоимость облагаемого имущества. Сразу после открытия завода значительно возрос фонд оплаты труда, а также объем потребляемой энергии и других ресурсов. Это, как справедливо указали ревизоры, свидетельствует о фактической эксплуатации основных средств. Их использование доказывает и рост выпуска продукции, отраженный в отчетности юрлица. Завершение основных подготовительных работ также очевидно из договоров с подрядчиками и актов на приемку работ.
Оценив все доводы, суд признал: объекты нужно отнести к основным средствам, предприятие незаконно занизило налог на имущество (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 10.12.12 № А11-10743/2011).
Инспекция применяет и другие косвенные аргументы. Например, проверяя торговую компанию, чиновники изучают публикации об открытии магазинов и показания продавцов. И доначисляют налог на имущество, если магазин фактически работает, а по документам значится незавершенным. Тут с доначислением соглашается и суд (постановление АС Поволжского округа от 05.12.14 № А65-9900/2014). Но арбитраж напоминает — ИФНС не вправе рассчитывать налог с неизменной стоимости.
Пример
Инспекция выявила основные средства, с которых компания ошибочно не начислила налог на имущество. Налоговики начислили его при проверке самостоятельно. При этом облагаемую стоимость объекта чиновники приравняли к первоначальной. Но сумма налога зависит от остаточной стоимости (п. 4 ст. 376 НК РФ), а не от первоначальной. Поэтому ИФНС обязана рассчитать амортизацию и вычесть ее из первоначальной стоимости. Этого не сделано, суд признал незаконность доначислений (постановление ФАС Московского округа от 12.09.11 № А40-148664/10-107-886).
Решения судов по похожим спорам
Вердикт арбитража зависит от совокупности обстоятельств. Одним из них могут быть договоры с подрядчиками, показывающие: в спорном периоде здание доводили до нормального состояния, а не эксплуатировали. Поэтому нельзя начислять налог на имущество. Так, к примеру, сказано в постановлениях ФАС Московского от 12.03.14 № А41-21982/13 и Северо-Кавказского от 19.12.12 № А32-11274/2011 округов.