Популярное по теме
Списание безнадежных долгов по налогам
Предприниматель обратился в налоговую инспекцию с требованием признать его долг по налогам безнадежным к взысканию. Так как налоговики утратили возможность принудительного взыскания недоимки, ИП потребовал выдать ему справку, что задолженность отсутствует. В качестве доказательства он предоставил постановление судебного пристава-исполнителя о прекращении исполнительного производства.
Инспекция отказалась удовлетворить требование. По мнению налоговиков, безнадежность взыскания долга должен подтвердить суд. Без судебного решения ИП не может получить и справку об отсутствии долгов.
Суды первой и апелляционной инстанции поддержали предпринимателя. Им оказалось достаточно решения пристава о приостановлении производства. Кассационный суд с подобными выводами судов не согласился и отменил принятые решения.
Предприниматель может учесть убытки от списания безнадежного долга
Судьи решили, что нельзя признать долг безнадежным на основании постановления судебного пристава-исполнителя о прекращении исполнительного производства. Исполнительное производство прекращается в случае отмены или признания недействительным исполнительного документа, на основании которого возбуждено исполнительное производство (п. 5 ч. 2 ст. 43 Закона от 02.10.07 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»). Но постановление о взыскании налогов не отменено и не признано недействительным. Более того, налоговый орган успешно обжаловал постановление о прекращении исполнительного производства.
При таких обстоятельствах у инспекции отсутствовали основания для удовлетворения требований ИП. Суд пояснил, что в рамках спора исследованию и оценке подлежали обстоятельства, касающиеся возможности (или утраты возможности) взыскания налоговым органом налога, пеней и штрафа. Действия приставов не свидетельствуют о возможности списания долгов по налогам.
Более того, истечение сроков на взыскание не освобождает от налоговых обязанностей. Соответственно, ИП не может избавиться от долгов, числящихся за ним в лицевых счетах, просто потому, что срок истек.
Заплатите налоги за дружественное лицо с выгодой для себя
Порядок списания безнадежных долгов через суд
Арбитражная практика складывается не в пользу должников. Суды исходят из того, что налоговые органы не вправе по собственному усмотрению признавать долги по налогам и сборам нереальными ко взысканию и исключать их из лицевого счета налогоплательщика. Факт утраты возможности взыскания налогов в связи с истечением установленного срока их взыскания может подтвердить только суд.
Отсюда следует, что получить справку об отсутствии долгов по налогам возможно только при наличии судебного решения. Между тем и при наличии судебного решения получить справку от инспекции не всегда получается.
Дело в том, что, по мнению ряда судов, наличие в документах внутриведомственного учета (лицевые счета) сведений о налоговых платежах и суммах недоимки само по себе не нарушает прав и законных интересов налогоплательщика. В частности, это не обязывает плательщика нести дополнительные расходы.
Такие выводы можно найти в постановлениях ФАС Московского от 11.03.09 № КА-А41/1510–09, Дальневосточного от 19.01.09 № Ф03-5969/2008, Западно-Сибирского от 29.02.08 № Ф04-1206/2008 округов.
Созвучны этой позиции и решения ВАС РФ. Например, в постановлении Пленума ВАС РФ от 30.07.13 № 57 говорится, что утрата возможности принудительного взыскания сумм налогов не является основанием для прекращения обязанности налогоплательщика по их уплате и для исключения соответствующих записей из его лицевого счета.
Расхождение НДС и налога на прибыль: как пояснить
Новости по теме