Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

ЕНВД розничная торговля 2016. Когда можно применять спецрежим

23 августа   1  

Если компания реализует товары в розницу, она при соблюдении всех прочих условий вправе применять ЕНВД. Однако на практике налогоплательщики и инспекторы под розничной торговлей понимают разные вещи. Доказывать свою правоту компаниям приходится в суде.

ЕНВД розничная торговля

Пункт 2 статьи 346.26 НК РФ содержит исчерпывающий перечень видов деятельности, в отношении которых может применяться ЕНВД. В частности, ЕНВД применяется при розничной торговле (подп. 6, 7 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).

Такая розничная торговля может осуществляться через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли. Либо же через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, или объекты нестационарной торговой сети. Розничная торговля осуществляется на основе договоров розничной купли-продажи (абз. 12 ст. 346.27 НК РФ). В том числе и за наличный расчет, а также с использованием платежных карт.

Товары реализуются в розницу физическим и юридическим лицам для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с осуществлением предпринимательской деятельности. Торговля товарами на основе договоров поставки относится к предпринимательской деятельности в сфере оптовой торговли. К ней ЕНВД не применяется.


Как доказать, что дробление бизнеса законно


Оптовая и розничная торговля в 2016 году

Понятие договора розничной купли-продажи раскрывается в Гражданском кодексе РФ. Под ним понимается договор, по которому продавец обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, некоммерческого использования (ст. 492 ГК РФ). Он может быть заключен на основании ознакомления покупателя с образцом товара, предложенным продавцом и выставленным в месте продажи. Это так называемая продажа товара по образцам. Одним из основных условий, позволяющих применять в отношении розничной торговли систему налогообложения в виде ЕНВД, является осуществление этой деятельности через объекты стационарной и нестационарной торговой сети. Следовательно, ознакомление покупателя с реализуемыми товарами, их образцами или каталогами должно осуществляться непосредственно на объекте организации торговли.

Договор розничной купли-продажи считается заключенным с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара. По договору же поставки поставщик-продавец обязуется передать товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности (ст. 506 ГК РФ).

Это главные признаки двух этих видов торговли, закрепленные в самом законе. Их достаточно, чтобы отличить розничную торговлю от оптовой. И ошибиться здесь довольно сложно. Однако налоговики зачастую нарочно смешивают эти понятия, доначисляя налоги по надуманным причинам. Рассмотрим наиболее излюбленные фискалами основания для отказа в применении ЕНВД в сфере торговой деятельности.


Реализация по образцам. Налоговый режим


Наименование и суть договора под реализацию

Первое, на что обращают внимание налоговики, это название и суть договора, по которому происходит реализация продукции. Идеальная ситуация здесь — наличие у продавца письменных договоров розничной купли-продажи с частными лицами (не предпринимателями). На практике же договоры могут оформляться каким угодно способом и иметь какое угодно наименование.

Чаще всего это просто обычные кассовые и товарные чеки, подтверждающие оплату товара. Гораздо хуже для предпринимателей, если сделка оформляется договором поставки. Или договором, который содержит признаки поставки. В этом случае в применении ЕНВД будет отказано, а бизнесмену посчитают налоги по общей системе. Но это вовсе не значит, что действия налоговиков будут считаться законными.

В настоящее время суды исходят из того, что само по себе название договора не важно. Важна суть сделки. Об этом говорит постановление Пленума ВАС РФ от 22.10.97 № 18. Судьи отмечают, что при квалификации отношений сторон нужно исходить из соблюдения признаков договора. Причем независимо от его наименования, названия сторон либо способа передачи товара.

Другое дело, когда оформляются договоры, в которых определен ассортимент товаров, сроки их поставки, порядок и форма расчетов за поставляемые товары. Такие договоры однозначно трактуются судами как договоры поставки (постановление АС Уральского округа от 18.05.16 № Ф09-4137/16). Также о поставке будут говорить накладные, счета-фактуры, журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж. Такая деятельность относится к оптовой торговле. Применять ЕНВД здесь не получится.


Документ, который защитит право на ЕНВД при продаже товара юридическим лицам


Последующая перепродажа товаров

По закону плательщики ЕНВД продают товары для личного, семейного и иного некоммерческого использования. В противном случае розничной продажи нет. О коммерческом использовании приобретенного товара может свидетельствовать его последующая перепродажа покупателем.

Однако сам по себе факт последующей перепродажи товара еще не свидетельствует об оптовой торговле и не лишает права на ЕНВД. Арбитражные суды исходят из того, что Налоговый кодекс РФ не обязывает розничных продавцов проверять, как покупатели в последующем использовали приобретенный товар (постановления ФАС Центрального от 11.12.12 № А64-1340/2012 и Уральского от 07.07.14 № Ф09-3829/14 округов). Главное то, как оформлялась первоначальная сделка, а последующая судьба товара не важна. Если товар продали покупателю в магазине с торговым залом путем заключения разовой сделки, то оснований для доначисления налогов не имеется. Такая торговля признается розничной и облагается ЕНВД.

Равным образом не лишает права на ЕНВД и продажа товара юрлицам и ИП. Об этом прямо говорится в постановлении Пленума ВАС РФ от 22.10.97 № 18. Суд отмечает, что фирмы могут покупать для обеспечения своей деятельности потребительские товары (оргтехнику, офисную мебель, транспортные средства, материалы для ремонтных работ и др.). Если продавец реализует товары в розницу, то такие сделки регулируются нормами о розничной купле-продаже. Такая деятельность облагается ЕНВД.

ЕНВД безналичный расчет

Еще один момент, к которому могут придраться налоговики, — форма расчетов с покупателями. В ряде случаев ЕНВД и безналичный расчет действительно может свидетельствовать в пользу оптовой торговли. Но не все безналичные сделки оптовые. Налоговый кодекс не обусловливает применение вмененки наличными расчетами. Доначисления фискалов по этому основанию можно оспорить в суде. Судьи на стороне налогоплательщиков (постановления ФАС Уральского от 28.05.09 № Ф09-3314/09-С2, Северо-Западного от 13.05.10 № А56-38638/2009, Западно-Сибирского от 20.01.11 № А81-1365/2010 округов).

Судьи поясняют, что оплата за приобретенные товары физическими, юридическими лицами и ИП по договорам розничной купли-продажи может осуществляться в безналичном порядке платежными поручениями, аккредитивами, чеками и инкассовыми поручениями. Также к документам, подтверждающим оплату товара, может быть отнесена эксплуатационная документация на товар, гарантийная документация, в которой сделана отметка об оплате. Факт выставления предпринимателем товарных накладных и счетов-фактур сам по себе не свидетельствует об оптовой реализации товара и невозможности применения ЕНВД.

ЕНВД бюджетные учреждения

Частым основанием для отказа в применении ЕНВД служит факт реализации товаров бюджетным учреждениям. В ряде случаев налоговики принимают такие решения вполне обоснованно, в других же — с нарушением прав и интересов продавцов. Дело в том, что сам по себе статус покупателя не важен в целях применения спецрежима. Будь то юрлицо, предприниматель или учреждение. Право на применение ЕНВД от этого не зависит. Зависит оно от того, каким образом оформляются сделки и для каких целей учреждение приобретает товары.

Если вмененщик реализует продукты питания больнице по договорам поставки, доказать факт розничной торговли не удастся (постановление ФАС Уральского округа от 19.12.12 № Ф09-4351/12). То же самое, если вменещик знает, что поставляет товары для того, чтобы больница продавала их через свои торговые точки (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 23.05.11 № А43-14173/2010). Но если купленный товар используется в муниципальных учреждениях для обеспечения их деятельности, а сделка оформлялась в торговом помещении вмененщика, такая деятельность подпадает под ЕНВД (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 29.07.10 № А19-18973/09).
Оформление накладных и счетов-фактур

Еще одно основание, по которому предпринимателю могут отказать в применении ЕНВД, это оформление счетов-фактур и товарных накладных. Налоговикам этого бывает достаточно для доначисления налогов по общей системе. Однако наличие этих документов не всегда убеждает судей в отсутствии права на вмененку.

Ни гражданское, ни налоговое законодательство не препятствует продавцам оформлять помимо платежных любые другие документы. Суды сходятся во мнении, что факт выставления предпринимателем товарных накладных и счетов-фактур сам по себе не свидетельствует об оптовой реализации товара. Даже если в счетах-фактурах выделен НДС, оснований для санкций со стороны фискалов не имеется (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 29.07.10 № А19-18973/09). Налоговый кодекс не запрещает вмененщикам выставлять счета-фактуры и выделять в них НДС. В таком случае спецрежимник просто должен уплатить этот налог в бюджет (подп. 1 п. 5 ст. 173 НК РФ). Права на ЕНВД (при соблюдении иных требований) счета-фактуры продавца не лишают.

Применение ЕНВД при розничной торговле

Арбитров, которые разрешают подобные споры, интересуют несколько ключевых моментов применения ЕНВД при торговле. В зависимости от них и решается вопрос о возможности или невозможности применения ЕНВД.

Во-первых, розничные сделки должны осуществляться непосредственно в офисе или магазине продавца. Продажа продукции по ранее заключенным договорам, муниципальным контрактам и доставка товара покупателю в любом случае не будет считаться розницей. ЕНВД в таких случаях не применяется.

Во-вторых, цели, с которыми покупатели приобретают товары (личное, семейное, домашнее или иное использование, не связанное с предпринимательской деятельностью). Если продавцу известно, что покупатель будет использовать товар в коммерческих целях, применять ЕНВД он не вправе.

Все прочие особенности ведения торговли не влияют на возможность применения спецрежима.

Сергей Виряскин, эксперт «АНП»

Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью! Это БЕСПЛАТНО и займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пожалуйста, проверьте почту
Ввести
Я тут впервые
Регистрация займет
не больше минуты!
Введите логин
Неверный логин или пароль
Неверный логин или пароль
Введите пароль

 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Маркетологи очень хотят, чтобы я в этой редакционной колонке на пальцах доказал вам, что необходимо продлить подписку на 2017 год. Иначе… иначе… конец света! А я вот, напротив, думаю, что переподписываться на журнал не стоит.

Подумаешь! Не продлили вы подписку. Стали узнавать о налоговых угрозах с опозданием. Из-за этого совершили ошибку. Она обернулась многомиллионными доначислениями. Против директора и главбуха возбудили уголовное дело. Им дали условный срок. Ничего страшного!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы