Популярное по теме
Компания получила от налоговиков требование. Инспекторам нужны были документы (информация) о контрагенте в связи с «иными мероприятиями налогового контроля». Это требование организация не исполнила. Инспекция оштрафовала ее (п. 2 ст. 126 НК РФ). Не согласившись с данным решением, компания обратилась в суд.
Непонятное требование из налоговой о предоставлении пояснений
Порядок и основания для истребования документов у контрагента проверяемого налогоплательщика или у иных лиц урегулирован статьей 93.1 НК РФ. Налоговики вправе истребовать у контрагента или у иных лиц документы (информацию) о деятельности проверяемого налогоплательщика (п. 1 ст. 93.1 НК РФ). Сделать они это могут как в рамках проведения налоговой проверки (выездной, камеральной или при проведении допмероприятий), так и вне рамок такой проверки.
Однако Налоговый кодекс РФ разграничивает перечень документов (информации), которые ИФНС может истребовать в ходе проведения налоговой проверки (п. 1 ст. 93.1 НК РФ) и вне рамок ее проведения (п. 2 ст. 93.1 НК РФ).
В ходе налоговой проверки ИФНС вправе истребовать у контрагента налогоплательщика или иных лиц любые документы (информацию), касающиеся деятельности проверяемого налогоплательщика. А вне рамок налоговой проверки они могут требовать только те документы (информацию), которые касаются конкретной сделки. В этом случае документы (информацию), которые непосредственно не относятся к конкретной сделке, инспекторы требовать не вправе.
Налогоплательщики могут не выполнять неправомерные акты и требования налоговых органов и их должностных лиц (подп. 11 п. 1 ст. 21 НК РФ). Суд установил, что требование налоговиков не содержало данных, которые позволили понять, по какой именно сделке (сделкам) истребовалась информация о налогоплательщике. Поэтому решение о привлечении организации к ответственности он признал неправомерным. Еще о том, как отменить штраф за невыполненные требования налоговых органов >>>
Решения судов по таким трбованиям налоговой службы
Ряд судов уже высказывали мнение, что если ИФНС в требовании не обосновала необходимость получения информации относительно конкретной сделки, то это достаточное основание для того, чтобы его не исполнять (постановление ФАС Дальневосточного округа от 02.11.12 № Ф03-5016/2012).
ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении от 04.08.08 № Ф04-3684/2008(6766-А75-14) указал, что в требовании должна быть информация, в связи с проведением какого именно мероприятия налогового контроля у инспекторов возникла необходимость получить документы. А если истребуется информация относительно конкретной сделки, то должны быть указаны также сведения, которые идентифицируют эту сделку.
Новости по теме