Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

ТОП-7 изменений законодательства, которые влияют на налоговое планирование в 2016 году

19 мая   4  

С 2016 года некоторые способы налоговой оптимизации стали доступнее. Многие из них выгодны компаниям. Поговорим про важные изменения, которые повлияют на способы налоговой экономии.

Заявительный порядок возмещения НДС стал чуть доступнее

Заявительный порядок возмещения НДС стал доступнее, так как снижено требование к совокупной сумме налоговой нагрузки для применения заявительного порядка возмещения НДС. Она составляет теперь не 10 млрд, а 7 млрд рублей (подп. 1 п. 2 ст. 176.1 НК РФ). Применяется новый критерий к декларациям, представляемым начиная с налоговых периодов за первый квартал 2016 года (п. 2 ст. 2 Федерального закона от 29.12.15 № 397‑ФЗ).

Кроме тех, кто платит миллиарды налогов в бюджет, применять заявительный порядок могут компании, представившие банковскую гарантию (подп. 2 п. 2 ст. 176.1 НК РФ). Но получить ее можно не у всех банков, а только у одобренных Минфином России (minfin.ru/ru/perfomance/tax_relations/policy/bankwarranty). Плата по банковской гарантии снижает налоговую выгоду от использования заявительного порядка. Поэтому снижение требования к налоговой нагрузке должно способствовать популярности этого способа законной оптимизации. Хотя для большинства налогоплательщиков он все еще останется малопривлекательным.

На что обратить внимание. Не изменено требование о трехлетнем сроке. Это период, который должен пройти со дня регистрации компании до дня подачи налоговой декларации. Таким образом, воспользоваться заявительным порядком с учетом нового лимита может компания, созданная не позднее апреля 2013 года.


Что нового для налогового планирования надо учитывать компаниям на упрощенке и ИП >>>


Основные средства подорожали

Увеличен в 2,5 раза размер первоначальной стоимости активов, которые могут быть признаны основными средствами и амортизируемым имуществом в целях налогового учета. Сумма теперь составляет 100 тыс. вместо 40 тыс. рублей (п. 1 ст. 256, п. 1 ст. 257 НК РФ). Соответствующие изменения нужно внести в учетную политику для целей налогообложения.

Стоимость активов, которые не относятся к амортизируемому имуществу, включается в состав материальных расходов. Порядок списания их стоимости определяет сама компания. Допускается единовременное признание полной суммы по мере ввода в эксплуатацию. Но можно разделить расходы на несколько периодов (подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ).

На что обратить внимание. Данные положения применяются к объектам, введенным в эксплуатацию начиная с 1 января 2016 года (п. 7 ст. 5 Федерального закона от 08.06.15 № 150‑ФЗ). Объекты, которые были введены в состав основных средств до этой даты, продолжают амортизироваться в общем порядке.

В бухгалтерском учете лимит остался прежним. Критерий, по которому активы относятся к основным средствам, составляет все еще 40 тыс. рублей (абз. 4 п. 5 ПБУ 6/01, утв. приказом Минфина России от 30.03.01 № 26н). Между бухгалтерским и налоговым учетом возникнут разницы.

Но это различие может стать причиной ошибок. При приобретении активов стоимостью от 40 тыс. до 100 тыс. рублей у взаимозависимых лиц или в результате реорганизации компаний учет по разным налогам будет отличаться. В целях налогообложения прибыли эти активы не будут признаваться основными средствами. Но будут считаться таковыми для целей исчисления налога на имущество (п. 1 ст. 374, п. 25 ст. 381 НК РФ).

Стало проще отказаться от уплаты внутриквартальных авансовых платежей

Для новых компаний в пять раз повышены лимиты для освобождения от уплаты ежемесячных авансовых платежей внутри отчетного периода (п. 5 ст. 287 НК РФ). Вновь созданные компании могут уплачивать только квартальные авансовые платежи, пока выручка от реализации не превысит одного из показателей:

– 5 млн рублей в месяц;

– 15 млн рублей в квартал.

Начиная с месяца, в котором допущено любое из превышений, такая компания должна уплачивать авансовые платежи в общем порядке. Специальных переходных положений Федеральный закон от 08.06.15 № 150‑ФЗ для этих изменений не установил. Таким образом, применять их могут и те организации, которые были созданы до 1 января 2016 года.

Но с учетом другого правила об освобождении от уплаты авансовых платежей внутри отчетного периода критичным является только нарушение о размере выручки в квартал. Если за предыдущие четыре квартала доходы от реализации не превышали 15 млн рублей, то компания может продолжать не платить ежемесячные платежи (п. 3 ст. 286 НК РФ). Этот лимит также повышен: до 1 января 2016 года он был равен 10 млн рублей.

На что обратить внимание. Компания не обязана уведомлять налоговый орган об уплате только квартальных платежей. Но инспекция сама об этом не догадается и может выставить требование. Поэтому все же лучше уведомить.

Суммы страховых взносов увеличились

Возрастет нагрузка в виде страховых взносов. Причины две. Во-первых, увеличили предельную базу для начисления страховых взносов — 718 тыс. рублей для взносов на социальное страхование и 796 тыс. рублей для пенсионных взносов (постановление Правительства РФ от 26.11.15 № 1265). Но страховые тарифы остались прежними — 5,1 и 22 процента соответственно. Стоит помнить, что с выплат, превышающих 796 тыс. рублей, компании продолжают начислять страховые взносы по ставке 10 процентов.

Во-вторых, вырос МРОТ, с 1 января 2016 года он равен 6204 рублям. Предприниматели заплатят взносы в сумме от 23 153,33 рублей (6204 ×12 × (26% + 5,1%)) до 158 648,69 рублей (6204 × 12 × 8 × 26% + 6204 × 12 × 5,1%).

На что обратить внимание. Коэффициент, корректирующий базу для начисления страховых взносов, растет быстрее, чем МРОТ. К тому же предприниматели не уплачивают страховые взносы в ФСС (страховой тариф для компаний — 2,9%). Это увеличивает привлекательность схем с переводом отдельных работников в категорию предпринимателей. Хотя эффективность такой схемы зависит еще и от применяемого работником налогового режима, а также годового дохода.

Уточнен порядок налогообложения имущества

В отношении дорогостоящих транспортных средств установлены повышающие коэффициенты. Перечень таких дорогостоящих автомобилей утверждает Минпромторг России и размещает на своем сайте в сети Интернет. Норма определяла срок размещения информации как 1 марта, в связи с чем возможны были споры о том, в каком периоде применять перечень. Теперь уточнили, что публикуемый список относится к налоговому периоду, в котором опубликован (п. 2 ст. 362 НК РФ).

Законодатель исправил нормы (п. 3 ст. 362 и п. 5 ст. 382 НК РФ), которые в случае сделок с объектами в середине года приводили к двойному налогообложению. Речь идет об уплате транспортного налога и налога на имущество организаций в отношении объектов, по которым он уплачивается с кадастровой стоимости. В случае смены собственника за месяц, в котором это случилось, налог уплачивали оба собственника — и старый, и новый. Нормы предписывали уплачивать налоги за все месяцы, когда объект налогообложения был в собственности. Теперь месяц, когда объект сменил хозяина, будет учитываться только одним из них. Не учитывается при расчете месяц, когда объект был в собственности (зарегистрирован) меньше половины месяца. Половина определяется 15-м числом.

Еще одно изменение в отношении кадастрового налога на имущество также связано с расчетом его в случае выбытия объекта в течение года. Согласно изменениям, для таких объектов отчетными периодами теперь признаются первый квартал, второй квартал и третий квартал календарного года (п. 2 ст. 379 НК РФ). Это изменяет формулу для расчета налога. Авансовые платежи по такому имуществу нужно считать не нарастающим итогом, а за каждый квартал.

на цифрах

Кадастровая стоимость объекта, расположенного в Санкт-Петербурге, составляет 18 млн рублей. Он продан 2 июня 2016 года. Июнь при расчете налога уже не учитывается. Ставка налога составляет 1 процент (ст. 2 Закона Санкт-Петербурга от 26.11.03 № 684–96).

Старый расчет. Аванс за первый квартал равен 45 тыс. рублей (18 млн × 1 : 4 × 1% × 3 мес. : 3 мес.). За полугодие — 37,5 тыс. рублей (18 млн × 1 : 4 × 1% × 5 мес. : 6 мес.). За девять месяцев — 25 тыс. рублей (18 млн × 1 : 4 × 1% × 5 мес. : 9 мес.). Сумма налога за год равна 75 тыс. рублей (18 млн × 1% × 5 мес. : 12 мес.). Компания переплатила за год 32,5 тыс. рублей (75 тыс. – 45 тыс. – 37,5 тыс. – 25 тыс.).

Новый расчет. Аванс за первый квартал равен 45 тыс. рублей (18 млн × 1 : 4 × 1% × 3 мес. : 3 мес.). За второй квартал — 30 тыс. рублей (18 млн × 1 : 4 × 1% × 2 мес. : 3 мес.). За третий квартал аванс равен 0 рублей (18 млн × 1 : 4 × 1% × 0 мес. : 3 мес.). Сумма налога за год равна 75 тыс. рублей (18 млн × 1% × 5 мес. : 12 мес.). Переплаты нет.

На что обратить внимание. Новации интересны и в целях оптимизации при приобретении новых объектов или же в случае ликвидации старых. Регистрация вновь построенного объекта или приобретенного автомобиля во второй половине месяца уменьшит причитающуюся к уплате в текущем периоде сумму налога. Соответственно можно уменьшить сумму налогов, если снять ликвидируемый объект с учета в первой половине месяца.

Норма об определении отчетных периодов не изменилась для прочих объектов. Авансовые платежи рассчитываются за квартал, полугодие, девять месяцев. Уплата авансового платежа за полугодие и девять месяцев по выбывшему в середине года активу приведет к переплате. Этого можно избежать, если у компании не осталось вообще объектов налогообложения. Тогда она вправе представить декларацию за год в середине года (письмо ФНС России от 30.07.13 № БС-4-11/13835).

Получить сведения из ЕГРЮЛ и ЕГРИП бесплатно

Борьба с однодневками повлекла изменение закона о регистрации юридических лиц и предпринимателей. Самым приятным для компаний будет возможность получить выписку из ЕГРЮЛ и ЕГРИП бесплатно. В этом случае она выдается в форме электронного документа (п. 1 ст. 7 Федерального закона от 08.08.01 № 129‑ФЗ).

Если у налогового органа возникнут сомнения в достоверности сведений, он приостановит на месяц регистрацию для уточнения информации. В процессе проверки налоговый орган вправе запросить пояснения от лиц, которым могут быть известны какие-либо сведения, провести осмотр объектов недвижимости, привлечь специалиста или эксперта. При этом срок государственной регистрации компании при ее создании сокращен — он теперь равен трем дням.

Недостоверность сведений может быть выявлена также в процессе проверки достаточности сведений, которые включены в реестр. В этом случае инспекторы также будут уточнять сведения. Записи о недостоверности представленных сведений отражаются в реестре (подп. «з.1» п. 7 ст. 7.1, ст. 9, 11, п. 3 ст. 13 Федерального закона от 08.08.01 № 129‑ФЗ).

На что обратить внимание. Станет проще проверить контрагентов. Но, если сведения о недостоверной регистрационной информации будут внесены в реестры, аргументы налоговиков опровергнуть будет сложно.

В свою очередь налогоплательщикам следует проверить собственные данные в реестре и уточнить их. Запросы относительно сведений налоговики вправе представить по адресу, указанному в ЕГРЮЛ и ЕГРИП. И если в течение 30 календарных дней не получат ответ на свой запрос, то запись о недостоверности появится и в отношении самого налогоплательщика.

Сменить адрес компании теперь сложнее

Компании обязаны уведомлять налоговой орган о намерении сменить местонахождение в течение трех рабочих дней после того, как примет такое решени. Эти сведения также будут вноситься в реестры. По истечении 20 дней представляются документы для государственной регистрации изменений (подп. «в» п. 1 ст. 5, подп. «з.2» п. 7 ст. 7.1, п. 6 ст. 17 Федерального закона от 08.08.01 № 129‑ФЗ, письмо ФНС России от 11.01.16 № ГД-4-14/52).

Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью! Это БЕСПЛАТНО и займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пожалуйста, проверьте почту
Ввести
Я тут впервые
Регистрация займет
не больше минуты!
Введите логин
Неверный логин или пароль
Неверный логин или пароль
Введите пароль

 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Маркетологи очень хотят, чтобы я в этой редакционной колонке на пальцах доказал вам, что необходимо продлить подписку на 2017 год. Иначе… иначе… конец света! А я вот, напротив, думаю, что переподписываться на журнал не стоит.

Подумаешь! Не продлили вы подписку. Стали узнавать о налоговых угрозах с опозданием. Из-за этого совершили ошибку. Она обернулась многомиллионными доначислениями. Против директора и главбуха возбудили уголовное дело. Им дали условный срок. Ничего страшного!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы