Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Тест для проверки знаний по нововведениям 2015 года

5 июня 2015   7  

Этот тест позволит оценить, насколько хорошо вы ориентируетесь в изменениях законодательства, которые вступили в силу в 2015 году. Он основан на актуальных в момент составления нормах законодательства и не содержит спорных моментов. В конце теста приведены правильные ответы и нормы законодательства, из которых они следуют. Среднее время прохождения — 30 минут. При этом допускается пользование любыми справочными материалами.

Вопрос 1. Какой предельный размер расчетной базы для начисления страховых взносов установлен в 2015 году? а) 711 тыс. рублей — для ПФР, ФСС и ФОМС; б) 711 тыс. рублей — для ПФР и ФОМС, 670 тыс. рублей — для ФСС России; в) 711 тыс. рублей — для ПФР, 670 тыс. рублей — для ФСС России, предельная величина для взносов в ФОМС не установлена. Правильный ответ — в.

Основание: Постановление Правительства РФот04.12.14 №1316, части 4, 5 статьи 8 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ

Для чего может пригодиться: для получения экономии за счет освобождения (частичного освобождения) выплат, превышающих предельный размер от обложения страховыми взносами. Вопрос 2. Нужно ли начислять страховые взносы в ФСС России с выплат иностранным гражданам и лицам без гражданства?
Вопрос 2. Нужно ли начислять страховые взносы в ФСС России с выплат иностранным гражданам и лицам без гражданства? а) нужно — по тарифу 2,9 процента; б) нужно — по тарифу 1,8 процента; в) оба варианта неправильные. Правильный ответ — б.

Основание:
Пункт 1 статьи 7 Федерального закона от 15.12.01 № 167ФЗ, часть 3 статьи 58.2 Федерального закона от 24.07.09 № 212ФЗ

Для чего может пригодиться: для получения экономии по страховым взносам при заключении договоров с иностранцами.
Вопрос 3. Освобождены ли от страховых взносов выплаты сотрудникам компании при увольнении — «золотые парашюты»? а) страховыми взносами не облагаются компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру, которые не превышают трехкратного размера среднего заработка; б) страховыми взносами не облагаются выходные пособия и среднемесячный заработок на период трудоустройства, которые не превышают трехкратного размера среднего заработка; в) оба варианта правильные. Правильный ответ — в.

Основание:
Подпункт «д» пункта 2 части 1 статьи 9 Федерального закона от 24.07.09 № 212ФЗ, подпункт 2 пункта 1 статьи 20.2 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ

Для чего может пригодиться: для получения экономии по страховым взносам при многократном увольнении одного и того же сотрудника.
Вопрос 4. Каким образом нормируются проценты по долговым обязательствам? а) проценты учитываются исходя из фактической ставки, предусмотренной условиями сделки; б) проценты не нормируются, за исключением контролируемой задолженности; в) проценты нормируются по правилам трансфертного ценообразования и правилам о контролируемой задолженности; г) проценты нормируются исходя из среднего уровня процентов по сопоставимым обязательствам, а при отсутствии таковых — исходя из ключевой ставки ЦБ РФ, увеличенной в 1,8 раза, по валютным обязательствам — в 0,8 раза. Правильный ответ — в.

Основание:
Статья 269 НК РФ

Для чего может пригодиться: для оптимизации налога на прибыль при получении заемного финансирования.
Вопрос 5. Каковы ставки налога на прибыль в отношении дивидендов? а) налоговая ставка для российских организаций — 13 процентов, для иностранных компаний — 15 процентов; б) налоговая ставка для российских организаций — 9 процентов, для иностранных компаний — 15 процентов; в) 15 процентов и для российских, и для иностранных организаций; г) 13 процентов и для российских, и для иностранных организаций; д) составляет 9 процентов и для российских, и для иностранных организаций. Правильный ответ — а.

Основание:
Подпункт 2 пункта 3 статьи 284 НК РФ

Для чего может пригодиться: для расчета налоговой нагрузки при выплате зарплаты собственнику компании под видом дивидендов.
Вопрос 6. Вправе ли компания амортизировать активы во время длительной реконструкции или модернизации? а) да, если такое имущество продолжает использоваться в работе; б) да, если такое имущество предназначено для продажи; в) варианты «а» и «б» верные; г) нет. Правильный ответ — а.

Основание:
Абзац 4 пункта 3 статьи 256 НК РФ

Для чего может пригодиться: для оптимизации налога на прибыль при проведении длительной реконструкции или модернизации.
Вопрос 7. Какие методы списания товаров и материалов предусмотрены Налоговым кодексом? а) ЛИФО и ФИФО, по средней стоимости, а также по стоимости единицы запасов; б) ЛИФО, по средней стоимости, а также по стоимости единицы запасов, метод ФИФО исключен из налогового учета; в) ФИФО, по средней стоимости, а также по стоимости единицы запасов, метод ЛИФО исключен из налогового учета; г) ЛИФО и ФИФО, по средней стоимости, метод по стоимости единицы запасов исключен из налогового учета; д) ЛИФО и ФИФО, по стоимости единицы запасов, метод по средней стоимости исключен из налогового учета; е) все варианты неправильные. Правильный ответ — в.

Основание:
Пункт 8 статьи 254, подпункт 3 пункта 1 статьи 268 НК РФ

Для чего может пригодиться: для выбора наиболее выгодного метода списания товаров и материалов для целей налогообложения.
Вопрос 8. Можно ли убыток от уступки права требования дебиторки, по которой истек срок платежа, списать единовременно? а) нет, 50 процентов убытка признается на дату уступки права требования, а оставшиеся 50 процентов убытка включается в расходы по истечении 45 календарных дней с даты уступки; б) нет, сумма убытка включается в расходы равными долями в течение одного календарного года с даты уступки права требования; в) да. Правильный ответ — в.

Основание:
Пункт 2 статьи 279 НК РФ

Для чего может пригодиться: для получения экономии по налогу на прибыль в рамках договора цессии.
Вопрос 9. Можно ли списать стоимость безвозмездно полученного сырья и материалов в расходы при их последующем использовании? а) да, если их рыночная стоимость была признана в доходах; б) да, если их сумма подтверждена отчетом оценщика; в) нельзя. Правильный ответ — а.

Основание:
Пункт 2 статьи 254 НК РФ

Для чего может пригодиться для оптимизации налога на прибыль при безвозмездном получении сырья и материалов.
Вопрос 10. Можно ли принять к вычету НДС в более позднем квартале по сравнению с тем, в котором у компании возникло право на вычет? а) да, в пределах трех лет после оприходования товаров, работ, услуг; б) да, в пределах трех лет после фактического получения счета-фактуры; в) нет, принять НДС к вычету можно только в том налоговом периоде, в котором у компании возникло право на него. Правильный ответ — а.

Основание:
Абзац 1 пункта 1.1 статьи 172 НК РФ

Для чего может пригодиться: для того, чтобы не потерять право на вычет НДС.
Вопрос 11. Можно ли принять к вычету НДС, если счет-фактура получен после окончания налогового периода, но до срока сдачи налоговой декларации? а) нет, так как НДС можно принять к вычету в том периоде, когда покупатель получил счет-фактуру; б) да, так как заявить вычет можно на дату оприходования товаров, работ, услуг; в) оба варианта неправильные. Правильный ответ — б.

Основание:
Абзац 2 пункта 1.1 статьи 172 НК РФДля чего может пригодиться: для того, чтобы не переплатить НДС.
Вопрос 12. Нужно ли нормировать вычеты по НДС в тех случаях, когда соответствующие расходы нормируются при расчете налога на прибыль? а) вычеты по всем нормируемым при расчете налога на прибыль расходам можно заявить в полном объеме; б) вычеты можно заявить в полном объеме за исключением расходов на рекламу; в) вычеты можно заявить в полном объеме за исключением представительских расходов; г) варианты «б» и «в» правильные. Правильный ответ — в.

Основание:
Пункт 7 статьи 171 НК РФ

Для чего может пригодиться: чтобы избежать налоговых потерь по НДС, когда соответстующие расходы нормируются при расчете налога на прибыль.
Вопрос 13. Какие схемы оптимизации налога на имущество с 2015 года потеряли свою актуальность? а) аренда и купля-продажа движимого имущества между взаимозависимыми лицами; б) проведение реорганизации с целью освобождения от налога на имущество движимых активов; в) перевод определенных объектов (квартиры, жилые дома) из состава основных средств в категорию товаров; г) все варианты правильные. Правильный ответ — г.

Основание:
Пункт 25 статьи 381, подпункт 4 пункта 1 статьи 378.2 НК РФ

Для чего может пригодиться: для оценки возможности получить экономию в отношении движимых активов, а также до момента продажи основных средств.
Вопрос 14. Должны ли компании, применяющие упрощенку и ЕНВД, исчислять и уплачивать налог на имущество? а) нет; б) да, но только с объектов, по которым налоговая база определяется исходя из кадастровой стоимости; в) да, но только с земельных участков и объектов воздушного и водного транспорта; г) да, такие компании уплачивают налог на общих основаниях. Правильный ответ — б.

Основание:
Пункт 2 статьи 346.11, пункт 4 статьи 346.26 НК РФ

Для чего может пригодиться: с целью оптимизации налога на имущество при выводе недвижимости на субъектов, применяющих специальные налоговые режимы.

 

Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью! Это БЕСПЛАТНО и займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пожалуйста, проверьте почту
Ввести
Я тут впервые
Регистрация займет
не больше минуты!
Введите логин
Неверный логин или пароль
Неверный логин или пароль
Введите пароль

 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Маркетологи очень хотят, чтобы я в этой редакционной колонке на пальцах доказал вам, что необходимо продлить подписку на 2017 год. Иначе… иначе… конец света! А я вот, напротив, думаю, что переподписываться на журнал не стоит.

Подумаешь! Не продлили вы подписку. Стали узнавать о налоговых угрозах с опозданием. Из-за этого совершили ошибку. Она обернулась многомиллионными доначислениями. Против директора и главбуха возбудили уголовное дело. Им дали условный срок. Ничего страшного!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы