Популярное по теме
Есть способ обойти норму Налогового кодекса, предусматривающую обязанность уплаты налога по движимому имуществу, полученному от взаимозависимых организаций. Для этого объект нужно приобрести по частям, после чего собрать из них основное средство. Такие выгодные для компаний разъяснения финансового ведомства ФНС России направила нижестоящим инспекциям для использования в работе (письмо от 13.03.15 № ЗН-4-11/4037).
Напомним, что движимые активы третьей–десятой амортизационных групп, принятые на учет в качестве ОС с 1 января 2013 года, облагаются налогом на имущество в случае, если они получены от взаимозависимых лиц (п. 25 ст. 381, подп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ). Но, как отметил в письме Минфин России, материалы не признаются объектом обложения (ст. 374 НК РФ). Отсюда чиновники сделали вывод, что и ОС, произведенные из материалов, закупленных у взаимозависимых лиц, налогом не облагаются. Аналогичный вывод сделан и в отношении движимых объектов, восстановленных путем модернизации (реконструкции) с использованием материалов, приобретенных у зависимого лица.
Идеей поделилась Арина Ковалевская,
главный бухгалтер
чиновник
«Следует различать понятия “материалы” (счет 10) и “оборудование к установке” (счет 07). Стоимость частей оборудования, требующих монтажа, формирует первоначальную стоимость ОС на счете 01. В этом случае льгота, предусмотренная пунктом 25 статьи 381 НК РФ, не применяется».
эксперт
«Ситуация, когда компания приобретает материалы, после чего собирает из них объект, выглядит нетипично. И наверняка вызовет пристальное внимание у фискалов. Но поскольку налоговикам предписано руководствоваться разъяснениями Минфина России (подп. 5 п. 1 ст. 32 НК РФ), то разногласия можно будет устранить».
практик
«Налоговики не видят в этом способе ничего противозаконного. Главное, чтобы материалы, которые компания получает от взаимозависимого лица, не отвечали всем признакам основного средства (п. 4 ПБУ 6/01). А также стоимость каждой части не превышала 40 тыс. рублей (п. 1 ст. 256 НК РФ)».
Новости по теме