Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Налоговики начали использовать платных информаторов для раскрытия схем

19 января 2015   428  

Сколько платят за информацию о схемах в Кемерово

Почему «сливать» информацию выгоднее налоговикам, а не ОВД

Как вычислить информатора среди сотрудников

Обсуждение вопросов выплаты теневой заработной платы в той или иной компании налоговики долгое время выносили на комиссии по легализации объектов налогообложения, а если поступали сведения от граждан, то и на выездную налоговую проверку. Но в 2014 году Кемеровская область пошла еще дальше, издав региональный закон от 04.04.14 № 23-ОЗ «О денежном вознаграждении гражданам, предоставившим информацию о нарушениях в области налогообложения, связанных с оплатой труда».

Согласно постановлению Коллегии администрации Кемеровской области от 23.06.14 № 248, денежное вознаграждение выплачивается информатору при одновременном соблюдении следующих условий:

  • достоверность информации о нарушениях в области налогообложения, связанных с оплатой труда, признана работодателем или установлена налоговым органом или судом;
  • в результате того, что факт нарушения был признан (установлен), произошло начисление (доначисление) соответствующих сумм налогов;
  • начисленные (доначисленные) суммы налогов фактически поступили в областной бюджет.

Размер денежного вознаграждения информатора составляет 10 процентов от сумм, поступивших в кемеровский бюджет в связи с предоставлением информации о нарушениях. А в случае если по одному и тому же факту нарушения информация поступила от нескольких граждан, то размер денежного вознаграждения рассчитывается пропорционально их количеству.

Редакции «ПНП» удалось получить комментарий Жанны Силоновой, начальника отдела налогообложения физлиц, УФНС по Кемеровской области. По ее словам, все обращения от информаторов поступают в департамент труда и занятости Кемеровской области, а потом направляются в налоговые органы для проверки. Пока такие сообщения принимаются только по НДФЛ, другие налоги подключать еще не планируется.

Жанна Силонова рассказала, что на текущий момент сообщений от информаторов мало и еще не подтвердился ни один сообщенный ими факт. Соответственно, вознаграждения еще не выплачены. Причина тут в том, что для выплаты вознаграждения нужны документальные подтверждения, налоговые доначисления и взыскания. А чаще всего информаторы просто обращаются в устной форме, подтверждающих нарушение документов никаких не прилагают. Нет ничего, за что можно было бы зацепиться при налоговой проверке. Тем не менее в настоящее время кемеровские налоговики ведут работу по одному обращению о выплате «серой» зарплаты, но пока конкретных результатов нет.

В ФНС кемеровский опыт для нашего журнала прокомментировал Кирилл Котов, советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса. Он согласился с кемеровской коллегой, что такие сложные условия для выплаты вознаграждения, как обязательное доначисление и поступление налогов в бюджет, могут оказать дестимулирующее влияние на потенциальных информаторов. К тому же, по его личному мнению, платное «стукачество» вряд ли должно быть в почете в принципе, тем более в России. Что же касается перспектив распространения кемеровского опыта на всю Россию, Кирилл Котов считает, что без выделения ФНС должного финансирования на оплату услуг информаторов это в принципе невозможно.

Стучать выгоднее налоговикам, а не правоохранителям

Российские налоговики, в отличие сотрудников налоговых служб большого числа иностранных государств (США, Великобритания, Германия, Канада, Сингапур), не наделены правом на оперативно-розыскную деятельность. Поэтому в настоящий момент для агрессивных методов расследования им приходится использовать промежуточное звено – правоохранительные органы. Полиция и следственный комитет могут помочь налоговикам собрать такие доказательства налогового правонарушения, которые самостоятельно инспекторы собрать не способны.

Однако информаторам гораздо выгоднее обращаться напрямую к налоговикам (пока только к кемеровским, а в перспективе – к любым), а не к правоохранителям. Ведь в соответствии с приказом МВД России от 10.01.12 № 8 «Об утверждении Инструкции по организации деятельности внештатных сотрудников полиции» сотрудничество с такими лицами осуществляется на безвозмездной основе. То есть налоговой инспекции информатор может продать свою информацию, а ОВД – только подарить.

Тактика в инструктировании информаторов правоохранительными органами будет зависеть от того, работает ли в компании человек или нет. Однако и в том и в другом случае возможно проведение оперативного эксперимента, в ходе которого применяются аудиовидеозаписи, другие технических средств для негласной технической фиксации его контактов с подозреваемыми лицами. При этом ахиллесовой пятой работы с агентами остается запрет подстрекать, склонять, побуждать в прямой или косвенной форме к совершению противоправных действий (провокация). Уголовное дело в суде развалится, если будет установлено, что была провокация со стороны агента, которая может выражаться в его настойчивости или в побудительных оборотах речи. В этом случае такие действия уже не являются деятельностью тайного агента и представляют собой подстрекательство к совершению преступления.

Отметим также, что Федеральный закон от 28.06.13 № 134-ФЗ дал зеленый свет направлению результатов оперативно-розыскной деятельности налоговикам. А благодаря пункту 45 постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.13 № 57 материалы, полученные в результате осуществления оперативно-розыскных мероприятий, могут использоваться налоговыми органами в числе других доказательств в ходе рассмотрения материалов налоговой проверки.

Осведомителем часто бывает обиженный сотрудник

В международной практике информаторы используются в налоговых целях давно и достаточно широко. В Канаде, например, такие люди получают вознаграждение за раскрытие информации не только по налогам физических, но и юридических лиц. В частности, в плане экономического развития Канады на 2013 год указано, что действует программа «Офшорные налоговые информаторы», которая предусматривает выплату премий лицам за сообщение информации о случаях несоблюдения налогового законодательства на международном уровне.

Практика работы иностранных налоговых служб с информаторами значительно расширяет возможные способы взаимодействия. Например, в Австралии информаторы могут направлять налоговикам не только письмо с информацией, но обратиться в инспекцию онлайн с использованием специального портала (аналог нашего кабинета налогоплательщика). А в некоторых случаях – сообщив информацию по телефону и указав личную информацию, позволяющую его идентифицировать. А в Сингапуре достаточно заполнить форму на сайте налогового ведомства и приложить отсканированные образцы документов, если они имеются.

В мировой практике характер взаимодействия налоговиков с информаторами не сильно различается. Если институт платных информаторов приживется в России, вполне можно ожидать появления специальной телефонной линии, с помощью которой можно будет не просто анонимно сообщить оператору под запись какие-то свои подозрения, но и побеседовать с компетентным по обсуждаемым вопросам налоговым инспектором. С тем чтобы тот сразу же пояснил, интересна ли налоговикам информация, которой владеет осведомитель. И какие дополнительные сведения по данному нарушению налоговому органу хотелось бы иметь.

В частности, вот какая информация интересует кемеровских налоговиков уже сегодня:

  • название компании или ИП, выплачивающей зарплату в конвертах;
  • время выплат и количество лиц, которым выплачивается «серая» зарплата, с какого периода это происходит, а также метод выплаты (например, на банковскую карту, наличными, с помощью притворных выплат и т.п.);
  • осведомлен ли информатор, где могут находиться подтверждающие документы (например, неофициальные зарплатные ведомости в бумажном или электронном виде), или у него имеется только конверт с фамилией, который никак нельзя будет использовать в качестве доказательства;
  • все возможные источники получения информации (от слухов и сообщений в СМИ до сведений, подтвержденных документами и электронной перепиской).

При этом в группе риска оказываются прежде всего те компании, которые выплачивают «серые» зарплаты не всем работникам. Так как тот человек, кто давно и на регулярной основе получает от работодателя неофициальные выплаты, вряд ли станет свидетельствовать против себя же самого. Так как такому работнику в результате «слива» информации придется доплатить НДФЛ из собственного кармана, ведь плательщиком НДФЛ является именно физлицо, а работодатель – лишь налоговый агент.

Кроме того, рискуют компании, увольняющие сотрудников со скандалом. Имеющие неурегулированные трудовые споры внутри коллектива (например, об индексации или повышении зарплаты, неправильном начислении премиальных и компенсаций, необеспечении нормальных условий труда и т.п.), стажеров и лиц на испытательном сроке, не принятых впоследствии на работу.

Как показывает практика, обиженные сотрудники часто готовы отомстить за свою боль работодателю даже ценой доначисления им НДФЛ. Такие сотрудники обычно готовы как самостоятельно свидетельствовать против компании, так и приводить иных свидетелей, содействовать налоговикам в рамках своих должностных обязанностей, например производить аудиозапись рабочих совещаний, копировать деловую переписку, табеля, ведомости. Кроме того, сдавая работодателя, сотрудник может не только указать, что имеются факты выплат неофициального характера, но и вскрыть для налоговой другие «секреты компании», пусть даже за эту «лишнюю» информацию он и не получит никакого вознаграждения.

Следует учитывать, что информаторами могут выступать разные люди. И в международной практике были случаи, когда осведомителем выступал, например, сотрудник банка. Так, бывший сотрудник крупнейшего швейцарского банка UBS Брэдли Биркефелд выступил осведомителем, получив 104 млн долларов за предоставление США сведений в отношении 4000 физических лиц, уклонявшихся от уплаты налогов.

В России этот вариант тоже возможен. Например, при раскрытии схемы оптимизации страховых взносов, когда все средства для выплаты «серой» зарплаты сначала зачисляются на счет руководителя, чтобы в сумме превысить облагаемый лимит. А впоследствии обналичиваются и распределяются сотрудникам «в конвертах». Работники банка вполне могут быть в курсе таких манипуляций компании.

Как вычислить информатора

Региональный закон Кемеровской области не только относит сведения о гражданине, предоставившем сведения, к конфиденциальной информации, но и, в отличие от сложившейся международной практики, не предъявляет каких-то особых требований к личности осведомителя. Это сильно затрудняет для компании идентификацию человека, передающего налоговикам нежелательные сведения.

В международной практике к личности платного информатора предъявляются определенные требования. Они позволяют руководству компании более-менее сузить круг подозреваемых. Например, в США это необходимость иметь постоянный доход, который должен превышать 200 тыс. долларов за год, отсутствие судимости за уклонение от уплаты налогов. Кроме того, не допускается, чтобы платный информатор лично принимал активное участие в разработке и внедрении схем уклонения от налогов. Также не может стать информатором должностное лицо правоохранительных или налоговых органов, в чьи обязанности и так входит раскрытие подобных правонарушений.

Кроме того, иностранные налоговики при получении информации от осведомителя действуют строго по регламенту. В частности, опрашивают третьих лиц (соседей, сотрудников банка, коллег по работе) для получения дополнительной информации о налогоплательщике и подтверждения полученных сведений. При этом налогоплательщик имеет право затребовать список всех тех лиц, к которым обращались налоговики. Что также поможет сузить круг подозреваемых.

Поэтому, в случае предъявления компании таких налоговых претензий, которые с высокой вероятностью указывают на наличие у инспекторов информатора из числа сотрудников, основной совет будет сводиться к анализу имеющихся у налогового органа сведений и сути их дополнительных запросов. Часто это позволяет найти слабое звено в персонале компании.

И все-таки в ряде случаев информация об осведомителе может быть получена лишь на последнем этапе, когда сложно что-либо кардинально поменять и выстроить защиту. Например, при проведении допроса, выемки (по результатам которой анализируются факты, а именно кто мог знать местонахождение определенных документов и иметь интерес) или в суде при хорошем юридическом сопровождении, когда информатор будет выступать важным свидетелем и его придется налоговой службе рассекретить.

Следует учитывать, что потенциальный осведомитель не обязательно кто-то один, кого подозревает компания. Дело в том, что сообщить одну и ту же информацию могли не один, а несколько сотрудников. И если в международной практике не предусмотрено выплаты вознаграждения опоздавшим, то кемеровский региональный закон допускает раздел суммы вознаграждения между несколькими информаторами.

Что касается самого размера выплат (10% согласно региональному закону Кемеровской области), то он в принципе соответствует международной практике. Однако за рубежом чаще размер вознаграждения осведомителя зависит от ценности предоставленной им информации. Например, в Канаде оно колеблется в пределах от 5 до 15 процентов доначисленного федерального налога (без учета процентов и штрафа), в Сингапуре составляет 15 процентов, в США – от 10 до 30 процентов (с учетом пеней, штрафа) и облагается у информатора налогом на доходы.

 

Сторонние источники информации о теневых зарплатах

С 90-х годов в налоговых инспекциях работает система информирования о налоговых нарушениях – «горячая линия». На особый номер телефона может позвонить любой аноним и сообщить о своих подозрениях.

Ценную информацию налоговики могут получить в результате межведомственного взаимодействия с трудовой инспекцией. К примеру, через сайт Генеральной прокуратуры www.genproc.gov.ru налоговики могут узнать, когда в последний раз проводилась трудовая проверка у того или иного налогоплательщика, и запросить ее результаты.

Кроме того, в рамках проекта «Открытая инспекция труда» создан электронный сайт http://онлайнинспекция.рф. На нем размещен рейтинг работодателей как удостоенных сертификата доверия, так и тех, на кого поступили жалобы (в устном, письменном или электронном виде). На этом сайте можно даже встретить случаи откровенного слива информации сотрудниками компаний о «серых» зарплатах в разделе «Проблемы с легализацией труда».

 

При каких условиях кемеровскому стукачу будет выплачено вознаграждение? если факты подтвердились в ходе налоговой проверки и был доначислен налог; если компания добровольно признала нарушения, о которых сообщил информатор или есть судебное решение в пользу налоговиков; если сведения, сообщенные информатору фактически принесли доход местному бюджету; если выполняется любое из вышеперечисленных условий; если выполняются все условия от «а» до «в». Согласно постановлению Коллегии администрации Кемеровской области от 23.06. 14 № 248, денежное вознаграждение выплачивается информатору при одновременном соблюдении следующих условий:
— достоверность информации о нарушениях в области налогообложения, связанных с оплатой труда признана работодателем или установлена налоговым органом или судом;
— в результате того, что факт нарушения был признан (установлен),  произошло начисление (доначисление) соответствующих сумм налогов;
— начисленные (доначисленные) суммы налогов фактически поступили в областной бюджет.

 

Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью! Это БЕСПЛАТНО и займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пожалуйста, проверьте почту
Ввести
Я тут впервые
Регистрация займет
не больше минуты!
Введите логин
Неверный логин или пароль
Неверный логин или пароль
Введите пароль

 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Маркетологи очень хотят, чтобы я в этой редакционной колонке на пальцах доказал вам, что необходимо продлить подписку на 2017 год. Иначе… иначе… конец света! А я вот, напротив, думаю, что переподписываться на журнал не стоит.

Подумаешь! Не продлили вы подписку. Стали узнавать о налоговых угрозах с опозданием. Из-за этого совершили ошибку. Она обернулась многомиллионными доначислениями. Против директора и главбуха возбудили уголовное дело. Им дали условный срок. Ничего страшного!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы