Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Какую информацию о зарубежных компаниях налоговики смогут найти в интернете

12 августа 2014   1083  

Какие государства разместили информацию в сети Интернет

Какая информация из налоговых баз лежит в открытом доступе

Как помогут в работе данные о зарубежных налогоплательщиках

Не так давно ФНС России опубликовала документ, который в течение нескольких лет относился к категории «для служебного пользования». Размещен он на сайте ФНС России и содержит ссылки на открытые базы данных 21 иностранного государства, в том числе США в разрезе штатов (см. подверстку ниже).

Эта информация позволит российским компаниям понять, какие данные о ее иностранных контрагентах и дружественных лицах могут быть получены налоговиками за несколько кликов мышкой. А при необходимости налогоплательщик может и сам использовать методы налоговых органов и проверить своего контрагента. Это не только предотвратит заключение потенциально рискованных контрактов, но и частично снизит риск предъявления налоговых претензий. Как минимум, компания будет знать, какие вопросы о ее контрагенте могут возникнуть у проверяющих.

Страны из списка ФНС России с открытыми базами данных

На сайте указаны адреса в интернете баз данных следующих государств: Австралия, Великобритания, Германия, Гонконг, Индия, Ирландия, Италия, Канада, Кипр, Нидерланды, Новая Зеландия, Сингапур, Словакия, Филиппины, Франция, Финляндия, Чехия, Швейцария, Швеция, Шри-Ланка. Кроме того, приведены адреса 36 штатов США: Айдахо, Айова, Аляска, Арканзас, Вайоминг, Вермонт, Вирджиния, Висконсин, Гавайи, Делавэр, Западная Вирджиния, Иллинойс, Индиана, Калифорния, Канзас, Кентукки, Колорадо, Луизиана, Миннесота, Мичиган, Мэн, Мэриленд, Небраска, Нью-Джерси, Нью-Йорк, Нью-Мексико, Нью-Хэмпшир, Огайо, Оклахома, Орегон, Пенсильвания, Северная Дакота, Северная Каролина, Теннеси, Техас, Южная Каролина.

ФНС подготовила инструкцию по работе с базой ссылок

Помимо ссылок приводится пошаговая инструкция работы с этими адресами. Какого-либо аналитического материала или систематизации она не предусматривает. В связи с чем фактически указания сводятся к иллюстрированному алгоритму перехода между страницами сайта для тех, кто плохо знает иностранный язык.

Между тем таких дополнительных данных не хватает. Объем информации в разных странах отличается, причем часто достаточно существенно. На сайте комиссии по ценным бумагам Республики Филиппины по слову в поиске выдается только список компаний, в которых оно есть. Но дальнейшая информация закрыта для незарегистрированных лиц. В то же время на страницах других государств информации может быть куда больше. На сайте Италии можно выбрать из раскрывшегося списка компанию и просмотреть максимум ее данных, включая регистрационные, адрес веб-сайта, контактное лицо с адресом и телефоном и некоторыми сведениями о деятельности компании, например объемом выручки.

Более развернуто информацию предоставляет Швейцария. На сайте Ирландии предлагают не только общие данные о компании, но и сведения о ее документах. Зато сайт Сингапура хотя формально и доступен, но информацию по компаниям не выдает вообще.

Однако в документе ФНС нет никакого обобщающего материала, например, в виде таблицы, в которой были бы систематизированы данные о том, какие сведения можно получить из сервиса платно или бесплатно. Обо всем придется узнавать де-факто, во время поиска.

Платить можно за поиск или за результат

Эффективность работы по поиску информации через указанные ссылки зависит, в первую очередь, от того, какое количество этой информации они содержат. Отметим, что чаще всего сведения о компаниях размещаются на сайте государственных структур, но встречаются и коммерческие сайты. Однако даже на сайтах госструктур существенная часть информации может находиться в режиме платного доступа (как, например, в Австралии, Швеции, Финляндии или Великобритании).

На сайтах Великобритании и Швеции за плату возможно получить данные, аналогичные нашему ЕГРЮЛ, общие сведения о компании и отчетности, учредительный договор и устав. Сайт Великобритании легко раскроет тайну всех переименований компании, эта информация не только хранится в базе, но и открыта для поиска. Его можно осуществить по любому известному наименованию, выбрав категорию: текущее, предыдущее или предполагаемое название, а также прекратившее существование. Представленный список будет содержать историю смены названия компании за весь срок ее жизни в пределах последних 20 лет.

Сайт Финляндии предоставляет еще более широкие возможности в платном доступе. Там можно осуществлять поиск как по компании, так и по физическому лицу.

По компании наибольший интерес могут представлять такие сведения, как: физические лица, имеющие право подписи в компании, ипотечные кредиты, количество выпущенных векселей, сведения о залогах. А также финансовая отчетность и информация, позволяющая оценить ситуацию в компании (банкротство, ликвидация, реорганизация). Предусмотрена возможность для получения заверенных выписок из официальных протоколов, регистрационных удостоверений компании на финском, шведском и английском языках как в электронном, так и бумажном виде.

В ходе поиска по физическому лицу можно установить компании, с которыми оно связано, и характер выполняемых в них функций (например, выступало оно в них аудитором или является членом совета директоров). Таким образом, сайт Финляндии достаточно эффективен при проверке иностранных контрагентов как самими компаниями, так и налоговыми органами в целях установления факта аффилированности лиц.

Однако вся вышеперечисленная информация находится в платном доступе. Причем плата взимается за каждое обращение к компании независимо от результатов поиска (даже если ничего не найдено).

На сайте Ирландии первичные данные предоставляются бесплатно. Но за символическую плату (несколько евро за документ) можно заказать pdf-страницы документов компании, информация о которых размещена на сайте. Фактически это все документы, которые компания предоставляет госорганам: учредительный договор, уведомления о членах общества, реквизиты счета, сертификаты и специальные разрешения, данные о годовой доходности и пр. Также дополнительной оплаты требует сайт Гонконга за раскрытие сведений, которые не размещены в открытом доступе.

Что касается бесплатных сервисов, то они в основном предлагают общую информацию о компании, иногда в достаточно усеченном виде. Например, на сайтах Великобритании, Кипра, Австралии можно уточнить название компании, дату создания и ликвидации, местонахождение, вид осуществляемой деятельности.

Однако в каждом случае есть свои нюансы. Так, например, на сайте Кипра можно получить сведения о фамилии и имени генерального директора, а также о дате последнего представленного отчета. А на сайте Австралии – сведения о смене юридического адреса, дате следующей проверки. На некоторые государства раскрывают и более существенный объем сведений. Так, например, на сайте Германии можно просмотреть даже сведения из отчетности (основных средствах, оборотных активах, обязательствах) компании.

По сайтам некоторых государств (Великобритания, Ирландия, Новая Зеландия, Австралия) можно осуществить поиск дисквалифицированных директоров (по фамилии, имени, а на некоторых сайтах и по городу). Сайты Казахстана и Индии дают возможность найти бездействующие компании. Кроме того, на сайте Казахстана можно ознакомиться с реестром компаний, находящихся в стадии ликвидации или в розыске. На том же сайте также приведен реестр плательщиков НДС. Поиск неплатежеспособных компаний и компаний, находящихся в стадии банкротства, предусмотрен на сайтах Австралии, Индии и Чехии.

Налоговые базы облегчат выбор партнеров для бизнеса

Следует отметить, что некоторые из иностранных сайтов позволяют не только проверять иностранных контрагентов, но и облегчают ведение бизнеса. Так, например, через сайт Канады можно найти компании, которые могут поставлять необходимые товары, услуги и технологии. При этом поиск возможен по виду деятельности (аналогично нашему ОКВЭД). По запросу составляется полный список организаций с необходимым видом деятельности, из которого можно выбрать компанию и получить данные о ее местонахождении, сайте и телефоне.

Широкие возможности предоставляет и сайт Новой Зеландии, содержащий ссылки на следующие отраслевые реестры:

  • электронный реестр поставщиков финансовых услуг, который ведется с 2008 года и куда заносятся все компании и физические лица, зарегистрированные (проживающие) в Новой Зеландии и предоставляющие финансовые услуги;
  • электронный реестр автомобильных трейдеров, который ведется с 2003 года и содержит существенную информацию о зарегистрированных автотранспортных средствах трейдеров и их бизнесе;
  • электронный реестр ценных бумаг и личной собственности, который ведется с 1999 года и содержит сведения о залоге определенных видов личной собственности, таких как, например, автотранспортные средства или акции;
  • публичный реестр лицензированных аудиторов и зарегистрированных аудиторских фирм новозеландских эмитентов, который ведется с 2011 года.

Для пользования инструкцией ее придется редактировать и актуализировать самим

На странице ФНС России указано, что страница, на которой размещен список ссылок и методичка, обновлен 25 ноября 2013 года. Это уже позволяет сделать выводы об актуальности информации в методичке. То есть с момента публикации (обновления страницы на сайте) уже прошло достаточно много времени. Сама же методичка написана значительно раньше. Поэтому не стоит удивляться, если пошаговая инструкция окажется не самым хорошим подспорьем даже в поиске нужной страницы на иностранном сайте – оформление сайта иностранного государства за прошедшее время могло измениться внешне. Иногда такие изменения очень существенны.

Например, сильно изменен поиск по сайтам таких стран, как Канада, Нидерланды. Иногда изменения навигатора не очень существенны, как, например, на сайтах Новой Зеландии и Австралии. Но скрины в пошаговой инструкции сделаны в значительно более ранние даты. Поэтому даже небольшие изменения вида сайта могут усложнить работу тем специалистам, которые не владеют иностранным языком более-менее свободно.

По той же самой причине – устаревших данных – на документ ФНС России нельзя ориентироваться в вопросе о том, какую информацию можно получить по ссылкам об иностранных контрагентах в настоящий момент. Иностранные государства могли за прошедшее время расширить возможности поиска. Например, в инструкции часто не упоминается возможность поиска по дисквалифицированным лицам, руководителям, находящимся под следствием, или неплатежеспособным компаниям. В то же время некоторые из сайтов, в руководстве указанные как открытые, сейчас информацию предоставляют только за плату. В качестве примера можно назвать сайты Великобритании и Швеции.

Таким образом, если компания решит использовать сервисы по поиску информации о зарубежных партнерах, то придется или составлять собственную инструкцию для работников, или существенно дорабатывать документ ФНС России. Или же привлекать к этой работе специалиста, свободно владеющего как минимум английским языком. Хотя он спасет не всегда, например, на сайте Италии переключение на другой язык не предусмотрено. Зато на сайте Швеции можно выбрать среди предложенных языков русский, чего на момент написания руководства еще не было.

Есть и еще небольшая хитрость. Если задавать поиск через Google, то рядом с сайтом есть функция перевода страниц. На более чем половине сайтов проблем с переводом не возникает, по крайней мере на начальном этапе. Но и здесь есть исключение. На отдельных сайтах в переводе нельзя зайти во вкладки, например в отраслевые реестры на сайте Новой Зеландии. В них можно попасть только в англоязычном оригинале страницы.

 

Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью! Это БЕСПЛАТНО и займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пожалуйста, проверьте почту
Ввести
Я тут впервые
Регистрация займет
не больше минуты!
Введите логин
Неверный логин или пароль
Неверный логин или пароль
Введите пароль

 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Маркетологи очень хотят, чтобы я в этой редакционной колонке на пальцах доказал вам, что необходимо продлить подписку на 2017 год. Иначе… иначе… конец света! А я вот, напротив, думаю, что переподписываться на журнал не стоит.

Подумаешь! Не продлили вы подписку. Стали узнавать о налоговых угрозах с опозданием. Из-за этого совершили ошибку. Она обернулась многомиллионными доначислениями. Против директора и главбуха возбудили уголовное дело. Им дали условный срок. Ничего страшного!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы