Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Экспресс-тест на знание налоговых схем

11 августа 2014   200  

Этот тест позволит оценить, насколько хорошо вы ориентируетесь в налоговых схемах и понимаете их суть. В каждом задании приводится описание одной из налоговых схем. Ваша задача – выбрать правильные варианты ответов. Проверить результат можно по таблице в конце теста. В ней также будет дана краткая расшифровка ответа в виде ссылок на нормы законодательства. Среднее время прохождения – 40 минут. При этом допускается пользование любыми справочными материалами.

Вопрос 1. Компания получила беспроцентный заем. Через некоторое время подписано соглашение об отступном или новации, и вместо возврата денег компания поставила товары. Какой налог она оптимизирует данной схемой? а) НДС; б) налог, уплачиваемый при применении УСН; в) налог на прибыль при применении кассового метода; г) «а» и «в»; д) «г» или «б»; е) оптимизации нет. Правильный ответ – д.
Основание: Подпункт 1 пункта 1 статьи 146, подпункт 2 пункта 1 статьи 167, пункт 2 статьи 273, пункт 1 статьи 346.17 НК РФ
Для чего может пригодиться: поможет выявить налоговую экономию от замены предоплаты займом.
Вопрос 2. Какая налоговая экономия возможна при выдаче товарного кредита? а) при передаче товаров в кредит не начисляется НДС; б) не признается доход у заемщика и заимодавца в сумме займа; в) оба варианта правильные. Правильный ответ – б.
Основание: Пункт 1 статьи 39, подпункт 1 пункта 1 статьи 146, подпункт 15 пункта 3 статьи 149, подпункт 10 пункта 1 статьи 251, пункт 12 статьи 270 НК РФ
Для чего может пригодиться: поможет определить налоговую экономию от использования схемы для всех ее участников.
Вопрос 3. Основные средства передаются от одного общества другому в качестве вклада в уставный капитал. Возникает ли у участников схемы на общем режиме совокупная экономия по НДС в сравнении с куплей-продажей ОС? а) да; б) нет. Правильный ответ – б.
Основание: Подпункт 4 пункта 3 статьи 39, подпункт 1 пункта 1, подпункт 1 пункта 2 статьи 146, подпункт 1 пункта 3 статьи 170, пункт 2 статьи 171, пункт 1 статьи 172 НК РФ
Для чего может пригодиться: поможет определить, какие налоги экономит инвестиционная передача имущества в группе компаний.
Вопрос 4. Остаточная стоимость имущества – 200 тыс. рублей, рыночная – 100 тыс. рублей. Что для группы компаний в целом выгоднее по налогу на прибыль: продать имущество дружественной компании по рыночной цене или передать его в счет вклада в уставный капитал, если номинальная стоимость доли соответствует рыночной оценке? а) продать с убытком; б) передать в уставный капитал; в) налоговые последствия одинаковые. Правильный ответ – в.
Основание: Пункт 1 статьи 248, статья 249, подпункт 1 пункта 1, пункт 3 статьи 268, пункт 1 статьи 277 НК РФ
Для чего может пригодиться: поможет выбрать наиболее выгодный вариант внутригрупповой передачи имущества.
Вопрос 5. Какие последствия следует учесть продавцу при получении от покупателя в оплату товара вместо денег его собственного векселя? а) при получении векселя продавцу все равно придется признать доход; б) для продавца нет разницы – собственный вексель покупателя оплатой не признается; в) последствия могут различаться только в случае последующей реализации этого векселя; г) «а» и «в». Правильный ответ – в.
Основание: Статья 815 ГК РФ, Положение о переводном и простом векселе (введено в действие постановлением ЦИК и СНК СССР от 07.08.37 № 104/1341), пункт 2 статьи 273, пункты 1, 2 статьи 279, абзацы 1, 4 пункта 2, пункт 6 (с 2015 года – п. 1, 3, 16) статьи 280 НК РФДля чего может пригодиться: поможет правильно оценить возможность получения налоговой выгоды в зависимости от способа оплаты.
Вопрос 6. Трудовыми договорами предусмотрена ежегодная выплата к отпуску в размере двух окладов работников. Как выгоднее назвать эту выплату: материальная помощь или поощрительная премия? а) ) поощрительная премия – она облагается страховыми взносами, но учитывается для целей налогообложения прибыли; б) поощрительная премия – она не облагается страховыми взносами и не учитывается для целей налогообложения прибыли; в) материальная помощь – на сумму 4000 рублей не начисляются страховые взносы, но выплата не учитывается для целей налогообложения прибыли; г) материальная помощь – на сумму 4000 рублей не начисляются страховые взносы, и выплата учитывается для целей налогообложения прибыли; д) зависит от того, имеются ли у компании льготы по социальному страхованию, а также от годового размера дохода работников. Правильный ответ – г.
Основание: Статья 255 НК РФ, пункт 11 части 1 статьи 9 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ, постановление Президиума ВАС РФ от 30.11.10 № ВАС-4350/10, письма ФНС России от 15.04.10 № СН-17-5/53@, от 26.06.12 № ЕД-4-3/10421@
Для чего может пригодиться: поможет выбрать наиболее выгодную с точки зрения налогового планирования квалификацию выплат.
Вопрос 7. Какие налоги затрагивает продажа с дисконтом дебиторской задолженности по оплате товара после наступления срока платежа? а) налог на прибыль; б) НДС; в) оба названных налога. Правильный ответ – в.
Основание: Пункт 1 статьи 155, абзац 7 (до 1 апреля 2014 года – абз. 9) пункта 4 статьи 170, пункт 2 статьи 279 НК РФ
Для чего может пригодиться: поможет выявить все возможности экономии от уступки права требования.
Вопрос 8. В 2015 году компания реорганизуется путем разделения. Новым юрлицам передается на баланс недвижимость, по которой налог на имущество уплачивается по кадастровой стоимости. Какой режим налогообложения выгоднее выбрать новым компаниям? а) упрощенку; б) вмененку; в) режим налогообложения не важен – поможет только дробление недвижимости на объекты, не подпадающие под налогообложение по кадастровой стоимости; г) все вышеперечисленные варианты верны; д) «а» и «б». Правильный ответ – в.
Основание: Пункты 1, 3 статьи 2, часть 4 статьи 7 Федерального закона от 02.04.14 № 52-ФЗ, пункт 2 статьи 246.11, пункт 4 статьи 346.26, пункт 2 статьи 375, статья 378.2 НК РФ
Для чего может пригодиться: поможет выбрать способ оптимизации налога на имущество по объектам, налогообложение которых осуществляется по кадастровой стоимости.
Вопрос 9. Какой налог потенциально возможно снизить при замене предмета договора с выполнения работ на оказание услуг? а) НДС; б) налог на прибыль; в) страховые взносы, если подрядчик (исполнитель) – физическое лицо, не являющееся ИП; г) «а» и «б»; д) все вышеперечисленные варианты неправильные. Правильный ответ – б.
Основание: Пункты 1, 2 статьи 318 НК РФ
Для чего может пригодиться: позволит оценить налоговые перспективы тех или иных формулировок договора.
Вопрос 10. Какой налог можно оптимизировать посредством отсрочки перехода права собственности на поставленный товар? а) НДС; б) налог на прибыль; в) налог на имущество, если товар – недвижимое имущество; г) «а» и «б»; д) «а» и «в»; ж) «б» и «в»; з) все вышеперечисленные варианты правильные; е) все вышеперечисленные варианты неправильные. Правильный ответ – б.
Основание: Пункт 1 статьи 39, подпункт 1 пункта 1, пункты 3, 16 (редакция с 1 июля 2014 года) статьи 167, пункты 1, 3 статьи 271, пункт 1 статьи 374 НК РФ, пункты 5, 6 ПБУ 6/01, пункт 52 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств (утв. приказом Минфина России от 13.10.03 № 91н)
Для чего может пригодиться: позволит просчитать налоговые выгоды от применения условия договора об отсрочке перехода права собственности.
Вопрос 11. Компания осуществила вложения в рекламный ролик, предназначенный для демонстрации в магазинах города. Исключительные права на ролик принадлежат компании. Сумма затрат превышает лимит для нормируемых рекламных расходов. Какой способ поможет компании признать максимум расходов? а) установить срок полезного использования ролика 24 месяца и больше; б) выложить ролик в интернет и сверхлимитную часть расходов отнести на этот вид рекламы; в) продать дебиторскую задолженность с минимальным дисконтом или иное имущество по цене приобретения; г) все вышеперечисленные варианты правильные; д) «а» и «б»; е) все вышеперечисленные варианты неправильные. Правильный ответ – г.
Основание: Письмо Минфина России от 17.05.13 № 03-03-06/1/17267, статья 249, пункт 1 статьи 256, подпункт 7 пункта 3 статьи 257, абзац 2 пункта 2 статьи 258, абзацы 2, 5 пункта 4 статьи 264, статья 268, пункт 1 статьи 279 НК РФ
Для чего может пригодиться: поможет выбрать способ, который позволит учесть подобные рекламные расходы полностью.
Вопрос 12. Компания, применяющая общую систему налогообложения, уступает с дисконтом дружественному упрощенцу право требования долга, возникшего из договора займа. За счет чего достигается оптимизация? а) цедент (первоначальный кредитор) признает убыток в сумме дисконта; б) цессионарий (новый кредитор) не признает доход в виде дисконта; в) на сумму уступки не начисляется НДС; г) правильные варианты «а» и «в»; д) все вышеперечисленные варианты правильные. Правильный ответ – д.
Основание: Подпункт 15 пункта 3 статьи 149, подпункт 10 пункта 1 статьи 251, пункт 12 статьи 270, пункты 1, 2 статьи 279, подпункт 1.1 пункта 1 статьи 346.15 НК РФ, письма Минфина России от 10.05.12 № 03-11-06/2/65, от 05.11.13 № 03-11-06/2/47088
Для чего может пригодиться: поможет определить источник налоговой выгоды по цессии с участием упрощенца.
Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью! Это БЕСПЛАТНО и займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пожалуйста, проверьте почту
Ввести
Я тут впервые
Регистрация займет
не больше минуты!
Введите логин
Неверный логин или пароль
Неверный логин или пароль
Введите пароль

 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Маркетологи очень хотят, чтобы я в этой редакционной колонке на пальцах доказал вам, что необходимо продлить подписку на 2017 год. Иначе… иначе… конец света! А я вот, напротив, думаю, что переподписываться на журнал не стоит.

Подумаешь! Не продлили вы подписку. Стали узнавать о налоговых угрозах с опозданием. Из-за этого совершили ошибку. Она обернулась многомиллионными доначислениями. Против директора и главбуха возбудили уголовное дело. Им дали условный срок. Ничего страшного!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы