Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Какую информацию о налогоплательщике проверяющие смогут найти в интернете

11 августа 2014   631  

Как налоговики выявляют взаимозависимых лиц группы компаний

Какие сайты используются для получения информации о сделках

Какими налоговыми последствиями грозит победа в арбитраже

Еще несколько лет назад налоговые органы почти не использовали интернет для предпроверочного анализа. В ходе выездной налоговой поверки инспекторы, конечно, могли заглянуть на сайт компании, если такой вообще имелся, но этим все и ограничивалось. В настоящее время ситуация сильно изменилась. Налоговики стараются уже в ходе предпроверочной подготовки собрать максимум сведений о компании из самых разных открытых источников.

Большая часть информации этих источников так или иначе исходит от самого налогоплательщика, который пытается таким образом увеличить свою инвестиционную привлекательность, улучшить имидж и финансовое положение. В результате анализируют такую информацию не только потенциальные инвесторы и партнеры, но и налоговые органы. Поэтому компании стоит всегда иметь это в виду и пользоваться для оценки рисков теми же методиками сбора информации, что и налоговые органы.

Границы холдинга очерчены на его официальном сайте
 

Самое простое – выявить границы группы компаний, в которую входит или контролирует проверяемый налогоплательщик. Сведения о корпоративной структуре и вопросах управления в холдингах не являются закрытой информацией и освещаются как в СМИ, на официальных сайтах компании, в годовых и ежеквартальных отчетах, так и в частных блогах и аккаунтах соцсетей топ-менеджеров и иных публичных лиц группы компаний. Удобно, когда акционером проверяемой компании является банк. Тогда для составления схем взаимозависимости налоговым органам достаточно зайти на его сайт, чтобы увидеть весь перечень лиц, взаимозависимых с кредитным учреждением, причем в удобном схематичном виде. Вполне вероятно, что эти же лица принимали активное участие и в хозяйственной деятельности проверяемой компании и холдинга в целом.

Из источников в интернете налоговики могут узнать и о любых изменениях структуры холдинга. Например, о предстоящей реорганизации, смене собственников, покупке-продаже дочерних компаний как внутри, так и между холдингами.

В крупных холдингах покупка и продажа компаний часто осуществляется не напрямую конечным собственникам, а через промежуточное звено. Например, реализация компаний ОАО «Оренбургнефть» проходила не напрямую в Weatherford, а через одного из учредителей ОАО «Оренбургнефть» и ОАО «ТНК-ВР» – кипрскую Novy Investments Limited, которая пробыла собственником этих компаний в течение полутора месяцев. Другой пример: в ноябре 2011 года состоялась передача ООО «Аэрофлот-Финанс» (дочернее общество ОАО «Аэрофлот») авиационных активов, принадлежащих государственной корпорации «Ростехнологии», которые впоследствии (в соответствии с протоколом заседания совета директоров ОАО «Аэрофлот» от 27.02.12) в рамках новации переданы ОАО «Аэрофлот» в счет погашения займа.

Все эти сделки широко освещались в прессе, их детали раскрывали в своих интервью представители собственников. Что позволило налоговикам зафиксировать наличие посредников, чтобы затем проверить обоснованность их привлечения и, по возможности, осуществить контроль соблюдения рыночных принципов в сделках с ними.

Кроме того, из опыта проведения проверок замечено, что практически во всех случаях в налоговом периоде, когда осуществляется купля-продажа дочерней компании, «дочка» показывает налоговые убытки или резко снижает свою прибыльность. Это может говорить о применении предыдущими собственниками механизмов искусственного создания убытков и вывода активов – неправомерном снижении налоговой базы.

Ликвидацию компании можно спрогнозировать
 

Что же касается ликвидации дочерних компаний, то налоговики могут попытаться спрогнозировать, когда группа компаний начнет этот процесс. Это позволяет сделать анализ пояснительных записок к бухгалтерской отчетности организации за ряд лет. Практика показывает, что когда размер задолженности дочерней компании перед материнской организацией и иными членами группы компаний постоянно растет, достигнув определенного уровня, последует ликвидация или банкротство. Это позволяет уже в ходе предпроверочного анализа начать собирать доказательства преднамеренного доведения до банкротства с целью получения необоснованной налоговой выгоды за счет списания безнадежных долгов.

Еще один источник информации о возможных злоупотреблениях с безнадежными долгами – арбитражная практика компании. За год до инициирования банкротства возможен вывод активов, например, погашение задолженности в судебном порядке за счет отступного виде имущества. В ряде дочерних обществ может фигурировать один и тот же генеральный директор, который может выступать также и председателем ликвидационной комиссии.

Статистические бюллетени снабдят информацией по отрасли
 

Анализ сведений по холдингу можно осуществить не только анализируя сайт головной организации, но и воспользовавшись материалами отраслевых бюллетеней, например РИА-Рейтинг. Такие бюллетени фактически представляют собой свод данных Росстата и сведений сайтов холдингов России с учетом экспертных оценок.

Отраслевой анализ используется налоговыми органами как при проведении предпроверочного анализа для сопоставления показателей налогоплательщика и его пояснений с тенденциями развития отрасли, так и в ходе подготовки к комиссиям по легализации налогообложения. Причем информация неоднократно перепроверяется.

Например, на комиссии по легализации объектов налогообложения руководство компании заявило, что убытки связаны со срывом крупного контракта по экспорту продукции в Иран, что подтверждают данные бюллетеней за один из налоговых периодов. Однако убытки следующего периода ситуация с Ираном уже объяснить не может. В результате компании приходится либо искать другое объяснение убыткам, либо корректировать свои налоговые декларации.

Акционерные общества все реже дают полную информацию о себе
 

Анализируя сведения с сайтов компании, холдинга и их контрагентов, налоговики обращают внимание на общие сведения о компании, новости о крупных проектах, аналитику о развитии отрасли и сведения о технологических процессах. Важна информация о проведенных тендерах и их результатах, годовые, ежеквартальные отчеты, списки аффилированных лиц, сведения о существенных фактах.

Удачно, если сведения из ежеквартальных и годовых отчетов сильно совпадают с данными аналогичных налогоплательщиков. Тогда возможно прямое сравнение их экономических показателей.

Впрочем, начиная с 2012 года большая часть из вышеприведенной информации стала недоступной для налоговых органов и других лиц. В «Вестнике центра раскрытия информации Интерфакс» приводятся следующие цифры: число компаний, которые публикуют полный перечень сообщений о существенных фактах и ежеквартальную отчетность, снизилось в России с 4921 по итогам 2011 года до 3903 на конец 2012 года. А еще в 2010 году их было почти 7500. Более 1000 эмитентов воспользовались в 2013 году правом на освобождение от раскрытия информации.

Часть информации дадут сервисы коллег
 

Для сбора информации о контрагенте компании налоговые органы могут использовать помимо сведений с сайта самого контрагента, внутренних баз налоговых органов или информационных систем «ФИР», «СПАРК», «Руслан» еще и серию интерактивных сервисов других госструктур. Причем не только российских, но и иностранных.

Так, на официальном сайте Федеральной службы судебных приставов России приводятся сведения об арестованном имуществе, переданном на реализацию (торги, комиссионная продажа), где поиск осуществляется по виду имущества. Кроме того, приведен реестр лиц, в отношении которых вынесено постановление о розыске за совершение преступлений. А также реестр общедоступных сведений об исполнительном производстве. Эти сведения могут лишь косвенно подтвердить, что контрагент не мог выполнить указанные работы ввиду отсутствия оборудования. Или что в момент подписания договора руководитель контрагента находился в розыске. Подтвердить или опровергнуть выдвинутые предположения поможет только запрос в службу судебных приставов.

На официальном сайте Федеральной миграционной службы в разделе информационных сервисов имеется возможность проверить действительность паспорта гражданина РФ. А на сайте Единого федерального реестра сведений о банкротстве приведен реестр дисквалифицированных лиц. Соответственно интерес налоговых органов возникнет в случае подписания договора дисквалифицированным лицом или несуществующим человеком.

Подтвердить неблагонадежность иностранного контрагента компании налоговым органам могут помочь официальные сайты налоговых органов соответствующего государства. К примеру, сайт налогового комитета Министерства финансов Республики Казахстан содержит множество интерактивных сервисов, включая различные реестры недобросовестных налогоплательщиков.

Сайты прокуратуры и МВД сообщат о незаконных схемах
 

Перспективными для обоснования налоговых доначислений источниками информации является деятельность прокуратуры и арбитражных судов. Так, на сайте Генеральной прокуратуры через поиск можно посмотреть, упоминается ли организация или ее контрагенты, иные участники холдинга в расследовании. Также на этом сайте представлен сводный план неналоговых проверок субъектов предпринимательства с указанием органа, проводящего проверку, сроков проверки и основания ее проведения. Информацию о результатах таких проверок часто можно узнать, изучив арбитражную практику компании, где приводятся выдержки вменяемых нарушений. Может быть полезен и сайт proсrf.ru, где размещаются все новостные сообщения прокуратур России.

Кроме того, у налоговых инспекций есть возможность направить официальный запрос другим государственным структурам с целью получения информации о результатах неналоговых проверок. Однако при отсутствии межведомственного соглашения о предоставлении информации возможен отказ. Наиболее контактной в направлении материалов выявленных нарушений является трудовая инспекция.

Также налоговые органы отслеживают информацию с сайтов МВД России, Следственного комитета при МВД России и новостные сообщения информационных агентств о проведении следственных мероприятий не только в отношении интересующего их налогоплательщика, но и его контрагентов. Или компаний, которые входят в тот же холдинг.

Результатом следственных мероприятий, например выемки документов, часто становится возбуждение уголовного дела по признакам хищения руководством компании денежных средств в особо крупном размере. Указанная сумма может быть образована в результате умышленного увеличения затрат дочерними компаниями при приобретении оборудования (посреднические схемы, которые весьма перспективны для доначисления налогов). А проведенная выемка документов в офисах компании – это скорее подтверждение уже ранее полученной информации и фактически сбор доказательной базы.

Арбитражная практика часто содержит нежелательные подробности
 

Налоговики в обязательном порядке анализируют арбитражную практику за ряд лет, пользуясь сайтом arbitr.ru и справочно-информационными системами, как по самому налогоплательщику, так и по другим организациям, входящим в ту же группу компаний, в том числе его дочерним и зависимым организациям, собственникам, контрагентам и аналогичным налогоплательщикам.

Фактором риска для налогоплательщика может являться участие в крупных судебных разбирательствах, не связанных с налогами. Обычно судебные материалы, размещенные в открытом доступе, содержат массу подробностей, некоторые из которых компания, возможно, хотела бы скрыть.

Случай из практики: компания заключила экспортный контракт с формально независимым швейцарским предприятием на продажу практически всей своей продукции по цене, на 15–20 процентов ниже рыночной. Доначислить налоги было бы трудно, если бы из судебных материалов по какому-то имущественному спору не выяснилось, что реальными бенефициарами сторон сделки (российской и швейцарской компаний) являлись отец и сын.

Кроме того, из арбитражной практики можно почерпнуть и иные компрометирующие налогоплательщика подробности. Например, имеется иск к подрядчику о не полностью выполненных обязательствах по строительству объекта. Тогда как в налоговом учете расходы на оплату услуг этого подрядчика учтены в первоначальной стоимости объекта в полном объеме, по договорной стоимости.

Из судебного спора компании с РЖД о взыскании штрафов за перегрузку вагонов можно почерпнуть информацию о реальных объемах перевозок принадлежащих компании грузов. И сопоставить эти данные с теми, на основании которых исчислены налоги.

Судебные разбирательства с банками на предмет ничтожности кредитных договоров могут поставить перед налоговой проверкой вопрос о правильности отражения расходов по данным договорам. А также по иным аналогичным кредитам.

Другой пример: в арбитражном деле приведена информация о реализации компанией объектов недвижимости. Налоговая проверка в данной ситуации должна проверить факт отражения реализации в налоговом учете и правильность исчисления налоговых обязательств. Подобного рода ситуации поставлены на особый контроль, так как имелись прецеденты, когда налогоплательщик не декларировал доход от реализации недвижимости, а вместо этого подавал заявление на ликвидацию.

В судебном порядке может быть установлен и факт признания недействительности торгов на право заключения договора. В этом случае налоговики обязаны проверить, провела ли компания соответствующие корректировки налоговой базы. На особом контроле находятся госзакупки – инспекторы в обязательном порядке анализируют информацию с соответствующего официального сайта zakupki.gov.ru. Он содержит реестр организаций и недобросовестных поставщиков, отчеты заказчиков, а также реестр жалоб, плановых и внеплановых проверок, их результатов и выданных предписаний.

Еще пример из практики: компания добилась через суд возврата из местного бюджета излишне уплаченной суммы земельного налога. Однако не скорректировала соответствующим образом свои налоговые обязательства по налогу на прибыль (земельный налог уменьшает налогооблагаемую прибыль). В результате налоговая инспекция доначислила этот налог и наложила штрафные санкции. Аналогичная ситуация возникает на практике с корректировкой налога на прибыль в случае уменьшения налога на имущество или транспортного налога.

 

Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью! Это БЕСПЛАТНО и займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пожалуйста, проверьте почту
Ввести
Я тут впервые
Регистрация займет
не больше минуты!
Введите логин
Неверный логин или пароль
Неверный логин или пароль
Введите пароль

 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Маркетологи очень хотят, чтобы я в этой редакционной колонке на пальцах доказал вам, что необходимо продлить подписку на 2017 год. Иначе… иначе… конец света! А я вот, напротив, думаю, что переподписываться на журнал не стоит.

Подумаешь! Не продлили вы подписку. Стали узнавать о налоговых угрозах с опозданием. Из-за этого совершили ошибку. Она обернулась многомиллионными доначислениями. Против директора и главбуха возбудили уголовное дело. Им дали условный срок. Ничего страшного!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы