Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Налоговые консультанты, как и врачи, нуждаются в доверии и откровенности

11 августа 2014   168  

О том, чем похожи налоговые консультанты на врачей, можно ли оптимизировать налоги «в ноль», какие курьезные моменты возникают на этапе разработки и внедрения налоговых схем, мы побеседовали с управляющим партнером компании «Кузьминых, Евсеев и партнеры» Артемом Кузьминых и Анастасией Урванцевой, ведущим налоговым консультантом компании «Кузьминых, Евсеев и партнеры»

На страницах журнала речь идет обычно об успехах, которых добились компании в налоговой оптимизации, то есть о конечном результате. Однако интересен не только результат, но и процесс налогового планирования. О нем мы попросили рассказать постоянного автора нашего журнала известного специалиста по построению налоговых схем Артема Кузьминых и его коллегу Анастасию Урванцеву.

– Артем, а что обычно мешает внедрению некоей «идеальной» налоговой схемы?

– Понимаете, консультанты для клиентов как врачи. Для выбора действенного способа решения проблем компании мы должны располагать максимумом информации о ней. Поэтому очень плохо, когда какие-то существенные факты, которые клиенту показалась не заслуживающими внимания, всплывают только на этапе внедрения схемы. Естественно, это мешает. Или же, бывает, мы договариваемся с топ-менеджментом, он одобряет схему, а собственник потом решает, что этот способ ему не подходит. И у нас далеко не всегда есть «доступ к телу», чтобы убедить или что-то обосновать.

– Не припомните какой-нибудь пример из практики?

– У одного из наших клиентов была забавная схема. Они приобретали продукцию (не сырье или материалы, а именно продукцию!), по которой им предъявлялся к уплате НДС по ставке 18 процентов, а продавали ее по учету как совсем иной товар, реализация которого облагается НДС по ставке 10 процентов. Причем это преобразование происходило на торговой фирме! Некорректная схема, мягко говоря, при которой к тому же затаривался склад.

Мы предложили другой вариант, предусматривающий участие давальцев на упрощенке и ИП на общем режиме налогообложения. На этапе внедрения выяснилось, что, по мнению их бухгалтерии, общий режим для ИП невозможен. Кроме того, заказчика смутил более сложный учет давальческих операций. В итоге нам сказали, что владельца пугает трудоемкий учет при той же самой совокупной налоговой нагрузке, что существовала на текущий момент, до внедрения нашей методики работы. Поэтому предложение не прошло, остались на старой схеме.

Но бывает еще курьезнее. Для того чтобы сделать одну из дружественных компаний неаффилированной, нужно было сменить состав учредителей. Однако из всего перечня собственников, которые должны были выйти из реестра, согласился только тот, который обсуждал с нами схему. А остальные отказались, но нам об этом не сказали. То ли решили, что это несущественно, то ли забыли. Схему внедрили, но ее участники остались взаимозависимыми. Поскольку к внедрению нас не привлекали, узнали мы об этом значительно позже, через несколько лет, когда этот клиент пришел к нам проверять бизнес перед налоговой проверкой.

– Что еще могут скрывать от вас клиенты?

– Сознательно что-то скрывают редко. Хотя и был случай, когда клиенты не захотели давать нам реальные данные, а сразу заявили, что будут их намеренно искажать. Пришлось согласиться, но мы попросили не сильно усердствовать с искажением, чтобы хотя бы порядок расчетов оказался правильным. Несмотря на это, нам дали данные, из которых следовало, что компания приносит многомиллионные убытки и вообще оптимизировать налоги там незачем. Но клиент сказал, чтобы мы продолжили разработку схемы, так как вопросы смысла консультантов заботить не должны.

Могут искажать данные неумышленно. Что-то преувеличить или не учесть. Например, одному из клиентов мы разработали схему, ориентируясь на представленные им плановые суммы дохода. Через некоторое время оказалось, что в расчетах не учли кризис, в итоге реальные доходы и прибыль будут много меньше плановых. А уже был заключен иностранный контракт, схема работала. Пришлось менять ее на ходу.

– Анастасия, как Вы считаете, насколько важен в налоговом планировании психологический фактор?

– Важен, его непременно нужно учитывать. Так, по одной из схем нескольких работников перевели на ИП. Это были доверенные лица, которые трудились в компании долгое время, занимали ключевые посты. И их предпринимательство не было фиктивным! Но работники привыкли к тому, что их доход постоянен. И после регистрации ИП считали, что это должно сохраниться. И зарплата, и премии. А доход от предпринимательской деятельности – бонусом. В период, когда у нескольких предпринимателей были плохие результаты работы в отсутствие объективных причин, естественно, доход этих лиц уменьшился, что не позволило им получить уже привычный размер «оклада и премии». И начался шантаж владельца бизнеса.

– Но как можно повлиять на такие шатания исполнителей?

– Например, ответным шантажом (улыбается). При разработке плана мы подготовили страхующий пакет документов. Как раз он пригодился. Использовать его не пришлось, но мы напомнили, что он есть.

– Насколько часто в вашей практике возникают проблемы с доверенными лицами?

– Если говорить о регистрации этих лиц в качестве индивидуальных предпринимателей, то нередко. У нас в практике была ситуация, когда сотрудники отказались становиться ИП, потому что зарплата на предприятии стабильно задерживалась. И люди поняли, что оплату услуг также могут задерживать. Но только теперь уже они сами будут работодателями для части своих бывших подчиненных и сами будут отвечают за задержку зарплаты. Кроме того, их испугала ответственность всем имуществом по своим обязательствам. В итоге они стали предпринимателями, но без наемных работников.

– Может быть, на роль участников схемы просто нужно тщательнее подбирать кандидатов?

– Тут тоже доходит до смешного. Садимся с клиентом и начинаем перебирать кандидатов для учреждения новой компании. Как только доходит до тещи, мужчины сразу отказываются. Хотя это самый идеальный вариант. По Семейному кодексу РФ они не родственники, фамилии разные.

А был случай, когда клиент придумал, как вывести совершенно законно часть имущества на жену. Он как раз готовился вступить в брак и заключил брачный договор, по которому через полгода безупречной супружеской жизни обязался передать жене фирму с зарегистрированным на нее имуществом. Прошло полгода, жена вспомнила о договоре, пришлось исполнять обязательство. А жена потом «поняла», что бизнес ей не интересен, и после нескольких перепродаж он оказался у неаффилированного лица.

– А могла бы и развестись...

– Да, разводы встречаются. У нас был занятный случай. Супруг был зарегистрирован как индивидуальный предприниматель и применял упрощенку, но его обороты превышали максимум. Пришлось регистрировать фирму на жену, тоже с применением упрощенки. Аффилированные лица, одинаковая деятельность, одни и те же поставщики – очень нехорошо и очень рискованно... Лиц, которых можно было бы сделать номиналами, найти не удалось. При обсуждении данной проблемы я обмолвился, что порой для решения вопроса взаимозависимости люди даже разводятся. А через пару месяцев клиенты приносят свидетельство о разводе. И до сих пор они шутят, что это мы развалили ячейку общества.

– Сколько времени обычно длится разработка налоговой схемы?

– Во многом это зависит от клиента. Бывает, годами! Один из наших заказчиков обратился к нам с проблемой, провели несколько встреч, а потом он внезапно пропал. Когда удалось клиентов все-таки вызвонить, оказалось, что сейчас нет времени, все заняты. А потом все руководство поехало отдыхать. В следующий раз мы увидели их уже через полгода. Две недели поработали – и они опять исчезли на полгода. У них такой характер бизнеса.

А работа с другими клиентами была прервана на пару лет из-за того, что они решали свои корпоративные проблемы. На письма не отвечали, не приходили. Мы уже думали, что о них можно забыть, как вдруг появились. Возобновили работу, провели встречу – и они опять пропали. И только еще через год мы смогли продолжить, и в этот раз, к счастью, завершили работу.

– А встречаются клиенты, которые ставят задачу оптимизировать все налоги «в ноль»?

– Одним из наших заказчиков была компания, которая сдавала недвижимость в аренду. Официальные расходы, частично заниженные, составляли порядка 10 процентов от выручки. Собственник бизнеса спокойно жил за границей и поставил перед руководством компании задачу: высылать ему практически всю прибыль. Он был согласен платить налоги с заниженной в 90 раз базы – то есть оставить прибыль в размере примерно 1 процента и с нее заплатить «что полагается» – НДС и налог на прибыль.

– И что вы ответили?

– В данном случае мы подключились уже на этапе работы их собственной схемы. Они отражали в учете ремонт, которого на самом деле не было – ни договора, ни сметы, ни контрагента, ни, естественно, работ. Предполагалось, что все это появится, когда станет известно о налоговой проверке. В определенный момент стало уже страшно, потому что суммы огромные, а удастся ли их подтвердить – неизвестно. И они обратились к нам. Пришлось что-то срочно выдумывать. Но это как раз пример того, как не нужно планировать налоги.

– И часто вам приходится делать так, «как не нужно делать»?

– Нам нет. Но я вспоминаю случай из практики слушателя нашего семинара, достаточно курьезный. В совсем небольшом городе работало предприятие, на котором трудились 400 человек. В один прекрасный день все его работники вдруг проснулись и решили стать предпринимателями, работать на себя. Ну, надоело работать «на дядю» людям! Зарегистрировались, перешли на упрощенку. И так они и жили, пока не стало очевидно, что надо что-то менять, иначе их объединят в одну группу. И вот опять в другой прекрасный день 400 ИП разочаровались в предпринимательской деятельности, решили прекратить ее и стать наемными работниками. На том же самом предприятии по совпадению. Так, конечно, работать нельзя.

– Повезло, что эта предпринимательская активность прошла без последствий.

– Дело не в везении, я полагаю. Эта история имела место много лет назад. Тогда еще для безопасного применения любой схемы достаточно было, что она формально не противоречит закону. Не было необходимости придумывать какие-либо «деловые цели». Возможно, как раз спугнули первые процессы по подобным делам.

– А встречалось в Вашей практике именно везение?

– Да, и такое бывает. И один из случаев произошел совсем недавно. К нам обратился собственник недвижимости, которую перевели на уплату налога на имущество организаций по кадастровой стоимости. Причем до наступления 2014 года оставалось уже совсем немного времени, чуть больше месяца. А какую бы схему с недвижимостью мы ни придумали, для ее внедрения требуется более значительный срок. И вдруг клиент радостно сообщает, что его недвижимость не попала в реестр объектов, который должен составляться по состоянию на 1 января. А значит, она облагается по старым правилам. Он приобретал ее частями, в итоге права подтверждались целым ворохом свидетельств о государственной регистрации права собственности. По-видимому, поэтому его не заметили, пропустили. Именно везение. Мы получили отсрочку на год и можем теперь спокойно работать.

– Встречаются ли какие-либо необычные требования клиента к налоговой схеме?

– Одному владельцу бизнеса мы подбирали иностранную юрисдикцию для офшора. Мы учли множество факторов, но ответственный за работу с нами доверенный наемный сотрудник попросил включить еще два. А именно: нужно было сделать так, чтобы периодически требовалось его, этого сотрудника, личное присутствие в этой стране, а сама страна была бы с комфортным морским климатом и хорошими пляжами. Ну, какие-то карибские острова получились, конечно.

– А анекдотичные ситуации случаются?

– Да, конечно. Как-то клиент отправил нам документы с курьером. Наш секретарь с утра объясняла ему, как добраться до офиса, а мы все ей помогали. Уже после обеда, после нескольких часов созвона, она кричит в телефон: «Я стою на балконе и машу вам рукой. Видите меня?» И здесь выясняется, что она стоит на балконе нашего офиса в Челябинске, а курьер высматривает ее в Москве. Клиент выслал нам документы и почему-то перемешал адреса двух офисов: город получился – Москва, а все остальное – челябинское. А улица с таким названием, оказывается, есть в обоих городах! Прямо как в «Иронии судьбы».

 

Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью! Это БЕСПЛАТНО и займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пожалуйста, проверьте почту
Ввести
Я тут впервые
Регистрация займет
не больше минуты!
Введите логин
Неверный логин или пароль
Неверный логин или пароль
Введите пароль

 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Маркетологи очень хотят, чтобы я в этой редакционной колонке на пальцах доказал вам, что необходимо продлить подписку на 2017 год. Иначе… иначе… конец света! А я вот, напротив, думаю, что переподписываться на журнал не стоит.

Подумаешь! Не продлили вы подписку. Стали узнавать о налоговых угрозах с опозданием. Из-за этого совершили ошибку. Она обернулась многомиллионными доначислениями. Против директора и главбуха возбудили уголовное дело. Им дали условный срок. Ничего страшного!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы