Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Как преобразовать дочернее общество в филиал для целей налоговой экономии

11 августа 2014   181  

Какими способами можно преобразовать дочернее общество

В чем преимущества и недостатки преобразования в филиал

Как снизить налоговые риски при присоединении «дочки»

После введения в действие раздела V.1 НК РФ о правилах трансфертного ценообразования на практике стала наблюдаться тенденция преобразования многочисленных дочерних компаний в филиалы. Филиал не является отдельным юридическим лицом (п. 3 ст. 55 ГК РФ). Поэтому все его хозяйственные операции с головной организацией не будут квалифицироваться как сделки (ст. 153 ГК РФ), следовательно, не могут контролироваться.

Кроме того, Федеральный закон от 18.07.11 № 227-ФЗ ввел ответственность за применение в контролируемых сделках нерыночных цен в размере 40 процентов от неуплаченной суммы налога (ст. 129.3 НК РФ). При этом непредставление уведомления о контролируемых сделках влечет взыскание штрафа в размере 5 тыс. рублей (ст. 129.4 НК РФ).

Таким образом, преобразование дочернего общества в филиал позволит группе компаний избежать трансфертного контроля, а также налоговой ответственности за нарушение правил трансфертного ценообразования. Несмотря на это, многие компании пугает кажущаяся сложность данной процедуры, ведь для успешного проведения преобразования необходимо учитывать все юридические и налоговые тонкости процесса. Попытаемся разобраться, действительно ли преобразование дочернего общества в филиал настолько сложная и трудоемкая процедура.

Для преобразования дочерней компании в филиал необходимо последовательно пройти несколько этапов

Существует два способа преобразования дочерней компании в филиал. Либо создание филиала в регионе, в котором уже зарегистрировано дочернее общество, с последующим выкупом у него всех активов, либо реорганизация в форме присоединения дочернего общества к материнской компании с последующим созданием филиала в том регионе, в котором было зарегистрировано дочернее общество. В качестве разновидности второго способа можно рассматривать реорганизацию в форме слияния указанных организаций (п. 1 ст. 52 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ (далее – Закон № 14-ФЗ), п. 1 ст. 16 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ).

Так как реорганизация в форме присоединения является наиболее привлекательным вариантом с точки зрения налоговой экономии, рассмотрим этапы преобразования общества с ограниченной ответственностью на ее примере (см. схему). Напомним, что при реорганизации в форме присоединения новое юридическое лицо не образуется. Присоединенная организация прекращает свою деятельность. Реорганизованная организация при этом приобретает права и обязанности присоединенного общества в соответствии с передаточным актом (п. 4 ст. 57, п. 2 ст. 58 ГК РФ, п. 4 ст. 53 Закона № 14-ФЗ). По завершении присоединения организация ликвидируется.

Преобразование дочерней компании в филиал с целью избежания трансфертного контроля

На первом этапе общим собранием участников каждого общества, участвующего в присоединении, принимается решение о реорганизации, об утверждении договора о присоединении, а также о порядке и условиях присоединения (п. 2 ст. 53 Закона от № 14-ФЗ). Указанные действия оформляются протоколами либо решениями единственных участников.

На втором этапе в течение трех рабочих дней с момента принятия решения компания обязана письменно сообщить в регистрирующий орган о начале процедуры реорганизации. Уведомление осуществляется юридическим лицом, которое последним приняло решение о присоединении, путем подачи в регистрирующий орган заявления по форме Р12003 (приказ ФНС России от 25.01.12 № ММВ-7-6/25@).

Не позднее трех рабочих дней с момента получения указанного заявления регистрирующий орган вносит запись в ЕГРЮЛ о том, что компании находятся в процессе реорганизации (п. 1 ст. 13.1 Федерального закона от 08.08.01 № 129-ФЗ). Далее одно из реорганизуемых обществ дважды с периодичностью один раз в месяц размещает в журнале «Вестник государственной регистрации» (http://www.vestnik-gosreg.ru/) сообщение о реорганизации, составленное от имени всех обществ, участвующих в реорганизации (п. 2 ст. 13.1 Федерального закона от 08.08.01 № 129-ФЗ).

На третьем этапе совместным собранием участников обществ, участвующих в реорганизации, вносятся изменения в устав материнской компании, к которой осуществляется присоединение. А также избираются органы управления этого общества (п. 3 ст. 53 Закона № 14-ФЗ).

Четвертый этап – регистрация окончания процедуры реорганизации. После публикации второго сообщения в журнале «Вестник государственной регистрации» (п. 1 приказа ФНС России от 16.06.06 № САЭ-3-09/355@) подаются заявления о прекращении деятельности присоединенного юрлица и о государственной регистрации изменений в учредительных документах правопреемника. В течение пяти рабочих дней со дня получения пакета документов регистрирующий орган вносит запись в ЕГЮРЛ о прекращении деятельности присоединенного общества. С этого момента реорганизация считается завершенной (п. 4 ст. 57 ГК РФ, п. 5 ст. 16 Федерального закона от 08.08.01 № 129-ФЗ).

Пятый этап – завершение реорганизации. Дочернее общество передает правопреемнику все документы, связанные со своей деятельностью. В частности, бухгалтерскую и налоговую отчетность, кадровые документы, протоколы, приказы, решения, распоряжения, локальные акты, правоустанавливающие документы на активы. Кроме того, присоединенное юрлицо передает правопреемнику имущество и обязательства, указанные в передаточном акте. При этом реорганизованной компании необходимо переоформить на свое имя недвижимость и транспортные средства, а также зачислить к себе в штат сотрудников правопредшественника.

Шестым этапом является принятие решения об открытии филиала и регистрация соответствующих изменений в уставе компании. Напомним, что наличие представительств и филиалов должно быть зафиксировано в учредительных документах создавшего их юрлица (п. 3 ст. 55 ГК РФ). При этом сведения о филиалах должны содержаться в уставе ООО (п. 5 ст. 5 Закона № 14ФЗ). Для этого высший орган управления принимает решение о внесении изменений в устав общества, то есть решение о дополнении устава сведениями о филиале. Далее подается заявление в регистрирующий орган о государственной регистрации изменений в учредительных документах юридического лица.

На заключительном этапе головной компании необходимо утвердить положение о филиале, наделить филиал имуществом. А также назначить руководителя филиала, который будет действовать на основании доверенности (п. 4 ст. 5 Закона № 14ФЗ).

Присоединение убыточной дочерней компании позволит оптимизировать налог на прибыль

При реорганизации в форме присоединения права, обязательства и имущество организации переходят к ее правопреемнику. Поэтому за присоединенную организацию налоги, пени и штрафы платит правопреемник (п. 1, 2, 5 ст. 50 НК РФ). При этом имущество и имущественные права, полученные правопреемником от присоединенной компании, не являются объектом обложения по налогу на прибыль (п. 3 ст. 251 НК РФ, постановления федеральных арбитражных судов Московского от 28.01.11 № КА-А40/17545-10, Волго-Вятского от 16.06.08 № А28-10428/2007-432/21 (оставлено в силе определением ВАС РФ от 03.10.08 № 12961/08) округов). Причем, по мнению московских контролеров, указанные активы должны быть переданы правопреемнику по передаточному акту (письмо УФНС по г. Москве от 22.03.10 № 16-15/029260@).

Кроме того, совпадение кредитора и должника в одном лице, которое произошло в результате реорганизации, не является основанием для включения кредиторской задолженности в доходы правопреемника (п. 18 ст. 250 НК РФ). К примеру, это могло произойти, если правопреемник (материнская компания) имел задолженность перед правопредшественником (дочерним обществом).

В постановлении Федерального арбитражного суда Центрального округа от 23.03.12 № А35-1973/2011 (оставлено в силе определением ВАС РФ от 19.07.12 № ВАС-9155/12) суд отметил, что в такой ситуации нужно руководствоваться Методическими указаниями, утвержденными приказом Минфина России от 20.05.03 № 44н. Согласно данному документу, задолженность должна быть отражена в заключительных балансах присоединяющей и присоединяемой организаций. Во вступительный баланс общества после его реорганизации эти суммы включать не нужно. Следовательно, основания для признания кредиторской задолженности в качестве внереализационного дохода отсутствуют.

В то же время контролирующие ведомства указывают, что при совпадении должника и кредитора в одном лице обязательство по уплате кредиторской задолженности прекращается. Поэтому правопреемник учитывает эту задолженность в составе внереализационных доходов (письма Минфина России от 07.10.09 № 03-03-06/1/655, УФНС по г. Москве от 07.04.09 № 16-15/033044).

Примечательно, что убытки присоединенной компании уменьшают налоговую базу правопреемника (п. 5 ст. 283 НК РФ). При этом Президиум ВАС РФ обратил внимание на необходимость наличия у правопреемника первичных документов присоединенной компании, подтверждающих размер убытка и период его возникновения (постановление от 24.07.12 № 3546/12). Как минимум правопреемнику желательно иметь на руках налоговые декларации, в которых присоединенная компания заявляла убытки (письмо УФНС по г. Москве от 27.04.09 № 16-15/041113).

Отметим также, что операции по передаче имущества и имущественных прав при реорганизации не признаются реализацией для целей налогообложения (подп. 2 п. 3 ст. 39 НК РФ). Соответственно объекта обложения по НДС не возникает (подп. 7 п. 2 ст. 146 НК РФ). При этом восстанавливать входной НДС, ранее принятый к вычету правопредшественником, тоже не нужно (п. 8 ст. 162.1, подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ). Таким образом, в результате преобразования дочерней компании в филиал не возникает дополнительной налоговой нагрузки на группу компаний, более того, в определенных случаях (убытки «дочки») возможно получение налоговой выгоды. И самое главное, операции между головной организацией и филиалом не будут подпадать под правила трансфертного ценообразования.

Укрупнение головной организации может повлечь повышенное внимание со стороны налоговиков

Поскольку филиал не является самостоятельным юридическим лицом, то при преобразовании у головной организации отсутствует возможность использовать его в целях налогового планирования. Это является основным недостатком преобразования в целях избежания трансфертного контроля.

Кроме того, за счет преобразования «дочки» в филиал у головной организации произойдет увеличение объема выручки, возрастет стоимость основных средств, а также количество сотрудников. Эти факторы могут повлечь повышенное внимание со стороны контролеров. При этом существует риск признания преобразования дочернего общества схемой, направленной на уклонение от применения правил трансфертного ценообразования. Налоговые риски усилятся в том случае, если материнская организация присоединила к себе убыточную компанию.

В то же время при преобразовании дочернего общества в филиал отпадет необходимость в разработке и внедрении различных схем оптимизации по внутригрупповым операциям. К тому же укрупнение компании позволит ей получать банковские кредиты под более выгодный процент. У организации появится более выигрышная позиция при участии в тендерах. Кроме того, присоединение убыточной «дочки» позволит материнской компании сэкономить налог на прибыль. Также может произойти погашение долговых обязательств, имеющихся у материнской компании перед дочерней, за счет совпадения должника и кредитора. Эти факторы являются основными преимуществами преобразования «дочки».

Для снижения рисков желательно еще до начала реорганизации сформулировать ее цели

Для снижения налоговых рисков материнской компании целесообразно иметь убедительную деловую цель, обосновывающую необходимость проведения реорганизации. Поскольку проверяющие зачастую считают, что главной целью реструктуризации бизнеса является уклонение от уплаты налогов. В результате компаниям нередко приходится обращаться в суд и обосновывать деловую цель и мотивы проведения реорганизации.

Гражданское законодательство не обязывает юридических лиц, принявших решение о реорганизации, указывать мотивы принятия такого решения (постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 25.11.08 № Ф09-8681/08-С4). Однако для усиления налоговой безопасности желательно еще до начала процедуры реорганизации сформулировать ее деловые цели. И зафиксировать их в виде самостоятельных внутренних документов (приказов, протоколов, служебных записок, бизнес-планов).

Практика показывает, что наиболее распространенными деловыми целями реорганизации в форме присоединения являются, к примеру, снижение операционных издержек, увеличение объема продаж, оптимизация структуры управления компанией, разрешение кадровых вопросов, оптимизация банковских операций, повышение конкурентоспособности компании. Кроме того, желательно тщательно проверить перечень имущества, прав и обязательств, отраженных в передаточном акте. Поскольку на основании указанного документа правопреемник будет осуществлять их налоговый учет. Ведь после завершения процедуры реорганизации правопредшественник будет ликвидирован, а при выявлении недочетов в передаточном акте устранить их будет уже невозможно.

Какое отношение к трансфертному ценнобразованию имеет преобразование дочернего общества в филиал? сделки между «мамой» и «дочкой» могут подпасть под трансфертный контроль, а между «головой» и филиалом — нет; трансфертный контроль сделок между «мамой» и «дочкой» проводит ФНС, а между «головой» и филиалом — местные налоговики; в отдельных случаях такое преобразование позволит увеличить лимит по контролируемым оборотам; всё вышеперечисленное верно; всё вышеперечисленное неверно. Филиал не является отдельным юридическим лицом (п. 3 ст. 55 ГК РФ). Поэтому все его хозяйственные операции с головной организацией не будут квалифицироваться как сделки (ст. 153 ГК РФ), следовательно, не могут контролироваться. Поэтому преобразование дочернего общества в филиал позволит группе компаний избежать трансфертного контроля.

 

Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью! Это БЕСПЛАТНО и займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пожалуйста, проверьте почту
Ввести
Я тут впервые
Регистрация займет
не больше минуты!
Введите логин
Неверный логин или пароль
Неверный логин или пароль
Введите пароль

 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Маркетологи очень хотят, чтобы я в этой редакционной колонке на пальцах доказал вам, что необходимо продлить подписку на 2017 год. Иначе… иначе… конец света! А я вот, напротив, думаю, что переподписываться на журнал не стоит.

Подумаешь! Не продлили вы подписку. Стали узнавать о налоговых угрозах с опозданием. Из-за этого совершили ошибку. Она обернулась многомиллионными доначислениями. Против директора и главбуха возбудили уголовное дело. Им дали условный срок. Ничего страшного!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы