Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Создать дружественную религиозную организацию теперь станет проще

11 августа 2014   160  

Не нужно ждать 15 лет для регистрации религиозной организации

Как доказать, что цель общественной организации – религия

Как использовать религиозные льготы в группе компаний

Процесс деятельности религиозных организаций подпадает под льготное налогообложение. Существенные послабления им предоставлены по налогу на прибыль, НДС, налогу на имущество и земельному налогу. При этом получить статус религиозной организации и соответственно юридического лица не так уж и сложно.

Главное доказать, что молодая религия не преследует преступных целей

До последнего времени, для того чтобы зарегистрировать местную религиозную организацию, ее учредители (не менее 10 человек) должны были представить в территориальный регистрирующий орган документ, подтверждающий существование религиозной группы на данной территории на протяжении 15 лет (п. 5 ст. 11 закона от 26.09.97 № 125-ФЗ «О свободе совести и религиозных объединениях», далее – Закон № 125-ФЗ). Такое правило законодатель ввел для того, чтобы исключить злоупотребление статусом религиозной организации.

Однако ЕСПЧ отменил это ограничение постановлением от 01.10.09 Final 01/03/2010, жалобы № 76836/01 и 32782/03. Решение принято по делу, в котором двое российских граждан, соучредителей саентологической церкви, обжаловали решение Минюста об отказе им в государственной регистрации местной религиозной организации с образованием юридического лица.

Выводы, к которым пришел Страсбургский суд в рассматриваемом деле, пригодятся любой религиозной организации для отстаивания своих прав на официальную регистрацию (см. подверстку ниже). Судьи ЕСПЧ отметили, что при решении вопроса о законности той или иной религии важно не искажать само существо свободы вероисповедания, права на объединение и свободы деятельности общественных объединений. А возможные ограничения, затрагивающие права человека, должны быть оправданными и соразмерными конституционным целям.

Отказ в госрегистрации из-за неизвестности религии нарушает Конституцию

Минюст отказал религиозной организации в регистрации на основании того, что: «не представлен документ, подтверждающий существование религиозной группы на данной территории на протяжении не менее пятнадцати лет, выданный органом местного самоуправления». Граждане безуспешно пытались обжаловать это решение в судах, ссылаясь на то, что такой отказ нарушает их конституционное право на свободу совести и ущемляет интересы религиозной группы. Ведь из-за отсутствия статуса юрлица религиозная группа не могла производить, экспортировать и импортировать религиозную литературу и предметы религиозного назначения, владеть имуществом на правах собственности. Но суды подтвердили право Минюста оставить заявление без рассмотрения до тех пор, пока не будут предоставлены все документы, требуемые по закону.

Однако ЕСПЧ пришел к выводу, что требование подтвердить существование религии на протяжении 15 лет нарушает принципы равенства в отношении молодых религиозных организаций, закрепленные в статьях 13, 14 и 19 Конституции РФ. А также ограничивает свободу вероисповедания, учреждения и деятельности общественных объединений (ст. 28, 30 Конституции РФ). К аналогичному выводу не раз приходил Конституционный суд РФ (определения от 13.04.2000 № 46-О и от 07.02.02 № 7-О).

 

Любые ограничения, установленные в Законе № 125-ФЗ, оправданны, только если они необходимы в интересах общественного спокойствия, охраны общественного порядка, здоровья, нравственности. А также если они необходимы для защиты прав и свобод других лиц. При этом государство вправе предусмотреть преграды, для того чтобы не предоставлять статус религиозным объединениям автоматически, не допускать легализации объединений граждан, которые совершают незаконные и преступные деяния. Например, предлагают материальные или социальные выгоды с целью вербовки новых членов в церковь, неправомерно воздействуют на людей, находящихся в нужде или бедственном положении.

Таким образом, отсутствие документа, подтверждающего существование религии на протяжении 15 лет, больше не является препятствием для создания и осуществления деятельности религиозного объединения. Но важно заручиться аргументами, подтверждающими отсутствие преступных целей, и строго соответствовать формату религиозной организации, описанному в Законе № 125-ФЗ.

Религиоведческая экспертиза не требуется для регистрации церкви

При регистрации религиозной организации нужно быть готовыми к тому, что суд назначит проведение религиоведческой экспертизы. Так, в рамках рассмотренного ЕСПЧ дела гражданину отказали в регистрации местной религиозной организации еще и по той причине, что внутриведомственный приказ № 254 Министерства здравоохранения РФ от 19.06.96 запрещает использование методов саентологии в системе здравоохранения. Однако Верховный суд Республики Татарстан указал, что отсутствие религиоведческой экспертизы не является законным основанием для отказа в регистрации. А указанный внутриведомственный приказ министерства находился в иерархическом подчинении российским законам и поэтому не может ограничивать гражданские права.

При новом рассмотрении дела городской суд пришел к выводу, что «до настоящего времени религиозную организацию по надуманным причинам не регистрируют, хотя Федеральным законом закреплен исчерпывающий перечень оснований для отказа в государственной регистрации». Суд также постановил, что проведение религиоведческой экспертизы не было обязательным. И что отсутствие такой экспертизы не может быть основанием для отказа в регистрации, поскольку это нарушает права граждан. Отметим, что экспертизу в этом деле все-таки провели. По запросу Управления юстиции было представлено экспертное заключение, в котором был сделан вывод о том, что саентология является религией.

Российский закон о религиях не отвечает международным стандартам

Отстаивая свое право на регистрацию религиозной организации, можно сослаться на мнение, изложенное в информационном докладе Комиссии ПАСЕ по соблюдению обязательств государствами – членами Совета Европы («Комиссия по мониторингу» – док. № 8127). В этом документе в отношении России было указано, что Закон № 125-ФЗ не во всем отвечает стандартам Совета Европы.

Так, хотя Закон № 125-ФЗ предусматривает защиту права человека исповедовать или не исповедовать религию по своему выбору, он содержит ряд других положений, которые не соответствуют международным нормам и международным договорным обязательствам России. Закон, в частности, устанавливает две категории религиозных объединений: более привилегированные религиозные организации и менее привилегированные религиозные группы. Религиозные группы, в отличие от религиозных организаций, не обладают статусом юрлица и не пользуются связанными с этим статусом правами и налоговыми льготами.

Религиозные организации такими правами обладают, но для признания их таковыми необходимо, чтобы они были отнесены к категории традиционных религий. Либо существовали на территории России в качестве зарегистрированной религиозной группы не менее 15 лет, что должно быть заверено местными органами власти.

Такое положение дел приводит к дискриминации нетрадиционных религий, подрывая тем самым принцип равенства религий перед законом. Таким образом, комиссия ПАСЕ в своем докладе пришла к выводу, что только полная законодательная отмена правила «15 лет» устранит религиозное неравенство и нарушение прав человека. Нужно сказать, что Правительство РФ нисколько не возражает и уже занялось этой проблемой (см. подверстку).

 

Правило «15 лет» отменят

Весной 2014 года Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект № 480736-6, которым требование о необходимости подтверждения 15-летнего срока существования религиозной группы для ее государственной регистрации в качестве религиозной организации отменяется. Причина – такое правило противоречит Конвенции о защите прав человека и основных свобод (заключена в г. Риме 04.11.1950).

Кроме того, законопроект изменяет порядок уведомления о создании религиозной группы. Так, уведомление органа юстиции о создании религиозной группы, в котором будет содержаться информация о местах совершения богослужений, других обрядов и церемоний, позволит религиозной группе воспользоваться правом беспрепятственно и без предварительного уведомления территориальных органов власти проводить религиозные собрания в зданиях, помещениях. А также в иных местах, специально предоставленных религиозной организации на основании гражданско-правового договора.

Дружественная религиозная организация сэкономит налоги для группы компаний

Религиозные организации вправе владеть движимым и недвижимым имуществом, землей, а также заниматься предпринимательской деятельностью. При этом такие организации вправе пользоваться большим числом налоговых льгот, что позволяет успешно использовать их в налоговом планировании.

Налог на добавленную стоимость. Предметы религиозного значения и религиозной литературы освобождаются от обложения НДС (подп. 1 п. 3 ст. 149 НК РФ). Перечень предметов утвержден постановлением Правительства РФ от 31.03.01 № 251. В частности, к таким предметам относятся:

  • предметы храмового пространства (священные предметы, предметы религиозного поклонения, предметы храмового убранства и архитектурные элементы храма, купола, лампады, кресла-троны, доски именные храмовые, решетки оконные храмовые);
  • предметы для осуществления богослужений, обрядов и церемоний (предметы религиозной символики и атрибутики, вещества и предметы, необходимые для совершения богослужений и обрядов, одежда и головные уборы религиозного назначения);
  • специализированные вспомогательные предметы для хранения, установки, функционирования и перемещения предметов храмового пространства (подставки, кронштейны, вешалки, держатели, колпаки, накидки, полки, футляры, ящики, шкафы, носилки);
  • издательская продукция религиозного назначения (богослужебная литература, богословские, религиозные книжные издания, официальная бланковая и листовая продукция религиозных организаций);
  • аудио- и видеоматериалы религиозного назначения, имеющие маркировку с полным официальным наименованием религиозной организации.

При этом религиозная организация вправе воспользоваться льготой по НДС как в отношении предметов религиозного характера собственного производства, так и в отношении предметов, приобретенных у других компаний, в том числе у нерелигиозных (подп. 1 п. 3 ст. 149 НК РФ, письма Минфина России от 11.04.07 № 03-07-03/45, от 07.09.07 № 03-07-07/28). Отметим, что, по мнению УФНС по г. Москве, реализация серебряных колец с молитвами не освобождается от НДС (письмо от 23.01.09 № 19-11/004721).

Налог на прибыль. При определении налоговой базы религиозная организация не учитывает следующие виды доходов:

  • доходы в виде имущества (включая денежные средства) и имущественных прав, полученные в связи с совершением религиозных обрядов;
  • доходы от реализации религиозной литературы и предметов религиозного назначения (подп. 27 п. 1 ст. 251 НК РФ);
  • целевые поступления на содержание некоммерческих организаций, полученные безвозмездно на основании решений органов государственной власти (письмо Минфина России от 26.03.10 № 03-03-06/4/34);
  • поступления от других организаций и физлиц с условием, что указанные получатели будут использовать их по назначению (п. 2 ст. 251 НК РФ).

Такие привлекательные налоговые условия нередко приводят к спорам с проверяющими. Впрочем, арбитражные суды, как правило, поддерживают религиозные организации (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 10.02.10 № А32-23590/2008-19/500).

Налог на имущество. Имущество религиозных организаций, используемое для осуществления религиозной деятельности, освобождается от уплаты налога на имущество (п. 2 ст. 381 НК РФ). Со стоимости иного имущества придется исчислить и уплатить налог.

При этом тут есть важный нюанс. Так, Минфин России в письме от 12.08.13 № 03-05-05-02/32556 пришел к выводу о том, что в отношении жилого здания религиозной организации, в котором зарегистрированы для проживания физлица и осуществляются богослужения и другие религиозные обряды и церемонии, не могут применяться положения пункта 2 статьи 381 НК РФ. Якобы жилое помещение предназначено для проживания (п. 1 ст. 17 Жилищного кодекса РФ), а не для религиозной деятельности.

Однако в пункте 2 статьи 381 НК РФ в качестве критерия применения налоговой льготы устанавливается не «предназначение» имущества для религиозной деятельности, а его «использование» для религиозной деятельности. Кроме того, согласно пункту 2 статьи 16 Закона № 125ФЗ, богослужения, другие религиозные обряды и церемонии могут беспрепятственно совершаться в жилых помещениях.

Таким образом, льгота по налогу на имущество распространяется на жилые помещения и здания, используемые для совершения богослужений и иной религиозной деятельности (постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 20.08.07 № Ф09-6574/07-С3).

Земельный налог. Религиозные организации освобождаются от уплаты земельного налога в отношении принадлежащих им земельных участков, если на них расположены храмы, часовни. А также иные здания, строения, сооружения религиозного и благотворительного назначения (п. 4 ст. 395 НК РФ).

К объектам религиозного назначения относятся здания, которые предназначены для богослужений, молитвенных и религиозных собраний, религиозных обрядов и церемоний, религиозных почитаний, профессиональных религиозных образований и иной религиозной деятельности. В случае если на земельном участке, принадлежащем религиозной организации, помимо объектов религиозного назначения расположены иные постройки, не имеющие такого назначения, то, по мнению Минфина России, от налога освобождается весь земельный участок (письмо от 24.05.05 № 03-06-02-02/41).

Таким образом, практическое использование религиозной организации для налогового планирования в группе компаний прямо зависит от сути самой религии. От того, какие именно проводятся религиозные обряды, что является предметом культа, какая издается религиозная литература и т.п. Фантазия тут практически ничем не ограничена.

 

Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью! Это БЕСПЛАТНО и займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пожалуйста, проверьте почту
Ввести
Я тут впервые
Регистрация займет
не больше минуты!
Введите логин
Неверный логин или пароль
Неверный логин или пароль
Введите пароль

 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Маркетологи очень хотят, чтобы я в этой редакционной колонке на пальцах доказал вам, что необходимо продлить подписку на 2017 год. Иначе… иначе… конец света! А я вот, напротив, думаю, что переподписываться на журнал не стоит.

Подумаешь! Не продлили вы подписку. Стали узнавать о налоговых угрозах с опозданием. Из-за этого совершили ошибку. Она обернулась многомиллионными доначислениями. Против директора и главбуха возбудили уголовное дело. Им дали условный срок. Ничего страшного!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы