Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Как защищаться в ходе проведения полицейской проверки

20 мая 2014   991  

Какие нарушения допускают полицейские при проведении ОРМ

Как правильно вести себя при несогласии с обследованием

Как правильно обжаловать действия и бездействие полицейских

В ходе проведения полицейской проверки сотрудники полиции, как правило, направляют запросы об истребовании документации и информации, а также проводят гласные оперативно-розыскные мероприятия (ОРМ): обследование помещений и опрос. При этом далеко не всегда действия полиции законны и обоснованны, а подчас такие нарушения могут носить даже преступный характер. От того, какие шаги предпримет лицо, в отношении которого проводится проверка, при выявлении этих нарушений, зависит, в первую очередь, ее результат. Незаконно изъятые документы и электронные носители могут быть возвращены, а значит, их не смогут использовать в качестве доказательств.

Есть и еще один аспект: готовность защищаться от произвола влияет и на то, насколько законными будут действия полицейских при проведении проверок в будущем. Как показывает практика, лояльность к сотрудникам полиции, допускающим неправомерные действия, создает иллюзию безнаказанности и удваивает агрессию. Поэтому обжаловать незаконные действия полицейских необходимо – это дисциплинирует правоохранителей. Конечно, сотрудники компаний, которые с первого же контакта с правоохранителями четко демонстрируют им свою активную правовую позицию и обжалуют каждое допущенное полицейскими нарушение, вызывают раздражение и недовольство последних. Но одновременно это приводит к снижению активности проверяющих, а зачастую интерес полиции к организациям, выбравшим активную защитную позицию, вообще пропадает.

Гласные ОРМ предполагают согласие проверяемого лица

Выявить наличие нарушений возможно, только зная пределы полномочий полицейских, их обязанности, а также права и обязанности проверяемого лица. А значит, для начала необходимо разобраться в них и определить наиболее типичные нарушения, допускаемые правоохранителями при проведении обследования.

Как правило, проверку бизнеса осуществляют сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции (ОЭБиПК). Следует сразу отметить, что Федеральный закон от 12.08.95 № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» , которым они руководствуются в своей работе, разделяет ОРМ на гласные и негласные. При гласных сотрудники полиции представляются проверяемому лицу и не скрывают своих действий, например гласное обследование помещений и опрос. Проведение же негласных ОРМ, например прослушивание телефонных переговоров, снятие информации с технических каналов связи, сотрудниками полиции осуществляется втайне. Если сотрудник полиции представился и говорит о том, что он намерен провести обследование и изъятие документации – следовательно, он намеревается провести гласное ОРМ «обследование помещений».

Гласные ОРМ проводятся только с согласия лица, в отношении которого они направлены. В действующем законодательстве об этом прямо не сказано. Но такой вывод нетрудно сделать из анализа части 2 статьи 6 Федерального закона от 07.02.11 № 3-ФЗ «О полиции». Согласно данной норме, всякое ограничение прав, свобод и законных интересов граждан, а также прав и законных интересов организаций допустимо только по основаниям и в порядке, которые предусмотрены законом. И опросом, и обследованием помещений ограничиваются права и интересы гражданина и организаций. А значит, в законе должно быть прямо указано, что сотрудники полиции имеют право принудительно проводить эти мероприятия. Кстати, это сделано законодателем в отношении таких следственных действий, как обыск и допрос, которые могут проводиться уже в рамках возбужденного уголовного дела.

Но полномочий на принудительное проведение гласных ОРМ сотрудникам полиции законом не предоставлено. А значит, их проведение возможно только с согласия граждан и организаций, чьи права и свободы подобные действия могут ограничить. Эта позиция подтверждается мнением бывшего замминистра внутренних дел Игоря Зубова («Федеральный закон “Об оперативно-розыскной деятельности”: научно-практический комментарий» под ред. И.Н. Зубова, В.В. Николюка, издательство «Спарк», 1999) и судебной практикой (кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Краснодарского краевого суда от 14.07.10 № 22-4227). И заметим, что за отказ лица от проведения в отношении него гласных ОРМ какая-либо ответственность отсутствует.

Порядок и процедура проведения обследования помещений (ч. 8 ст. 6 закона об оперативно розыскной деятельности) регламентированы Инструкцией, утвержденной приказом МВД России от 30.03.10 № 249. Основание проведения обследования – распоряжение, копия которого перед началом проведения ОРМ должна быть вручена представителю проверяемого лица. В случае отказа от проведения ОРМ при предъявлении распоряжения законному представителю компании в графе «С распоряжением ознакомлен» следует указать: «С проведением обследования помещения не согласен, прошу сотрудников полиции покинуть офис компании». И только после этого поставить свою подпись. Если сотрудники полиции после этого начнут проводить ОРМ, такая запись позволит зафиксировать первое нарушение.

Обследование легитимно только в присутствии генерального директора либо представителя компании по доверенности и не менее двух понятых. На данном этапе встречается достаточно нарушений, допускаемых полицейскими при проведении обследования. Типичными нарушениями являются проведение его без согласия лица, в отношении которого оно направлено, участие в обследовании лиц, не указанных в распоряжении, несоответствие адреса или наименования проверяемого лица данным, указанным в распоряжении, привлечение «своих» понятых, непредставление полицейскими возможности переписать данные их служебных удостоверений или копии распоряжения на проведение обследования.

В процессе обследования полицейские не могут вскрывать запертые помещения, шкафы, сейфы. В ходе его проведения присутствующим лицам не имеют право запрещать общаться между собой и покидать обследуемое помещение. В процессе обследования не может производиться личный обыск и изъятие личных вещей, оказываться психологическое и физическое давление на работников организации. Соответственно, подобные действия полиции являются нарушением, которое компания вправе обжаловать.

В ходе обследования полицейские имеют право изъять документы и предметы, в том числе электронные носители информации (ч. 1 ст.15 закона об оперативно розыскной деятельности , п. 10 ч. 1 ст. 13 закона о полиции). Однако изыматься могут только документы и предметы, имеющие непосредственное отношение к основаниям, указанным в распоряжении о проведении обследования и только с согласия законного представителя организации, что также подтверждается судебной практикой (кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Краснодарского краевого суда от 14.07.10 № 22-4227).

Лицо, в отношении которого проводится обследование, вправе производить видеофиксацию. Хорошо, если в организации установлена система видеонаблюдения. При ее отсутствии запись могут вести работники компании на телефон или камеру. Видеозапись можно будет использовать в качестве доказательств при обжаловании действий полицейских.

Если нарушения вопиющие – не стоит терять времени. Можно сразу же позвонить в дежурную часть районного ОВД по местонахождению компании с просьбой организовать выезд наряда полиции. Все звонки фиксируются, и в последующем истребование данной записи может стать дополнительным аргументом при рассмотрении вопроса о привлечении нарушителей к ответственности.

Чем больше доказательств удастся собрать, тем выше вероятность того, что виновные не останутся безнаказанными. По окончании обследования следует все выявленные нарушения отразить в протоколе ОРМ в виде замечаний и обязательно получить его копию.

Нарушения могут лишить полицейских доказательств

В соответствии со статьей 53 закона о полиции действия и бездействие сотрудника полиции, нарушающие права и законные интересы гражданина или организации, могут быть обжалованы в вышестоящем органе или вышестоящему должностному лицу, в органах Прокуратуры РФ либо в суде. Дополнительными правовыми нормами, дающими право обжалования незаконных действий полицейских в случае проведения доследственной проверки, являются статьи 124 и 125 УПК РФ. В них детально описан порядок обжалования, а также указаны сроки рассмотрения жалоб.

Нарушение полицейскими порядка проведения ОРМ само по себе защищает компанию. Так, полицейских обязали вернуть изъятые документы и денежные средства, поскольку судом было установлено, что распоряжение на проведение ОРМ вынесено неуполномоченным лицом (кассационное определение Приморского краевого суда от 09.08.11 № 22-4701). Такие же последствия могут возникнуть при обследовании помещения организации без согласия руководителя (кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Краснодарского краевого суда от 14.07.10 № 22-4227). Или же с превышением полномочий. Так, Омский областной суд (кассационное определение от 10.09.09 № 22-3247) признал проведением обыска до возбуждения уголовного дела обследование полицейскими помещений компании с существенными нарушениями. Оно длилось в течение 10 часов, при этом полицейские ограничили свободное перемещение документов и их вынос, а также изъяли против воли руководства компании печати, системный блок и документацию. Суд обязал должностных лиц устранить допущенное нарушение.

Камчатский краевой суд посчитал, что распоряжения на проведение ОРМ не содержали оснований для изъятия предметов и документов. На этом основании сами распоряжения о проведении обследования помещений ряда компаний, а также изъятие предметов и документов сотрудниками признаны незаконными (кассационное определение от 30.20.12 № 22к-1121/2012). Компания может через суд обязать предоставить ей копии документов, изъятых в ходе обследования (кассационные определения Омского областного суда от 17.06.10 № 22-2102/10 и Верховного суда Республики Карелия от 20.02.12 № 22К-318/2012).

Полицейские могут быть привлечены даже к уголовной ответственности

Согласно части 1 статьи 33 закона о полиции, сотрудник полиции независимо от замещаемой должности несет ответственность за свои действия или бездействие. Такая ответственность может быть дисциплинарной и даже уголовной.

Дисциплинарными взысканиями могут быть замечание, выговор, строгий выговор, предупреждение о неполном служебном соответствии, перевод на нижестоящую должность и увольнение со службы в ОВД (ст. 49–51 Федерального закона от 30.11.11 № 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации»). При этом грубым нарушением служебной дисциплины, в частности, является совершение сотрудником виновного действия или бездействие, если оно повлекло за собой нарушение прав и свобод человека и гражданина, причинило иной существенный вред гражданам и организациям и не влечет за собой уголовную ответственность. Такое взыскание может быть наложено на полицейского в течение шести месяцев со дня совершения дисциплинарного проступка.

Уголовная ответственность возможна в соответствии со статьей 286 УК РФ в случае превышения полицейскими своих должностных полномочий при проведении обследования. Данная статья содержит три части, при этом полицейские могут быть привлечены к ответственности по первой и третьей. В первой части говорится о существенном нарушении прав и законных интересов и наказании до четырех лет лишения свободы. Третья часть предусматривает наказание до десяти лет лишения свободы, в частности при применении насилия или угрозе его применения, а также при причинении тяжких последствий.

Понятия существенного нарушения прав граждан или организаций и тяжких последствий конкретизируются в постановлении Пленума ВС РФ от 16.10.09 № 19. Они являются оценочными. При этом учитывается степень отрицательного влияния противоправного деяния на нормальную работу организации, характер и размер понесенного ею материального ущерба, число потерпевших граждан, тяжесть причиненного им физического, морального или имущественного вреда. Под тяжкими последствиями понимают крупные аварии и длительную остановку транспорта или производственного процесса, иное нарушение деятельности организации, причинение значительного материального ущерба. То есть решение о возбуждении либо невозбуждении в отношении полицейских уголовных дел будет зависеть от характера и совокупности последствий, к которым привели незаконные действия правоохранителей.

Кроме того, согласно части 1 статьи 63 УК РФ, совершение умышленного преступления сотрудником ОВД является обстоятельством, отягчающим наказание. Например, апелляционным определением Московского городского суда от 25.11.13 № 10-11032 была подтверждена правомерность привлечения к уголовной ответственности оперуполномоченных ОЭБиПК УВД по ЮВАО г. Москвы. Эти сотрудники, используя свое служебное положение и подложный документ (распоряжение о проведении обследования в помещениях компании), без согласия сотрудников фирмы проникли в офис и потребовали от директора денежные средства за прекращение проверки.

Преступление, предусмотренное статьей 286 УК РФ, относится к исключительной подследственности СК РФ – именно этот орган принимает решение о возбуждении либо невозбуждении уголовного дела в отношении полицейских по указанной статье. Если действия сотрудников полиции носят преступный характер, целесообразно обратиться с заявлением в территориальное подразделение СК РФ (по месту совершения преступления).

Обращаться можно одновременно в несколько инстанций. Однако все же следует исходить из характера допущенных нарушений, наступивших последствий, а также из тех целей, для которых подается жалоба или заявление. Обращения, не относящиеся к компетенции конкретных органов или должностных лиц, не будут рассмотрены по существу, а просто перенаправятся в полномочный орган, а при обращении в суд вообще будут возвращены заявителю. Поэтому при обжаловании действий сотрудников ОЭБиПК окружного УВД не нужно сразу обращаться в Генеральную прокуратуру РФ, Верховный суд РФ и МВД РФ. Это бессмысленно и только затянет сроки рассмотрения заявления полномочными лицами.

Начать необходимо с обращения в суд, прокуратуру или СК РФ данного района или округа. В жалобе или заявлении в вводной части укажите краткую информацию об организации, в описательной – конкретные действия сотрудников полиции и нормы права, которые они нарушили, в резолютивной – четко сформулируйте свою просьбу. И обязательно подкрепите свои доводы доказательствами, подтверждающими нарушения, которые обжалуются (документы, видеозаписи, объяснительные записки сотрудников и т.д.). Чем больше доказательств, тем выше вероятность привлечения конкретных лиц к ответственности. Если вы останетесь не удовлетворены результатом рассмотрения обращения, такие решения также могут быть обжалованы уже вышестоящему руководителю или в вышестоящие инстанции.

 

 

Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью! Это БЕСПЛАТНО и займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пожалуйста, проверьте почту
Ввести
Я тут впервые
Регистрация займет
не больше минуты!
Введите логин
Неверный логин или пароль
Неверный логин или пароль
Введите пароль

 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Маркетологи очень хотят, чтобы я в этой редакционной колонке на пальцах доказал вам, что необходимо продлить подписку на 2017 год. Иначе… иначе… конец света! А я вот, напротив, думаю, что переподписываться на журнал не стоит.

Подумаешь! Не продлили вы подписку. Стали узнавать о налоговых угрозах с опозданием. Из-за этого совершили ошибку. Она обернулась многомиллионными доначислениями. Против директора и главбуха возбудили уголовное дело. Им дали условный срок. Ничего страшного!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы