Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Как апрельские поправки в НК РФ повлияют на налоговое планирование

24 апреля 2014   1079  

Почему налоговая нагрузка на упрощенцев возрастет

Какие схемы по налогу на имущество закрывают поправки

Как повлияет на налоги изменение порядка списания расходов

Апрель оказался богатым месяцем на окончательное рассмотрение законопроектов, имеющих значение для налоговой практики. Один из них – Федеральный закон от 02.04.14 № 52-ФЗ. Второй – законопроект № 375042-6 принят Государственной Думой 1 апреля и на момент сдачи номера в печать дожидается рассмотрения Советом Федерации. Очевидно, что препятствий для его принятия нет. И скорее всего к моменту выхода номера этот закон уже увидит свет. О том, насколько серьезно новации повлияют на налоговое планирование, мы разберемся в рамках данной статьи.

Спецрежимников обязали платить налог на имущество

Статья 2 Федерального закона от 02.04.14 № 52-ФЗ (пункты 1 и 3) существенно изменит принципы налогообложения спецрежимов. Согласно дополнениям пункта 2 статьи 346.11 и пункта 4 статьи 346.26 НК РФ, упрощенцы и вмененщики теперь признаются плательщиками налога на имущество. Пока только в отношении объектов недвижимости, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость.

Согласно части 4 статьи 7 Федерального закона от 02.04.14 № 52-ФЗ, данные положения вступают в силу с 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу. Таким образом, плательщики ЕНВД, налоговым периодом для которых является квартал, обязаны будут уплачивать налог на имущество уже с 1 июля 2014 года. Для упрощенцев изменения вступят в силу с 1 января 2015 года.

Что есть сейчас. До этого компании не являлись плательщиками налога на имущество, используемого для предпринимательской деятельности, по которой применяется УСН или уплачивается ЕНВД.

Что меняется в налоговом планировании. Изменения частично перекрыли схему вывода на спецрежимников недвижимого имущества, налоговая база по которому определялась исходя из его кадастровой стоимости. Согласно пункту 1 статьи 378.2 НК РФ, к таким объектам относятся:

  • административно-деловые и торговые центры (комплексы) и помещения в них;
  • нежилые помещения, которые предназначены или фактически используются для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания;
  • не связанные с деятельностью постоянного представительства иностранных организаций принадлежащие им объекты недвижимого имущества.

На что обратить внимание. В отношении объектов недвижимости, по которым налог уплачивается со среднегодовой стоимости, данную схему можно продолжать применять. Изменения также не касаются уплаты налога на имущество предпринимателями. В отношении них действуют прежние правила: предприниматели не уплачивают налог на имущество физических лиц со стоимости имущества, используемого для предпринимательской деятельности, переведенной на спецрежим. А значит, можно продолжать применять схему с участием этих лиц.

Поправки закрывают схему с искусственным дроблением объектов

Пунктом 10 статьи 2 Федерального закона от 02.04.14 № 52ФЗ внесены дополнения в пункт 10 статьи 378.2 НК РФ. Изменения регулируют последствия дробления и переформирования объектов недвижимого имущества, включенных в перечень имущества, по которому уплачивается налог по кадастровой стоимости. При образовании из таких объектов новых объектов недвижимого имущества они подлежат налогообложению по кадастровой стоимости, определенной на дату постановки этих новых объектов на государственный кадастровый учет до включения их в перечень (при условии соответствия таких объектов критериям, предусмотренным ст. 378.2 НК РФ).

Изменения вступают в силу с начала следующего налогового периода по налогу на имущество организаций – с 1 января 2015 года (ч. 4 ст. 7 Федерального закона от 02.04.14 № 52-ФЗ).

Что есть сейчас. В настоящее время существует неопределенность по вопросу уплаты налога на имущество в отношении объектов, образованных в течение налогового периода из объектов, по которым налог уплачивается исходя из кадастровой стоимости имущества.

Что меняется в налоговом планировании. Согласно подпункту 1 пункта 7 статьи 378.2 НК РФ, уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ должен определить перечень объектов недвижимого имущества, по которым налог уплачивается исходя из кадастровой стоимости, не позднее 1-го числа очередного налогового периода по налогу (1 января). Однако компания, обнаружив принадлежащее ей имущество в перечне, может разделять, объединять или совершить иные действия, которые приводят к образованию новых объектов недвижимого имущества.

Уплата налога исходя из кадастровой стоимости таких объектов под вопросом из-за отсутствия имущества в перечне (п. 10 ст. 378.2 НК РФ). Согласно общеустановленному порядку, в этом случае налог уплачивался исходя из балансовой стоимости. С 2015 года данная схема закрыта.

На что обратить внимание. Неизвестно, что в 2014 году противопоставят налоговики подобным действиям налогоплательщиков. По понятной причине практика по таким спорам еще не сформировалась. Но с 1 января 2015 года использовать схему уже не имеет смысла.

Среднегодовая стоимость имущества не увеличивается на будущие расходы

Уточнена налоговая база для компаний, которые обязаны увеличивать стоимость основных средств в бухгалтерском учете на денежную оценку предстоящих в будущем затрат, связанных с данным имуществом. Абзац 1 пункта 3 статьи 375 НК РФ дополнен положением, согласно которому с 1 января 2015 года такие предстоящие затраты не учитываются при определении остаточной стоимости (п. 8 статьи 2, ч. 4 ст. 7 Федерального закона от 02.04.14 № 52-ФЗ).

Что есть сейчас. Согласно названной норме, среднегодовая стоимость имущества учитывается по его остаточной стоимости без каких-либо исключений. При этом по правилам МСФО некоторые компании с 2012 года в первоначальную стоимость обязаны включать расходы на будущий демонтаж и ликвидацию основного средства. В соответствии с нормами Кодекса компании фактически обязаны платить налог на имущество с учетом этих предстоящих расходов.

Что меняется в налоговом планировании. Данная поправка по сути является законным способом оптимизации налоговой базы по налогу на имущество.

На что обратить внимание. Пока что по правилам МСФО на будущие затраты увеличивают первоначальную стоимость только отдельные субъекты бизнеса. Для остальных такая возможность носит рекомендательный характер (приложение к письму Минфина России от 09.01.13 № 07-02-18/01). Но в перспективе – впрочем, достаточно отдаленной – эти требования будут общепринятыми. Поэтому важно помнить этот нюанс.

Уточнен порядок уплаты НДС с реализации недвижимости

Определен момент возникновения налоговой базы по НДС при реализации недвижимости. Им признается день передачи такого имущества покупателю по передаточному акту или иному документу о передаче. Изменения внесены в пункт 3 статью 167 НК РФ, она дополнена пунктом 16. Закон вступит в силу через месяц после даты опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по НДС (п. 3 ст. 1, ч. 1 ст. 3 законопроекта № 375042-6). Таким образом, если публикация случится ранее 1 июня, то с 1 июля компании должны будут применять данные правила.

Что есть сейчас. Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 167 НК РФ, налоговая база определяется на дату отгрузки. А в соответствии с пунктом 3 данной статьи, если товар не отгружается и не транспортируется, налоговая дата определяется на момент перехода права собственности. Такая передача приравнивается к отгрузке имущества.

Что меняется в налоговом планировании. Существует неопределенность в отношении того, какая из норм должна применяться при реализации недвижимости. С одной стороны, ее передача оформляется соответствующими первичными документами, а значит, формально передача производится. С другой стороны, очевидно, что недвижимость не транспортируется и не передается физически. Но при этом оформляется переход права собственности. В некоторых случаях суды ориентировались на правоустанавливающие документы. Но подчас решение принималось исходя из того, какая дата предшествовала – передачи имущества по акту или оформления права собственности (постановления федеральных арбитражных судов Северо-Западного от 08.12.11 № А66-4177/2011, Восточно-Сибирского от 20.02.14 № А10-4369/2012, от 02.12.13 № А33-2770/2013 округов).

В зависимости от того, какой порядок был выгоден налогоплательщику, он мог применять пункт 1 или 3 статьи 167 НК РФ, тем самым перенося момент уплаты НДС в бюджет. Например, не оформляя до регистрации права собственности передаточные акты. Наличие противоречивой арбитражной практики было аргументом в пользу налогоплательщиков. С принятием изменений данное противоречие будет устранено.

На что обратить внимание. Данные изменения по общему правилу будут применяться только к правоотношениям, сложившимся после вступления этих изменений в силу. По сделкам, совершенным до III квартала 2014 года, можно продолжать выбирать оптимальный для компании вариант момента определения налоговой базы.

Новый порядок учета расходов может стать ловушкой

Внесены изменения в порядок списания на расходы стоимости инструментов, приспособлений, инвентаря и иного имущества, не являющегося амортизируемым (подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ). Компании будут вправе списывать расходы на такое имущество в течение периода его эксплуатации или с учетом иных экономически обоснованных показателей. Данные изменения вступят в силу с 1 января 2015 года (подп. «а» п. 7 ст. 1, ч. 1 ст. 3 законопроекта № 375042-6).

Что есть сейчас. В настоящее время расходы на приобретение подобного имущества списываются в момент передачи его в эксплуатацию.

Что меняется в налоговом планировании. Налоговые органы и ранее пытались апеллировать к пункту 1 статьи 272 НК РФ, чтобы убедить налогоплательщиков списывать расходы равномерно в течение срока использования такого имущества. Формально сейчас компаниям предоставят право закрепить собственный порядок в учетной политике. Естественно, чем более выгоден этот порядок будет в плане увеличения налоговой экономии, тем выше вероятность претензий.

На что обратить внимание. До начала следующего налогового периода стоит избрать способ списания подобных затрат и закрепить его в учетной политике. Положения данного документа позволят защититься в случае возникновения претензий со стороны налогового органа.

Подарки в виде МПЗ получили свою расходную стоимость

Согласно изменениям, внесенным в абзац 2 пункта 2 статьи 254 НК РФ, с 1 января 2015 года безвозмездно полученные материально-производственные запасы будут учитываются в том же порядке, что и выявленные при инвентаризации, полученные при демонтаже основных средств. После признания соответствующего дохода компания вправе в этом же размере признать расходы при списании такого имущества в производство или при его продаже (подп. «б» п. 7 ст. 1, ч. 1 ст. 3 законопроекта № 375042-6).

Что есть сейчас. В настоящее время стоимость безвозмездно полученного имущества включается только в состав доходов компаний (п. 8 ст. 250 НК РФ).

Что меняется в налоговом планировании. Больше не потребуется выдумывать схемы со «случайно выявленными» при инвентаризации МПЗ, если компания получила его бесплатно.

На что обратить внимание. Стоимость имущества определяется как сумма дохода, учтенного в порядке, предусмотренном пунктом 8 статьи 250 НК РФ. Значит, при получении имущества безвозмездно, например, от учредителя с долей участия более 50 процентов или в счет увеличения чистых активов, применить измененную норму нельзя, поскольку доход в этом случае не признается (подп. 3.4, 11 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Сырье, материалы и товары запретят списывать по ЛИФО

Также с 1 января 2015 года исчезнет такой способ списания сырья, материалов и товаров, как ЛИФО. Нововведения затронут как общую систему налогообложения, так и упрощенку (подп. «в» п. 7, п. 9, 16 ст. 1, ч. 1 ст. 3 законопроекта № 375042-6).

Что есть сейчас. Пока компания вправе при передаче материалов и сырья в производство или при реализации товаров списывать стоимость последних приобретенных активов (п. 8 ст. 254, подп. 3 п. 1 ст. 268, подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Что меняется в налоговом планировании. Как правило, стоимость приобретения от поставки к поставке возрастает. Поэтому применение способа ЛИФО позволяло получить налоговую выгоду из-за более раннего списания наиболее дорогостоящих запасов.

На что обратить внимание. До начала следующего налогового периода необходимо внести соответствующие изменения в учетную политику и перенастроить программное обеспечение.

Убыток от уступки права требования разрешат списывать единовременно

При продаже дебиторской задолженности по договору цессии после наступления срока платежа сумму полученного убытка можно будет учесть на дату уступки. Такие изменения в пункт 2 статьи 279 НК РФ внесены пунктом 13 статьи 1 законопроекта № 375042-1. Изменения вступят в силу с 1 января 2015 года (ч. 1 ст. 3 законопроекта № 375042-6).

Что есть сейчас. При получении убытка при уступке права требования он списывается в состав внереализационных расходов двумя равными частями: на дату уступки права требования и через 45 календарных дней с момента уступки права требования.

Что меняется в налоговом планировании. С внесением изменений налоговая экономия возрастет в случаях, если цессия произошла во второй половине квартала. Это соответственно увеличивает налоговую выгоду любых схем, основанных на уступке права требования.

На что обратить внимание. С 2015 года компания сможет признать всю сумму убытка единовременно, вне зависимости от даты уступки, учитывая данные изменения, а также изменения, внесенные в статью 269 НК РФ.

 

Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью! Это БЕСПЛАТНО и займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пожалуйста, проверьте почту
Ввести
Я тут впервые
Регистрация займет
не больше минуты!
Введите логин
Неверный логин или пароль
Неверный логин или пароль
Введите пароль

 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Маркетологи очень хотят, чтобы я в этой редакционной колонке на пальцах доказал вам, что необходимо продлить подписку на 2017 год. Иначе… иначе… конец света! А я вот, напротив, думаю, что переподписываться на журнал не стоит.

Подумаешь! Не продлили вы подписку. Стали узнавать о налоговых угрозах с опозданием. Из-за этого совершили ошибку. Она обернулась многомиллионными доначислениями. Против директора и главбуха возбудили уголовное дело. Им дали условный срок. Ничего страшного!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы