Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Какими способами можно ускорить возмещение НДС

21 марта 2014   425  

Как ускорить возмещение НДС в группе компаний

Как поможет возместить налог закупочная компания

Почему заявительный порядок возмещения дорог и опасен

Одна из задач налогового планирования – ускорение процесса возмещения НДС из бюджета. Несмотря на то что возмещение налога, если в каком-либо квартале сумма вычетов превысила сумму начислений, – законное право компании (ст. 176 НК РФ), воспользоваться им достаточно затруднительно.

Проблема состоит в том, что ожидание возмещения может тянуться более трех месяцев – это максимальный срок проведения камеральной проверки декларации (п. 2 ст. 88 НК РФ). К тому же в ходе камеральной проверки налоговики вправе истребовать у налогоплательщика дополнительные документы, подтверждающие правомерность налоговых вычетов (п. 8 ст. 88 НК РФ), что часто приносит дополнительные неприятности.

По сути, у компании есть всего три способа ускорить процедуру возмещения НДС из бюджета и не допустить столь долгого отвлечения оборотных средств компании. В порядке убывания степени риска это:

  • частичная или полная передача излишка вычетов дружественной компании, у которой в данном налоговом периоде возник НДС к уплате;
  • создание специальной закупочной компании, при проверке которой в качестве поставщика заведомо не возникнет никаких вопросов;
  • использование механизма ускоренного возмещения НДС.

Излишки вычетов можно передать другой компании

В группе компаний вопросы с ускорением возмещения НДС, с одной стороны, решать проще, с другой – чревато налоговыми претензиями. Речь идет о том, чтобы перераспределить и выравнять налоговые обязанности между членами группы путем создания некоего аналога консолидированной группы налогоплательщиков.

Штатными средствами консолидировать налоговую базу группы компаний по НДС, к сожалению, невозможно. Статья 25.1 Налогового кодекса допускает подобное только в отношении налога на прибыль. Поэтому на практике дружественным компаниям приходится достигать консолидации с помощью внутригрупповых сделок.

Идея состоит в том, чтобы при помощи одной или нескольких вспомогательных сделок с дружественными контрагентами компания, которая потенциально претендует на возмещение НДС, закрыла бы эту сумму начислениями. А партнер по сделке, которому потенциально грозит уплата НДС, получил бы дополнительные вычеты. То есть произвести своеобразный взаимозачет обязательств.

Вариантов для проведения такой вспомогательной сделки множество. Проще всего заключить договор на реализацию товаров, работ, услуг и перечислить по нему предоплату. В этом случае у компании, получившей аванс от контрагента, возникнет НДС к начислению (п. 1 ст. 154 НК РФ), а перечислившая предоплату компания при соответствующем документальном оформлении (п. 9 ст. 172 НК РФ) вправе претендовать на налоговый вычет (п. 12 ст. 171 НК РФ).

Однако участникам перераспределения налоговой базы придется найти живые деньги для перечисления предоплаты. Если речь идет о значительных суммах, это может быть проблемой. Кроме того, участие в процедуре живых денег исключает возможность осуществить регулировку налоговой базы задним числом. Придется заранее, до окончания налогового периода, прогнозировать итоговые суммы НДС по каждой из компаний группы.

Также предоплата подразумевает либо исполнение данного договора в дальнейшем, либо его расторжение. В первом случае сторонам необходимо будет осуществить поставку товаров, выполнить работы или оказать услуги. А во втором – вернуть аванс и восстановить НДС. И то и другое не всегда уместно.

Если же речь идет о том, чтобы консолидировать налоговые обязательства группы компаний уже после окончания квартала, компании используют иной способ, во многом лишенный перечисленных недостатков. Это так называемая реализация постфактум. Дело в том, что после того, как законодатели убрали условие об оплате для получения вычета по НДС, регулировать налоговую базу дружественных компаний стало возможно и после окончания налогового периода.

Чтобы достичь этого, на практике компании проводят отгрузку товаров, подписывают акт выполненных работ, приемки услуг задним числом. Тем кварталом, в котором необходимо перераспределить налоговую базу дружественных компаний. Сумма НДС к уплате определяется по начислению.

Тем самым исключаются первые два из перечисленных выше недостатков регулировки налоговой базы с помощью предоплаты. Однако остается третий – требования к реальности сделки. То есть реализованные товары, выполненные работы, оказанные услуги должны существовать в действительности, иначе высока вероятность, что налоговики признают сделку фиктивной и доначислят налоги.

Кроме того, данный способ чреват изменением налоговой базы сторон по налогу на прибыль. У покупателя (заказчика, клиента) возникают налоговые расходы, а у поставщика (подрядчика, исполнителя) – доходы. Это может быть нежелательным побочным эффектом, если, к примеру, обе компании убыточны.

Популярно на практике дружественное регулирование налоговых обязательств по НДС с помощью оказания услуг. Плюс здесь в том, что в отличие от товара услуги не имеют материального выражения. Но риск здесь тот же – это реальность сделки.

Зачастую группы компаний создают постоянно действующий механизм корректировки налоговой базы. Удобен для этой цели договор аренды. Дело в том, что обычаи делового оборота допускают на какое-то время освобождать арендатора от внесения платы (арендные каникулы). Что позволяет не перераспределять налоговую базу дружественных компаний в тех периодах, когда в этом нет необходимости. Кроме того, договор аренды допускает переменный размер арендной ставки. Согласно пункту 2 статьи 614 ГК РФ, арендная плата может предусматриваться, в частности, в виде установленной доли полученных в результате использования арендованного имущества продукции, плодов или доходов. Что позволяет гибко регулировать обязательства сторон по НДС.

Удобны для организации постоянно действующего механизма регулировки НДС и отношения между реальными поставщиком и покупателем. Регулировку в этом случае на практике осуществляют ретроскидки и ретронадбавки. Скидка – это стимулирующая выплата, которую предоставляет поставщик покупателю. Надбавка, напротив, разновидность финансовой санкции за неисполнение покупателем каких-либо договорных обязательств. И скидка, и надбавка однозначно влияют на цену предыдущих поставок, следовательно, обеим сторонам сделки необходимо скорректировать свои налоговые обязательства по НДС и налогу на прибыль.

Так, если НДС к возмещению возник у поставщика, он вполне может договориться с дружественным покупателем о ретронадбавке. С тем, чтобы увеличить свои начисления по данному налогу, а партнер при этом увеличит сумму вычетов. На практике условие о ретронадбавке либо изначально включается в договор, либо оформляется допсоглашением. Если же проблемы с возмещением у покупателя, дружественный поставщик может предоставить ему ретроскидку. Тем самым сумма вычетов по НДС за налоговый период у покупателя снизится. У поставщика же снизится сумма начислений.

При всех плюсах консолидации налоговой базы по НДС группы компаний стоит обратить внимание на финансовую сторону последствий. Несмотря на то что в совокупности холдинг не несет никаких потерь от того, что одна из компаний не получает возмещения НДС из бюджета, а другая в той же сумме уменьшает свои платежи туда, конкретные юрлица лишаются оборотных средств в пользу дружественной компании. В результате группе приходится решать вопрос о безналоговом рефинансировании сэкономленных средств в компанию, которая не получила возмещение.

В случае прямой аффилированности участников это может быть безвозмездная передача денежных средств (п. 3.4 и 11 ст. 251 НК РФ) или дополнительный вклад в уставный капитал (п. 3 ст. 251 НК РФ). Формально независимым компаниям приходится решать этот вопрос, например, при помощи займов (п. 10 ст. 251 НК РФ).

Закупочная компания, решая проблемы, создает новые

Учитывая, что углубленная камеральная проверка по возмещению НДС прежде всего связана с проверкой добросовестности поставщиков, для компании, возмещающей налог из бюджета, разумно свести количество этих поставщиков к минимуму. Возможно даже к одной компании, которая будет осуществлять все необходимые закупки и перепродавать полученные товары с небольшой наценкой. Плюсы такой организации в том, что в ходе камеральной проверки представляются документы только по одному договору. При этом есть стопроцентная гарантия, что поставщик – добросовестный налогоплательщик, сдающий отчетность.

Однако решив одни проблемы, важно не создать другие. Дело в том, что, борясь с недобросовестными налогоплательщиками, налоговики с большим подозрением относятся к компаниям, которые настаивают на возврате из бюджета денежных средств, при этом все их счета-фактуры по вычетам получены от одной и той же, вероятно, дружественной компании.

Заявительный порядок возмещения дорог и опасен

С 2010 года компании могут возмещать НДС из бюджета, не дожидаясь окончания камеральной проверки (ст. 176.1 НК РФ), в заявительном порядке. Это частично решает проблему отвлечения оборотных средств (исходя из норм закона, деньги можно получить уже через 10 рабочих дней после подачи заявления), однако не избавляет компанию от углубленной камеральной проверки декларации.

Для того чтобы возместить НДС в заявительном порядке, обычная организация, которая не платит миллиарды рублей в бюджет, должна приложить к своему заявлению банковскую гарантию на полную сумму возмещаемого налога (подп. 2 п. 2 ст. 176.1 НК РФ). Принимаются гарантии только от банков, включенных Минфином России в соответствующий перечень (http://www.minfin.ru/ru/tax_relations/policy/bankwarranty/index.php?id4=19700). Естественно, услуги банка небесплатны, поэтому речь и идет лишь о частичном решении проблемы отвлечения оборотных средств.

После получения заявления у налоговиков будет пять рабочих дней на принятие решения. Если оно положительное, то компания может получить деньги, только если у нее нет долгов перед бюджетом (п. 9 ст. 176.1 НК РФ). В противном случае производится зачет налогов. Еще пять рабочих дней с момента принятия решения дается на перечисление денег. Если средства не будут перечислены налогоплательщику на 11-й рабочий день с момента подачи заявления, то с 12-го ему выплачиваются проценты исходя из ставки рефинансирования (п. 10 ст. 176.1 НК РФ).

Казалось бы, в заявительном порядке возмещения НДС одни плюсы. Однако это не так. Помимо достаточно недешевой банковской гарантии возможны и иные финансовые потери.

Во-первых, если в результате камеральной проверки налоговики не подтвердят право на возмещение НДС, компания должна вернуть деньги в пятидневный срок после получения требования. А также уплатить проценты за пользование бюджетными средствами исходя из двукратной ставки рефинансирования (п. 17 ст. 176.1 НК РФ). И если стоимость банковской гарантии можно учесть в налоговых затратах на основании подпункта 15 пункта 1 статьи 265 НК РФ, то сумму процентов учесть не получится (п. 2 ст. 270 НК РФ).

Поэтому ускоренный порядок возмещения НДС подходит далеко не всем компаниям. Для налогоплательщиков, чьи декларации налоговики обычно проверяют длительное время, оплата банковской гарантии может съесть всю выгоду от возмещения НДС. Кроме того, дамокловым мечом висит возможность применения санкций в виде двойных процентов рефинансирования.

Компании предпочитают безопасность ускорению

Несмотря на то что описанные выше способы действительно могут ускорить возмещение НДС, на практике многие компании предпочитают не рисковать, а отложить излишек вычетов на более поздний срок. То есть вместо ускорения, напротив, замедлить возмещение, но получить гарантии от углубленной камеральной проверки.

Дело в том, что право на применение вычетов не ограничено рамками конкретного налогового периода, Налоговый кодекс требует лишь уложиться в три года после окончания налогового периода, в котором у налогоплательщика возникло право на вычет (п. 2 ст. 173 НК РФ). Кроме того, как справедливо указывают суды, вычет НДС в более позднем периоде не влечет за собой недоплату НДС в бюджет (постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 11.05.10 № А27-14786/2009).

Ранее с данной логикой соглашался и Минфин России (письма от 01.10.09 № 03-07-11/244, от 30.07.09 № 03-07-11/188, от 30.04.09 № 03-07-08/105). Однако впоследствии чиновники изменили свою позицию. Судя по последним разъяснениям (письмо Минфина России от 12.03.13 № 03-07-10/7374), вычет в течение трех лет возможен лишь при подаче уточненной декларации за соответствующий период. То есть чиновники в настоящий момент против описываемого способа налогового планирования.

Несмотря на это, переносить вычеты на более поздний срок по-прежнему относительно безопасно. Дело в том, что в отличие от Минфина Президиум ВАС РФ своей позиции не менял (постановления Президиума ВАС РФ от 22.11.11 № 9282/11, от 15.06.10 № 2217/10, от 30.06.09 № 692/09) – вычет возможен, пока сроки, установленные пунктом 2 статьи 173 НК РФ, не истекли. Следовательно, возможные претензии налоговиков гарантированно удастся снять в суде. А учитывая их бесперспективность, возможно, еще при подаче возражений на акт проверки.

Впрочем, некоторым компаниям удается избежать подобных споров, делая вид, что счет-фактура, по которому заявлен вычет в более поздний период, просто запоздал от контрагента. В подобных случаях Минфин не требует подавать уточненку (письмо Минфина России от 09.07.13 № 03-07-14/26426).

 

Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью! Это БЕСПЛАТНО и займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пожалуйста, проверьте почту
Ввести
Я тут впервые
Регистрация займет
не больше минуты!
Введите логин
Неверный логин или пароль
Неверный логин или пароль
Введите пароль

 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Маркетологи очень хотят, чтобы я в этой редакционной колонке на пальцах доказал вам, что необходимо продлить подписку на 2017 год. Иначе… иначе… конец света! А я вот, напротив, думаю, что переподписываться на журнал не стоит.

Подумаешь! Не продлили вы подписку. Стали узнавать о налоговых угрозах с опозданием. Из-за этого совершили ошибку. Она обернулась многомиллионными доначислениями. Против директора и главбуха возбудили уголовное дело. Им дали условный срок. Ничего страшного!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы