Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Ускоренная процедура возмещения НДС не пользуется доверием участников опроса

21 марта 2014   629  

Почему предпочитают переносить и «передавать» вычеты

Какие способы «передачи» вычетов кажутся наиболее удачными

Как часто налоговики сами нарушают требования Кодекса

Сумма НДС к возмещению может возникнуть у любой компании. Для этого не обязательно заниматься экспортом, достаточно приобрести дорогостоящие активы, например недвижимость или оборудование. Впрочем, может хватить и обычных хозяйственных операций – аренды, клиринговых и консультационных услуг, оплаты коммунальных платежей в периоде, когда реализации у компании не было или ее суммы незначительны.

Поэтому проблема выбора – что делать с дебетовым сальдо по субсчету НДС, открытому к счету 68 «Расчеты по налогам и сборам» – хотя бы периодически, но встает перед любой компанией. Редакция «ПНП» заинтересовалась тем, как практики предпочитают разрешать этот вопрос. Одно дело, задекларированные в Кодексе возможности, вплоть до ускоренной процедуры возмещения, совсем другое – насколько тот или иной способ оптимален в плане соотношения «время и хлопоты – результат». Мы провели опрос на сайте, предложив на выбор различные варианты возмещения НДС – как из бюджета, так и за счет распределения его суммы на других участников группы. Результаты опроса представлены в виде диаграмм.

Действия компании, если по итогам налогового периода сумма вычетов по НДС превысила сумму начислений

Первый пункт показал, что больше половины участников опроса являются сторонниками пассивного налогового планирования. Чтобы не инициировать проверку, часть вычетов признается позднее. Отметим, что это обоснованно, если сумма может быть принята в следующем периоде. Ведь камеральная проверка и перечисление средств занимают более квартала. Эффект тот же, зато не нужно лишний раз объясняться с налоговиками.

Можно также сделать вывод, что компании избегают фиктивных операций. Большинство опрошенных налогоплательщиков при решении вопроса о возмещении НДС предпочитают обходиться без помощи сторонних, пусть даже дружественных, лиц. Логично предположить, что из числа не пользующихся этим вариантом, некоторая часть опрошенных не работает в группах компаний. Либо дружественные компании применяют спецрежимы. Но даже с учетом подобных допущений результат достаточно показателен.

Каким чаще всего бывает результат требований о возмещении НДС

Результаты по второму пункту объясняют, почему налогоплательщики предпочитают не требовать возмещения налога. Только у 18 процентов участников этот процесс проходит без больших проблем. Это в два раза меньше числа участников голосования, которые выбрали вариант возмещения НДС в предыдущем пункте. Вторая половина, скорее всего, вошла в наиболее многочисленную группу лиц,

сталкивающихся с долгой камеральной проверкой – их больше половины опрошенных. Причины выбора варианта возмещения, несмотря на проволочки, могут быть объективными: например, компания – экспортер. Показательно, что пятая часть участников опроса никогда не требует возмещения.

Статистика использования процедуры ускоренного возмещения НДС

Заявительный порядок возмещения НДС действует уже более трех лет. За это время, судя по результатам голосования, этот способ не стал популярным у налогоплательщиков. Более чем три четверти участников опроса никогда не использовали ускоренную процедуру возмещения. Скорее всего, такой результат объясняется требованиями, которые предъявляет государство к желающим вернуть налог из бюджета в максимально короткий срок. Опасения налогоплательщиков трудно назвать необоснованными. Судя по результатам опроса, треть рискнувших заявить о быстром возврате столкнулись с проблемами – это очень большой показатель.

Привлекает внимание и тот факт, что число участников опроса, успешно прошедших процедуру ускоренного возмещения НДС, близко к числу участников, которым налог возмещают без проблем. Это соотношение показывает, что случаи быстрого возмещения НДС при применении обычной процедуры достаточно немногочисленны.

Действия компании в случае переноса части вычетов на более поздний срок

Три четверти участников опроса предпочитают не спорить с налоговиками, которые, как и Минфин России, уверены, что у налогоплательщика нет права выбирать, в каком периоде принимать налог к вычету (письмо от 12.03.13 № 03-07-10/7374). Почти половина принявших участие в опросе, признают, что проще обосновать вычет за прошлый период в текущем опозданием счета-фактуры. В этом случае Минфин России не требует уточненных деклараций (письмо от 09.07.13 № 03-07-14/26426). Но треть участников опроса – за уточненки.

Однако стоит обратить внимание на тех участников – их больше четверти, которые заявляют вычеты позднее. Достаточно высокий показатель свидетельствует в пользу того, что этот вариант все же более действен. Возможно, налоговиков отчасти убеждает многочисленная судебная практика в пользу налогоплательщиков. В тех случаях, когда вычет заявляется в пределах трехлетнего срока, суды признают, что интересы бюджета не нарушены.

Участники опроса предпочитают деньги

Среди вариантов ответов на вопрос о способах «передачи» вычетов дружественным контрагентам у участников опроса, ожидаемо, самыми популярными оказались те, которые связаны с получением предоплаты. Такой вариант не вызывает неблагоприятных последствий по налогу на прибыль, зато позволяет оптимизировать НДС и дает в распоряжение, пусть и на некоторое непродолжительное время, чужие денежные средства.

Недостатков у этого способа три. Надо найти дружественное лицо, которое согласится прокредитовать компанию. Надо успеть получить денежные средства до окончания налогового периода. И если в договоре нет условия о предоплате, то оптимизация получится односторонней: контрагент не сможет поставить эти суммы к вычету.

Диаграмма 1 Какие способы «передать» вычеты дружественному контрагенту вы считаете допустимыми*

Вариант с получением предоплаты можно использовать и в отношениях с неплательщиками НДС, как и вариант с подписанием акта на оказание каких-либо услуг. У него тоже достаточно сторонников: треть участников выбрали его. Такой способ обязывает исполнителя отражать выручку от оказания услуг, что несколько снижает налоговую экономию. Кроме того, в отличие от перечисления предоплаты этот вариант необратим.

Отгрузка какого-нибудь ненужного имущества помимо всех описанных последствий с подписанием акта на оказание услуг требует также подтверждения передачи имущества – налоговики все чаще стараются вникать в детали сделки и проверяют транспортные и отгрузочные документы. Однако 28 процентов участников признают этот способ вполне надежным.

Как ни странно, очень незначительное число участников опроса готовы менять цену прошлых отгрузок – эти варианты лишь в сумме могут приблизиться к минимальному уровню остальных способов. Можно предположить, что недоверие участников опроса к корректировке цен связано с нежеланием привлекать внимание к сделкам, уже прошедшим камеральный контроль.

Практика оспаривания налоговыми органами реальности дружественной «передачи» вычетов

 

 

 


В практике участников опроса только в одиннадцати случаев из ста налоговикам удавалось доказать нереальность сделок, заключенных для «передачи» вычетов дружественной компании. В подавляющем большинстве случаев – больше трех четвертей голосов – попытки оспорить такие действия даже не предпринимались.

 

 

 

Такой результат удивляет прежде всего тем, что, исходя из результатов опроса, риск оспаривания дружественных сделок чуть больший, чем риск получить отказ в возмещении НДС. Тем не менее такой способ налогового планирования используется крайне редко и может считаться недооцененным.

Польза для возмещения НДС при получении большей части вычетов от «белой» буферной компании

На результат по этому пункту достаточно сильно влияет размер бизнеса. Для небольшой компании закупки у одного контрагента менее рискованны, они не вызовут подозрений. Если ее устраивают условия сделки или поставщик берет на себя поставку, то это будет аргументом в пользу работы с таким поставщиком. Но подобный вариант работы в крупной компании привлечет внимание налоговиков и может повлечь за собой усиление налогового контроля. Как минимум начнут проверять буферную компанию и ее поставщиков. И останется только указывать на то, что за контрагентов своих контрагентов компания не отвечает.

Такая практика может объяснить результаты опроса. Из числа участников, занявших кардинально противоположные позиции, перевес в пользу тех, кто считает такой способ «обеления» входного НДС удачным. Вполовину меньшее число участников считают, что буферная компания усложнит возмещение НДС. Но все же значительная часть опрошенных – почти половина – уверена, что такой порядок работы на налоговые последствия не влияет.

Насколько соблюдается налоговиками срок возмещения НДС

В последнем пункте участники опроса оценивали соблюдение самими налоговиками норм Кодекса, в частности касающихся сроков возврата НДС.

Суммарный результат говорит о том, что чаще налоговики склонны просрочивать выплаты (46 против 35%).

Как правило, налогоплательщики с этим не спорят – только в каждом четвертом случае они требуют уплаты пеней.

 

В чём смысл «передачи» излишков вычета по НДС дружественной компании? Передающая компания избегает углубленной камеральной проверки Проводится «взаимозачет» налоговых обязательств внутри группы Уменьшается срок отвлечения оборотных средств Все вышеперечисленное верно При помощи одной или нескольких вспомогательных сделок с дружественными контрагентами компания, которая потенциально претендует на возмещение НДС, «закрывает» эту сумму начислениями. А партнер по сделке, которому потенциально грозит уплата НДС, получает дополнительные вычеты. То есть группа компаний производит своеобразный взаимозачет обязательств, избегая долгого отвлечения оборотных средств и углубленной камеральной проверки.

 

Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью! Это БЕСПЛАТНО и займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пожалуйста, проверьте почту
Ввести
Я тут впервые
Регистрация займет
не больше минуты!
Введите логин
Неверный логин или пароль
Неверный логин или пароль
Введите пароль

 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Маркетологи очень хотят, чтобы я в этой редакционной колонке на пальцах доказал вам, что необходимо продлить подписку на 2017 год. Иначе… иначе… конец света! А я вот, напротив, думаю, что переподписываться на журнал не стоит.

Подумаешь! Не продлили вы подписку. Стали узнавать о налоговых угрозах с опозданием. Из-за этого совершили ошибку. Она обернулась многомиллионными доначислениями. Против директора и главбуха возбудили уголовное дело. Им дали условный срок. Ничего страшного!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы