Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Какие способы ликвидации компании предлагает «серый» рынок юридических услуг

28 февраля 2014   1189  

Сколько стоит альтернативная ликвидация в регионах России

Чем опасна реорганизация в форме слияния или присоединения

В чем заключается суть альтернативной ликвидации через офшор

Ликвидация, реорганизация и банкротство являются одними из самых популярных способов, позволяющих избавиться от ненужных компаний. Практика показывает, что российский бизнес часто прибегает к услугам консалтинговых компаний для того, чтобы избежать налоговой проверки или избавиться от организации, большую часть контрагентов которой составляли однодневки. При этом на компании, которые перестали использоваться в налоговом планировании, переводят максимально возможные суммы долгов группы и бросают. Напомним, что существенную часть налоговой недоимки составляют долги именно брошенных компаний*.

* Подробнее об этом читайте в статье «В каких регионах России больше всего “бросают” компании, ставшие бесполезными» в «ПНП» № 7, 2011.

В настоящее время на рынке налогового консалтинга и оптимизации действует множество компаний, предоставляющих услуги в сфере реорганизации, ликвидации и банкротства юридических лиц. Редакция «ПНП» проанализировала стоимость таких услуг в различных регионах России (см. таблицу). Для этого сотрудники редакции целый месяц анонимно звонили по телефонам, указанным на сайтах в интернете, социальных сетях, рекламных объявлениях в метро, на улицах и в желтой прессе, пытаясь понять, какие именно услуги и по каким ценам предлагают «серые» юристы.

Тарифы на услуги альтернативной ликвидации компаний в различных регионах России, тыс. руб.

Субъект РФ Продажа компании Ликвидация через офшор Добровольная ликвидация без налоговой проверки Слияние или присоединение к региональной компании Реорганизация с ликвидацией правопреемника Банкротство «Упрощенное» банкротство
Москва 21–35 30–65 150–290 45–90 190–300 190–450 120–170
Санкт-Петербург 18–25 33–52 150–300 35–75 220–275 120–220 110–165
Казань 23–25 35 30–35 160
Воронеж 16–20 35 30–80 190–250
Новосибирск 16 40 30–33 150
Нижний Новгород 20–25 55 40–75 250 170–220
Екатеринбург 16–75 50–85 180 30–130 270 100–250

Дешевле всего продать компанию «номиналам»

Одним из самых быстрых и недорогих методов избавления от ненужных компаний является их продажа. «Ликвидация» осуществляется путем заключения сделки по реализации долей в уставном капитале общества новым участникам. В результате такой операции происходит смена учредителей. После чего осуществляется смена генерального директора и главного бухгалтера компании. Обычно ими становятся люди из числа новых учредителей.

Сделка по отчуждению долей в уставном капитале ООО удостоверяется нотариусом (п. 13, 15 ст. 21 закона от 08.02.98 № 14-ФЗ). При этом необходимо присутствие у нотариуса как старых, так и новых учредителей. При продаже акций участие нотариуса не требуется, достаточно письменного договора купли-продажи. Все документы подаются в регистрирующий орган от имени нового генерального директора.

Нотариус заверяет подлинность подписей участников, после чего отправляет документы об изменении состава участников в регистрирующий орган (п. 14 ст. 21 закона от 08.02.98 № 14-ФЗ). По окончании «ликвидации» заказчик получает свидетельства о внесении изменений в ЕГРЮЛ, подтверждающие тот факт, что он более не является участником общества. А также выписку из госреестра, отражающую сведения о компании после смены учредителей и руководителя. Однако если сначала ввести нового участника в состав учредителей ООО, а лишь затем продавать ему 100 процентов долей, можно обойтись и без нотариуса (п. 4 ст. 24 закона от 08.02.98 № 14-ФЗ).

Но основную сумму клиент уплачивает не за совершение юридических действий, а за то, что оптимизаторы находят людей, которые впоследствии и приобретают доли в уставном капитале заказчика. Один из консультантов в телефонном разговоре сообщил нам, что смена участников и должностных лиц произойдет в максимально сжатые сроки (в течение двух-трех недель) и будет стоить совсем недорого. Причем он гарантировал, что налоговой проверки у правопреемника не будет. И контролеры не будут пытаться взыскать недоимку или штрафы с прежних учредителей или должностных лиц.

При этом новыми учредителями и должностными лицами компании становятся «номиналы», которыми, как правило, выступают люди из неблагополучных социальных слоев. Зачастую такие подставные лица числятся руководителями и учредителями во множестве однодневок. В таком случае «ликвидированной» компании гарантировано пристальное внимание со стороны проверяющих, которого обществу так хотелось избежать.

При использовании такого метода ликвидации компании как таковой не происходит. Формально организация продолжает существовать, запись о ней не исключается из ЕГРЮЛ. А прежний директор и учредители все еще несут ответственность вплоть до субсидиарной в отношении правильности исчисления и уплаты налогов за те периоды, в которых они действовали от имени компании. Конечно, предыдущий директор и главбух передают всю документацию новым руководителям компании по акту приема-передачи лишь формально. На самом деле все документы уничтожаются. Но при большом желании налоговики могут попытаться доначислить налоги расчетным методом. Это опасно еще и потому, что при такой «ликвидации» утрачивается обратная связь с компанией.

Кроме того, стоит учитывать, что Федеральный закон от 07.12.11 № 419-ФЗ ввел уголовную ответственность за использование в предпринимательской деятельности подставных лиц – до трех лет лишения свободы (ч. 1 ст. 173.1 УК РФ). Использование паспортных данных для создания организации в целях совершения преступлений, связанных с финансовыми операциями, влечет наказание на такой же срок (ч. 2 ст. 173.2 УК РФ). Как правило, человек, на которого переоформляют компании, при вызове его в налоговые или правоохранительные органы дает отказные показания. При этом сразу возникают вопросы к предыдущим учредителям.

«Офшорная ликвидация» как разновидность продажи компании «номиналам»

Многие «серые» юристы рассказывали нам, что в последнее время одним из активно используемых вариантов избавления от ненужных компаний стала так называемая офшорная ликвидация. На самом деле это аналог продажи компании «номиналам», но только в этом случае происходит замена учредителей или акционеров на иностранную организацию. А руководителем «ликвидируемого» общества становится физлицо-нерезидент либо иностранная управляющая компания, от имени которых действует адвокат на основании выданной ему доверенности. При этом доверенность не дает ему права раскрывать существо сделок, а любые сведения, связанные с оказанием адвокатом помощи своему доверителю, являются адвокатской тайной (п. 1 ст. 8 закона от 31.05.02 № 63-ФЗ).

Такая «ликвидация» осуществляется в два этапа. Первый – внесение нерезидентом дополнительного вклада в уставный капитал «ликвидируемого» общества в виде денежных средств или имущества. Второй – отчуждение долей прежних участников в пользу иностранной компании. При этом продажа доли отдельным участникам общества не подлежит нотариальному удостоверению (п. 4 ст. 24 закона от 08.02.98 № 14-ФЗ).

После этого новый собственник увольняет предыдущего руководителя и назначает нового. Получается, что иностранная компания становится полноправным владельцем российского общества. При этом вся ответственность за сдачу отчетности и погашение налоговой недоимки ложится на плечи нерезидента. Директор «ликвидированной» компании также не является резидентом России, а значит, он находится вне российской юрисдикции и не попадает под влияние наших контролирующих органов.

Основным преимуществом такого способа альтернативной ликвидации является отсутствие у российских налоговиков каких-либо сведений о владельцах этой организации. Как правило, даже при очень большом желании наших контролеров, пообщаться с ними будет невозможно. Главным условием внедрения данной схемы является отсутствие у офшорной компании постоянного представительства на территории России (п. 9 ст. 306 НК РФ). В противном случае иностранная компания должна встать на учет в российских налоговых органах, а контролеры вправе провести в отношении нее налоговую проверку.

Некоторые представители консалтинговых компаний в телефонном разговоре уверяли нас, что «номиналы» и иные подставные лица при смене учредителей и директоров на нерезидентов не используются, как и чужие паспортные данные. В то же время другие консультанты, напротив, предлагали вариант, когда офшорная структура оформлена на номинального руководителя и акционера, что официально позволяет законодательство юрисдикции по месту регистрации компании.

Данный способ, конечно, снижает риски вызова на допрос новых владельцев и учредителя, в то же время никак не отменяет ответственность прежних руководителей за исчисление и уплату налогов за прошлые периоды. И налоговики, не обнаружив первичных документов за эти периоды, могут попытаться доначислить налоги расчетным методом.

Реорганизация с дальнейшей ликвидацией исключает большинство рисков

Большинство «серых» консалтинговых компаний предлагают крайне популярную услугу по реорганизации юрлица с его последующей ликвидацией. Как утверждается, этот способ полностью лишен недостатков предыдущих. В частности, угрозы доначисления налогов расчетным методом.

В этом случае происходит реорганизация путем присоединения или слияния (ст. 57, п. 1, 2 ст. 58 ГК РФ) с компанией в другом, часто очень отдаленном регионе. После того как таким образом будет слито воедино множество ненужных клиентам компаний, происходит добровольная ликвидация правопреемника.

Один из консультантов в телефонном разговоре заверил нас, что последующая ликвидация правопреемника гарантированно пройдет без выездной налоговой проверки. Такой вариант избавления от компании консультанты предлагают для того, чтобы избежать проверки местных, хорошо знакомых с деятельностью компании налоговиков при добровольной ликвидации. По словам юристов, договориться с проверяющими в отдаленных регионах намного проще, нежели в крупных городах. А в Москве и Санкт-Петербурге такие договоренности к тому же обойдутся клиенту гораздо дороже. Напомним также, что выездная налоговая проверка, осуществляемая в связи с реорганизацией или ликвидацией организации, может проводиться независимо от времени проведения и предмета предыдущей проверки (п. 11 ст. 89 НК РФ).

После окончания реорганизации правопреемник прекращает деятельность путем официальной ликвидации в течение нескольких месяцев и запись о нем исключается из госреестра. При этом заказчик получает на руки соответствующие свидетельства о реорганизации и ликвидации компаний. Стоимость такой «ликвидации» составляет от 200 тыс. рублей.

Отметим, что «ликвидация» юрлица с помощью присоединения или слияния достаточно опасна и грозит уголовной ответственностью. Поскольку статья 173.1 УК РФ предусматривает ответственность за реорганизацию компании с привлечением подставного лица. Кроме того, такая альтернативная ликвидация нарушает часть 2 статьи 173.2 УК РФ. Поскольку для осуществления реорганизации сначала нужно приобрести или создать предприятие с подставным лицом, в последующем это лицо будет возглавлять компанию, к которой присоединяется «ликвидируемая».

Что же касается обычной добровольной ликвидации – самого надежного способа избавления от компаний, – то ее стоимость составляет не более 50 тыс. рублей. Однако некоторые «серые» оптимизаторы отдельно предлагают услугу по добровольной ликвидации с гарантированным отсутствием выездной налоговой проверки по цене от 200 тыс. рублей. При этом нам пообещали, что максимальный срок такой ликвидации – не более года.

Банкротство грозит субсидиарной ответственностью

Нередко банкротство является единственно возможным способом избавления от компании. Особенно в случае наличия у общества крупных долгов перед бюджетом и контрагентами. Сама процедура включает в себя несколько этапов и может длиться годами. Кроме того, в ходе банкротства неизбежно проведение выездной налоговой проверки. Также придется подготовить и представить множество документов. Поэтому «серые» оптимизаторы в массовом порядке предлагают «упрощенную» процедуру банкротства. Ее стоимость гораздо дешевле, но такая процедура проводится в более сжатые сроки. В телефонном разговоре юристы пояснили нам, что для проведения этого «упрощенного» банкротства необходимо присоединить нашу организацию к компании, которая уже проходит эту процедуру.

Впрочем, большинство оптимизаторов в принципе не советовали нам связываться с банкротством, если нет каких-то огромных задолженностей перед кредиторами. И сразу предлагали рассмотреть иные варианты. Это объясняется тем, что такая процедура достаточно дорогостоящая и занимает продолжительное время.

Кроме того, в ходе банкротства существует возможность привлечения руководителей и учредителей к субсидиарной ответственности (ст. 10 закона от 26.10.02 № 127-ФЗ). Многие собственники и руководители считают, что это их не касается, однако судебная практика говорит об обратном (постановления федеральных арбитражных судов Московского от 11.06.13 № А40-56563/07-86-163Б, Северо-Западного от 02.08.11 № А56-27267/2009 округов, определение ВАС РФ от 16.04.13 № ВАС-4311/13).

Стоимость услуг по сопровождению банкротства определяется в каждом случае индивидуально. В среднем она стартует с 250 тыс. рублей. При этом избавление участников и руководителей от субсидиарной ответственности оплачивается отдельно.

 

Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью! Это БЕСПЛАТНО и займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пожалуйста, проверьте почту
Ввести
Я тут впервые
Регистрация займет
не больше минуты!
Введите логин
Неверный логин или пароль
Неверный логин или пароль
Введите пароль

 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Маркетологи очень хотят, чтобы я в этой редакционной колонке на пальцах доказал вам, что необходимо продлить подписку на 2017 год. Иначе… иначе… конец света! А я вот, напротив, думаю, что переподписываться на журнал не стоит.

Подумаешь! Не продлили вы подписку. Стали узнавать о налоговых угрозах с опозданием. Из-за этого совершили ошибку. Она обернулась многомиллионными доначислениями. Против директора и главбуха возбудили уголовное дело. Им дали условный срок. Ничего страшного!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы