Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Насколько вы готовы к налоговой проверке

28 февраля 2014   252  

Экспресс-тест предназначен для проверки знаний части I Налогового кодекса. Он основан на актуальных на момент составления нормах налогового законодательства и не содержит спорных моментов. Однако для ответа на некоторые вопросы нужно знать позицию, которой придерживаются арбитражные суды, а также ФНС, Минфин России. Кликнув на вариант ответа, можно увидеть правильные ответы и ссылки на нормы законодательства, из которых они следуют. Среднее время прохождения — 40 минут. При этом допускается пользование любыми справочными материалами.

Вопрос 1. Является ли надлежащим уведомление налогоплательщика, если оно прислано по известному налоговому органу адресу фактического местонахождения компании, а не по указанному в ЕГРЮЛ?

а) да, если налоговому органу известно, по какому адресу фактически находится исполнительный орган, то уведомление должно высылаться на этот адрес;

б) нет, уведомление осуществляется только по адресу, указанному в ЕГРЮЛ;

в) да, если компания официально ходатайствовала в инспекцию о направлении корреспонденции по фактическому адресу.

Правильный ответ – б.

Для чего может пригодиться: поможет избежать рискованных ситуаций, связанных с неполучением корреспонденции.

Основание: Пункт 5 статьи 31 НК РФ

Вопрос 2. В каких случаях налогоплательщик вправе не представлять налоговикам истребованные ими документы?

а) при проведении камеральной проверки;

б) в периоде приостановления выездной налоговой проверки;

в) если документы были представлены ранее в ходе налогового контроля;

г) если документы затребованы вне рамок проведения проверки самого налогоплательщика;

д) варианты «в» и «г» правильные.

Правильный ответ – в.

Для чего может пригодиться: поможет определить законность требования налоговых органов на получение документов.

Основание: Пункты 6, 7, 8, 9 статьи 88, пункты 1, 5 статьи 93, пункты 1, 2 статьи 93.1 НК РФ, пункты 25, 26 постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.13 № 57

Вопрос 3. Сочтет ли суд в обязательном порядке решение налогового органа незаконным, если не были рассмотрены возражения компании на акт проверки?

а) да, такое нарушение отменяет решение по налоговой проверке;

б) нет, суд может принять решение, что права налогоплательщика не нарушены.

Правильный ответ – б.

Для чего может пригодиться: поможет определить последствия в случае, если налоговый орган не рассмотрел возражения.

Основание: Абзац 3 пункта 14 статьи 101 НК РФ, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 30.04.08 № Ф04-2731/2008(4438-А27-29)

Вопрос 4. В каких случаях налоговики вправе проводить осмотр предметов?

а) с согласия налогоплательщика при проведении камеральных проверок;

б) только при выездных проверках;

в) во всех случаях.

Правильный ответ – в.

Для чего может пригодиться: поможет определить ситуации, когда осмотр предметов невозможен.

Основание: Пункты 1, 2 статьи 91, пункты 1, 2 статьи 92 НК РФ, пункты 9, 10 статьи 10 Федерального закона от 28.06.13 № 134-ФЗ

Вопрос 5. Как исчисляются сроки представления документов в случае направления требования по почте?

а) со дня фактического получения налогоплательщиком требования;

б) с шестого дня после отправки требования;

в) со дня фактического получения налогоплательщиком требования, но не позднее шестого дня после отправки.

Правильный ответ – в.

Для чего может пригодиться: поможет правильно определить срок, в течение которого нужно представить истребованные документы.

Основание: Абзац 3 пункта 4 статьи 31 НК РФ, письмо Минфина России от 06.05.11 № 03-02-07/1-159, постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 29.04.13 № А03-13959/2012

Вопрос 6. Какие последствия влечет неуплата задекларированной суммы налога?

а) начисляются пени за просрочку платежа;

б) начисляется штраф за неуплату налога;в) начисляются и пени, и штраф.

Правильный ответ – а.

Для чего может пригодиться: поможет для определения возможных последствий при неуплате сумм налогов, отраженных в декларации.

Основание: Статья 122 НК РФ, пункт 20 постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.13 № 57

Вопрос 7. По итогам повторной выездной проверки налоговики выявили нарушения, упущенные ими при первичной проверке. Какие последствия грозят компании?

а) никаких, если не было подкупа инспекторов, проводивших первичную проверку;

б) доначисление налога, пени;

в) доначисление налога, штраф, пени.

Правильный ответ – б.

Для чего может пригодиться: поможет для определения правомерности доначислений.

Основание: Пункт 10 статьи 89 НК РФ

Вопрос 8. В каком случае не применяются санкции за неуплату налога?

а) если налогоплательщику меньше 16 лет на момент неуплаты налога;

б) если налогоплательщику меньше 16 лет на момент неуплаты налога;

в) выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Минфина России по аналогичному запросу другого налогоплательщика, опубликованных в СМИ;

г) во всех вышеперечисленных случаях;д) только в «а» и «в».

Правильный ответ – д.

Для чего может пригодиться: поможет найти возможность избежать уплаты санкций.

Основание: Статьи 109 и 111 НК РФ, постановления федеральных арбитражных судов Северо-Западного от 05.08.13 № А56-23571/2012, Уральского от 02.02.11 № Ф09-2465/10-С3, от 04.08.10 № Ф09-5178/10-С3 округов

Вопрос 9. С какого момента определяется трехлетний срок, по истечении которого компания не может быть привлечена к ответственности за неуплату налога?

а) со дня представления налоговой декларации;

б) с момента окончания налогового периода, в котором не уплачен налог;

в) с даты, являющейся сроком для уплаты этого налога;г) с момента совершения (несовершения) спорной операции, приведшей к налоговому правонарушению.

Правильный ответ – б.

Для чего может пригодиться: поможет правильно исчислить сроки, по истечении которых налоговый орган не вправе привлекать к ответственности за неуплату налога

Основание: Пункт 1 статьи 113 НК РФ, пункт 15 постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.13 № 57

Вопрос 10. В каких случаях налогового агента не могут заставить самостоятельно погашать недоимку в бюджет?

а) если агент удержал налог, но не перечислил его в бюджет;

б) если агент не удержал налог у налогового резидента России;в) если агент не удержал налог у налогового нерезидента России.

Правильный ответ – б.

Для чего может пригодиться: поможет избежать или снизить неблагоприятные последствия в случае, если компания не собирается перечислять налог за налогоплательщика

Основание: Пункт 4 статьи 24, подпункт 5 пункта 3 статьи 45, пункты 1, 9 статьи 46 НК РФ, пункт 2 постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.13 № 57

Вопрос 11. Какая ответственность предусмотрена за непредставление авансовых расчетов?

а) в виде штрафа в размере 5 процентов от неуплаченной суммы налога, подлежащей уплате или доплате на основании этого расчета, за каждый полный или неполный месяц его непредставления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1000 рублей;

б) ответственности не предусмотрено;

в) в виде штрафа в размере 200 рублей или в размере 10 тыс. рублей в случае неисполнения требования налогового органа о предоставлении расчета

Правильный ответ – в.

Для чего может пригодиться: поможет определить возможные последствия за непредоставление авансовых расчетов по налогам.

Основание: Пункт 3 статьи 58, пункт 1 статьи 80, статьи 119, 126 НК РФ

Вопрос 12. Компания подала апелляцию в вышестоящий налоговый орган, когда срок на обжалование уже истек. Возможно ли дальнейшее судебное обжалование

а)) нет, несоблюдение административного порядка влечет невозможность судебного обжалования;

б) да, если налоговики явным образом выразили согласие на это;в) да, возможно в любом случае.

Правильный ответ – б.

Для чего может пригодиться: поможет установить факт права на судебное обжалование.

Основание: Пункт 2 статьи 138 НК РФ, пункт 63 постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.13 № 57

Вопрос 13. Что является отказом от льготы?

а) отказ, оформленный в соответствии с установленным НК РФ порядком;

б) фактическое неприменение льготы в налоговом периоде, о чем свидетельствует налоговая декларация;в) оба варианта правильные.

Правильный ответ – а.

Для чего может пригодиться: поможет защитить свое право на льготу.

Основание: Пункты 1, 2 статьи 56 НК РФ, пункт 5 постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.13 № 57

Вопрос 14. Возможен ли зачет сумм налогов, подлежащих возврату по решению суда, в счет погашения недоимки?

а) если только требование об уплате налога было вынесено до принятия судом такого решения;

б) если требование об уплате налога было вынесено до вступления в силу решения суда;

в) при наличии требования об уплате налога – вне зависимости от того, когда оно выставлено;

г) зачет невозможен.

Правильный ответ – г.

Для чего может пригодиться: поможет оценить возможности налоговых органов зачесть сумму налога в счет недоимки.

Основание: Статьи 78 и 79 НК РФ, пункт 35 постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.13 № 57

Вопрос 15. Может ли требование об уплате налога считаться недействительным, если в нем не указана сумма налога, подлежащего уплате?

а) да, без суммы подлежащего уплате налога требование недействительно;

б) нет, если сумма указана в документе, на который ссылается требование.

Правильный ответ – б.

Для чего может пригодиться: поможет определить, является ли требование основанием для уплаты суммы налога.

Основание: Пункт 4 статьи 69 НК РФ, пункт 52 постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.13 № 57

Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью! Это БЕСПЛАТНО и займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пожалуйста, проверьте почту
Ввести
Я тут впервые
Регистрация займет
не больше минуты!
Введите логин
Неверный логин или пароль
Неверный логин или пароль
Введите пароль

 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Федеральная налоговая служба выпустила письмо, которое в прессе назвали свидетельством налоговой оттепели. Дескать, повернулись чиновники лицом к налогоплательщику. Теперь перестанут кошмарить бизнес, и заживем. Мы в редакции подробно разобрали письмо налоговиков и составили карточки.
По этому поводу вспомнился мне один бородатый анекдот времен хрущевской оттепели. Армянское радио спрашивают: «В чем причина оттепели?» Оно отвечает: «А вы пробовали на морозе гайки закручивать?»
Читать далее >>

Подписка

Сервисы