Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Какую налоговую экономию принесет группе компаний предприниматель на патенте

28 февраля 2014   289  

В чем преимущества патента относительно других спецрежимов

Какие недостатки патента объясняют нежелание его использовать

Какие факторы учитывать при выборе спецрежима для ИП

Нельзя сказать, чтобы патентная система налогообложения, введенная с 1 января 2013 года, получила широкое распространение. По статистическим данным ФНС России, по состоянию на 1 июля 2013 года было выдано чуть более 75,5 тыс. патентов. В масштабах страны это очень скромный показатель.

Нежелание независимых предпринимателей использовать эту систему налогообложения вызвано объективными причинами, которые будут рассмотрены в статье. Однако предприниматели на патенте, дружественные группе компаний, могут принести ей немалую пользу.

Главная выгода от патента – упрощенный налоговый контроль и статус ИП

Налоговая экономия от использования предпринимателя на патенте достигается за счет того, что на него переводится часть прибыли компании. Это обычные схемы вывода прибыли на низконалоговых субъектов. С помощью таких способов компании уменьшают прибыль, которая облагается по ставке 20 процентов, в то время как ИП уплачивает в бюджет фиксированную сумму за год.

Наиболее распространены на практике два варианта. У предпринимателя либо приобретаются товары, работы или услуги, либо в группе компаний его встраивают в цепочку реализации товаров и продукции с высокой рентабельностью. При этом компании на общем режиме получают минимальный доход, а вся маржа фактически не облагается налогом, поскольку стоимость патента не зависит от суммы фактического дохода. Налог при патенте равен 6 процентам с суммы потенциально возможного дохода (ст. 346.47, 346.48, 346.50 НК РФ). Его величина определяется соответствующими законами субъектов РФ.

С этой точки зрения у патента есть конкурент – система налогообложения в виде ЕНВД. Но она действует не везде. Причем даже если регионы вводят вмененку, то могут установить ее для ограниченного числа видов деятельности, перечисленных в статье 346.26 НК РФ. В то время как законы, вводящие в действие патентную систему, подписаны всеми регионами. И субъектам не предоставлено права выбирать, по каким видам деятельности может применяться патентная система.

Наименее специфичными видами деятельности, переводимыми на патент, можно назвать сдачу в аренду жилых и нежилых помещений, техобслуживание и ремонт автотранспорта, машин и оборудования, перевозку грузов и пассажиров, розничную торговлю, услуги общественного питания, ремонт помещений. Судя по статистике ФНС России, 70 процентов выданных патентов приходится именно на эти виды деятельности. Для многих холдингов передача таких функций на аутсорсинг будет достаточно естественным шагом.

Другая выгода от включения предпринимателей в схему заключается в удобном способе обналичивания денежных средств. А порой эта цель является единственной. Выведенные деньги ИП снимает на личные нужды, не отчитываясь перед инспекцией. Ведь он использует для предпринимательской деятельности все свое имущество, а вырученные средства им и являются. Обналиченные суммы могут передаваться другим физическим лицам – учредителям бизнеса. Причем даже легально, поскольку дарение денег между физлицами не образует объекта обложения НДФЛ (п. 18.1 ст. 217 НК РФ).

При этом патентщик (как и предприниматели, уплачивающие ЕНВД) может не применять ККТ (п. 2.1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.03 № 54-ФЗ). По требованию покупателя или клиента выдается документ (товарный чек, квитанция и другой), подтверждающий прием денежных средств. И для предпринимателя несущественно, в каком периоде получен доход, главное, чтобы в это время действовал патент. А значит, при необходимости можно отразить выручку в нужный месяц, что расширяет возможности налоговой оптимизации для группы.

С этой точки зрения патентная система имеет существенный плюс по сравнению с ЕНВД и упрощенкой. Он заключается в значительной свободе в части осуществления налогового контроля. Патент действует на территории всего субъекта РФ, в котором он выдан. Предприниматель может получить патент или по месту своей регистрации, или в любой инспекции, если планирует осуществлять деятельность не в регионе своей регистрации. В этой инспекции и осуществляется учет предпринимателя. При этом работать фактически он может в противоположной точке субъекта, что не облегчает налоговый контроль (п. 1, 2 ст. 346.45 НК РФ). Декларация по налогу, уплачиваемому в связи с применением патентной системы налогообложения, в налоговые органы не представляется (ст. 346.52 НК РФ).

Помимо вышеперечисленного ИП применяет упрощенный порядок ведения учета – он лишь отражает доходы в книге учета доходов индивидуального предпринимателя, применяющего патентную систему налогообложения. Если патентов несколько, то книга ведется отдельно по каждому полученному патенту. Доходы учитываются кассовым методом (п. 1, 2 ст. 346.53 НК РФ).

Любая из систем налогообложения, которая может применяться предпринимателем, позволяет не платить НДС. При общей системе – в случае получения освобождения от обязанностей налогоплательщика (п. 11 ст. 346.43, ст. 145 НК РФ). В то же время для предпринимателя может быть выгодно уплачивать НДС – например, если на него выводится прибыль компании через приобретение у него товаров, работ и услуг или через него осуществляется экспорт.

Естественно, включение предпринимателя на патенте потребует соблюдения некоторых мер предосторожности. Но они ничем не отличаются от случаев работы с любыми контрагентами. Функции, выполняемые им, не должны дублировать трудовые обязанности своих работников. Желательно избегать взаимозависимости с предпринимателем, в том числе и по признакам, не названным в НК РФ. Нелишним будет какое-то обоснование выбора в пользу именно этого контрагента среди всех иных, предлагающих аналогичные услуги. Например, это можно мотивировать более гибким графиком работы предпринимателя.

Патентная система для предпринимателей менее выгодна, чем им хотелось бы

Минусы патентной системы нужно оценивать, исходя из фактических условий осуществляемой деятельности. Это очевидно, если посмотреть, в чем они заключаются.

Упрощенка и общая система налогообложения не требуют применения других систем. Патентная система, как и вмененка, применяется не ко всем видам деятельности. А значит, при осуществлении иных операций придется дополнительно применять УСН или уплачивать НДФЛ.

При ведении разных видов деятельности или в случае работы в разных субъектах РФ нужно получать несколько патентов на каждый вид деятельности или в каждом регионе соответственно (п. 1 ст. 346.45 НК РФ). Аналогична ситуация и с ЕНВД – он уплачивается в каждом регионе и по каждому виду деятельности, переведенной на эту систему.

Этот недостаток компенсирует гибкость применения патента в течение года. Предприниматель вправе определить период от 1 до 12 месяцев включительно в пределах календарного года.

Но эта выгода сходит на нет в случае нарушения условий работы по патенту (например, если превышен доход или количество работников, не вовремя уплачен налог). Право на применение этой системы утрачивается с начала периода, на который патент выдан (п. 5, 6 ст. 346.45 НК РФ). То есть при нарушении условий применения упрощенки или уплаты ЕНВД предприниматель оказывается на общем режиме с начала квартала, в котором допущено нарушение. При патентной системе – с первого числа применения этой системы.

В случае утраты права на ЕНВД предприниматель может уплатить налог по УСН, если он своевременно уведомил налоговый орган, что применяет ее. Но при патенте упрощенка не страхует. За весь период, когда предприниматель утратил право на применение патента, налоги уплачиваются по общей системе. Максимум в счет НДФЛ можно зачесть сумму патентного налога (п. 7 ст. 346.45 НК РФ, письма Минфина России от 23.09.13 № 03-11-09/39224, от 26.08.13 № 03-11-09/34828, ФНС России от 13.06.13 № ЕД-4-3/10628@).

Максимальный доход ограничен суммой в 60 млн рублей. При этом учитываются также и доходы, полученные при применении УСН (подп. 1 п. 6 ст. 346.45 НК РФ). Напомним, что аналогичная норма есть и в главе 26.2 НК РФ. Так что в случае превышения суммарного дохода предприниматель к тому же сразу теряет право на применение УСН (п. 4 ст. 346.13 НК РФ).

Это ограничивает возможность использования патентной системы как вспомогательной в дополнение к упрощенной. Получается, что при значительных оборотах сочетать патентную систему удобнее с общей.

Необходимо соблюдать ограничение по количеству наемных работников. На патентной системе оно существенно ниже, чем на ЕНВД или упрощенке, и составляет всего 15 человек (п. 5 ст. 346.43 НК РФ). Это ограничивает возможность использования предпринимателя на патенте в видах деятельности, в которых требуется привлекать значительное число людей.

Впрочем, наем персонала требует дополнительной оценки целесообразности данных расходов. Новая патентная система имеет одно очень невыгодное отличие от прежней патентной системы, а также от упрощенки и вмененки. Сумма налога (стоимость патента) не может быть уменьшена на страховые взносы на обязательное социальное страхование, уплаченные предпринимателем как за себя, так и за работников. Соответствующая льгота главой 26.5 НК РФ не предусмотрена.

Компенсируется этот недостаток льготой, установленной для патентщиков по социальному страхованию. До 2018 года они уплачивают страховые взносы в отношении своих работников по пониженным тарифам – 20 процентов вместо 30 – и только в ПФР. Однако такая льгота не распространяется на предпринимателей, которые сдают в аренду недвижимость, осуществляют розничную торговлю или оказывают услуги общественного питания (п. 14 ч. 1, ч. 3.4 ст. 58 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ, ст. 1 Федерального закона от 02.12.13 № 333-ФЗ).

Что касается уплаты самого патентного налога, то у него есть недостаток по сравнению с упрощенной, вмененной и общей системами налогообложения. Это авансовая система оплаты патента. Предприниматель оплачивает патент целиком или 1/3 его часть – в зависимости от срока, на который он выдан – не позднее 25 дней с момента его получения. За три с половиной недели очень трудно раскрутить бизнес, и, возможно, заработанных за это время денег даже не хватит на покрытие суммы патента.

В каких случаях выгоднее предприниматель на патенте

Перевод какой-либо функции группы компаний на низконалоговую систему выгоден в целях оптимизации налогообложения группы компаний в любом случае. И по причинам, названным выше, в такую структуру целесообразно включать и индивидуальных предпринимателей. Чтобы эффективность была максимальной, необходимо подобрать специальный налоговый режим в зависимости от особенностей осуществления деятельности и тех функций, которые передадут предпринимателю.

У патента с ЕНВД общим является независимость стоимости патента от суммы полученного дохода. В случае ЕНВД налог уплачивается исходя из физических показателей. А при патенте – исходя из потенциально возможного к получению годового дохода, также установленного в отношении физических показателей. Размер этого дохода различается по субъектам РФ. Местные власти могут варьировать его в пределах от 100 тыс. рублей до 1 млн рублей в год, а также в зависимости от вида деятельности увеличивать его в 3, 5 или 10 раз (п. 7, 8 ст. 346.43 НК РФ).

При этом, как и при уплате ЕНВД, учитываются количественные показатели работников и имущества, используемого для предпринимательской деятельности. Субъекты устанавливают ставки по единицам физических показателей или через коэффициенты. Так что сравнивать налоговую нагрузку патента с иными системами налогообложения придется применительно к определенному виду деятельности и для конкретного региона (см. таблицу).

 

на цифрах
Предпринимателю переданы функции автоперевозок и один грузовой автомобиль по договору аренды. В целях уплаты ЕНВД коэффициент К2 по этому виду деятельности в регионе установлен равным 1; базовая доходность в месяц равна 6000 рублей. Коэффициент К1 на 2014 год равен 1,672. В целях применения патентной системы потенциально возможный к получению доход (годовой) на одно грузовое транспортное средство установлен равным 201 862 рублям. В месяц фактический доход условно составляет 200 000 рублей, расходы – 100 000 тыс. рублей. Страховые взносы уплачены в размере 41 727 рублей ((5554 руб. × 12 мес. × 26%) + (200 000 руб. × 12 мес. – 300 000 руб.) × 1% + 5554 руб. × 12 мес. × 5,1%).

В приведенном примере доходность от применения патента и вмененки приблизительно одинаковая. Но это результат того, что вся сумма ЕНВД уменьшена на сумму начисленных страховых взносов. Если у предпринимателя будут наемные работники, то затраты на социальное страхование возрастут. При этом сумму ЕНВД эти расходы будут уменьшать только на 50 процентов. При патенте тариф в отношении страховых взносов на работников установлен пониженный. Это может существенно изменить результаты. На них также повлияет изменение сумм фактических доходов и расходов.

 

Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью! Это БЕСПЛАТНО и займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пожалуйста, проверьте почту
Ввести
Я тут впервые
Регистрация займет
не больше минуты!
Введите логин
Неверный логин или пароль
Неверный логин или пароль
Введите пароль

 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Маркетологи очень хотят, чтобы я в этой редакционной колонке на пальцах доказал вам, что необходимо продлить подписку на 2017 год. Иначе… иначе… конец света! А я вот, напротив, думаю, что переподписываться на журнал не стоит.

Подумаешь! Не продлили вы подписку. Стали узнавать о налоговых угрозах с опозданием. Из-за этого совершили ошибку. Она обернулась многомиллионными доначислениями. Против директора и главбуха возбудили уголовное дело. Им дали условный срок. Ничего страшного!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы